ID работы: 12557096

Черный принц

Гет
R
В процессе
107
Горячая работа! 319
Размер:
планируется Макси, написано 423 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 319 Отзывы 29 В сборник Скачать

Первая тренировка

Настройки текста
Примечания:
Акутагава вслед за Хироси вышел на улицу. Около конюшни стоял невысокий молодой парнишка в забавной клетчатой кепке. Одной рукой он держал в поводу лошадь, а в другой руке черный шлем. Судя по виду, это был конюх. Чуть дальше стояли парень и девушка. Оба держали под уздцы двух лошадей и о чём-то мило беседовали. На девушке была одета черная в обтяжку водолазка, черные узкие брюки, на внутренней стороне бедер которых были кожаные вставки, по виду напоминающие большие заплатки. Брюки были заправлены в высокие, до колена сапоги так же черного цвета. На руках перчатки с открытыми пальцами, а на голове черный шлем. И только жилет девушки был белый, как первый в году выпавший снег. Лошадь, которую держала в поводу девушка была высокая, тёмно-серой в яблоках масти. Одежда парня была точной копией одежды девушки, разве что жилет на нём был тёмно-коричневый точно под цвет лошади, стоявшей рядом с молодым человеком. — Акутагава-кун, — обратился Хироси к Рюноске, — знакомьтесь — это Габи . Сегодня вы занимаетесь на ней. Прошу любить и жаловать. Рюноске подошёл ближе к лошади и внимательно посмотрел на нее. Взгляд парня был слишком оценивающий, словно решающий, достойна ли Габи того, чтобы он на неё сел. Лошадь была светло-рыжего цвета, грива и хвост были почти что белыми. — Такэо, передайте повод и шлем Акутагаве, — сказал Нома молодому конюху, повернувшись к нему. Акутагава и парнишка переглянулись и кивнули друг другу в знак приветствия. Рюноске взял лошадь за повод и стал рассматривать её ещё более детально, уже по недавно сложившейся привычке пытаясь сравнить с кем-то из людей, которых он знал. Мелькнувшая мимоходом мысль ускользнула, так и не успев оформится во что-то определенное. От шлема Акутагава отказался, коротко произнеся: — Не нужен. Конюх пожал плечами и уже хотел было удалиться, но Хироси остановил парня и забрал у него шлем. После чего мягко, но настойчиво протянул шлем Рюноске со словами: — Акутагава-кун, я понимаю ваше нежелание надевать его, но вам всё же придется это сделать, ибо существуют общепринятые правила. И вы к тому же поставили под ними свою подпись в журнале, — сказав это, Хироси улыбнулся мягкой и приветливой улыбкой. Нома уже понял, что ему достался не самый простой ученик. Чувствовалось, что у парня довольно сложный характер. Хоть он и ведёт себя вежливо, но веет от него каким-то холодом, что ли. Бывший спортсмен, а ныне тренер многое повидал на своем жизненном пути. Во время работы ему приходилось сталкиваться с самыми разными людьми, имеющими совершенно различный характер и манеру поведения. Если говорить мягко, то не все эти люди были честными и добропорядочными гражданами. Многие из них были очень сложны в общении, а некоторые и откровенно подлые. Пожилой мужчина уже давно привык ничему не удивляться. «Ну что ж, проверим новичка в действии.», — мудро рассудил он. Акутагава поморщился так, как будто ему нужно было целиком съесть мандарин, которые он терпеть не мог, но принял шлем из рук Хироси. — Хорошо, Нома-сам, я надену его, — вслух сказал Рюноске, никак не показывая даже намека раздражения на сложившуюся ситуацию. Мысленно же Акутагава решил для себя так: «Это не моя территория и не мои правила. Ну, значит, и не мне их нарушать. Ведь пока что мне ничего не угрожает.». Габи смотрела на него доверчиво, по-доброму совершенно не опасаясь. И этот её взгляд придал Акутагаве уверенности в том, что он справится. Ведь это не врагов кромсать, здесь доверие нужно. Но вот с доверием у Акутагавы были очевидные пробелы. Как там говорила Хигучи? Работает в тандеме всадник и лошадь? Хигучи… Кстати, а где Хигучи? Рюноске временно забыл о девушке, увлекшись местными жителями ипподрома и их сравнениями с ныне живущими и знакомыми ему людьми. Акутагава стал оглядываться по сторонам в поисках Ичиё. — Акутагава-семпай, я здесь, — ему помахала рукой девушка, держащая за повод высокую тёмно-серую в яблоках лошадь. Хи-гу-чи-и? Так это была она? Акутагава сильно удивился тому, что не сразу узнал свою подчинённую. Ладно форма, а вот зачем надо было менять бордовый жилет на белый, он так и не понял. — Сугияма-кун, подержите, пожалуйста, Росинанта, — обратилась светловолосая девушка к парню, стоявшему рядом с ней, и он охотно взял за повод её коня. Хигучи быстрой походкой подошла к Акутагаве, держащему в поводу Габи. — Акутагава-семпай, вам нужно познакомиться с ней, погладить её и угостить, — с этими словами Ичиё достала из кармана жилета две маленькие морковки и протянула их Рюноске. Она с легкой улыбкой смотрела, как он берет из её рук морковь, — только давайте на раскрытой ладони, чтобы она случайно не прикусила вам пальцы, — Хигучи с нежностью взглянула на стоящую рядом лошадь, нежно проговорив, — Габи прекрасная лошадь. Очень спокойная и покладистая. Её масть называется серебристо-гнедая, а отец — чистокровный арабский скакун… Акутагава протянул лошади морковь на раскрытой ладони, как научила его Хигучи, и она очень аккуратно взяла её верхней губой. Пока Габи хрумкала угощение, Рюноске с интересом наблюдал за ней, а после перевел взгляд на свою подчиненную. И тут он понял, на кого похожа Габи. На Ичиё. И парень слегка улыбнулся от этих мыслей.

