ID работы: 12555433

Полета цена

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тесей встал из-за стола, потянулся и бросил взгляд на часы. Точно шесть вечера, пора ехать домой. А когда вышел на крыльцо — понял, что садиться в машину ему вовсе не хочется. Погода была чудесная, несильная жара уже спала, пахнуло легкой свежестью. Запах сирени, царившей в сквере у Дома Правительства, кружил голову и здорово бодрил. Тесей вдохнул полной грудью ароматный воздух и решил, что пойдёт пешком. Через Парк Основателей, пустырь, будущую площадку для нового стадиона, запланированного в следующем году, выйдет на набережную Светлой, прогуляется до старого, стоящего здесь ещё до основания Полиса моста. Дальше, правда, придётся идти по центральным улицам, и путь до дома займёт больше времени, чем он привык тратить на дорогу… Ничего, иногда полезно себя побаловать бодрой прогулкой.       У входа в парк на него налетела ватага ребятишек, одетая по какой-то странной мальчишечьей моде в широкие, чуть ниже колен, штаны и завязанные на пузе курточки, рубашки и даже широкие платки, хлещущие длинными хвостами по голым ногам.       — Дедушка, простите! Не ушибли вас? — наперебой загомонила ребятня, обступив Тесея. Славные такие…       — Бегите уж, не ушибли.       «Дедушка… — пробормотал Тесей, улыбаясь, — какой же я дедушка». Хотя, по правде говоря, стать дедом ему очень хотелось, пусть даже не родным, не по крови! Он ждал, что Икар вот-вот обрадует его, что Лия, ставшая в последнее время какой-то по-особому ласковой и плавной, скоро подарит ему сына или дочь, а Тесею — внука или внучку. И он был готов любить этого маленького человечка всем сердцем.       В парке Тесей посидел на скамье перед фонтаном и с удовольствием съел мороженое, которое неожиданно сам для себя купил в ближайшем ларьке. Оно было вкусным, не слишком сладким, ароматным и освежающим.       До будущего стадиона Тесей дошёл довольно быстро — широкая тропа, заросшая по обочине подорожником и частично отцветшими одуванчиками, значившаяся в планах строительства как велосипедная и пешеходная дорожка, была вполне удобной. Тесей пожалел, что нечасто заглядывал в эти края. Он с любопытством посматривал по сторонам: все-таки и парк, и стадион находились в отдалении как от Административного, так и от жилых кварталов. И не сразу заметил летуна. В полусотне метров от тропинки кто-то летал, да как!       Существенно выше рекомендованной высоты, пусть сейчас это были далеко не первоначальные два метра.       Гибкая фигурка с огромными, тёмными на фоне садящегося солнца крыльями, творила чёрт-те что! То кружилась, вскинув руки и распластав крылья, то сложив их пикировала к земле, от чего перехватывало дыхание и кололось сердце.       Летун доверял крыльям, как птица, словно умел летать с рождения, как будто крылья — живая часть организма, а не дурацкий сплав технологий, электроники и квази-живой материи, требующий уйму энергии, часть которой забирается прямо у человека-носителя. Икар рассказывал об этом, кружку за кружкой выпивая горячий чай с чудовищным количеством сахара, а то и просто ныряя ложкой прямо в сахарницу и отправляя приторную сладость в рот. Тесей не до конца понимал сбивчивые объяснения Икара и молча ужасался.       Икар! Ну кто ещё, кто мог так доверять своему изобретению! Тесею показалось, что вокруг головы кружащейся фигурки, такой знакомо гибкой, разлетаются золотистым нимбом невесомые кудряшки. Так высоко, он же упадёт! Разобьётся!       Тесей не мог отвести глаз от страшного зрелища — родного человека в равнодушном небе. Паршивец! И тут Икар — да, это был именно он, — выгнулся, словно злое слово настигло его, замер на секунду, кувыркнулся и резко полетел вниз.       В груди сжало, и рубашка моментально прилипла к спине. Икар! Только бы живой!       Тесей побежал, подволакивая ставшую вдруг очень тяжёлой левую ногу. Опомнившись, прижал большой палец к браслету, вызывая врачей. Горло пересохло, и он понял, что не сможет говорить. Благо умный гаджет, усовершенствованный Икаром, передаст в службу координаты самого Тесея — а он совсем-совсем близко.       За что можно было зацепиться на ровной тропинке — он не понял, да и не думал о том. Успел только подставить руки и не проехаться лицом по сухой земле. Постоял в такой унизительной позе. Встать получилось не сразу, тело стало слабым и ватным, а в голове билось как молитва: «Икар! Только бы не насмерть! Пожалуйста!» Горло словно сдавила жестокая рука, протолкнуть сухой воздух не получалось.       Тесей всё же встал, не замечая, что кровят ладони, а сквозь дыру в брюках на колене виднеется свежая ссадина, и ткань набухает, впитывая кровь. Присмотрелся, смаргивая слёзы. Совсем рядом, почти над самой травой кружились уже две фигурки. Осторожно и бережно, словно самое главное сокровище, кружил Икар молодую жену. Вот перед кем выпендривался этот негодник. Живой!       Тесей постоял, глядя на молодых, стараясь дышать сквозь давящую боль слева, опомнился, нажал отбой на браслете. Слишком умный гаджет не хотел реагировать на окровавленные руки. Пришлось вытереть ладонь о штаны и нажимать сильнее, полностью выключая мерзко пищащий браслет.       Тесей развернулся к парку — там есть скамейки, там можно спокойно посидеть. Он не пойдёт к Икару такой, в порванной перепачканной одежде, растрёпанный, с заплаканным и испачканным в крови лицом. И конечно не станет ругаться с ним после. Он просто посидит, немного отдохнёт, может быть, попросит у кого-нибудь купить ему бутылочку воды. Люди — они хорошие, они не откажут. А в кармане должны быть таблетки, он сейчас выпьет одну, и всё станет хорошо. Да.

***

      — Спасибо, дорогие мои, что дождались, — с обидой проговорил Брут, подбегая к Икару с Лией. — договорились же все вместе.       — Мы тебя ждём, — нахмурилась Лия, переводя взгляд на Икара. — Ты чего?       — А, так вы решили его сюда всё же позвать? Я думал сами пойдём.       — Кого? Говори яснее, — нахмурился вслед за женой Икар.       — Да Тесея же! — удивился Брут.       — Он в парке сидит, почти у самого входа.       — Ждите здесь! — Икар, снявший крылья и уже надевший нормальный свитер, вскочил с земли, кинул в рот несколько кубиков рафинада и уже на бегу крикнул: — Я скоро!       Зачем отец здесь? Видел ли он, как Икар дурачился в воздухе? Почему так получилось, что он, Икар, так полюбил то, что для его отца было страшным врагом? Никто не знал…       Они с Брутом и Лией и так выбрали максимально удалённую от дома Тесея и места его работы площадку…       Икар увидел Тесея, едва вбежал в парк. Тот сидел на скамейке и любовался небом. Или, скорее, ветками липы, свисающими над скамейкой? А может — красивым, сделанным под старину фонарём?       Икар смущённо улыбнулся и перешёл на шаг. Тесей так за него беспокоился и переживал, и волновать его Икару очень не хотелось.       Тесей не смотрел на него. Он вообще никуда не смотрел.       — Тесей, — взволнованное окликнул его Икар. — Тесей!       Он закашлялся, улыбка медленно, больно сползала с лица. Он кинулся, подбежал к отцу, остановился рядом, заглянул в глаза, не веря схватил за руку. Запрокинутая голова, приоткрытый рот, резко заострившиеся черты и выключенный браслет на ещё теплой руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.