1. Источник Мерцания
29 августа 2022 г., 20:49
Глубокая ночь. Через разбитые окна в комнату проникал запах сигарет. На полу, среди разбросанных шмоток, мерцают огоньки. Потерянные в этом бардаке очки отражают неоновый блеск улиц, от которого никак не скрыться, не убежать и не спрятаться. Потрёпанный диван в углу комнаты тягостно скрипит под чьим-то весом. Похоже шум городских беспорядков не очень-то и мешал спать жителю этой квартирки.
Внезапно раздавшийся неприятный писк, моментально волной распространился у всех прохожих. Вновь рассылка. Голова дремлющего медленно поднялась. Волосы, больше напоминающие куст, так и норовили закрыть собой весь обзор. Смахнув пряди назад, девушка провела пальцами по воздуху, вызвав голограмму.
—Чёрт бы подрал эту верхушку со своей пропагандой, почему они отправляют её ночью-то, а? Где мой визор… ох звёзды.
Скатившись на землю, девушка стала раскидывать вещи в разные стороны. Наконец найдя очки, та вновь вызвала почтовый ящик, проверяя сообщения. Среди прочего спама, кое-кто очень настойчиво нарушал её личное пространство.
—Нет, ну вы посмотрите на неё! Всего разок поработала с ней и теперь она от меня никак не отлипнет! -Потирая переносицу, возмутилась коротышка.
Накинув куртку, она схватила сумку и подошла к окну. Осматривая местность, девушка пыталась понять есть ли у неё ещё время улизнуть. К подъезду вроде никто не подходил. Лёгкое касание виска на визоре, секунда ожиданий, сканирование не выявило никого знакомого среди прочих прохожих. Идти можно... Прокручивая все замки на двери, та тихонько её приоткрыла. В щели появляется массивная ступня, преграждая возможность закрыться.
—А кто это у нас тут? -Громко раздался голос захватчика.
—Ей-ей! Вытащи свою конечность отсюда и оставь меня в покое, булыжник! -Девушка судорожно дёргала за ручку. Это было бесполезно, но возможно помогало ей справится с нахлынувшим стрессом.
—Что же ты у нас такая злая, Перидот? Разве ты больше не нуждаешься в моём сопровождении? -Грубым, но вальяжным голосом добавила крупная дама, похоже слегка подвыпившая.
—Яшма, я уже заплатила тебе, отстань ты уже наконец! -Перидот из-за всех сил пыталась вытолкнуть её ногу за пределы своего дома.
—Ну я же знаю, что тебе скучно одной. Пойдём, повеселимся? -Громила потянула за ручку, не прилагая особых усилий, и дверь распахнулась.
—Отказываюсь. У меня запланированы более приоритетные задачи на ближайшую вечность. Прощай. -Перидот попыталась выбежать, но побег не удался, Яшма схватила её за шиворот. —Отпусти горилла! Я не собираюсь тратить время на опасные похождения в компании идиотов!
—Все вы, техники, считаете себя особыми. Немного подожди и тебя выкинут на свалку так же, как и меня. -Следуя к лестнице и таща девушку за собой, добавила Яшма.
Пока что у Перидот выбора не было, поэтому придётся следовать за громилой. Они вышли из многоэтажки, в которой находилась однокомнатная будка девушки.
Бездомные валялись у мусорных баков, дорога была укрыта лужами от недавнего дождя, грязь была размазана по земле и стенам. Окружение весьма сильно контрастировало с яркими цветастыми вывесками зданий. Алкоголь, наркотики, торговля оружием и кривыми имплантами, дешёвая и опасная техника готовая разлететься на части от неправильного использования. Запреты зачастую игнорировались. Порядок поддерживался властями только в центральных частях каждого из секторов.
Люди привыкли. Перидот это всё напоминало лишь цикличную жизнь животных, о которых она читала из старых источников. От части из-за страха, от части из-за принципов учёный избегала этого. Конечно, это было не просто, ну и что с того?
Перидот с большим трепетом и энтузиазмом взращивала в своей голове гениальные, по её мнению, идеи и проекты способные изменить этот мир, но её не первый год как игнорировали, ставя на место. Напоминания о том, что она всего лишь инструмент, преследовали её уже долгие годы, а инструменты не возмущаются кривым рукам мастера.
Перидот до сих пор оставалась верной своим правителям, хоть иногда и ловила себя на мыслях, от которых её могли бы и утилизировать. Всё же, в конце концов, спится или сдохнуть от передоза различными веществами, можно успеть всегда. А пока она продолжает идти позади широкой знакомой.