***

В какой-то момент резко раздался громкий голос Хироси: — Та-а-а-к. Молодежь, а ну-ка все по коням! — строго проговорил он, оглядывая компанию, — Хигучи-кун, Сугияма-кун, давайте вперёд на манеж. Канэко-сан, наверное, уже заждалась вас обоих. У Ямада-кун и Кондо-кун время как раз подходит к концу. Давайте, вперед-вперед, — и Нома звучно похлопал в ладоши, подгоняя ребят. Ичиё и Хидео резко вскочили в сёдла. Хигучи обернулась к Рюноске и помахала ему рукой. — Удачи, Акутагава-семпай, увидимся на манеже. Рюноске слегка кивнул ей в ответ, и лицо Ичиё осветилось лучистой улыбкой. Они вдвоём с Хидео мелкой рысью поскакали в сторону манежа. Рюноске проводил их взглядом, а после надел на голову ненавистный ему шлем. Хироси подошёл ближе к Рюноске, отвлекая от созерцания того, как непринужденно молодые люди ускакали на лошадях. — Ну а теперь начнем работать с вами, — заговорил с ним тренер, — вы готовы сесть в седло? — Да, Нома-сан, — просто ответил Акутагава. Тот лишь кивнул, продолжив говорить дальше: — Тогда, застегните шлем под подбородком и наденьте поводья на голову Габи, чтобы они были в правильном положении, когда вы будете садится. Опускайте стремена с двух сторон. Для этого надо слегка дёрнуть за стремя, но при этом всегда держите лошадь за повод. Рюноске сделал, как было сказано. Стремя легко опустилось по путлищу. Он обошёл лошадь спереди и опустил второе стремя, а после вернулся и встал с левой стороны лошади. — А вы внимательны, Акутагава-кун, — одобрительно проговорил Нома, — запомнили всё, что я вам говорил. Хироси перевел взгляд на стоящую Габи, принявшись за объяснения: — Ну а теперь пробуйте сесть. Держитесь за поводья, чтобы держать лошадь неподвижно. Убедитесь, что она обращает на вас внимание и не пытается уйти. Держась за поводья в течение всего процесса посадки, вы сможете контролировать Габи, если она попытается убежать. Дополнительное мягкое давление удил во рту будет напоминать ей стоять спокойно, пока вы садитесь. Если лошадь начнет двигаться, вы можете слегка натянуть поводья, — мужчина слегка похлопал себя по левой ноге, — поставьте левую ногу в стремя. Подтяните свое тело вверх и заберитесь на лошадь. Перенесите вес тела на ногу, на которую вы опираетесь, и перекиньте другую ногу через верх лошади. Ваша левая рука все еще должна держать поводья, но при необходимости вы можете схватиться за луку седла. Мужчина во время объяснения рукой махнул на седло, продолжив говорить дальше: — Не хватайтесь за заднюю часть седла, так как это менее надёжно, и натяжение может привести к его соскальзыванию. Будьте осторожны, чтобы не ударить или не пнуть лошадь ногой, когда вы перебрасываете ее через верх. Медленно опускайтесь в седло. Жесткое приземление может повредить спину Габи, — Хироси чётко и ясно проговорил этот монолог, а после спросил, — вам всё понятно, Акутагава-кун? — Да, конечно, — ответил Рюноске и для пущей убедительности кивнул головой. — Ну, тогда милости прошу, молодой человек. Давайте, садитесь, — Хироси встал чуть впереди Габи, внимательно наблюдая за парнем. Собрав повод в левую руку, а левую ногу поставив в стремя, Акутагава слегка схватился за луку седла. Правой ногой он оттолкнулся от земли и с лёгкостью заскочил на лошадь. Рюноске сидел совершенно спокойно, ожидая дальнейших указаний Нома. — Теперь, когда вы устойчиво сидите на лошади, вставьте другую ногу в стремя и отрегулируйте длину, если необходимо. Сейчас, молодой человек, я покажу вам, как это делается, а вы смотрите и запоминайте, — Нома отрегулировал стремена под рост Рюноске, — привстаньте в стременах, Акутагава-кун. Теперь присядьте. Та-а-а-к, — он одобрительно кивнул головой, — по-моему отлично, — провозгласил Хироси, — вам удобно? — Да, — коротко ответил Акутагава, уже в третий раз за эти пять или десять минут. Мысленно же про себя добавив: «Наверное.». Нома стал вещать дальше: — После того как вы сели на лошадь, вам также следует еще раз проверить подпругу, прежде чем отправиться в путь, — тренер проверил подпругу Габи и слегка подтянул её, — затем правильно возьмите поводья в руки. Удерживать поводья нужно в кулаке, пропустив их между мизинцем и безымянным пальцем и выпустив сверху между указательным и большим. Руки нужно держать навесу над холкой лошади. Не нужно дёргать или слишком сильно натягивать поводья, ведь даже небольшое их движение чувствительно для животного. В идеале управление при верховой езде на лошади должно осуществляться исключительно лёгкими поворотами кистей рук. Проговаривая всё это, Нома взял повод Габи и показал Рюноске воочию, как правильно его держать. И стал рассказывать дальше теоретическую часть: — Теперь шенкель. Это обращенная к лошади часть ноги всадника от колена до щиколотки, служащая для управления лошадью. Шенкель используется в первую очередь для посыла лошади, то есть для начала движения, изменения его темпа и направления. Существует такое понятие, как дать лошади шенкеля. Это действие