ID работы: 12557044

Серая кровь

Гет
NC-17
Завершён
165
Горячая работа! 53
автор
ShadowInNight соавтор
Размер:
458 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 53 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      Из-за наспех созданного портала его затошнило, и он едва успел схватиться за дверной косяк, тяжело дыша. Слишком много событий. Слишком много последствий и необходимости их решать. Желудок все еще крутило, и Эрен быстро скурил сигарету, словно это помогло бы ему. Такая глупая, никчемная привычка, которая всего лишь в его глазах делала его человеком. Ведь Микаса все это время даже слова против не сказала, не начала просить бросить курить. А он так поступил с ней… Накричал, довел до срыва. Наговорил такого, после чего любая девушка послала бы его куда подальше, лишь бы не видеть и не слышать его. Да, было обидно, но ведь все по заслугам. И сидел он сейчас в одиночестве — тоже по заслугам.       Подоконник из-за открытого окна занесло снегом, но Эрену было плевать. Усевшись на него и подтянув к груди одно колено, он наблюдал, как мелькали люди по набережной, кутались в шарфы… Но все они казались однотонной и совершенно ненужной массой. Зажигалка щелкнула, позволяя втянуть в себя никотин. Облегчение еще не наступало, но и Пиксис оказался прав. Постепенно все эмоции, бурлившие внутри, исчезали, а на место их ничего не приходило. Вскоре даже курение наскучило. Шаркая тапками, Эрен подтянул резинку штанов и провел ногтями по обнаженной груди. Завалившись на диван, он уставился на новенькую люстру, пытаясь сосчитать крапинки на ней. Напиться бы, чтобы попытаться заглушить мысли, но Эрен знал уже точно: легче от этого не будет. Временно — да. Но потом станет только хуже. Нужно просто переждать. Постараться. Завтра он выйдет на работу, займет себя чем-нибудь. Нельзя снова скатываться в прежнее состояние. Пользы от этого никому уж точно не будет.       В какой-то момент стало совершенно плевать на то, что произойдет. К чему все идет… Вопросы не находили ответы, исчезая и рождаясь заново. Если он вот так пролежит на диване, пока все не закончится, то и хорошо. Никто не трогает его, и никому не навредит он сам. Удобно. Образ Микасы хоть и держался в памяти, но становился более мягким, пусть и недоступным. Как оказалось, никогда еще Эрен не осознавал в полной мере, насколько же сильно он скучал по ней. Насколько ему не хватало кошки в этой квартире. Он ведь не мог даже коснуться ее, прижаться лбом к ее плечу и выдохнуть. Еще никто не уделял ему столько внимания, столько понимания… И чем же он ответил ей? Накричал, испугал, обругал и обвинил. А ведь она была единственной, кто слушал его. Без страха, с настоящей любовью. Таких девушек принято ценить и оберегать. И уж точно не кричать, что не позволит ей жить дальше, убив каждого, кто только посмеет к ней подойти. Она права. Он настоящий эгоист, который никого, кроме себя, и слушать не хотел. Ведь должен был просить прощения в первую очередь. Дать понять, насколько отчаялся без нее, и что ценит ее присутствие в своей жизни. Он был обязан взять всю ответственность за свои решения.       Что-то горячее потекло по щеке, и Эрен нервно прижал пальцы к холодной коже. Когда он плакал в последний раз? По-настоящему. Когда сожалел о том, что произошло с другим человеком? Или сейчас эти слезы были из-за жалости к себе? Дурацкие побочки! Быстро смахивая слезы, Йегер уткнулся лицом в подушку, закрывая плотно глаза. Уж лучше бы он разнес квартиру, выплеснул все накопившееся и выдохнул, чем вся эта плаксивая дрянь. Однако в какой-то момент сознание просто отключилось, погрузив Эрена в незапоминающийся сон. Уже рано утром его разбудила крыса, привычно тычась ему в ладонь, подползая под руку.       Офис. Работа. Безразлично приведя себя в порядок, одевшись приличнее обычного и уложив волосы, как говорила Пик, Эрен поразмыслил немного и все же взял с собой и крыску. Не оставлять же ее одну в квартире. К тому же, она сама ловко шмыгнула на его плечо и, держа в лапках очередную яблочную дольку, приготовилась, казалось, к вхождению в телепорт. Хмыкнув, Эрен закурил и, затушив окурок в пепельнице, перенесся в офис. Если бы он смотрел по сторонам, то точно заметил бы заинтересованные взгляды. Кто-то даже рискнул начать шептаться, насколько изменился Йегер. Стал серьезнее, увереннее и даже привлекательнее. Девушки впервые оглядывались на него, удивленно смотрели и продолжали шушукаться. Только вот Эрен думал совсем о другом. Например о том, как же хорошо было вновь оказаться за своим рабочим местом, привести его в порядок и, получив задание, отправиться на него.       — Не боишься? — Почесав крысе шею, Йегер усмехнулся и вновь спрятал зверька. Лицо сразу изменилось, заклинание сосредоточилось в пальцах, готовое выплеснуться на подозреваемого. Приказано брать живым. Что ж, Эрен так и сделал. Не потратив на все больше десяти минут.       Признаться, после второго задания уже стало и впрямь легче. Мысли заполнялись работой, планами и на то, чтобы вспомнить о своих ошибках время выпадало лишь к ночи. Именно тогда Эрен и прикинул, что надо бы как-то загладить свою вину перед Микасой. Его лично она вряд ли была бы рада видеть сейчас, он это понимал. И из его рук точно ничего не стала бы принимать. Поэтому пришлось впервые в жизни заморочиться с выбором цветов. Он остановился на нежном сочетании розового, голубого и сиреневого. Почти те же цвета, что оказались в колбочке, что он дарил Аккерман еще в начале их отношений. Наверняка она уже давно выкинула ее… Стало как-то горько от такого допущения. Он бы вряд ли хранил такой подарок, обидься на человека, разбившего ему сердце. Но, когда пришел курьер, чтобы забрать записку, Йегер вывел как можно аккуратнее одну короткую фразу: «Прости. Я сильно перегнул и обидел тебя». Волнение зашкаливало. Еще никогда ему не приходилось настолько искренне приносить извинения за свое поведение. Но главное, что он сделал этот шаг. Теперь ответ оставался за Микасой. Каким вот только он будет, Эрен не хотел загадывать.       Повезло, что рабочие будни вновь затянули его, не давая продыху, и мысли об этом появлялись не так часто. Позволив коллеге покормить крысу, Эрен хмыкнул и уже собирался уходить, как вдруг вошел бледный парень из другого отдела, привлекая всеобщее внимание. Смеяться и шутить больше никто не мог. Озвученная новость ударила в виски, выбила почву из-под ног.

