Часть 1
29 августа 2022 г., 00:09
Примечания:
Приятного прочтения!
«Дождь и гитара»
Серость города изрядно надоела. Хмурые лица, тусклые вывески и серый бетон зданий. Городская атмосфера нагнетала тоску и апатию, обволакивающую душу неприятным налётом, и мириться с этим совсем не хотелось. Нужно было что-то делать, и поэтому...
Поэтому они здесь. Два парня не спеша шагают по вымощенной плиткой дорожке тротуара. Вокруг цветёт вишня и зеленеет трава. О хмуром некогда настроении напоминает только сбежавшиеся в кучу тучи, угрожая скорым началом дождя.
В парке всегда оживлённо. Не смотря на хмурую погоду, здесь по прежнему ходят люди, пусть их и меньше, чем обычно. Они гуляют, держутся за руки и едят мороженое. Кто-то гуляет с собакой, кто-то просто ездит на самокате с наушником в одном ухе, а кто-то не может выбрать мороженое в ларьке. Ни Фёдор, ни Дазай не обращали особого внимания на окружающих их людей, они были больше увлечены друг другом и спокойной атмосферой природы.
Не смотря на людей, здесь действительно хорошо. Намного лучше, чем в четырёх стенах дома. Деревья едва слышно шуршат оттого, что весёлый ветер играет с листочками, запутывается меж них и заставляет зелёные веточки взволнованно шептаться; шум воды в фонтане слышен даже с другого конца аллеи, вокруг него столпились голуби и воробьи, чирикающие каждый о своём. Все эти звуки слились в одну симфонию, ласкающую слух, отчего прогулка насыщала душу умиротворением и теплом.
Заморосил дождь и Осаму потянулся за зонтом, но Фёдор остановил его, сказав, что дождь ни о чем и пара капель не навредят, а лишь отрезвят усталые мысли. Осаму решил послушаться и просто стал идти ближе, безмолвно, на ощупь находя ладонь Фёдора своей и сжимая её. Достоевский мельком глянул на спутника и сплëл пальцы, продолжая идти вперёд.
На аллее, возле одной из скамеек, в тени ветвистого дерева стоял молодой паренёк. Его руки обнимали самую обычную классическую гитару, а пальцы ловко стучали по струнам, отчего приятная музыка разливалась повсюду. Мальчишка начал напевать песню, не отвлекаясь от игры на инструменте. Осаму не обратил особого внимания на всё это, но вот Фёдор притормозил и сунул руку в карман, вынимая оттуда монетку и бросая её в чехол от гитары, где уже лежало несколько монет и пара бумажных купюр. Он собирался было пойти дальше, но теперь уже притормозил Дазай, интересуясь:
–Нравится, как он играет?
Фёдор кивнул и, тоже остановившись, пояснил спокойно и тихо.
–Нравится. Я люблю живую игру на музыкальных инструментах, она значительно приятнее и красивее синтетической музыки.
Дазай внимательно глянул на Фёдора и просто встал так, сунув свободную руку в карман и слушая, как играет паренёк. Фёдор тоже с удовольствием вслушивался в звучание струн и то, как красиво музыка сочетается с голосом юнца. Детективу же, кажется, больше было интересно понаблюдать за тем, как побелевшие от холодка пальцы зажимают струны на ладах и вздрагивают под прикосновениями пальцев другой руки, как издаётся звук после каждого такого касания и как, наконец, отдельный звук сливается в единую музыку. Краем глаза Осаму глянул на Фёдора и не мог не заметить едва видную улыбку на его лице и этот взгляд... умиротворённый и вдумчивый, какой детектив уж очень любил видеть на лице любимого.
Скоро парень закончил играть и, видимо, собрался играть что-то другое. Подошли и другие слушатели, теперь вокруг гитариста собралось человек пять, некоторые стали подпевать и вся атмосфера разом потерялась.
–Идём, – Достоевский потянул японца за руку, призывая покинуть столь людное место, где теперь было некомфортно. Минут через 10 дождь разошёлся и теперь без зонта было не обойтись. Люди разбрелись кто куда, кое-где на дорожке появились небольшие лужицы, а продавцы в ларьках стали закрывать кассу, видимо, не очень-то радуясь сырости и прохладе, которая проникала с улицы. Моментально улица будто вымерла, люди разбрелись по своим домам. Фёдор и Дазай последовали их примеру.