заключается в давлении на бока лошади в области за первой подпругой, ближе к задней. Этим подается сигнал на движение ее вперед и достигается управление задней частью корпуса лошади. Действия шенкелем могут быть равномерными, если на бок лошади давят оба шенкеля с одинаковой силой, и неравномерными, когда степень давления неодинакова, они могут производиться плавным нажатием и резкими сжатиями. Или же толчками. При действии толчками шенкель не должен отделяться от бока лошади. Хироси объяснял. Акутагава слушал с сосредоточенным лицом, вникал и запоминал. Он так же помнил и то, что объясняла в машине Хигучи по дороге сюда. — Спину держим ровно. Пятка вниз, мысок вверх. Акутагава выпрямился в седле, и честно признался самому себе, что ему, оказывается, интересно. Интерес вызывало то, как у него получится, и то, как он выглядит со стороны. И чем же всё это закончится, в конце концов. Вот, например, Хигучи выглядела очень необычно: верхом на своём сером коне и в такой не привычной для глаз Рюноске одежде. Можно сказать, красиво она выглядела. Мысль непроизвольно срабатывала в сторону Хигучи уже не первый раз за день. И парень в недоумении изогнул бровь. — Думаю, можно начинать работать, Акутагава-кун, — это звучало как утверждение со стороны инструктора, но Рюноске на всякий случай кивнул, — ну, в добрый путь! — провозгласил Хироси и пристегнул к уздечке Габи корду. — Собираем повод короче и даём посыл, — Хироси чуть распустил корду и отошёл в сторону. Рюноске легонько шлёпнул пятками лошадь по бокам, и она резво зашагала. Дойдя до дороги, Акутагава чуть потянул за левый повод, и Габи повернула налево. — Акутагава-кун, почему вы решили, что манеж для занятий находится в левой стороне? — задал вопрос Нома. — Потому что моя подчинённая крикнула, — «До встречи на манеже» и ускакала влево, — юноша ненадолго замолк, задумавшись, — и всё же, к чему был этот вопрос Нома-сан? — не сдержавшись, поинтересовался Рюноске, чуть повернувшись корпусом в сторону тренера. — Обычный вопрос, Акутагава-кун. Хотел проверить ваше внимание к деталям. — Понятно. Это как-то поможет мне в обучении? — в свою очередь спросил Акутагава. — Конечно. Я задам вам ещё один вопрос, молодой человек. Вы не против? Только мне нужен максимально честный ответ, — проговорил Нома и внимательно посмотрел на парня. — Не против, задавайте. Думаю, я смогу на него ответить. — Ваше желание сесть на лошадь было спонтанным или обдуманным решением? Может быть, есть конкретная причина? Акутагава смутился на долю секунды. Он не знал точного ответа. Потому что его подчинённая засомневалась в нём? Возможно и так, это была первая причина, которая лежала на поверхности. Но было что-то ещё. Что-то чего Акутагава и сам пока не понял. — Скорее спонтанным, — ответил Рюноске, — Хигучи предложила мне, и я решил полюбопытствовать. К тому же мне не чем было занять сегодняшний выходной. — Ах, вот как. Я вас понял, Акутагава-кун. Благодарю за честность. Что ж, попробую вас заинтересовать, — сказал Хироси, чуть усмехнувшись в усы. Так, за разговором они дошли до манежа. Манеж был очень большим и поделённым на две части. Первая часть была больше и вся заставлена разнообразными препятствиями. На ней тренировались четверо наездников на лошадях, среди которых Рюноске заметил белый жилет Хигучи. Ещё на манеже присутствовала женщина, которая громким голосом раздавала указания всадникам: — Сугияма-кун, прижмите правый шенкель. Вперёд, на стенку. Акутагава увидел, как парень в коричневом жилете перепрыгнул на своей лошади самое высокое препятствие, стоящие на манеже в виде стены. — Молодец, Сугияма-кун. Отлично справился, но не расслабляемся, готовимся к следующему заходу, — продолжая командовать женщина переключилась на Ичиё, — Хигучи-кун, давай тройник. И сразу за ним чухонец. Взгляд Акутагавы сосредоточился на Ичиё. На том, как его подчинённая, на своей серой в яблоках лошади в буквальном смысле перелетела сначала один барьер, потом другой. Со стороны казалась, что девушка и конь — это неделимое целое. Они как будто слились воедино, и это было завораживающие зрелище. «Так вот оно что значит, работать в тандеме всадник-лошадь», — подумал Рюноске, — «Когда твой напарник тебе не враг и не твой конкурент, навязанный в партнёры бывшим наставником.». Акутагава, наконец понял, о чём говорила в машине Хигучи. — Плохо, Хигучи-кун, — громко крикнула женщина, стоявшая на земле, чем вывела Акутагаву из оцепенения и отвлекла от созерцания всадников, точнее, всадницы в белом жилете, — что с вами? Вы слишком расслаблены сегодня. Давайте, соберитесь и ещё раз, — провозгласила тренер Ичиё. — Будет сделано, Канэко-сан, — Хигучи махнула рукой тренеру, — я сейчас же повторю весь пробег. Акутагава мысленно удивился. Разве это было плохо? Со стороны парню казалось, что прыжки Хигучи на лошади выглядели изумительно красиво. Хотя, конечно, тренеру виднее. С этим Рюноске не смог бы поспорить при всём желании. Да и кто