ID работы: 12556322

Пишем историю, блин!

Слэш
G
Завершён
45
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пишем историю, блин!

Настройки текста
Ошейник. Как это нелепо. Как собаке. Хотя... если уж ей так хочется, пускай будет ошейник. Яша был готов сделать абсолютно всё для счастья Розы Крепыгиной. А почему, он и сам не знал. Врождённая необходимость в привязанности? Психология раба? Банальный мазохизм? Все варианты были одинаково правильны. А с другой стороны, что заставило его примерить на себя образ ударника «Багрового фантомаса» и погоняло «Шершень»? Опять же, привязанность к Розе. Только уже совсем к другому Розе. А всё так хорошо начиналось... Он старше где-то на четыре года, под двадцать. Светлые волосы, слишком длинные для парня, чёрная кожанка, кирзачи, гитара в руках и тёмные очки, прикрывающие глаза, – но даже сквозь них просвечивает выражение превосходства. Выражение, о котором Яша может только мечтать. Зажатый, стеснительный ботаник, у которого вся жизнь идёт по записанному где-то крайне скучному и предсказуемому сценарию, внезапно чувствует желание стать таким, как этот парень – и тут же давит его в себе, понимая, что рискует покатиться по наклонной. – Ну чё те надобно, блин, старче? – с иронией спрашивает парень. – Да я, этого... – Яша начинает запинаться, как и всегда при разговоре с незнакомцами (в этом плане его мог перещеголять только Инженер). – Меня родители послали... Сказать, чтобы ты... этого... потише на своей... – Нужное слово вылетает из головы, как всегда. – ...на балалайке своей играл. Ну, понимаешь... личное пространство... – Сам ты, блин, балалайка хренова, а это, блин, электрогитара, you know! Это во-первых. Во-вторых, нахрен, мне как-то, знаешь, похрен на твоих предков, блин, вьюноша бледный со взором, блин, горящим! Парень вызывающе выступает вперёд. На правой руке, сжимающей гитару, видны татуировки: череп на запястье, а чуть повыше – слегка кривоватая буква «А», обведённая в круг. – Ну всё-таки... как сказать... – мямлит Яша и уже в который раз нервно сглатывает. Поскорее бы мирно с этим договориться... Машинально начинает барабанить пальцами опущенной левой руки по колену – он делает так всегда, когда волнуется. А бывает это частенько. – А барабанишь ничё так, you know, – замечает парень. Яша резко отдёргивает руку. – Ритм чуешь. Учили, блин, где или сам, блин, с усам? – У-учили... – бормочет Яшка. – В музыкальной школе... один год... в школьном о-оркестре ещё играл... – Ясно, блин, – ухмыляется парень и совершенно неожиданно произносит: – А историю со мной, блин, писать бушь, нахрен? Мне как раз ударник нужен, блин, позарез! В банду ко мне пойдёшь, а? Он опускает очки, и Яша видит карие глаза, в которых отражается тот, другой мир. Мир, где нет ограничений и запретов, нет слепого подчинения, нет каждодневной суеты, нет боязни и страха – есть лишь музыка и свобода. Сам не ведая, что творит, Яшка тихонько произносит: – Почему... нет?.. – и старается выдавить из себя улыбку. – Поэл, блин, – пренебрежительно и гордо бросает парень. – Тя как по ФИО величать, you know? – Яша я, Шершанский. Да я в соседнем доме живу... – Шершанский, – задумчиво произносит он. – А я Дима Розов. – Хорошо, Дима... – бормочет Шершанский. – Ну ты, это, потише всё-таки играй... пожалуйста... мы просто сейчас спать ложимся... – Ну ладно, блин, так уж и быть, you know, покипитярю потише, – смеётся Розов. Успокоившись на этом, Яша встаëт, оглядывается и, пробормотав что-то невнятное на прощание, заходит в парадную, поднимается на четвёртый этаж в свою уютную квартиру, куда не ступала нога такого человека, как Розов. Отец сидит за столом и разговаривает с Инженером, соседом по лестничной площадке, – засиделись допоздна за чаем. Тот рассказывает какой-то странный анекдот про индюка в мавзолее, оба хохочут: отец – заливисто и звонко, Инженер – тихо и как-то неестественно. В такие моменты сосед напоминает Яше его самого. Такой же робкий, нерешительный и абсолютно несамостоятельный. Совершенно обезличенный человек, даже по имени его почти никто не зовёт, хотя имя у него красивое. И тут Яша понимает – он сейчас видит своё будущее. Такое вот незавидное двадцатитрёхлетнее будущее, заикающееся, нервно хихикающее, без сомнения, способное на глубокие чувства, но на порыв – никогда. Это его и ждёт, если он ничего не поменяет. Яша мысленно клянётся, что никогда, ни-ког-да не станет таким, как Инженер. Так оно и вышло. Он не стал таким. Он стал хуже, намного хуже. Трусость и нерешительность — полбеды, а вот предательство... Через полчаса откуда-то снизу вновь слышны звуки электрогитары, от которых мелкой дрожью трясутся стёкла.