Дождь барабанил по стеклам окна уже второй день, и настроение снова стало хмурым и неприятным. Фёдор сидел в кресле в гостиной, Осаму же валялся в спальне на кровати и играл в пиксельные танки, которые обычно можно встретить только на старых кнопочных телефонах, и то не на всех. Очередная победа в игре, после которой раз за разом всплывала назойливая реклама. Обычно Осаму просто терпеливо ждал, пока она пройдёт, но сейчас его внимание зацепило объявление о продаже гитары. Закусив губу, Дазай перешёл на рекламируемый сайт и нашёл нужное объявление. Гитара оказалась совсем новой, на ней даже не играли толком, а продать решили из-за того, что ребёнок не захотел учиться играть на этом инструменте.
Через минут 15 Дазай пронёсся по коридору и лишь успел оповестить Фёдора кратким "я скоро вернусь!" прежде, чем дверь захлопнулась. Достоевский лишь проводил его взором и снова погрузился в книгу, не придав особого значения такому внезапному порыву его детектива.
На следующий день, наконец, выглянуло солнце. От тёплых лучей лужи быстро высохли и от былой непогоды не осталось ни следа. Осаму пришёл на работу удивительно рано, за что его даже похвалил Куникида, но детективу было не до этого. Он выудил гитару из под стола и только пожал плечами на вопросительные взгляды коллег. Минут 15 уговоров и Доппо позволил Дазаю "сходить кое-куда", хотя Осаму ушёл бы и сам в любом случае. Маньяк-суицидник снова пришёл в парк и, к своему счастью, обнаружил там того самого парнишку. Видимо, удача на его стороне.
–Не, слушай, я не даю уроки игры на гитаре.
В ответ на это Осаму протянул парнишке пару купюр и он, поджав губу и замешкавшись, кивнул всё же и убрал пока чехол с деньгами, начиная рассказывать детективу основы.
Вернулся домой Дазай позже обычного. Фёдор сперва не обратил внимания, но начал задаваться вопросами, когда это случилось и второй, и третий раз...
Уже две недели Дазай приходит домой позже обычного. Достоевский не ограничивал партнёра, но такое изменение немного удивляло. Русский не задавал лишних вопросов, пока в один из вечеров Дазай не пришёл на час позже обычного, но зато с гитарой за спиной.
–Где ты взял её, Дазай?
Фёдор, кажется, был совсем не весел и даже немного нахмурился, решив просто понаблюдать за тем, что Дазай будет творить дальше.
–О, Фёдор, ты просто послушай. Я надеюсь, тебе понравится это.
Дазай уселся на пуфик и выудил гитару из чехла. Поерзал, устраиваясь поудобнее и выдохнул шумно, укладывая пальцы на струны и выдерживая небольшую паузу. Фёдор молча ждал, теперь понимая всё. В голове, наконец, сложился паззл, но причина таких действий партнёра всё ещё была непонятна.
Наконец, струны вздрогнули под пальцами и музыка разлилась по квартире. Осаму стал играть, задевая чуткие струны и начиная напевать приятным голосом песню. Петь он начал тихо и вкрадчиво, но с каждой строкой голос набирал громкости и теперь звучал уверенно, но не менее нежно от этого.
Губы Фёдора дрогнули в мягкой улыбке. Он прикрыл глаза и просто вслушивался в звучание песни, не сразу замечая, что за окном снова начал капать слабый дождик. Но теперь непогода не огорчала, ведь внутри тепло. Наконец, едва заметно усмехнувшись, Фёдор начал подпевать в полголоса, узнав песню. Дазай поднял глаза и они встретились взглядами, отчего слабая улыбка отразилась на лицах обоих, а голоса зазвучали в унисон, поддерживаемые музыкой и чем-то ещё. Чем-то, что насыщало эту музыку чувством, теплом и светом. Чем-то, что заставляло радоваться, не смотря на унылый вид за окном.
Дождь стучит по стёклам окон, хмурый город нагнетает, серые люди бегут по улицам и ворчат на холодные капли, и всё это остаётся где-то позади, так далеко, пока два голоса исполняют одну песню под гитару.
Let's come together right now,
Oh yeah, in sweet harmony...
Примечания:
На самом деле, на фанфик вдохновил один приятель, за это ему отдельная благодарность.
Что же касается гитары - давненько мечтаю научиться играть, чтобы просто выражать свои чувства музыкой. Это очень романтично.
Работа написана под действием самых тёплых эмоций, поэтому я буду рад услышать ваше мнение на её счёт.
Спасибо за прочтение ❤
P.S.: попутно публикуюсь тут → https://vk.com/dostozzaii
Люблю эту группу безумно, поэтому делюсь с вами вот 👉👈