он такой, что бы с кем-то здесь спорить. Пока он только новичок, в первый раз севший на лошадь. Акутагава это понимал. Вторая же часть манежа была просто засыпана песком и отгорожена от первой не высоким заборчиком, собранным из разложенных поперек брусьев. Хироси провёл Габи с сидящим на ней Рюноске на вторую часть манежа. На ней находилось всего одно препятствие — стоящие по середине. — Это препятствие называется Кавалетти. Его используют для подготовки начинающих всадников и выездке молодых лошадей, — между делом сказал Хироси Акутагаве. Нома прекрасно видел, с каким интересом Рюноске рассматривал всадников, тренирующихся на первой половине манежа, и даже мог безошибочно предположить, к кому конкретно прикован взгляд парня. — А теперь, Акутагава-кун, вам нужно остановить Габи. Как только Рюноске услышал голос тренера, он мгновенно переключился в рабочий режим. — На остановке всегда автоматически отводим плечи назад. Садитесь глубже в седло. Сесть глубже, значит как бы продавить себя ещё сильней в седло за счёт отведения плечей. Не резко потянуть оба повода на себя и прижать шенкель, — Рюноске сделал всё так, как велел тренер. Габи остановилась на месте. — Что дальше, Нома-сан? — подал голос Акутагава, не совсем понимая, что теперь они будут делать. — Дальше «бросайте стремена» — это значит вытащить обе ноги из стремян, — видя, как юноша выполняет сказанное, тот одобрительно кивнул, продолжая, — теперь перекидывайте правую ногу через круп лошади и спрыгивайте на землю. Через секунду Рюноске оказался на земле. Хироси тут же отметил, что повод лошади остался в руках парня. Молодец, новичок. Хорошо соображает. — Вы сделали всё верно, молодой человек. При спешивании управление лошадью всё равно остаётся за вами. Вы не должны выпускать повод из рук, даже если ваша лошадь пристёгнута к корде, — пояснил Нома, говоря, что нужно сделать далее, — Теперь с лошадью в поводу делаем круг по всему периметру вашей половины манежа, проговорил Хироси в процессе отстёгивая корду. Короче говоря, начинаем разминку. Рюноске рядом с Габи прошёл круг по периметру манежа. Лошадь спокойно шла рядом с ним, и Акутагава, не удержавшись, ещё раз кинул взгляд туда, где тренировались всадники. В данный момент все четверо стояли вблизи к тренеру, внимательно слушая женщину. Канэко что-то уверенно говорила молодым наездникам, обращаясь ко всем сразу и к каждому в отдельности. — Сегодня вы все заслуживаете уважения. Молодцы, отлично работаете, — похвалила Норико всех четверых, после чего обратилась лично к Хигучи: — Хигучи-кун, вы потрясающе исполнили второй пробег. Так держать, — проговорила тренер, смотря на Ичиё. — Спасибо, Канэко-сан, я старалась, — ответила девушка и радостно улыбнулась. — Теперь давайте разделитесь по двое, и я посмотрю, чья команда сегодня отработает более слаженно, — продолжила говорить Канэко дальше, уже опять смотря на всех наездников. — Делимся, как обычно? — спросил кто-то из молодых людей. — Да, конечно. Хигучи в паре с Сугияма, а Симидзу с Ямасита. Молодые люди разделились попарно. «Интересно. Что значит работать попарно? Они что, будут синхронно перепрыгивать одно препятствие?» — подумал Акутагава, но продолжить размышления на эту тему дальше он не смог. Так же, как и посмотреть воочию, как это будет выглядеть. Рюноске закончил круг и подошёл вместе с лошадью к своему тренеру, остановившись. «Ладно, спрошу потом у Хигучи. Интересно же», — решил для себя юноша. — Нома-сан, что дальше? — обратился Акутагава к мужчине, слыша какой-то шум сзади. Видимо, всадники стали тренироваться парно. — А дальше, молодой человек, запрыгивайте обратно в седло и шагом по кругу, — дал ответ Хироси. Рюноске с лёгкостью и уверенностью сел на лошадь. Хироси пристегнул к Габи корду и встал посередине манежа. Одной рукой он держал корду, распустив её на максимальную длину, а другой слегка покручивал ус. — Продолжаем разминку, Акутагава-кун, — после этих слов Хироси стал раздавать указания, — отпускайте повод полностью. Пусть он лежит на холке лошади. Делаем наклон вперёд так, как будто вы хотите лечь на шею Габи. Та-а-а-к, хорошо. Теперь назад. Ложитесь полностью на круп лошади, руки вниз. Отлично. Теперь повторите эти упражнения раза по три-четыре. Рюноске, хоть и выполнял безоговорочно всё, что говорил ему тренер. Нома, решил всё же объяснить. Всадник должен знать, что и для чего он делает. — Акутагава-кун, одна из главных причин необходимости проведения качественной разминки — это подготовка лошади и всадника к предстоящим физическим нагрузкам. Хорошая разминка готовит лошадь морально к основной тренировке… — Нома старался правильно подобрать слова, чтобы юноша его понял, — побуждает её мысленно быть с вами. Так же очень важен разогрев мышц. И лошади, и всадника. И так же не менее важно, чтобы лошадь была разогрета «психологически». Закончив рассказ, тот увидел понимание в глазах Рюноске и едва уловимую долю интереса. Нома удовлетворенно