Следствие вели...
5 ноября 2022 г., 21:18
Ближе к вечеру летний зной начал сходить на нет. У воды и вовсе дышалось легче. Раньше Шейн сидел у озера в одиночестве. И, когда к нему в один день вдруг присоединился Сэм, он долго не мог к этому привыкнуть. Даже раздражался, что не может остаться наедине со своими мыслями.
Со временем он понял, что ему, напротив, стало меньше нравиться сидеть тут одному. Это стало напоминать ему об особенно тяжёлых временах. И, хотя нельзя сказать, что сейчас все поменялось колоссально, теперь у него, по крайней мере, есть друг.
После очередной рабочей смены они вновь сидели на мостике, окунув ноги в воду.
-Завтра опять на сеанс?
-Угу.
-И как оно?
Шейн слегка прищурился, глядя на противоположный конец берега.
-Медленно. И тяжело. И тащиться далеко.
-Лучше, чем ничего. — Сэм глотнул газировку.
-Да, наверное...
Он и сам не был в этом уверен. Никакого существенного результата он не видел, пусть еще и рано делать выводы.
-В этом году чемпионат по Гридболу. — сказал Сэм.
-Я слышал.
-Ну, и... — Сэм глянул на собеседника, — есть в планах сходить?
Шейн ответил не сразу.
-Гм... Может быть. Билеты, правда, нынче дорогие.
-О, ну да. — парень лениво потянулся, — Но оно того стоит.
Шейн покосился на него.
-Тебе разве нравится Гридбол?
-Да. Ну, то есть... Я там не был, конечно. — Сэм опустил взгляд в воду. — Короче, мой старик обещал как-то меня туда сводить. А сейчас, ну... Сам знаешь.
-Дерьмо.
-Ага.
-От него никаких новостей?
-Не-а. Последнее письмо от десятого февраля.
Между ними повисло молчание. Не всякий человек имеет понятие, как поддержать человека в такой ситуации. Шейн не знает и подавно.
-Не все еще потеряно. — в конце концов ответил Шейн и принялся хлебать газировку.
-Хе... конечно. Я то уж знаю своего отца. Твердолобый, но не безрассудный. Он всех порвет, вот увидишь.
Шейн молча кивнул.
-И, если... Совсем тяжко станет, в общем... Не держи все в себе, ладно?
Сэм улыбнулся.
-Конечно. Спасибо.
Прошло несколько минут, прежде чем Сэм поднялся с места, обуваясь в заношенные кеды.
-Ладно, хватит киснуть. Пойдём лучше сходим куда-нибудь.
-В салун я точно не пойду. — ответил Шейн и привстал.
-Так, это... — Сэм почесал затылок. — куда-нибудь еще.
-Знаешь, вообще-то поздно уже...
-Стой-стой-стой, я придумал.
-Чего?
-Сходим к дому Сары. Я там ни разу не был.
Шейн скептически посмотрел на собеседника:
-Что там интересного?
-Вот и увидим. — Сэм прошел к берегу, глядя в сторону покинутого дома. — Давай, прошу тебя. Только на пару минут.
Шейн неуверенно посмотрел в ту же сторону.
-Не знаю, что ты там собрался найти.
С другой стороны, чем ему еще заниматься? До самого утра залипать в приставку, проходя одну и ту же игру в сотый раз?
-... Только на пару минут.
Было решено сократить путь и пройти напрямую через небольшую тропку, так удачно идущую вдоль ранчо к дому Сары. Однако, как оказалось позже, это было явно не лучшее решение. Идти пришлось по сплошь заросшему зеленью участку.
-Оу-у, блин, — протянул Сэм, снимая с джинсовки прилипшие колючки репейника. — мама меня убьет.
-Это я сейчас тебя убью. — рыкнул откуда-то сзади Шейн, почти что вывалившись из кустов.
-Да ладно, я тут даже не был ни разу... Вы же вообще соседями были, почему не мог раньше сказать?
-Да я... — Шейн на мгновение задумался. В конце концов, так и не доведя мысль до конца, он лишь махнул рукой и побрел вперед.
-Вот-вот. — продолжал подначивать парень. — а ты здесь уже год живешь.
-Тихо.
Сэм ехидно захихикал. Миновав кусты, он остановился перед домом. Светлая краска слезла во многих местах, доски на крыльце потемнели от старости, но в целом здание выглядело крепким и вполне себе жилым.
Шейн вскоре догнал знакомого, попутно стряхивая мелкие веточки с черных волос.
-Так, и... Это то, ради чего мы сюда тащились?
-Ну, я и не говорил, что здесь будет что-то необычное... — ответил Сэм осматривая участок. Затем подошел к почтовому ящику. Без задней мысли он приоткрыл его крышку.
