ID работы: 12554548

Человек без цели

Слэш
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вишня с запахом смородины

Настройки текста
Ондрей и Николай это поняли еще раньше, но иногда поднимали глаза и находили любовь в умных глазах молодого царя и слышали тихое пение ангелов, близко висевших над его головой Для них то были лики подлинной любви, и они верили, что это и есть та высшая правда, которую теперь они могут постигнуть. Их глаза, полные слез, при этом, конечно, не могли попасть в цель. Когда Николай смеялся и поднимал свою дрожащую, белую, в пятнах, руку, чтобы обнять кого-нибудь из приятелей, точно в ответ на его движение из толпы появлялись высокие, бородатые лица, с которых на слушателей смотрели веселые глаза. Ондрей в этот момент думал, что все они, подобно ему, впервые в жизни полюбили настоящую, высшую правду и у них в самом деле дух захватывает от ее красоты, и чем радостней было их сердце в этот момент, тем чаще и громче Николай смеялся. Иногда в его смехе звучали слезы. Он хмурился, и его редкие, жиденькие усики подрагивали. Наконец он перестал смеяться, помолчал, тихо что-то прошептал, перекрестился, и, обернувшись, бросил на землю шапку. Глядя в землю, Николай поднял с земли шапку и стал быстрыми, неловкими шагами удаляться от людей, которые молча расступались перед ним, и только Ондрей видел, что эти люди, каждый по-своему, почувствовали к нему глубокое уважение и какой-то особенный, возвышенный трепет. Николай не оглянулся и на этот раз. Ондрей сделал несколько шагов и сразу же же наткнулся на кого-то. Это был священник. Отец Василий, одетый в просторную рясу и с высоким крестом на груди, был одного роста с ним и казался совсем нестрашным. Ондрей испугался и хотел было отступить назад, но священник чуть повернулся к нему и ласково улыбнулся, а потом еще раз повторил: — Здравствуй, отрок. Ну как, тебе понравилось? Не обижал кто? Ищу я таких, чтобы ничего не боялись, ничего… А я, видишь, всех вас знаю. Слыхали мы про тебя, что ты доктор. Я и сам доктор. Слышал про тебя от людей. Ондрей только и смог ответить на эту любезность кивком головы и хотел было обогнуть священника, но тот сам пошел ему навстречу. Теперь они стояли друг перед другом в узком пространстве между домами. Отец Василий крепко взял Ондрея за руку. Ондрей попытался было вывернуться, но священник держал его руку крепко, и он начал опасаться, что священник изобьет его до смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.