Дот Пиксис умер.

      Эрен так и застыл с кривой улыбкой, пытаясь из последних сил переварить услышанное. Какая-то глупая шутка. Ведь еще недавно Дот подарил ему папку, назвал способным… Его окатило холодным потом осознания. Ничего не казалось, лишь искусственно игнорировалась правда. Йегер прекрасно почувствовал еще на балу неладное, но затолкал эти мысли в самый дальний угол сознания, отказываясь верить. Закурив, едва справившись дрожащими пальцами с зажигалкой, он подошел к парню, не обращая ни на кого больше внимания.       — Когда и как это случилось? — сухо произнес Эрен, смотря ровно на него. — Подозреваемые?       — Вчера ночью, — нервно ответил ему парень. — Да вроде как сказали, что он умер от ран, полученных в бою. Но слухи ходили и до той ночи, что ему недолго осталось. Максимум протянул бы год-два. Уж слишком он старый был. А его техника магии высасывает достаточно много жизненных сил. Все это знают.       — Понятно. — Эрен держался, чтобы не выглядеть раскисшим слабаком. — Я сделаю запрос, чтобы быть в курсе дела. Фамилии, кто задействован, если знаешь, отправь мне. Хотя… Нет. Я сам позвоню и все узнаю. Сейчас всем необходимо продолжать работать. До соответствующего приказа. Есть еще какая информация?       — Зачем ты так напрягаешься? — Он непонимающе взглянул на Эрена. — Бюро устроит все быстро и красиво. Пиксис оставлял список действий на случай своей смерти. Так что, не нужно так суетиться. Этим уже занимается его секретарь и какая-то супер богатая семейка.       — Вот потому, что я не задаю глупых вопросов, поэтому и занимаю свою должность. — Эрен выпрямился, свел брови к переносице, смотря на несчастного, словно это он был причастен к смерти Пиксиса. — Суетятся мальчишки под юбкой, а я работаю. Если разницы не видишь, то не годишься на занимаемое место. Все. Можешь идти, если сказать больше нечего по делу.       — Господи, Йегер, ты прям начальником себя возомнил! — Парень закатил глаза и, подхватив свою папку с документами, пошел дальше.       Люди в офисе по-странному стали поглядывать на Эрена. Перешептываться, а затем кивать. Видимо пошли слухи о том, кто займет место Пиксиса.       — Возложенную работу никто не отменял, — бросил раздраженно Йегер, оглядев всех. — Расходимся по местам и ждем дальнейших распоряжений.       Он и сам последовал собственным словам, дергано прихватив нужные документы, чтобы сдать их в канцелярию. Сейчас не время раскисать, не время расслабляться. Нужно выполнить полученное задание, а после… Когда наступит это самое «после», тогда и придется решать. Но сейчас Эрен запахнул кожаный тренч и — под действием защитного заклинания — пробирался по тонким улочкам Лондона. Вот тянет же нечисть в подобные места. Почему бы не заныкаться там, где будет хотя бы побольше света и пространства? Очередной низший оборотень, напавший на человека, был ликвидирован на месте. Хватило одного удара, чтобы расправиться с ним. Как-то уж слишком просто. Отправив тело через телепорт, Эрен прижался спиной к стене и закурил. Дым расплывался, исчезал в мелком дожде. Оставалась еще парочка таких же мелких дел…       Возвращался Эрен домой с тяжелой головой. Совершенно не верилось в происходящее, еще и усталость навалилась, накопленная за все эти дни. Нужно было наконец поесть хоть что-то толковое, и он прикупил по дороге готовый обед. Забросив его в духовку, Йегер сел напротив, наблюдая, как в большом противне под воздействием температуры расползалось что-то небольшое и бесформенное. Он очнулся, когда крыса на его коленях засуетилась, а из духовки шел не совсем приятный дым. Быстро разобравшись с проблемой, наковыряв себе что-то съедобное из начавшей подугливаться массы, Эрен равнодушно водил вилкой по разваленной котлете, изредка все-таки пробуя ее. Походило на кусок пластилина, приправленный ароматизаторами. Выкинув в итоге все окончательно в мусорное ведро, он достал шоколадный батончик и, быстро съев его, набрал номер бюро.       Сколько бы ни пытался Эрен объяснить, что имеет полное право на получение информации… Сколько бы ни угрожал добраться с претензией до высшего руководства… Но ничего не имело должного влияния на роботизированную девушку.       — Ничего. Вы еще сами меня вызванивать начнете! — бросил он на прощание и с силой вдавил кнопку сброса вызова. Все шло совсем не так, как ему хотелось бы.       Ночью все мысли стали только острее, точнее попадали по натянутым нервам. Получалось, что он вновь остался один. Совершенно один, и никто больше не станет покрывать его, не станет одергивать от импульсивных решений. Как и говорил Пиксис в их последнюю встречу: Эрен столкнется с ответственностью. И что теперь делать? Что сделал бы Дот? Усевшись в кресло, Йегер прижал ладонь к виску, опершись на подлокотник. Что делать, когда рядом не осталось никого, с кем можно было просто перекинуться парой слов? Был Армин… Сколько они нормально не общались? Слишком долго, чтобы рассчитывать хоть на что-то. Так уж случилось, что их общение прервалось, а сейчас Арлерт и вовсе был нарасхват, как лучший сотрудник в своей сфере. Еще и дело с пойманной Энни на него бросили… Порко хоть и можно было назвать другом, но не рассказывать же ему постоянно всю дрянь, которая творится с Эреном, или которую он задумал совершить. Рано или поздно, он подставит так Галлиарда вместе с Пик. Этого допускать нельзя. Как и вероятности, что Порко придется сдать его Совету за очередную выходку. Конечно, Эрен больше не собирался творить глупости. Но ведь он и не думал, что когда-то сварит человека под окнами своей девушки.       