-Эй.
-Знаю-знаю. Я только одним глазком. — блондин наугад вытянул письмо. Этот почерк он узнал бы из тысячи. — Это от мэра.
Уткнувшись в бумагу, парень принялся шерстить глазами по тексту.
-О-о, это приглашение на Яичный фестиваль.
Шейн лишь шумно вздохнул, принявшись бездумно обходить дом.
-Жаль, что ее с нами не было... Гм, писем куча. Она, судя по всему, вообще сюда не заглядывала. — подытожил Сэм, кладя письмо к остальным.
Поднявшись на крыльцо, он заинтересованно посмотрел в окно. Затем подергал за створку. "Оно открыто?" — подумал блондин, когда окно вдруг отворилось.
-Да разве сейчас это важно? — спросил Шейн с задней части дома. — вряд-ли мы уже ее встретим.
Стало подозрительно тихо. Шейн отошел от колодца и обернулся. Сэм только что стоял у почтового ящика.
-Ты где?
Ответа не последовало. Парень вновь вышел к передней части.
-Сэм?
Его взгляд упал на открытое окно.
-Святой Иоба... — выдохнул он и поднялся на крыльцо. Как и ожидалось, Сэм уже вовсю осматривался внутри дома.
-Сэм. — рявкнул Шейн, заглянув в дом, — как ты, блять, там оказался?
-Чувак! Неплохое местечко. Давай сюда, — будто бы не слушая, ответил он и скрылся в одной из комнат. Постояв некоторое время у окна, Шейн сомнительно огляделся по сторонам. "Боги, чем я занимаюсь..." В конце концов, ему не оставалось ничего, кроме как последовать за Сэмом.
Шейн - определенно не тот человек, которого интересуют подобного рода вылазки. Однако даже он на мгновение позабыл, что находится в чужом доме, принявшись, пусть и не с таким любопытством, как у Сэма, осматривать дом изнутри. До комфортных условий определенно было далеко - лишь необходимый минимум бытовых вещей. На кухне, располагавшейся по левую сторону от прихожей, дела, в прочем, обстояли куда лучше: небольшой холодильник и морозильная камера, микроволновая печь, раковина, пыльная плита и чайник. Такой набор вполне подошёл бы и ему самому. Жаловаться он, по крайней мере, не стал бы.
Ни то из привычки, ни то из любопытства, парень открыл холодильник. Внутри еще что-то оставалось, и Шейн слегка наклонился посмотреть. Какие-то соусы в герметичной упаковке, консервы и недопитая бутылка сока. Последнюю он и вытащил из холодильника. "Апельсиновый." — прочитал он про себя. Непонятно откуда взявшийся дух авантюризма подначивал его выпить. Или, хотя бы, глотнуть. "Не пропадать же продуктам?"
-Тут еще одно письмо. Странно, что оно не в ящике. — Сэм вышел из спальни и, застав знакомого у холодильника, издал тихий смешок. Шейн оторвался от бутылки, наскоро вытерев рот рукавом.
-Хозяйничаешь во всю, как погляжу?
-Да, я просто... Это... Не важно, проехали. Чего там?
-Конверт. За кровать завалился.
-Слушай, одно дело письма от нашего мэра... А на этом печать республики.
-Оно уже открыто было.
Шейн приподнял бровь.
-Да неужели?
-Честно! Тут уже открытый конверт. Да и лежал он не в почтовом ящике.
-Что с этого? Нравится рыться в ее нижнем белье?
-Не-а. Там я еще не был.
Шейн непонимающе уставился на него.
-Ха-ха-ха! Шучу, чувак, шучу. Главное, что мы ничего не крадем и не ломаем. Ну, разве что это, — блондин указал на пустую бутылку сока в его руках. — но я не думаю, что Сара была бы против.
Шейн шумно вздохнул и выбросил бутылку в мусорное ведро.
-Сколько-сколько?! — воскликнул вдруг Сэм, глядя в письмо.
-Что там? — Шейн подошёл ближе, и Сэм передал ему бумагу. Судя по официальному языку, это было какое-то извещение.
"...
Вы обязаны погасить имеющуюся задолжность по всем договорам подряда в полном размере.
...
Надеемся на скорое решение возникших финансовых вопросов.
По состоянию на текущий момент сумма Вашей задолжности перед ООО "ТреллБанк" составляет..."
-Полтора миллиона?! — Шейн удивленно уставился в извещение. — где, блять, вообще столько набрать можно?
-Кредит?
-Понятно, что кредит. Такую сумму так легко не одобряют.
-Ну, так... — Сэм озадаченно почесал затылок, — она, вроде как, сама в банке работала.
Шейн задумчиво хмыкнул.
-Ладно. Положи, где взял, и пойдем обратно.