ID работы: 12556163

Как героиня становится Мэри Сью

Статья
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На фикбуке несколько лет назад было принято характеризовать Мэри Сью как героиню неземной красоты, с необычным именем, перед которой не может устоять ни один персонаж мужского пола. Она без труда может научиться всему и совершить все что угодно. На мой взгляд ни одно из этих качеств не создаёт МС (Мэри-Сью) ни по отдельности, ни даже вместе. Дейенерис Таргариен из "Игры престолов" все-таки не была МС. Некрасовская русская женщина, которая и умница, и красавица, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет — тоже не была. Так в чем же дело? Во-первых, я считаю, что МС - это не константное состояние персонажа (только в очень запущенных случаях). Скорее героиня скатывается в МС. Иногда на одну сцену, а иногда и насовсем. PS: Говорить будем про женских персонажей, хотя конечно феномен Марти Сью тоже имеет место быть.

Кто же она?

Ни один герой не существует в вакууме. Вокруг МС существуют другие персонажи, и то, как протекает их взаимодействие с МС, и определяет ее как МС.

1. Реакция на нее кажется незаслуженной. Преувеличенной. Необоснованной

Восхищение, любовь, опасение. Чувство может быть любым. Пример: Есть один фанфик по Звездным войнам, где героиня путешествует назад в прошлое. И вот там все джедаи реагировали на ее мощный потенциал в Силе как на нечто совершенно необыкновенное и постоянно ужасались и восхищались этим и кричали, что: "Это немыслимо! Никогда такого не видел/а". То есть все те же люди, которые без особого пиетета относились к будущему Дарту Вейдеру и его способностям. И в целом джедаи проповедуют спокойствие. Контрпример: Дуня Раскольникова в романе "Преступление и наказание" привлекает внимание трёх мужчин, и понятно, чем привлекает. Никто не выбивается из своего характера. Вывод: Конечно, герои могут восхищаться Вашей героиней или бояться ее. Но эта реакция должна плавно вытекать из характера восхищающихся или боящихся. А если это совсем не характерная реакция, то объясните, чем она вызвана. Например, в "Моцарт. Рок-опера" спокойный и всегда контролирующий себя Сальери бросается петь страстное "Le bien qui fait mal", когда впервые слышит музыку Моцарта, потому что его настолько шокирован гений соперника.

2. Под МС все стелятся

Мэри Сью, сама теряя весь характер, когда ведёт себя, как Мэри Сью, и у других персонажей отбирает часть их характера. С ней они становятся меньше, чем то, кем они были до нее. Пример: В том же фанфике по Звездным войнам героиня может Силой отбросить от себя могущественного Дарта Вейдера, и ее потенциал чуть ли не выше его. Но это худо-бедно обосновано во вселенной фика (Вейдер ослаб от травм, а у героини высокий потенциал, как у его ребенка), и меня, как читателя, это трогало не очень сильно. Тем не менее на персонаже Вейдера это сказалось не лучшим образом, и страх перед ним у персонажей после этого кажется совершенно не обоснованным. Следовательно, Мэрисьюшность вредна не для одной героини, но и для окружающих. Чтобы ей всегда побеждать, они не могут не стать слабее, медленнее, глупее.

3. Она "божественно права", как поется в одной песне

Мэри Сью - это в определенной степени self-insert. Что бы я, такая умная, сделала с историей, если бы мне был шанс попасть туда. Также как и в жизни мы иногда считаем, что вследствие наших действий обязательно произойдет то-то и то-то, а потом выходит наоборот. Человек полагает, а Бог располагает. Вот только с литературой разница в том, что автор там ещё и бог. Автор ассоциирует себя с героиней и передаёт ей какие-то свои мысли по поводу мира, которые, разумеется, оказываются верны в рамках истории, потому что тот же самый автор пишет и саму историю. Заметка. Как-то раз мы с подругой вдвоем писали ориджинал. Она за одного героя, я за другого. И было очень интересно наблюдать, как в след за какой-то репликой моего персонажа, ее персонаж говорил что-то, чего я совсем от него не ожидала. Герои обретали независимость. В этой ситуации МС был бы невозможен, так как персонаж2 и, соответственно, половина истории была бы вне контроля персонажа1. Допустим, в ответ на дерзость персонажа1 персонаж2 не краснеет (как хотел бы персонаж1 и как написал бы автор, симпатизирующий персонажу1), а говорит ещё большую дерзость персонажу1.

4. Остроумные комментарии прямиком от автора

Очень часто я ощущала присутствие Мэри Сью там, где героиня говорит что-то смешное/осуждающее/раздраженное, но говорит не потому, что это логично было бы сказать ей в данный момент, не потому что эта фраза вписывается в ее характер, а потому что автор придумал фразу и ему очень хочется вставить эту фразу в рассказ. Простое "закатила глаза" может выбиваться из текста, если становится болезненно очевидно, что это не от персонажа. Это от автора. А этот персонаж ранее, судя по тексту, никогда не закатывал глаза. И вообще такая реакция ему не характерна. Героиня становится носительницей авторских мыслей насчёт всего, что происходит в течении повести. Не грандиозных мыслей, необязательно, но самых банальных авторских реакций на происходящее. Мэри Сью — это герой, который говорит "Та-дам!", и все опускают голову в стыде и признают ее неоспоримую правоту.

5. Центр вселенной.

МС - в каждой бочке затычка, а ей там и рады. Ни одно событие не пройдет без ее ценного вмешательства, она ключевой фактор везде, и все озабочены ею чаще, чем казалось бы логичным в рамках данной истории.

Откуда ноги растут

Из любви как правило. Если это фанфик, то в первоисточнике будущая МС была любимой героиней автора. Мы обожаем ее и считаем, что она и в первоисточнике была права, и теперь будет на стороне истины, то есть на стороне автора.

Как избавиться

Самая главная причина появления МС в том, что недостаточно прописан характер. Сам писатель не до конца разобрался, что героиня из себя представляет, что может, что не может. Поэтому лучше заранее разобраться с личностью героини, прописать ее положительные и отрицательные качества. Если речь идёт о соревнованиях или боях между героями, то можно составить сравнительную таблицу, где был бы прописан уровень и навыки каждого из персонажей в сравнении друг с другом. Можно попытаться найти ту характеристику персонажа, которая Вам не нравится. Или то, в чем Вы с нею не согласны, и стараться помнить об этом, пока вы ее пишете. И, разумеется, проверять все на обоснуй. И слушать конструктивную критику. Часто МС появляются, как и другие неаккуратности, у авторов, которые слишком долго слышали себе похвалу и перестали воспринимать критику. Спасибо за Ваше внимание!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.