Устало сжав переносицу, Йегер размяк, позволив себе наконец дать волю эмоциям. Как вообще такое могло произойти, что столь сильный маг, которому жить еще и жить, вот так просто погиб в один момент? Это же, черт его дери, Дот Пиксис! Тот самый, на кого ровнялся Эрен. Хоть никогда бы этого и не признал вслух, но считал самым лучшим наставником. А если брать во внимание, сколько Пиксис возился с Эреном, сколько сил потратил на его обучение… Не было в офисе ни одного сотрудника, способного похвастаться подобным. Поэтому и у Эрена не возникало сомнений, кому именно придется занять место Дота. Как бы больно это ни звучало. Но он точно знал, что способен на большее. Способен выстроить все так, чтобы Пиксис гордился им.       Зажигалка выскользнула из пальцев, и Эрен равнодушно уставился на нее, не спеша поднимать. От скуриваемых под самый фильтр сигарет уже щипало и горчило губы. Он поморщился, но сил подняться так и не нашлось. Здесь — дома — он мог позволить себе эту слабость. Пока никто не видит. Не знает, насколько же сильно ударила по нему смерть Пиксиса. Шутка ли, его он знал дольше, чем собственного отца. Даже можно было сказать, что Дот заменил Йегеру отцовскую фигуру в какой-то степени. Помог стать лучше, хоть в это и тяжело поверить. Какая жизнь ждала бы обычного мальчишку из приюта для магов? Который еще и учился с горем пополам. В том возрасте Эрену хотелось бунтовать, спорить с преподавателями академии, прогуливать уроки и, конечно же, ловить внимание девчонок. А они липли к нему только так. Еще бы. Симпатичный, сильный, знает себе цену… На плохих парней многие велись. Многие считали, что способны перевоспитать его под себя, что именно вот с ней он одумается, изменится и станет лучше… А на деле — их сердца разбивались, надежды рушились о характер Эрена.       Такого упрямого и зазнавшегося Пиксис вытащил и вытянул, заставил приложить усилия, чтобы получить должность в офисе. Так постепенно, с поддержкой Дота, Эрен получал награду за наградой, совершенствовался и обучался новому. Пусть и с долей лени, споря почти со всеми… Но база все-таки заложена оказалась достаточно хорошей, чтобы стать одним из лучших в отделе, а после и во всем офисе.       С полной уверенностью можно сказать: Эрен потерял отца во второй раз.       Разбить бы что-нибудь, сорваться на вещах, разгромить квартиру. А вместо этого в носу свербело, и хотелось спрятаться где-то, закрыться и не вылезать, пока все не кончится. Пока не придется кто-то хороший, светлый… Скажет, что все будет хорошо, что он справится и все сделает правильно. Просто надо чуточку потерпеть. Не хватало хоть какой-то близости, простого человеческого касания и поддержки.       Крыска запрыгнула к нему на колени, и Эрен, проведя ладонью по влажной щеке, криво улыбнулся. Этот зверек стал единственным существом, способным немного унять переживания. Поглаживая крысу по жестковатой шерстке, подставляя пальцы цепким лапкам, Йегер смотрел, словно сквозь пространство, раздумывая, нужен ли он вообще сейчас кому-то, кроме этого маленького создания? Кому-то, кому не разнес жизнь, не сломал характер, не принес ни одной проблемы…       Вновь скуренная сигарета. Пепел, разметавшийся по полу. Усталость. Неприятие. Раздражение. Как вообще Пиксис мог так поступить со всеми? Как мог так поступить с ним?! Он же один из сильных магов! Он обязан был выжить! Обязан был и дальше продолжать занимать свою должность! Вскочив в сердцах, Эрен заходил по комнате, дымя сигаретой, пока взгляд не зацепился за папку, которую ему передал Дот. На кой черт она ему вообще?! Нервно затушив сигарету в пепельнице со второго раза, он подошел к окну, распахнул его и уже хотел было вышвырнуть бумаги на улицу, как вдруг из папки выпала до боли знакомая фотография. Замерев, Йегер даже не сразу нагнулся, чтобы поднять находку. Окно быстро оказалось запертым, планы изменились. Вернувшись в кресло, он задышал часто, глубоко, стараясь усмирить нервное напряжение. Пальцы дрожали, мешая разглядеть получше фотографию. Но даже так Эрен узнал свою мать. Еще совсем молодая, красивая… Откуда все это вообще взялось у Пиксиса?! Собравшись наконец, он открыл первый разворот довольно плотной папки и задержал дыхание, не веря своим глазам.       И вот он. Момент удивления, смешанного с ужасом. Карла Ланкастер, тысяча девятьсот сорок девятого года рождения. Светлая волшебница среднего уровня. Была осуждена за кражу артефакта первого уровня, а затем изгнана из мира магов с дальнейшей конфискацией сил.       Закрыв все молча, Эрен убрал папку на полку и поднялся на второй этаж, сразу же забираясь под одеяло. Нет. Это все происходило не с ним. Просто какой-то сон, галлюцинация… Да что угодно! Он сейчас проснется, и все будет по прежнему: вызов на задание, ночная смена… Потом ему выдадут переноску с кошкой. С самой обычной кошкой. Которую он вернет после Пиксису. Ведь какой из него хороший хозяин? Только заморит голодом, недоглядит… В итоге кошка эта выскочит на улицу, придется ее искать. Найдет и вот тогда точно отдаст. Или привязался бы? Эрен уткнулся лицом в подушку, силясь выдавить из себя хоть один звук. Мать — волшебница! Мать все знала. Мать скрывала. Измотанное сознание отказывалось принимать все это. Сопротивляться сну стало невозможно, и усталость свалила Йегера в плотный и нервный сон. Он вскочил от несуществующего звука, когда едва ли блестел рассвет за окном. Потерев глаза, он еще никогда не ощущал себя таким разбитым. И что теперь? Что ему делать, оставшись один на один с такой информацией?       