кивнул. Ведь главная цель его работы — это увлечь процессом верховой езды всадника. — Теперь разводим руки в стороны и делаем повороты корпусом влево-вправо так же по несколько раз в каждую сторону, — продолжил указания Нома. Говоря всё это, Хироси внимательно наблюдал за парнем. Акутагава сидел уверенно, колени прижаты к седлу, пятка вниз, мысок вверх. Всё так, как было ему сказано, и с лёгкостью выполнял упражнения. Нома не видел и тени страха в глазах юноши. Дыхание парня было ровным, не сбившимся. Это означало, что разминка даётся ему легко. — Молодой человек, я бы хотел попросить вас сделать одно упражнение, но хочу предупредить, обычно его не делают на первом занятии. И если вы не готовы… — Я готов, — спокойно ответил Рюноске, и в его взгляде на тренера не было и тени сомнения. — Отлично, Акутагава-кун, вы меня не разочаровали, — Хироси хлопнул в ладоши и продолжил говорить, — бросайте стремена. Теперь переносим правую ногу через шею Габби и садимся «по-дамски». Та-а-а-к. Хорошо, — Нома дал Акутагаве привыкнуть сидеть в таком положении. Габби прошла полкруга по манежу, прежде чем тренер продолжил объяснять вновь, — далее. Левую ногу переносим через круп лошади, руками придерживайтесь за переднюю луку седла, — Рюноске выполнил команду тренера. Теперь он сидел на лошади задом наперед. Акутагава слегка улыбнулся краешком губ. Ему было не совсем понятно, для чего он это делает, но в целом ощущения были любопытные и даже интересные. — Далее переносим правую ногу через круп лошади, — снова раздался голос тренера, отвлекая от размышлений того, что он сейчас испытывает. Акутагава опять сел «по-дамски», но уже с другой стороны Габи. Хироси продолжил, — и снова переносим левую ногу через шею и возвращаемся в исходное положение. Увидев, как у юноши получается, тот проговорил: — Хорошо, очень хорошо. Отлично, молодой человек, — спустя пару минут раздалось вновь, — Ещё раз. А потом тоже самое, но в другую сторону, — проговорил мужчина. Акутагава повторил упражнение, а после проделал тоже самое, но уже справа налево. Всё это время Нома наблюдал за парнем. На его лице не дрогнул ни один мускул. Юноша проделывал упражнения с таким ледяным спокойствием, что Нома даже чуть усомнился в том, что этот молодой человек в первый раз сел на лошадь. Выглядело так, будто он только недавно сошел с другой лошади, и вскочил на Габби. Достаточно неожиданно. — Возьмите в руки повод Акутагава-кун, ноги в стремена. Разминка окончена, — выдает Хироси в итоге, задумчиво прикрыв глаза. Рюноске взял в руки повод и выпрямился в седле. — Ну что, молодой человек, вы готовы перейти на другой аллюр? Пробуем рысь? — вопрос Хироси был задан больше для проформы. Он уже заранее знал, что ответит ему новоиспеченный всадник. Акутагава не разочаровал тренера с ответом: — Да, Нома-сан. Я готов. — Рысь — очень забавный и энергичный темп! Для наездника-новичка все, кроме шага, может казаться пугающим! — начал вновь объяснять ему Хироси. — Я не боюсь, — не очень вежливо перебив тренера, сказал Акутагава. — Совсем-совсем не боитесь? — Хироси посмотрел на ученика и слегка усмехнулся. Я не умею бояться, Нома-сан, — на полном серьёзе ответил юноша, не отводя серьезного взгляда серых глаз от тренера. Хироси был не много удивлен таким ответом ученика, ведь каждый человек в своей жизни чего-нибудь да боится. Но виду не подал. А про себя лишь подумал: «Ох, и не простой мне парнишка достался, совсем не простой. Но если он захочет продолжить занятия, из него определенно выйдет толк», — как человек, уже давно тренирующий спортсменов, Хироси Нома чувствовал это каким-то седьмым чувством и мог безошибочно определить того, из кого в последствии мог получиться отличный спортсмен. — Ну и прекрасно, молодой человек. Тогда продолжим занятие. И Нома принялся за дальнейшие объяснения: — Рысь может быть очень неудобной, поскольку лошадь подпрыгивает и заставляет вас двигаться в седле. Чтобы уверенно управлять и балансировать, мягко поднимитесь вверх и вниз в ритм с лошадью. Сядьте прямо, выровняв голову, бедра и лодыжки. Смотрите вперед или в направлении, в котором вы хотите двигаться. Рюноске выпрямился в седле и уставился прямо. Четверо всадников на соседнем манеже шагом ходили по кругу. Судя по всему, их тренировка уже подходила к завершению. — Акутагава-кун, — Хироси отвлёк парня от созерцания пейзажа впереди. Юноша повернул голову в сторону тренера. — Что-то ещё, Нома-сан? — Я вам сейчас расскажу хорошее правило, которое нужно запомнить, — продолжил Хироси, заговорщически глядя на юношу — направление, которое вы видите через уши лошади — это направление, в котором вы пойдете. — Я запомнил, Нома-сан, — раздалось в ответ. — И ещё одно, — продолжил говорить Нома, — хотя, возможно, вам это и не понадобиться, с вашим-то бесстрашием, но как тренер я обязан озвучить, — увидев кивок Акутагавы, он пояснил, — не опускайте глаза. Опускать глаза — плохая привычка, от которой трудно избавиться, и в