***

– Ну чё, блин, нас не ждали, нахрен, а мы припёрлися, you know, – болтает Розов, любовно поглаживая гитару. Яша оглядывает квартиру – содранные обои, сыплющаяся штукатурка... По словам Димы, она досталась ему от дядюшки наверняка не самых честных правил после того, как тот, по его выражению, «скоропостижнулся». Онегин недоделанный какой-то. Яша садится за ударную установку – и теряется. Одно дело, когда перед тобой один маленький барабанчик, в который стучишь на первомайских демонстрациях, и две палочки, и совсем другое – все эти барабаны и тарелки, в которых нетрудно заблудиться. – Очень ты, блин, кстати мне под руку подвернулся, нахрен, – рассуждает гитарист. – Рок, блин, без ударных, нахрен – это как рыба, блин, без плавников. А то был тут до тебя, блин, Опарыш... барабанщик тоже... так он, блин, нахрен, ваще из группы свалил, блин, предатель, нахрен! – Не... нехорошо, блин, – констатирует Яша. – А что за группа? – «Багровый фантомас», нахрен! – с гордостью отвечает Розов. – Я Роза-Робот, блин, а ты... блин, даже не знаю! – Ненадолго он задумывается, а потом выдаёт экспромтом: – Шершень буэшь! Шершанский – значит Шершень! Всё, блин, теперь ты, блин, Шершняга! – Он хлопает Яшу по плечу, и новоиспечённый Шершень чувствует его сильную руку и рефлекторно втягивает голову в плечи. – Пишем историю, блин! – провозглашает Роза. – Я щас, блин, начну, а ты ритм подхватывай, you know! Шершень ещё не успевает приготовиться, а руки Розова уже быстро скользят по струнам, рождая необычный, ни на что не похожий, какой-то потусторонний звук. «Виртуоз», – тихонько комментирует Яша и пытается расслышать в этом хоть какой-то ритм. Роза, кажется, входит в какой-то экстаз и не замечает ничего вокруг – но вот всё-таки переходит на другую мелодию, уже не такую замысловатую. В ней что-то прощупывается, что-то находится... Палочка стучит по барабану будто сама собой, подхваченная магией ритма. Роза делает небольшую остановку, а руки Яши хватают обе палочки и одновременно ударяют чуть ли не по всей установке, создавая оглушительный шум. Ну всё. Сейчас попадёт ему за самодеятельность от Розы. А ведь Яша только сделал первый шаг, погружаясь в это море настоящего творчества, до того остававшееся для него скрытым за плотной завесой тумана... – Шершняга, блин, да ты, блин, талантище ходячее! Тя где, блин, так учили, нахрен? – внезапно взрывается Роза, и у Яши перехватывает дыхание от радости. Нет. Уже не у Яши. У Шершня.

***

– «Я Багровый Фантома-а-ас! Открываю третий гла-а-аз!» – басит в самодельный микрофон Роза, под конец срываясь на крик. Яша яростно отбивает ритм. В этом он чувствует истинное наслаждение жизни, которое никогда раньше не испытывал. Уроки в музыкальной школе, куда затащили его родители, казались ему скучными, – и теперь он понимает почему. Там была не та музыка. А здесь – именно та. Руки Розы стремительно летят по струнам, руки Шершня задают им ритм. Идеальная гармония... ...Отец презрительно хмыкает и косится на Яшу. Он уже слышал шум за окном из соседнего дома, а сына не было довольно долго. Осип Аронович Шершанский – академик, человек умный, и ему не составит труда сложить два и два. – Яша, – строго отрезает он, – я требую объяснений. Яша робеет. Отец редко говорил так с ним, а если и говорил, то за этим неизбежно следовала родительская опала. А для несамостоятельного Яшки, привязанного к родным, это жестокое наказание. – Ка... каких объяснений? – Яша, не придуривайся, – закатывает глаза Осип Аронович. – Я всё понимаю – взросление, стремление выделиться... Но ты хотя бы понимаешь, с кем связался? Такие, как он, хорошо если просто пьют и дебоширят, а могут и хуже! Ты это понимаешь? Отступать некуда. А когда некуда отступать, остаётся только нападать. Только как нападать, если у тебя мироощущение жертвы? И всё-таки какие-то крупицы неведомого ранее чувства уже заронены в душу Яши. Собрав остатки смелости в кулак, Шершень отвечает отцу: – Папа, мне... уже шестнадцать лет. С половиной. Я взрослый человек... И я сам могу решать, ч-что мне делать! Блин... – зачем-то добавляет он. И только после этого понимает, что натворил. – Ну хорошо. – Отец скрещивает руки на груди, на его лице читается негодование, но голос остаётся на удивление спокойным и ровным. – Самостоятельности хочешь, да? Что ж, я тебя не держу. Отпускаю на все четыре стороны. Только смотри: когда поймёшь, до чего докатился, помни – это был твой выбор, и винить будешь только себя. На миг в его глазах мелькает печаль. Но Шершню уже глубоко всё равно. Он впервые в жизни дал достойный отпор. И впервые в жизни почувствовал радость от этого.

