Часть 1
30 августа 2022 г., 02:11
В коридоре горела только одна тусклая лампочка, и Карпов, поднимаясь на третий этаж хрущёвки, чувствовал себя неуместно — слишком массивным, слишком прямым для этих узких пролётов с облупившейся краской на батареях. Чёрная кожанка скрипела при каждом шаге. Он остановился у знакомой двери, посмотрел на часы: половина первого. Трижды глубоко вдохнул — жест, которого за ним никогда не замечали подчинённые, — и нажал на звонок.
Ирина открыла не сразу. Минуту, наверное, стояла с другой стороны, разглядывая его в глазок. Он это знал. Ждал.
Когда дверь наконец отворилась, Зимина предстала перед ним в длинном халате тёмно-вишнёвого цвета. Волосы её оказались распущены и чуть растрёпаны. Без макияжа, без привычной брони дежурного спокойствия. Она смотрела на него так, будто видела привидение. Что, в общем-то, было близко к истине — Карпов никогда не появлялся у неё дома.
— Стас? — голос хриплый со сна, но уже набирающий привычные командные нотки. — Что случилось?
Она ждала: труп, ЧП, вызов к генералу, конец света. Чего угодно, только не того, что он скажет.
Ничего не случилось. Отдел на месте, отчёты отправлены, преступность под контролем.
Карпов стоял на пороге и молчал, потому что не мог сформулировать причину своего присутствия. Как объяснить, что ему, подполковнику с двадцатилетним стажем, человеку, которого подчинённые боятся даже в анекдотах, вдруг стало... пусто? Что стены собственной квартиры показались теснее обычного, а тишина — громче?
— Поговорить надо, — наконец выдавил он.
Ирина прищурилась, смерила его долгим взглядом — тем самым, от которого мурашки бегут у провинившихся оперов.
— Ты пил?
— Нет.
Она ждала продолжения. Он не шутил. И это было самым странным — Карпов, который никогда не искал собеседников, в половине первого ночи стоял на её пороге. Трезвый. Один. Без рации и папки с делом.
Зимина всё ещё сомневалась — видела по напряжённой линии плеч, по тому, как его пальцы сжимают край двери. Но потом Ирина отступила на шаг, молча кивнула в сторону прихожей.
— Проходи.
Он стянул кожанку — небрежно, одним движением, повесил на вешалку у входа. Без неё он выглядел иначе: шире, безопаснее и одновременно беззащитнее, будто броня осталась за порогом.
Внутри было тепло и пахло чем-то домашним — выпечкой, что ли, или сушёными травами. Уют, которого у Карпова никогда не водилось. Он сел на краешек кухонного стула, в одной рубашке с закатанными рукавами, и почувствовал, как напряжение медленно отпускает позвоночник.
— У меня чая нет. Будешь кофе, — это был не вопрос. Зимина уже гремела туркой.
Карпов кивнул. Он вообще не любил кофе на ночь — бессонница и так его верный спутник. Но сказать «нет» Ирине в её собственной кухне, когда она хлопочет у плиты в халате, было выше его сил.
Разговор не клеился. Короткие фразы о незакрытых эпизодах, о новом следователе, который вечно путает статьи, о сводках с района. Карпов отвечал односложно, чувствуя, как плавится что-то внутри грудной клетки. Он смотрел на её руки — тонкие, с аккуратным маникюром, без колец, — которые крутили чашку. И молчал о главном.
О повышении она сказала сама. Небрежно так, будто речь шла о перестановке столов в кабинете.
— После нового года перевод. В главк, начальником управления. Представляешь? Наконец-то ты от меня избавишься.
Она улыбнулась, но глаза остались серьёзными.
Карпов замер. Чашка застыла на полпути ко рту.
Он знал. Конечно, знал. Слухи ходили уже месяц. Но слышать это от неё — вот так, на кухне, где тарелка с печеньем стоит на выцветшей скатерти, — оказалось почему-то невозможно.
Внутри что-то оборвалось. Тихо, беззвучно, как падает снег за окном. Он вдруг понял, что больше не увидит её каждый день. Не услышит её «Доброе утро, товарищ подполковник» в коридоре отдела. Не будет ловить на себе её цепкий взгляд во время оперативок. Отдел «Пятницкий» без Зиминой — это как закон без наказания. Пустая формальность.