конечном итоге она может привести к падению. Если вам трудно смотреть вверх, попробуйте сфокусироваться на деревьях или линии крыши здания впереди вас. — Мне не трудно, я справлюсь, — с уверенностью ответил Рюноске. — Я рад, что вы, молодой человек, уверены в своих силах, это похвально, — сказав это, Хироси продолжил вещать дальше, — Рысь может показаться немного ошеломляющей сначала, но когда вы освоите движение вверх и вниз в том же ритме, что и ваша лошадь, вы будете чувствовать себя совершенно спокойно в этом аллюре. Итак, Акутагава-кун, сейчас я буду говорить, а вы делать вслед за моими пояснениями, — и, сделав паузу между словами, мужчина начал говорить, — Переводите лошадь с шага на рысь. Для этого нужно набрать повод, то есть сделать его короче, Акутагава набрал повод, — Далее сжать шенкелями бока лошади и чуть наклонить корпус вперед, Рюноске выполнил нужные действия, — затем усиливаете воздействие шенкелей и отдаёте повод лошади. Как только Акутагава в точности выполнил все указания тренера, Габби перешла на рысь. Его сразу начало сильно подбрасывать в седле. Усидеть на лошади при таких мощных толчках поначалу показалось невозможным. «Да-а-а, на тигре-то, кажется, поудобнее было», — совсем некстати Рюноске вспомнилась та злосчастная скачка на одной из миссий, — «вот чёрт, уже второй раз за сегодня», — подумалось Акутагаве. Но почему-то сейчас ему захотелось рассмеяться с той ситуации. — Не забывайте мягко подниматься вверх и вниз в ритм с лошадью, — напомнил Рюноске тренер, — Нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить правильную посадку и постараться не дергать за повод. И не забывайте контролировать движение лошади, Акутагава-кун. Почувствовав растерянность всадника, она обязательно попытается перейти на шаг. Пока Рюноске трясся в седле на соседнем манеже, тренер четверых всадников Норико Канэко громко объявила о конце тренировки и поблагодарила всех за старания. — Всем спасибо, все свободны, — громко проговорила она. Всадники слегка поклонились и направились к выходу с манежа. Акутагава видел, как они, сидя в сёдлах, этой самой рысью, будь она не ладна, легко поскакали в сторону конюшни. Он так же заметил, как Хигучи притормозила, постояла с минуту, смотря на манеж, на котором тренировался Рюноске, а потом, кивнув головой каким-то своим мыслям, развернула своего коня, дала ему лёгкий посыл и ускакала вслед за всеми. Девушка решила не смущать своего семпая. — Акутагава-кун, постарайтесь расслабить поясницу. Ею нужно «работать» в такт с движениями лошади, сдерживать «мягкой» поясницей выбивающие из седла толчки. Рюноске попытался расслабить поясницу, но получилось как-то не очень. «Попробуй тут расслабиться, когда тебя трясёт из стороны в сторону», — про себя подумал Акутагава. Но, несмотря на свои мысли, он всё равно постарался выполнить то, о чём говорил ему тренер. И у него даже стало получаться. — Приходит это умение не сразу, а только с постоянной практикой. Но у вас очень хорошо получилось войти в общий ритм с лошадью. Вы молодец, — слегка похвалил Акутагаву Хироси, — я вижу, что вы стараетесь. Делайте ещё один круг рысью и переходите на шаг. Слегка потяните повод на себя, не задирая при этом рук — добавил к своим словам мужчина. Акутагава проехал рысью ещё один круг и перевёл Габби на шаг. Тело сразу же захотело расслабиться, и Рюноске вальяжно расположился в седле. Хироси строго посмотрел на молодого человека, из-за чего Акутагава невольно ощутил чужое недовольство, заставившее его напрячься. — Ещё не время расслабляться, Акутагава-кун, — проговорил он, — соберитесь в седле и два круга шагом по манежу. Это нужно для того, что бы лошадь восстановила дыхание. А я пока расскажу вам ещё кое-что про аллюр рысь. И пока Рюноске в правильной посадке делал два последних на сегодняшний день круга почёта, Хироси провёл с ним ещё одну лекцию по поводу того, как правильно ездить рысью: — При езде рысью нужно стараться не заваливаться корпусом вперед и не отводить колени от седла, а шенкеля — от боков лошади, делая на стремя только легкий упор ноги, «чувствуя» его. Ну и, конечно, помним главное правило: пятка вниз, носок вверх. Только доведя все действия до автоматизма, принимая это положение бессознательно, на уровне рефлекса, можно добиться успехов в верховой езде. Акутагава слушал внимательно, с непроницаемым лицом смотря на тренера, но при этом не расслабляясь и не забывая управлять Габи. Когда второй круг подошёл к концу, Нома смотал корду и подошёл ближе к Рюноске. — Сегодняшняя тренировка окончена, — провозгласил он, улыбнувшись, — и в завершении хочу сказать. Для первого раза вы держались молодцом, Акутагава-кун. Если будете продолжать в том же духе, из вас получится достойный наездник. — Спасибо, Нома-сан, — сказал Рюноске в ответ и слегка поклонился, а сам подумал. «А может, всё же я и захочу продолжить.». Хироси вывел Габи с манежа с сидящем на ней Акутагавой и они зашагали в сторону конюшни.

