Часть 1
28 августа 2022 г., 22:27
— люди с момента своего появления пытаются описать любовь.
барбара повернула голову к барду.
— я не думаю, что мы сможем описать любовь словами когда-либо.
она нетактично забрала сигарету из тонких пальцев музыканта и сделала тяжку. качаясь на проржавевших качелях, блондинка делала колечки из дыма. после пары минут пристального взгляда зелёных глаз на нее, она отдала никотиновую палочку венти.
— смотри не обедней, музыкант, — и тряхнула головой, два хвостика покачались в такт.
он скривился, как от удара.
— что плохого в попытках? — после длительного молчания его голос уподобился скрипу карусели, которая стояла слева от пары друзей. он, как и минут двадцать, и часа два назад, снова провел рукой по струнам укулеле и начал что-то бурчать под нос — подбирает слова.
— твои попытки весьма очаровательны, венти.
***
— одну пачку кента, — венти протягивает грязную мелочь.
— восемнадцать? — с недоверием наблюдает мужчина с длинным красным хвостом за странной парочкой.
они так странно друг другу подходили: девушка славянской наружности с очаровательными глубокими синими глазами и длинными кудрявыми волосами, завязанные в два хвоста, длинное белое платье мягко струилось и темно-синий пояс очерчивал талию. хамовато жует жвачку.
ее партнером был парень, выглядящий волшебно для этого мира, сошедший с кадров фильма про фей — две тонкие косички, крашенные в зелёный волосы, прищур в тёплых зелёных глазах и укулеле в руках. на узловатых пальцах прибавляли веса тяжёлые кольца, а фигуру скрывала флисовая грязновато-молочная рубашка и коричневые шаровары, явно не по размеру юному музыканту. и такой дотошно-галантный.
венти передал инструмент барбаре, которая, не теряя времени даром, сразу начала неумело водить пальцами по струнам, раздражая взрослого мужчину за ларьком и самого венти, пусть последний виду и не подавал.
— вот, — парень протянул паспорт.
мужчина неуверенно протянул пачку сигарет.
— а ей? — продавец сморщил нос и указал на горе-музыкантшу.
— а ей вредно водиться с бардами, — он гордо выпятил грудь и выхватил инструмент из рук девушки под ее протестующий писк, — всего доброго.
они вразвалочку прошли на тропинку, ведущую в парк — центральные пару соток, зеленым клином разрезающие серый город.
— ну так, что там про «вредно водиться с бардами»? — пегг показала язык и сделала попытку выхватить укулеле, что у нее, конечно же, не получилось. пусть парень был и тощим, он все еще превосходил по силе обычную старшеклассницу.
— моё, — венти гордо взял укулеле в другую руку.
— общее, — протестовала школьница.
— моё.
спустя минут десять бесчестной борьбы, в ходе которой барбара с силой десяти яростных женщин пыталась доказать венти, что она умеет играть и все будет хорошо, они сошлись на том, что она будет слушать игру музыканта.
— ты хороший вокалист, пегг, но укулеле оставь мне.
под недовольное шмыгание девушки друзья дошли до замызганной лавочки. небо неприятно потемнело.
— даже небо даёт знак, чтобы ты уступил, — не потеряла надежды насупившаяся старшеклассница, потушив сигарету и выбросив ее в урну.
— я уважаю твою веру в сверхъестественное и знаки, но, мне кажется, это значит только то, что скоро дождь, — он поморщился, садясь на скамью, — ты как девочка маленькая, ей богу.
с этой минуты они замолчали. барбара села рядом, уперев руки о колени и положив на них голову. приготовилась внимать его нотам.
венти положил укулеле на колени, а руки на инструмент. приготовился в какой раз играть для неё.
ноты разлетались по парку, превращались в свободных птиц, подражали лепету воды. подхватывались ветром и разносились вдаль — в неузримый горизонт.
неуверенный вокал парня подстрекался более громким голосом девушки.
она подпевала ему. для него это была высшая награда.
хлынул дождь, подпевая им обоим.
***
— что опять? — барбара недовольно открыла дверь и сразу же от нее отшатнулась. она не ожидала увидеть его за порогом.
да ещё и... такого.
его женственная мордашка была разукрашена следами побоев — разбита губа, рассечена бровь, синяки потемнели и могли уже сравниться по цвету с глазами девушки.
— ты в беннеты записался? — девушка недовольно изогнула бровь, пропуская парня, — я жду историю.
пегг пошла на кухню, оставив венти наедине со своим отражением в прихожей.
и он, весь кроваво-грязный, отлично вписывался в интерьер её квартиры.
— чего стоишь?
он оторвался от лицезрения собственных травм — душевных и физических, — обернулся к ней. барбара кивнула головой на гостиную.
несмотря на недоверие, окутавшее его, как огромная туча, увидев барбару со стеклянной бутылкой, венти пошёл.
— неприлично заставлять даму ждать, — в отместку она, добротно полив водкой ватку, прислонила её к царапине на подбородке. венти ойкнул.
— терпи, герой мелодрам.
обработка проходила долго — вопреки опыту с беннетом, который являлся к ней домой чаще, чем к себе, несмотря на то, что они соседи, руки её не слушались от слова совсем.
— как угораздило? не молчи, прошу, — она заглянула в его глаза, держа его голову руками и насильно повернув его к себе.
— подрался, они называли тебя..., — бард зашипел от боли, да и барбара не дала ему договорить — прислонила лед к губе.
— поняла, — прошептала она, взяв его руку в свою. момент можно было назвать интимным, если бы не...
— сам держи свой лед, не маленький.
через боль усмехнулся её друг, чьи раны она заживляла сегодня ночью — моральные и телесные. на его лице не появлялось ни одной радостной эмоции. он всю ночь провел в задумчивости и сосредоточенности. лишь один раз складка меежду его бровей разгладилась, а уголок губ взметнулся вверх.
— я люблю тебя сильным, я люблю тебя слабым, вентик, — и барбара щёлкнула его по носу. бабочки устремились в его животе ввысь, к самому сердцу, окружив его и порхая в околосердечной сумке.
***
все это отражалось в зелёных потухших глазах парня, когда-то бывшим её ангелом-хранителем и собственным демоном-искусителем.
никакой ангел-хранитель не предложит сигареты.
никакой демон-искуситель не будет вступать в драку за неё.
— что? — нахмурилась барбара, на лице которой были заметны эти года. цвет кожи посерел, и сама она потускнела — даже глубокие синие глаза сейчас казались двумя грязными лужами на её улице.
бывший бард поджал губы. от его юношеского максимализма остался только парик — после армии парень купил его, ведь отращивать волосы он уже не сможет. теперь все было по-другому — кольца сняты, рубашка пылилась в углу гардероба, штаны были где-то там же. на их места пришёл неизменный спортивный костюм.
— а ведь ты все ещё служишь вдохновением для моих попыток.
и он ушёл. посмел себе уйти так же, как и 12 лет назад.
молча, развернувшись на носочках. своей неизменной пружинистой походкой.
***
«дорогой друг, а ведь во мне нет ничего прекрасного, и это грустно. в людском существовании нет ничего хорошего. люди посеяли беду на землю, но им все также воспевают оды. »
именно так начала своё письмо барбара. все, что осталось от их юности — дурацкая привычка обмениваться письмами да записками.
«ты самая прекрасная моя тема для ноктюрнов.»