***

– Мы тут с Опарышем, блин, номер репетировали, пока эта гадина, блин, не уползла, – объясняет Роза, показывая на стоящий гроб. – «Мой дивный лорд», блин, называется, один из первых, нахрен. Я, блин, в него залезаю, нахрен, и потом оттуда, блин, выскакиваю, ну ты понял? Шершень кивает. Это их первый большой концерт в новом составе. Он просто не должен провалиться... Яша стрелой несётся через всю сцену к соседним кулисам на крик «Шершняга, оно не открывается, нахрен!». Перед глазами встаёт лежащий в гробу и медленно задыхающийся Роза, и от такой картины ему становится не по себе. Он забывает обо всём. В том числе и о собственной физической слабости, из-за которой ему трудно даже подтянуться. Жизнь друга висит на волоске – и крутящаяся в голове цепочка мыслей «помочь – спасти – вытащить» затмевает всё. Ногой подпирая гроб, Шершень, стараясь выжать всю силу из своих рук, пытается отодвинуть крышку. Сделан как настоящий, не то что стоящая дома декорация для более мелких выступлений – тот чуть ли не от ветерка ломается, а в этот раз нужно было что-то покруче. Это и подвело друга. И ведь надо же – за три минуты до выступления... Шершень сам не верит в то, что у него получилось. Роза лежит перед ним с бледным лицом, тяжело дыша. Поражённо и восхищённо выдавливает: – Шершняга, ты чё, меня спас? – Ну, вроде того, – невнятно бурчит Шершень так же, как всегда.

***

Шершень откладывает палочки в сторону. Теперь они стали для него чуть ли не продолжением рук, и без них он чувствует себя неуютно. Впрочем, с Димой неуютно быть просто не может. Руки смыкаются на шее Розы. Тот улыбается. Заставить этого человека так по-простому улыбнуться – большое достижение. – Спаситель, блин, – произносит Дима. Шершень зарывается в его длинные волосы, осторожно касается губами его шеи, и, как ему кажется, это говорит лучше всяких слов. Ещё пару месяцев назад Яша был совсем другим – и уж наверняка не полез бы на крышу за любимым человеком. Но теперь он изменился. Теперь он сам пишет свою историю. Шершняга наконец отпускает Димку. Тот ещё раз приспускает очки – на сей раз в карих глазах горит по звёздочке радости – и задирает рукав кожанки Яши. На плече виднеется татуировка, сделанная другом гитариста Клещом – красная роза. – В честь тебя набил, – бормочет, как воркующий голубь, Шершень. – Умеешь ты, блин, удивлять, Шершняга. Что ни день, блин, то сюрприз, что ни ночь, то каприз, – спокойно (что для него удивительно) отвечает Роза и оголяет плечо. Примерно на том же месте Яшка с удивлением замечает на его руке аккуратное, набитое мастерской рукой изображение шершня. Шершень тосковал. Ему нужны были музыка и свобода. Без них он чувствовал себя, по меткому давнишнему выражению Розы, как рыба без плавников. И тем и другим пришлось поступиться ради Розы Крепыгиной. Одна часть его души была довольна, потому что было кому отдавать всего себя, ради кого жить. А другая часть понимала, что долго Шершанский так не протянет. А всё-таки... Чем ему было плохо с Розой-Роботом? Он понял его, увидел в нём пропадающий зазря талант, а за ним разглядел и человека. Заставил его измениться, подарил настоящую жизнь. Нет, всё-таки по Розе он скучал. Внезапно – впрочем, к внезапностям за последнее время он привык – перед ним вырос до боли знакомый силуэт. – Роза?.. – Ага, блин, Шершняга. – Вы... вытащи меня о-отсюда... Я понял... – А я тебя, блин, спасать и пришёл, нахрен, горе ты моё луковое. Теперь всё снова встанет на свои места. Яша-Шершень, Дима-Роза – и история, которую они напишут вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.