***

У ворот конюшни их ожидал всё тот же мальчишка конюх. Хироси отстегнул корду от уздечки лошади, а парень перехватил повод. Акутагава бросил стремена и ловко спрыгнул с лошади. После этого он тут же расстегнул и стянул с головы шлем, передав последний конюху, Рюноске огляделся по сторонам, ожидая увидеть свою подчиненную, но в поле его зрения Хигучи не оказалось. «Наверное, всё ещё переодевается», — решил для себя Акутагава, — «ну и ладно, сегодня же выходной, и торопиться совершенно некуда.». Телефон всё время был при нём, поэтому пропустить срочный звонок от босса он не мог. На всякий случай парень проверил телефон на наличие пропущенных вызовов, но на дисплее таковых не оказалось, и Рюноске, успокоившись, убрал его в карман. Краем глаза Акутагава видел, как мальчик-конюх провёл Габи вдоль здания конюшни и завернул внутрь через другие ворота. Рюноске в недоумении изогнул бровь. Стало любопытно. Ведь эта лошадь уже стояла здесь, когда перед занятием он вышел из здания, собственно, как и Хигучи с тем парнем вместе со своими лошадьми. Но пока он находился в конюшне, мимо него они не проходили. Рюноске обратился к тренеру со словами: — Нома-сан, а почему Габи повели через тот вход? Почему не через этот? Хироси в очередной раз отметил внимательность юноши. Его вопрос не показался ему странным, скорее логичным. Ведь они стояли возле входа в конюшню. — Видите ли, молодой человек, не все лошади могут положительно контактировать друг с другом, собственно, как и люди. Всё тоже самое. Некоторые недолюбливают друг друга по каким-то только им известным причинам. По этому враждующих особей разводят по разным сторонам конюшни и стараются сделать так, чтобы они пересекались как можно реже, — посмотрев в сторону ушедшей лошади, тренер тяжело вздохнул, мягко улыбнувшись, — А Габи… С ней чуть иная история. Мой конь — Принц, как бы это сказать… Он к ней не ровно дышит. И если она появляется в зоне его видимости, он начинает слишком сильно нервничать. Поэтому Габи водят через другие ворота, да и её денник находится ближе к тому выходу. Но иногда их вдвоём с Принцем выпускают погулять вот в этой леваде, — и Хироси указал рукой на большой загон с левой стороны от ворот конюшни. Рюноске слегка смутился. Он подумал о том, какие страсти тут кипят, несмотря на то, что это всего лишь ипподром, но вслух произнёс совсем другое. — Нома-сан, ранее вы говорили, что после занятия я смогу ещё раз посмотреть на вашего коня. Так я могу пройти к нему? — А почему нет? Пройдите, конечно, — мужчина кивнул головой в сторону конюшни и прикурил сигарету, решившись кое-чем поинтересоваться у молчаливого юноши, — Он вам так понравился, Акутагава-кун? — задавая свой вопрос, Хироси хитро улыбался одними глазами. — Я не знаю, Нома-сан, — Рюноске по привычке засунул руки в карманы жилета, развернулся и пошел ко входу в здание. Уже стоя около двери, он обернулся и, посмотрев на тренера, добавил, — просто хочется взглянуть на него ещё разок… Нома на секунду удивленно застыл, немного не понимая ответа юноши, но вскоре издал что-то наподобие смешка: — Ну что ж, зато честно, — сказал Хироси вслед уходящему юноше и затушил сигарету. Кинув окурок в урну, мужчина, прихрамывая, пошёл в амуничник . Нужно было повесить на место корду, а после заняться делами, которых на конюшне всегда было пруд пруди. Следующая тренировка была только в два часа дня. В будние дни тренировались серьезные спортсмены, и Нома с трудом мог выкроить перерыв на обед и на перекур между занятиями. А в выходные занимались в основном любительские группы и новички. С этим контингентом работали другие тренеры. Поэтому выходные Хироси посвящал копанию в документации, заказу кормов и пищевых добавок для лошадей, ну и, конечно же, самим животным. Бывали и форс-мажорные обстоятельства, когда приходилось подменять кого-то из персонала. Вот как сегодня, например. Но такое случалось не часто, а если и случалось, то другие тренеры старались разобрать время занятий. И пожилой мужчина был этому рад. Он старался избегать работать с новичками, но всё же иногда и ему приходилось проводить тренировки в выходные дни. Акутагава вошёл в конюшню и направился прямиком туда, где находился денник, в котором стоял «Черный принц». Подойдя ближе к деннику, он услышал, как кто-то тихо разговаривает с конём. Голос был женским и знакомым. Он определённо принадлежал его подчинённой. — Хороший мальчик, — необычайно ласково говорила Хигучи, отчего у Акутагавы даже вздернулась бровь от неверия, — любимый мальчик. Как твои дела? — негромко говорила девушка. Акутагава услышал, как Принц с громким хрустом что-то жуёт. «Наверное, морковь или яблоко», — подумал эспер, вспомнив про сумку Хигучи, которую он нёс на конюшню. — Принцуля, малыш, вкусно тебе? — задала вопрос Ичиё. Конь, ясное дело, ничего не ответил, продолжая хрустеть угощением. — А я сегодня видела Габи, у неё всё хорошо. Она передаёт тебе привет, — девушка продолжала говорить с конём. «Ну и