Шатаясь по квартире, словно зомби, Эрен несколько раз едва ли не отдавил хвост крысе. Пока в один момент его не осенило. Ведь у Карлы остались родители. Те самые, которым он едва не сжег весь их чертов особняк. А если и они знали? Или нет? Он ведь не общался с ними с того самого момента, когда его засунули к ним после болезни деда Никласа — отца Гриши. Эрен смутно помнил их, но вот адрес засел в голове навсегда. И то, с какой легкостью они сдали его незнакомым им людям, чтобы его впихнули в чертову Академию. Или все было не так? Совсем не думая, он собрался и, велев крысе вести себя хорошо, открыл телепорт к ненавистному дому. От пожара и следов не осталось. Все блестело, словно ремонт только утром вчерашним завершили. Золото, белый цвет, витиеватые колонны… Намеренно подчеркнутое богатство, от которого в горле Йегера возник тот же ком, что и в первый раз, когда он увидел все это. Что стоило этим заносчивым гадам хоть раз поинтересоваться о его судьбе, когда умерли мама и папа? Но они предпочли оставаться в тени и не появляться в жизни маленького Эрена. Зато теперь Эрен Йегер — повзрослевший, с тонной вопросов и требований — стоял на пороге этого мерзко богатого дома. Постучав, он принялся ждать, но вскоре, не выдержав, распахнул дверь, оказываясь внутри.       Еще лучше. Убранство давило, пытаясь заставить чувствовать себя неуютно, словно здесь не место беднякам и отбросам. Высшее, чтоб его, общество.       — И кто дома есть, а? — выкрикнул он, убрав руки в карманы тренча, приподняв плечи и озираясь по сторонам с явным неприятием.       — Проходите. — Дверь открыла женщина, на вид лет сорока. От нее не исходило даже капли магической ауры. — Миссис Ланкастер сейчас находится в гостиной.       Проведя его в южное крыло, она тут же скрылась. «Бабушка» сидела спиной к нему в инвалидной коляске, даже не собираясь поворачиваться. Она тоскливо глядела в грязное окно террасы.       — Уж не думала, что внук решит прийти поговорить. — Голос был тихим и сиплым. — Садись рядом.       — Постою. Я… — На короткое мгновение Эрен запнулся, наконец понимая, что это было то самое его импульсивное решение — сорваться с места и прилететь к своим родственничкам, чтобы… Чтобы что? Он даже толком сейчас не мог сформулировать самый простой вопрос. — Черт, да я уже и злиться на вас толком не могу! Хотя столько всего сказать хотел.       — А ты скажи. — Старуха повернулась к нему и улыбнулась. — На мать ты похож больше. Слава свету, ты унаследовал ее черты лица. Твой отец был ужасен на внешность.       — Вы с дедом знали о ней, — начал Эрен спокойно, но с каждым словом его раздражение только нарастало. Он понимал, что сейчас его предъявление возмущений могло выглядеть, как детская обида. Но и молчать он не хотел. Все накопленное за эти годы рвалось наружу, словно помогло бы избавиться хоть от одного камня на его груди. — Иначе и быть не могло. Знали обо всем, но бросили меня, когда она умерла. И ты еще думала, что я мог прийти после всего вашего бездействия? Вам буквально впихнули меня! Жаль, что полностью тут все не сжег.       — Если ты работаешь в бюро и теперь знаешь о матери, значит Дот отдал тебе ее дело, — начала вдруг она, взглянув наконец в его глаза. — Тогда ты должен знать, какие по закону ограничения для изгнанных и их семей.       — Начнешь плести чушь, что и финансово помогать нельзя было? Ну, прекрасно! Самой не смешно, бабуля? — Он выделил крайнее слово, морщась. Даже учитывая, насколько была сильна обида, он все же занял стул рядом, уставившись в окно, даже не смотря в сторону своей бабушки. — Мы с дедом едва центы на еду наскрести могли. Мне пришлось на работу выходить, когда другие мои ровесники жрали, гуляли, наслаждались жизнью… Но, знаешь, я ничуть не жалею. Потому что вырос таким, какой есть. А ты… Где дед, кстати?       — Он давно уже умер, Эрен, — хмыкнула она. — Ты ведь и сам знаешь все эти законы. Обида не дает тебе трезво оценивать ситуацию. Думаешь, ребенку изгнанной позволили бы вернуться в наш мир? Прожить жизнь, которая ему была суждена? Нет. Нам пришлось многим пожертвовать, чтобы добиться возможности возвращения сюда хотя бы детей. Думаешь, от того, что у нас большой дом — мы нереально богатые? Кто в своем уме оставит своего внука голодать?! У нас конфисковали почти все после того, что сделала твоя мать. Благодари только ее эгоизм. Да и после смерти твоего дедушки моих денег хватает только на то, чтобы платить человеческой сиделке. Ты требуешь невозможного и даже не хочешь увидеть полной картины.       Нахмурившись, Йегер опустил взгляд на руки, оказалось, что он настолько сильно сжимал кулаки, что костяшки побледнели. Про все эти законы он и знать не знал, но не признаваться же в этом. Поэтому решил промолчать. Однако признавать факт, что всю свою жизнь винил стариков, совсем не зная всех нюансов… Это выбивало из колеи. Он помнил маму любящей, заботливой, всегда такой внимательной… Да и с отцом у них, казалось, все хорошо. Эрен никогда не помнил, чтобы они ругались или даже просто спорили. Тогда почему вдруг для других мама была не такой? Что вообще толкнуло ее на столь тяжелое преступление?       — Мне жаль, — пробубнил он, отворачиваясь. Теперь получалось, что это он жил в достатке, имея крупные суммы на счетах, когда его родной человек, потерявший все из-за его матери, доживал свои года в одиночестве и нищете. Он хоть все еще и не мог до конца отпустить негатив, но и обижать так сильно уже не получалось. — Расскажи все, что знаешь. Я хочу разобраться. С меня довольно уже всех этих секретов, недомолвок и дешевых драм. Преступления, маги, ведьмы… Хоть раз будет в моей жизни еще хоть один момент, когда все будет четко и просто?! Вот же тьма!       — Все началось за несколько лет до того, как ты родился, — тяжело выдохнув начала она. — Ситуация на западе ухудшалась из-за того, что маги вмешивались в дела людей. Это было недопустимо, и королевская семья приказала стабилизировать ситуацию. Усмирить чересчур сердобольных магов и следовать своим истинным законам. Но все было не так просто. Пришлось отправлять всех подряд. Твоя мать была средней волшебницей. Я бы не сказала, что она годилась для поля боя, но у нее отлично получалось лечить.       Ланкастер улыбнулась, вспоминая то, как учила дочь лечебным заклинаниям.       — Тогда ее призвали. Ее подруга — темная — предлагала поехать за нее. Там она была бы намного полезнее. Искусный боевой маг, из сильной семьи, с поддержкой шабаша. Только вот к темным тогда относились предвзято, и не особо-то хотели отправлять их. Карла отказалась от предложения, чем обидела подругу. — Она нахмурилась и хмыкнула, словно до сих пор осуждала выбор дочери. — Уже тогда у нас начались проблемы. Видишь ли, магия старых домов зависит от их предков и ныне живущих родственников. И так уж случилось, что никого особо выдающегося у нас не было, запасы были ничтожны, родственников мало. Женщины нашей семьи всегда испытывали проблемы с фертильностью, и даже один ребенок считался чудом.       В общем, возможностей мало, как понимаешь. Положение тоже на порядок ниже, а значит и финансирование так себе. Но мы держались на плаву, соблюдали законы и старались плавно вывести семью из возможной катастрофы в будущем. Даже пытались вести дела так, чтобы у нас появился собственный доход. А потом все это… Карла уехала. От нее долго не было вестей, мы очень переживали. Тогда у твоего дедушки впервые начались проблемы с организмом. Постоянно приходилось вызывать лекаря, лечить его сердце. Она вернулась через два года. С мужчиной. Это был темный маг, боевой. Нам он сразу не понравился. Знаешь, когда понимаешь, что человек на самом деле врет, а ты ничего с этим сделать не можешь? Вот мы были в такой ситуации. Твоя мать просто помешалась. Отказалась от жениха, который ждал ее здесь. Выгодная партия, сильный светлый маг, который был давно в нее влюблен, и она, казалось, любила его в ответ. Так еще и из хорошей семьи. Она никого не хотела больше видеть.       Манеры того мужчины оставляли желать лучшего, он был намного старше ее. Стоило нам высказать свое мнение, так она тут же устраивала истерики и обвиняла нас в том, что мы пытаемся разлучить их потому, что он темный. В нашей семье никогда не было таких предрассудков! Мы дружили со многими темными, и все они были хорошими людьми со своими тараканами. Мы с твоим дедушкой уважали это, и когда у твоей матери появилась единственная подруга темная, не выступали против дружбы. А тут! Да как можно обвинять нас в таком?!       Агния перенервничала и тут же закашлялась. Дрожащими руками потянулась к графину с водой и взяла свой стакан. Утолив жажду, она продолжила:       — Мне тяжело было принять изменения в характере Карлы. Она больше не была той нежной, маленькой девочкой… Она стала жестокой. Они ушли посреди ночи, оставив нас в пустом доме. А после я узнала о том, что дочь попала в засаду. Видимо, тот мужчина был слишком агрессивным магом, перешедшим многим дорогу. В ту зимнюю ночь Карла телепортировалась к нам в дом, держа его тело на руках. Она выглядела больше как сумасшедшая… Он истекал кровью в коридоре, ах, как же он страшно хрипел! У него не было половины живота, и торчали внутренности. В доме началась паника. И в этой панике я не успела уследить за ней! Ах, если бы я могла остановить ее, выбросить этот чертов кинжал со скалы и забыть о его существовании! Жизнь была бы другой! Но, увы. Я не успела. Она выкрала пожиратель душ и убила его им, а затем скрылась, оставив его тело лежать в коридоре.       Она утерла вдруг появившиеся слезы платком и тяжело вздохнула. Эрен все это время завороженно слушал, почти не моргая, не отвлекаясь ни на что. Все походило на глупейшую сказку, которой пугают маленьких светлых магов. Начнешь встречаться с темным — будут проблемы. Но поверить в то, что его мать угодила в такую ловушку… Невозможно.       — Тот кинжал… Пожиратель душ. — Она смотрела Эрену прямо в глаза, говоря уже тише. — Это была семейная реликвия. Подаренный еще давно, он хранился в подвале, под куполом Совета. Они сразу получили сигнал о том, что кто-то не то что коснулся его, но и забрал с собой! Если убить им мага, то его душа застрянет в этом кинжале. И тогда появляется шанс познать самый ужасный грех, который только можно совершить. Вмешательство в круговорот жизни и смерти. Она украла этот кинжал и хорошенько его спрятала. А потом, после того как ее пытали часами, обвинила и нас в причастности. Мою девочку изгнали, забрав все силы. Наша семья попала в немилость. Совет забрал все. Наш статус, наш круг общения, деньги, которые у нас были. Мы были унижены ни за что. Уже после смерти твоей матери я узнала, что она воспользовалась кинжалом. И все это время он был у нее. Она переселила душу своего любовника в тело умирающего от рака доктора, отца одиночки, с которым работала в больнице.       Она недовольно хмыкнула и отвернулась к окну.       — Хоть раз она сделала действительно хорошее дело. Не оставила ребенка одного, его отец все равно был обречен на смерть. Врачи долго удивлялись резкому улучшению здоровья… Это уже не смог отследить Совет, так как они сами изгнали ее. Теперь она была ответственностью мира людей. Потом через год родился ты. Мы не могли посещать ее. Но один раз, совсем на чуть-чуть… У нас получилось прийти. Конечно, ты нас и не знал. Да и был совсем крошечным, чтобы запомнить. Но нам этого хватило. А потом ее убили. Кинжал выкрали, а детей бросили умирать в той машине. Мы узнали все, когда ты уже жил у своего другого дедушки. Он был хорошим мужчиной, с хорошей пенсией. Ты жил с ним лучше, чем мог с нами. Из-за болезни твоего дедушки нам едва ли хватало денег на еду. Как взять в такие условия ребенка? А потом в тебе пробудилась магия. Тебя отправили к нам. И как бы нам ни хотелось быть всем вместе, как семье, в Академии тебе было лучше. Там было питание, было будущее. Посмотри на себя сейчас. Ты сильный маг, уважаемый. Я слышала, что ты был фаворитом Пиксиса и даже был на балу дебютантов, работал на королеву. Ты многого добился без нас, Эрен. И добьешься большего. У тебя еще вся жизнь впереди. Ты первый стоящий маг в нашей семье.       Повернувшись к ней, Йегер наконец разглядел уставший взгляд, морщины на лице, потухший цвет кожи… Казалось, что маги старятся еще хуже, чем обычные люди. Судьба ударила по ней знатно. Вернее, собственная дочь. Как за столь короткое время представление о собственной семье может перевернуться практически с ног на голову?       — Она была хорошей мамой. И мы с Зиком была счастливы. Очень даже. — Эрен кашлянул в кулак и вновь посмотрел на бабушку. — У меня было хорошее детство. Может, именно поэтому я так возненавидел всех, ведь потерял столько хорошего. Я был таким упертым дураком, что иногда бывает стыдно. Даже сейчас я пришел, только потому, что слишком злился. Хреново получается. Тебе явно нет никакой выгоды сейчас врать, я понимаю. И… Если хочешь, скажу, что у меня есть все шансы получить повышение. Других достойных кандидатов нет, поэтому я наверняка займу место Пиксиса. Хоть это и печально. Он стал мне, как отец. И теперь… Я бы хотел исправить многое в жизни. Жаль, это невозможно.       — Вряд ли тебе позволят встать на его место. — Агния ухмыльнулась. — Наверняка кого-то понизят и впихнут на место Дота. Так что, не рассчитывай на это сильно. Я бы даже посоветовала посмотреть и другие варианты работы. Например королевская гвардия. Туда берут сильных магов, и платят хорошо.       — В нашей семье принято не особо верить в лучшее, как понимаю. — Усмехнувшись беззлобно, Эрен вытянул ноги и устроил руки на подлокотниках. Он не мог злиться сейчас на бабушку, узнав всю правду. — Я как-то пробовал себя в роли телохранителя Королевы… Совсем не мое. Хоть и почетно. Но скажу по секрету, что вопрос о моем назначении уже практически решен.       Хотелось похвалиться, чтобы им гордились, это оказалось настолько приятно, что Йегер не удержался, слегка приукрасив ситуацию.       — Что ж… — протянула она. — Тогда замечательно. У тебя точно получится, работа непыльная. Сидеть в кабинете и всем приказывать.       Эрен кивнул, улыбаясь уже более открыто. Это оказалось намного приятнее — похвала и принятие, это ощущение гордости за самого себя… Он достоин, он делает хоть что-то правильно. Как же от этого хорошо, оказывается!       — Спасибо. Правда. И мне жаль, что я столько времени не разговаривал с тобой, не пытался связаться… — Он осмотрелся, наконец замечая пыль на старых шкафах, выцветшие пятная на шторах и мебели. В богатых домах такого не встретить, а здесь… Это выглядело так печально, грустно. Он смог бы все исправить. — Но я хотел бы узнать побольше, знаешь, о том, как сильно изменилась мама, когда начала встречаться с тем темным. Если тебе не сложно, конечно, говорить об этом. Просто… хочется прикинуть, что могло бы ждать меня с одной кошкой.       — Она стала такой истеричной. — Нахмурилась Агния. — Ей было тяжело ему соответствовать. Но, думаю, проблема была не в том, что он темный. А в том, какой он человек.       — Утешила. — Эрен выдохнул с настоящим облегчением, понимая, что особо переживать теперь не о чем. — Знаешь, я встречаюсь с одной девушкой. Она очень хорошая, красивая, умная. И плохим, скорее всего, выступал я. Но я исправляюсь, даже извинился. Показал бы ее, но мне для этого еще долго выпрашивать прощения. Это я к тому, что я не совершаю ошибки матери, если тебе будет немного легче. Конечно, с этими Аккерманами мне еще трудновато общаться… Но ведь и я не просто какой-то там левый, слабый маг, верно?       — С кем? — поперхнулась она моментально. — С Аккерманами?! Как тебя угораздило, Эрен!       — Ну… Микаса Аккерман. — Эрен повел плечом, удивляясь искренне такой реакции. Да, они темные. Но ведь она только что сама говорила о том, что непредвзято относились к подобной дружбе. Или все дело в ее родителях? — Конечно, Айса та еще заноза, недолюбливает меня и явно не горит желанием видеть меня в качестве родственника… Но они вполне уважаемая семья, ты ведь знаешь сама наверняка. Только не говори, что и отношения с Микой для меня невозможны. Я слишком далеко зашел в своих планах разрешить наш с ней небольшой конфликт.       — Нет. Просто… — Агния нахмурилась, явно думая, говорить ему или нет. — Ее мать дружила с Карлой. Наверное, поэтому вам тяжело наладить контакт.       — Зато с Микасой контакт мы быстро нашли. — Эрен провел ладонью по шее, усмехнувшись. Ему определенно все еще недоставало тех спокойных дней, и мысли об этом заставили вновь ощутить покалывание вины. — Просто заклинания, ошибки, вмешательства… Ну и я оплошал в паре моментов. Но… Погоди. Так эта заноза, значит, прекрасно знала, кто я такой, но продолжала весь этот цирк?!       Столько неприязни в один короткий миг еще никогда не возникало внутри Йегера к определенному человеку. Она знала все, но молчала. Вела свою игру. И наверняка ведь намеренно теперь сует палки в колеса, чтобы он вновь не забрал у нее Микасу. Вот же тварь!       — Айса не любит лезть не в свое дело. — Она засмеялась. — Ну, и в принципе, она могла намекнуть тебе. А ты не обратил внимание. Но они так жутко разругались, что я не удивлена, что она пытается теперь оградить дочь от тебя.       — Ее намеки — швырнуть в меня книгой и заклеить рот. Представляешь? — Он закатил глаза, но все же ответил улыбкой. Было непривычно общаться хоть с кем-то в подобном формате. Но то, что это было приятно, нельзя отрицать. С Айсой он еще разберется. Как и поговорит насчет всех этих семейных тайн, артефактов… Раз уж он из вполне известной когда-то семьи, то и статус его в обществе тоже мгновенной должен был измениться. — Странная семейка. Но Микаса… Другая. Раз такое дело, то, как женщина. Знаю, у тебя тоже были времена, когда за тобой ухаживали, а ты выбирала, все такое… Но вот скажи, какой подарок для тебя был самым лучшим?       — Внимание. — Она пожала плечами. — Кто угодно может купить цветы, украшения… Но вот внимание от того самого человека всегда будет важнее. Это не значит, что за девушками не нужно ухаживать финансово.       — Говорил мне уже нечто такое один друг… — Хмыкнув, Йегер вздохнул, вспоминая советы Порко. Получается, не врал ведь. Эрен осмотрелся в очередной раз. Такой дом и впрямь содержать выходило недешево. Особенно судя по влажности и потрескавшимся покрытиям. — Здесь ведь и заболеть можно от любого сквозняка, как ты вообще так живешь? Наверняка денег не хватает, общения, продуктов… Да стабильно протопить здесь все необходимо. Ощущение, что штукатурка с потолка посыплется, когда в следующий раз чай будешь пить. И сразу в чашку.       — Такое уже было в другой комнате. — Она подняла взгляд к потрескавшемуся потолку. — Мы топим камин, так что, в моей комнате тепло.       — Звучит не особо уютно, знаешь ли. — Поковыряв обшивку кресла, Эрен нахмурился еще сильнее. Может, это его шанс исправить какие-то семейные завитки судьбы? Или как еще можно все это назвать? Искупить грехи семьи? Один хрен. Йегер оказался не полным сухарем, каким он хотел бы себя видеть. И на родную бабку ему оказалось не так уж и плевать. — У меня свежий ремонт в квартире. Правда, я тот еще любитель покурить… И для сиделки места не будет, но можно найти приходящую. Да и кухня явно ближе, чем здесь. Прошло столько лет, не думаю, что Совету будет дело до всего этого.       — Не хочу никого стеснять. — Агния отмахнулась от внука, явно не желая продолжать тему. — Мне и здесь хорошо. Не переживай.       — Упрямство — это тоже семейное, да? Если так, то ты должна понять, что я все равно уговорю тебя. Ба, я живу один. Выделенная квартира с видом на Темзу. Под скрывающими заклинаниями. И из-за работы я вряд ли очень часто буду дома. Так что, стеснять уж явно некого. Я дам распоряжение сиделке, чтобы подготовила все необходимое, переедешь в ближайшие дни, все организую. Тем более, нам будет о чем еще поговорить. Я ведь, считай, вообще ничего не знаю о собственной семье. — Он сощурился, поднявшись с кресла, и убрал руки в карманы. Возможно, поспешное решение. Но ему хотелось сделать для Агнии хоть что-то хорошее, учитывая все, через что она прошла. Девушек он уже давно не водил к себе, а учитывая специфику его работы, так и вовсе мог приходить лишь к утру. — Да и… Кроме тебя, у меня ведь сейчас и нет никого больше. Впрочем, как и у тебя тоже. Так ведь обоим будет спокойнее, не согласна?       — Хорошо. Но только при условии, что сиделку менять мы не будем. Она живет у меня здесь, но по выходным возвращается домой, в город. А в этом случае ей не нужно будет жить с нами в квартире. — Она улыбнулась. — Вещей-то у меня и не особо то много.       — Условия… — Он закатил глаза и сжал губы. С другой стороны, что он терял? Однако ведь всегда можно поговорить с этой… — Дополню от себя, что у меня там живет крыса. Ее не нужно травить, она под заклинанием, умная. Мне с ней как-то спокойнее. Да. Как там зовут сиделку?       