Яшма очень крупная дама. Насколько коротышке известно, её история банальна, но понятна. Как квалифицированный представитель элитного подразделения солдат сектора, она долгое время отказывалась от модификации собственного тела, от чего её решили отстранить. Её вычеркнули из почётной истории империи, и забыли, как удручающую и неудачную попытку. А она, к сожалению, теперь ищет как бы провести время в кругу своих знакомых австралопитеков. Её талант и природные данные пригодились бы, но иногда планируемое не сбывается. А Яшма скором времени точно склеит ласты в ближайшем металоприёмнике.
Продолжая идти, девушка постоянно оглядывалась, поправляя свой визор. Опасность могла поджидать её за каждым углом - Прекрасная установка для человека, который обитает в таких условиях. Окружающие обходили их стороной. Яшма болтала со своими друзьями и частенько останавливалась, чтобы обменятся парой фраз с какими-то барыгами. У Перидот крутилось в голове лишь одно - как бы не вляпаться в неприятности.
Время было только три часа ночи, до восхода далеко, а это значит, что её просто так не скоро отпустят, так что нужно держаться.
Периодически в её сторону прилетали всякие шуточки и местные подколы. Под визером у учёного скрывались безумно уставшие глаза, с тёмными мешками, заработанными трудом, который вытеснил ей остатки сна. Девушка растрёпана, в своём рабочем костюме с накинутой курткой. На плече висел старый рюкзак с забавной зелёной рожицей, что-то древнее, карикатурное, словно выдуманное каким-то шизофреником. Из-под куртки выглядывали пара значков, прикреплённые к форме. Жёлтый ромб, например, доказывал её принадлежность к одной из правительниц, а другой кулон выглядел очень дорого - огранённый камень имел форму перевёрнутого треугольника с округлёнными углами — визитная карта всех техников империи.
Перидот не очень любила снимать форму, так как она позволяла ей почувствовать себя полезной, от того и появлялось больше мотивации на подвиги. Она любила мастерить всякие приборы даже дома. Таская поломанную электронику со свалки, рядом со своей многоэтажкой. Её очень забавляло вселять в эту груду мусора новую жизнь. Закрываясь в своей квартирке сутками, она непрерывно что-то создавала.
Помимо этого, Перидот обожала изучать всё вокруг, её интересовали не только современные разработки, но также и старые прототипы. Она часто искала людей, которые продают древние приборы, доставшиеся им по наследству. Неизвестность, всё это будоражило и радовало. Вот только условия для опытов были не самые подходящие.
В скором времени, квартирка превратилась в исследовательский полигон. Грязные стены крошились от прикосновения, а пол был усыпан вещами вперемешку с инструментами и железяками.
В квартире была и ванна, которая на удивление сохранились весьма неплохо, так как учёная постаралась её пощадить. Кухни не было из-за того, что комната была всего одна, связанная прямиком с выходом (либо через дверь, либо через окно).
Так вот жила наш светлейший ум. Практически, как и все, в микроскопическом пространстве, предназначенным только для сна, который был так необходим для того, чтобы элементарно выжить.
Улицы сменяли друг друга, продолжая ослеплять искрящимися вывесками и рекламными баннерами. Яшма временами пыталась подбить Перидот выпить вместе в каком-нибудь заведении.
Инженер увлёкся любованием окружающей их среды, иногда задавая чёткие и интересующие её вопросы своему компаньону. Громила, отвлекаясь от болтовни с друзьями, смеясь отвечала коротышке, пытаясь подбодрить и поддержать беседу. После каждого такого раза, Перидот вспоминала о своём положении, и обиженно отводила взгляд.
Похоже устав наблюдать за надутой малявкой, Яшма остановилась, начав перешёптываться со своей компанией.
—У меня появилась забавная идея. -Громила рассмеялась и подмигнула окружающим её инфузориям.
—Перидот не, соизволите пройтись с нами до одного чудесного места? У меня там много хороших знакомых.
—У меня есть право вето?
—Ну ты чего, против что ли? Давай, пошли!
И вот опять ей приходится следовать чужим приказам. Наш скромный учёный не очень-то и рад такому исходу, но в груди трепещет знакомое чувство, неприятная тревога, заглушаемая яркими боковыми вспышками от фонариков её сопровождающих. Похоже ей всё же нужно пережить визит в такого рода место, которые с трудом все эти годы пыталась обходить стороной…