бред», — подумалось Рюноске. Хигучи что, разговаривает с ним, как с человеком? Может быть, она ещё и ответа от него ждёт? Акутагава коротко усмехнулся с такого забавного поведения своей подчиненной. При упоминании Габи Принц издал тихое короткое ржание. И это удивило Рюноске, явно не ожидавшего чего-то подобного от простой лошади. Он что, действительно её понял? Удивлению парня не было предела. Стало как-то совсем тихо. Акутагава подошёл в плотную к деннику и увидел удивительную картину. Склонённая голова Принца лежала на плече у девушки, а Ичиё, обняв коня за шею, что-то еле слышно нашёптывала ему на ухо. Рюноске разобрал всего лишь несколько слов. — Он самый лучший. Я знаю… Почувствовав чьё-то присутствие слишком близко, Принц сразу же зашевелился и дёрнул головой в сторону. Хигучи резко обернулась. Увидев своего начальника, девушка чуть смутилась, и её щеки покрыл лёгкий румянец. — Акутагава-семпай, простите… — тут же засуетилась Хигучи. — А есть за что? — с сарказмом проговорил Рюноске, чуть склонив голову, видя перед собой уже более привычную ему Ичиё, — позволь спросить, почему ты ещё не переодетая? — Акутагава-семпай, вы же не предупреждали, что куда-то торопитесь, поэтому я… — девушка похлопала глазами, выглядя совершенно растерянной от того, что так горячо любимый семпай застал её на таком моменте, — я сейчас. Я мигом переоденусь, и мы поедем. Прошу прощения, если я задержала вас. Ичиё говорила, всё ещё стоя в деннике у Принца, который был не много приоткрыт. Рюноске взялся за ручку двери, ещё точно не зная, что он хочет сделать. Во время всего разговора Ичиё и Рюноске, конь пристально наблюдал за молодым человеком, не отводя от него взгляда своих больших карих глаз. — Всё нормально, Хигучи, я не тороплюсь. Лучше познакомь меня поближе с этим твоим хорошим мальчиком, — Рюноске хмыкнул и потянул на себя дверь денника. Но как только Акутагава это сделал, Принц прижал уши к голове, резко развернулся и встал поперёк денника между девушкой и пытавшимся войти туда парнем. Он как будто закрывал собой Ичиё от вторжения Рюноске, слегка подпихивая её носом вглубь помещения. — Эй, Принцуля, всё хорошо, — ласково проговорила Ичиё, — Акутагава-семпай тебя не обидит, не бойся. Э-э-й, подвинься, — и Хигучи отодвинула от себя голову коня. Принц отошёл в сторону, пропуская девушку вперёд, и укоризненно посмотрел на неё. В его взгляде с лёгкостью можно было прочесть следующее: «Я знаю, что твой семпай меня не обидит. Он всего лишь человек, а я сильное и мощное животное. Но мне бы очень не хотелось, чтобы он обидел тебя.». Хигучи достала из кармана два кусочка сахара и протянула их Акутагаве. — Акутагава-семпай, предложите Принцу сахар. Это его самое любимое угощение. Он вряд ли сможет устоять от соблазна. Рюноске взял у Ичиё сахар и на раскрытой ладони протянул его коню. — На, ешь, — сухо проговорил эспер. Хорошим отношением там и не пахло. Принц вытянул шею, понюхал два маленьких квадратика и отвернулся. — Что? — Акутагава удивленно вздернул бровь, ощутив налет уже столь знакомого ему раздражения. Но так просто отступать он был не намерен, — не хочешь, ну и не надо. Я сам его съем, раз ты такой гордый, — и Рюноске сгрыз сахар на глазах у коня. К сахару у Акутагавы было особое отношение. Оно осталось от голодного детства в трущобах. Парень и в кружку с чаем клал себе по четыре кусочка сладкого сахара. Принц зыркнул на Акутагаву из-под своей светлой чёлки, громко фыркнул, поднял верхнюю губу и показал парню свои зубы. Наблюдая за всей этой ситуацией, Хигучи не выдержала и рассмеялась. Девушка достала из кармана ещё два квадратика сахара и протянула коню. Тот взял угощение и схрумкал его с видимым удовольствием, а после помотал головой в знак благодарности. — Принцуля, нам пора, — сказала девушка и напоследок погладила коня по изящной шее, чмокнув на прощание в бархатный нос. Хигучи вышла из денника, закрыв его на щеколду, — Пока, малыш, до следующих выходных, — Она обернулась и помахала Принцу рукой. После Ичиё обратилась к своему начальнику, чуть смущенно улыбнувшись: — Акутагава-семпай, пожалуйста, подождите меня. Я совсем недолго. Только переоденусь, и мы с вами поедем. — Я же уже сказал один раз, что не спешу. Можешь не слишком торопиться, — раздалось в ответ и, видя, как Хигучи застопорилась, смотря на него, поспешил добавить — Давай, иди уже. Хигучи быстрым шагом удалилась в сторону раздевалки, а Рюноске продолжал стоять около денника и глазеть на Черного принца. Конь спокойно смотрел в ответ. — А знаешь что? Я ведь смогу одолеть тебя, — неожиданно вслух произнёс Акутагава и, вспомнив произошедшую сцену, отвернулся, в смущении продолжив говорить, — и вообще, запомни. Хигучи — МОЯ подчинённая. Принц хрипло заржал и зачем-то ударил копытом по двери денника. Рюноске взглянул на коня коротким острым взглядом, засунул руки в карманы жилета и уверенной походкой направился к кабинету Хироси Нома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.