Проведя пальцем по накопленной пыли на шкафу, Эрен растер ее между пальцев и нахмурился. Ведь Агния так и доживала бы свои дни в таких ужасных условиях. Приятно, оказывается, понимать, что делаешь что-то хорошее для другого, и его жизнь становится лучше.       — Джессика. И не будь к ней строг за беспорядок. Я сама сказала ей не заниматься этим. — Она тяжело вздохнула и прикрыла глаза.       — Все нормально, я не собирался никого ругать. — Он улыбнулся, сказав абсолютно честно. Это выглядело бы немного так лицемерно, ругать другого человека за отсутствие уборки, когда сам только недавно разобрался со всем в собственной квартире. — Ладно, ба, мне нужно идти. На днях еще озвучат назначение, еще похороны наверняка будут… Я должен подготовиться. Если все с переездом пойдет удачно, завтра еще встретимся. Если срочно будет что-то нужно, я оставлю контакты Джессике.       Улыбнувшись, Эрен долго сомневался, что же именно следовало сделать в такой момент на прощание, поэтому в итоге просто пожал Агнии руку и поспешил выйти. Быстро найдя сиделку, он взглянул на дверь и заговорил тише:       — Скажи, ты где вообще живешь? Только не пугайся, я хочу, чтобы Агния переехала в мою квартиру, а она хочет взять и тебя с собой. Поэтому надо решить этот вопрос. Возможно, придется тебе снимать жилье поближе к Челси. — Он нащупал в кармане ключи и наличку. Повезло, что она оказалась в кармане.       — Нет, не придется. Я живу в четырех станциях от этого места. Честно говоря, так даже получалось бы удобнее. — Тут же оживилась она. — И хотелось бы обсудить с Вами один момент… Я брала зарплату с личного счета Вашей бабушки. На нем давно уже нет денег. Сами понимаете, мне неудобно работать в минус. Было бы неплохо, если бы Вы выплатили зарплату хотя бы за последний месяц.       — Вот даже как… — протянул Эрен, пораженный такой новостью. Конечно, одно дело — слышать о плачевном состоянии дома. Но чтобы все было настолько плохо… Видимо, тут присутствовало какое-то чистое везение. — Хорошо. Здесь — плата за переезд, прочие расходы и немного останется тебе на погашение задолженности. Всю сумму долга я взять на себя не могу, сама понимаешь, но вот пересмотреть условия и размер дальнейшей оплаты — вполне. Об этом мы поговорим, когда все уже будет организовано. Если меня не будет дома — ключ.       Вложив в ладонь Джессики всю имеющуюся наличку, Йегер создал магией дубликат ключа и тоже отдал его.       — Да, конечно. — Джессика улыбнулась. — Спасибо. Вот мой номер телефона. Можете звонить до девяти часов вечера, обсудим все детали.       Кивнув и махнув рукой, Эрен счел разговор закрытым. Сиделка должна быть довольна полученным предложением, но он все-таки решил уточнить один момент.       — Бабушка знала о положении ее счета? Если нет, то пусть так и остается. Свой счет дашь мне позже, я сам буду делать перечисления. — Он бросил взгляд на лестницу, которая вела на второй этаж, где когда-то располагалась его комната.       — Нет, не знает. Я не хотела говорить, потому что боялась, что состояние ее здоровья ухудшится из-за этого. У нее и так несколько месяцев назад был инсульт, — Джессика шептала, нервно поглядывая в сторону комнаты, где находилась сейчас его бабушка. — Хорошо было бы вызывать доктора. Вашего доктора.       — Я бы мог… — Он оборвал себя, решив не рисковать собственной бабушкой. Его навыки, как лекаря, уступали наверняка многим. Помня, что не смог залечить еще никого безболезненно, Эрен отказался от этой затеи. — Да. Я найду лекаря. Сразу, как только все будет сделано.       Не раздумывая и не теряя времени, он поднялся по лестнице, оставляя Джессику дальше заниматься своими делами. Перила, как и ступени, скрипели, грозясь изжить свои последние минуты. Но Эрен не обратил на это никакого внимания. Важнее было видеть, как на стенах, потолке так и остались немного размазанные следы пожара, устроенного слишком давно. И именно им самим. До сих пор все здесь осталось практически неизменным. Разве что кто-то пытался стереть сажу. Видимо, чтобы устранить этот жгучий, едкий запах, в котором жить было бы и вовсе невозможно. Это настоящий… Пиздец. Иного слово и не подобрать. Дальше проходить не хотелось. Что он там мог найти? Ничего. Все сгорело, а самое важное Эрен забрал с собой.       Ничего больше не говоря, он открыл портал в свою квартиру и, выйдя из него в своей спальне, часто задышал. Какого хрена только что произошло?! Он пошел за ответами, а в итоге приобрел еще больше вопросов. Какой-то кинжал. Мать — изгнанная волшебница. Еще и с темным завела отношения, в результате которых испортила жизнь не только себе, но и своим родным. Аккерманы, как и всегда, везде присутствовали. Йегер нервно закурил, расхаживая по квартире, но в итоге сумел успокоиться. Бабушка уже скоро будет здесь, и никто не помешает ему узнать еще больше информации. Сейчас же ему требовалось одно: выспаться. Ведь уже завтра озвучат мага, который займет место Пиксиса. То есть, перед всеми назовут имя Эрена Йегера. В этом уже не было никаких сомнений. И такая должность несла много нюансов, ответственности… Видимо, именно об этом и говорил Пиксис. Он знал, что будет такой момент. И знал, кто самый лучший вариант для замены. Впрочем, когда Эрен съел очередное яблоко, сон окончательно его покинул. А пока он варился в своих мыслях, прикидывал, что именно сделает первым, получив повышение, прозвенел будильник. Следовало отправляться в офис.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.