Ему стало грустно, хотя и он сам когда-то хотел занять её место. Впервые за много лет это показалось Карпову неправильным.
Стас никогда не позволял себе этой роскоши — грустить. Грусть мешает работать, затуманивает рассудок, делает уязвимым. Но сейчас, глядя, как Ирина подносит чашку к губам, он вдруг осознал, что теряет не просто начальника. Теряет человека, который понимал его без слов. Который никогда не боялась спорить. Которая видела в нём не только ледяную машину сыска, но и живое существо.
Он не заметил, как его пальцы скользнули по столешнице. Не заметил, как они накрыли её руку — осторожно, почти неслышно.
Прикосновение было лёгким, как осенний лист, но Ирина вздрогнула всем телом. Резко, будто её ударило током. Но она не отдёрнула руку. Замерла. Сердце переместилось куда-то вниз, и в глазах на секунду потемнело — не от отвращения, нет. От неожиданности. От того, что этот ледяной, непрошибаемый Карпов сейчас сидит напротив в этой дурацкой рубашке и смотрит так, будто она — последнее, что осталось у него в мире.
Она медленно, очень медленно выдохнула. Чашка звякнула о блюдце — она поставила её, потому что пальцы перестали слушаться. Потом поднялась.
— Я сейчас.
Ирина ушла в темноту комнаты, а через секунду Карпов услышал, как открылась балконная дверь. Щёлкнула зажигалка. Потянуло свежим холодом.
Он вышел следом. Встал за её спиной, чувствуя запах дыма и её духов — что-то цветочное, неслужебное. Ирина курила, глядя в чёрное небо, плечи напряжены, поза закрытая — вся превратилась в одну сплошную бронированную дверь. Карпов видел, как дрожит её рука с сигаретой. И он понял: она боится. Не его. Того, что происходит между ними.
— Ирина, — голос сел, прозвучал глубже обычного. — Можно я тебя обниму?
Он не знал, зачем спросил. Он не поверил, что это спросил. Вообще Карпов никогда ни о чем не спрашивал, тем более, не спрашивал разрешений. Он брал — информацию, признания, показания. Но сейчас он стоял на балконе в чужой квартире и впервые в жизни боялся сделать лишнее движение.
Зимина молчала так долго, что он уже решил: нет. Она сейчас уйдёт, скажет «спокойной ночи» и просто уйдёт, и они оба сделают вид, что этого вечера не было.
Но она не ушла.
Медленно, очень медленно, Ирина отклонилась назад и прижалась спиной к его груди. Просто прислонилась — без слов, без объяснений, тихо выдохнув облачко дыма в ночь. Она почувствовала, как он напрягся, как замер, не веря. И тогда она сама нажала чуть сильнее — мол, не бойся, уже всё равно.
Карпов осторожно, словно пытался разминировать бомбу, сомкнул руки. Ладони легли чуть ниже её груди, на рёбра — чувствовал, как часто и неровно она дышит. Как бьётся сердце — сильное, живое, такое же ненадёжное, как у всех обычных людей.
Он закрыл глаза.
Внутри под рёбрами тоже что-то билось, ломалось, перестраивалось. Тот самый лёд, из которого он был сделан двадцать лет службы, вдруг дал трещину. И через неё просочилось тепло — чужое, Иринино, которое грело сейчас лучше любого кофе. Она пахла дымом, зимой и чем-то неуловимо домашним — может быть, тем самым длинным халатом, а может быть, безопасностью, которой у него никогда не было.
Она не убрала его руки.
— Боишься? — спросил он тихо, губами почти в её волосы.
Она молчала. Потом качнула головой — нет.
— А я боюсь, — так же тихо ответил Стас, нахмурившись.
Это было очень странно для него.
Ирина усмехнулась — одними уголками губ, не поворачиваясь.
— Такого не бывает...
Они стояли так долго — минуту, две, пять. Снег падал за окном, бесшумно и густо, и время будто остановилось.
— Оставайся, — сказала Ирина. Не вопросом и не приказом. Констатацией факта.
Карпов не ответил. Просто чуть сильнее сжал руки — там, где билось её сердце.
А за окном всё падал и падал снег. Первый в этом декабре.