Часть 1
30 августа 2022 г., 15:52
Кем будет выглядеть в глазах полицейского человек, пришедший в отдел и заявивший, что видел убийство во сне, расследование которого ведётся на данный момент? Правильно, он будет выглядеть сумасшедшим, а если участковый крайне ленивая и безответственная личность, то такого человека за секунду заломают, признав убийцей, который решил искупить свой грех, и закинут в камеру, где позже приговорят к суду, а то и к смерти.
На секунду эта мысль промелькнула в головушке Гоголя, но он опередил её, потому что уже натягивал плащ с ботинками и с полной готовностью направился в отдел.
Когда дверь в полупустую комнату слегка приоткрылась, следователь, сидящий на стуле с книгой в руках, даже не шелохнулся. Николай насторожился, раздумывая не развернуться и не пойти ли ему обратно домой, вдруг это было случайное совпадение, но для таких мыслей было весьма поздно.
– Входите. Чего вы в дверном проёме встали.
Голос мужчины звучал твердо и уверенно, но нотки усталости, скуки и изнеможения сдавали его с поличным.
– Ну же входите, я вас слушаю.
Бледный Николай, без единого намека на прежнюю, не уходившую с лица улыбку, сел на стул, который уже успел покрыться слоем пыли с того момента как на нём сидел человек.
– Я... В новостях просили сообщить если вы что-то знаете о недавнем убийстве... – в комнате от человеческого дыхания становилось теплее, хоть на деле так казалось только Николаю, который не решался продолжить начатое предложение.
Молодой человек в фуражке не поднимал глаза, ожидая когда странная личность попавшая к нему, вымолвит хоть слово.
– Я думаю, что знаю как выглядит убийца... – наконец решился сказать Гоголь, наблюдая за реакцией следователя, которого по всей видимости это совсем не интересовало, потому что тот не удостоился даже взгляда поднять. – Я видел его во сне. Мне снилось, что он гонится за жертвой... да убивает.
Глаза цвета аметиста полицейского резко уставились на Гоголя, на что тот в ту же самую секунду уткнулся взглядом в пол.
– Вы сумасшедший? Или вы перепутали кабинет? Психиатрический корпус находится напротив. Вам туда дорога.
В тихом помещении раздался громкий, глухой скрип, полицейский встал со стула и направился к двери.
– У меня обед. До свидания, – взглянув на беловласого парня, он добавил, – если вы не в состоянии дойти до больницы, то я могу вам помочь.
Николай встал без единого слова и направился к выходу. Чувство дискомфорта и непонятости переполняло его. Поджав опухшие губы, не давая им расплыться в улыбке, медленно поплелся вслед за высоким, худощавым парнем, рассматривая стены здания. На его удивление этот корпус участка был старый и ветхий, в отличие от другого нового, по всей видимости очень дорогого и раскрученного отдела.
– Пришли.
– Что?
– К выходу говорю пришли. Вас всё же проводить? – улыбаясь, но с неким раздражением повторил полицейский.
– Нет, правда, послушайте, вы думаете я лгу? – покрасневшие от холода руки Николая схватили мятый рукав рубашки полицейского, улыбка вновь выросла на лице. – Если это правда?
– Мне нет дела. Вы ни туда пришли. Мы уже давно не берём никаких дел, это абсолютно неинтересно.
– Но как же так... Для чего вы тут сидите?
– Я не обязан продолжать столь бессмысленный разговор. – ещё раз посмотрев с высока, парень заснул руку в карман и что-то достал. – Возьмите перчатки и счастливого вам пути, не задерживайте меня, повторяю у меня обед.
Оставшись в одиночестве, Николай натянул черные перчатки и развернувшись побрел по пустой улице.
***
По приходу домой Гоголь не стал утруждаться и снимать ботинки, потому что холод в неотапливаемой квартире стоял жуткий. С душевным неспокойсвием парень прошел на маленькую кухню, где горела только одна лампочка из трёх, дававшая всей комнате мизер жёлтого света. Кинув перчатки, он сел за стол с чашкой горячего кофе и начал размышлять о сегодняшнем бесцеремонном поведении того человека из полиции. потихоньку царство Морфея спленило его и забывшись от усталости Гоголь позволил сну одолеть его.
Непереставаемые кошмары на тему убийцы не оставляли его, но как бы молодой человек не мучался и не старался вырваться из ужасающих сновидений – у него не получалось. Лишь сильный стук и звонок помог ему опомниться и, не раздумывая вскочить на ноги, не припоминая того, что никого не ждёт. Николай отворил дверь, чуть ли не повиснув на ней.
– Ну и видок у тебя.
Ресницы парня с гетерохромией задрожали, а глаза удивлённо раскрылись.
–Добрый вечер. Я за перчатками. Уж больно холодно, а мне ещё улицы патрулировать со стажером.
– А, я сейчас верну.
Гоголь метнулся в комнату, чтобы найти утеряные им же перчатки. Но как бы он не старался и не искал, сонные глаза все ещё не позволяли найти необходимую вещь.
– Ты что дурень? На столе они у тебя. Да и чего ты дома в сапогах разгуливаешь? – не показывая ни единой эмоции проговорил на автомате парень, по которому без формы так и не скажешь, что полицейский. – Знаешь, сделай-ка и мне чашку кофе, раз сам уселся распивать.
Через минут 10 тишины, глядя куда-то в пустоту Гоголь опомнился, сфокусировав взгляд на молодом человеке.
–...
– Федор Достоевский.
– Николай Гоголь. Как ты сюда пришел? – взгляд Николая метался, рассматривая каждый штрих лица собеседника. Но ни одному из них это не доставляло дискомфорта, скорее никто из них не предавал этому значения.
– так у тебя на бирке плаща с тыльной стороны сзади написаны инициалы и улица. Думаешь тебе кто-нибудь вернёт плащ если потеряешь? А ты на ключах от квартиры не додумался написать?
– Нет. – улыбка расцвела на лице Коли. – Пока что нет.
– Ты скажи мне лучше брешишь ли ты мне про сон? Иль правда видел что-то?
– А что? Боишься, что твоя смерть душетрепещущая, следующей привидится?
– Не боюсь. Боюсь, что одним сумасшедшим больше станет. А нам их потом отлавливать, дабы бед не наделали.
– Разумеется, но разве говорю я, что плохо мне?
– Поглядеть, да ты театр одного актера играешь. Сходи к психиатру, я нужного посоветую.
– С чего такая милость ко мне? – пальцы Гоголя легонько докоснулись до руки Федора.
– Должен я ему. А приведу тебя, а он позабавится. – смахнув чужую руку ответил Достоевский.
На несколько минут тишина поглотила комнату, а обстановка стала мрачнее.
– Ужасная коса.
– Вы правда так думаете?
– Думаю, что мне пора. Всё-таки здесь я находился только ради перчаток.
Достоевский встал, засунув перчатки в карман, в котором они находились ранее до разлуки с хозяином.
– Завтра зайди в участок, я познакомлю с врачом.
– Я не давал своего согласия.
– Я решаю как будет лучше. Не провожай.
Достоевский встал из-за стола и направился к выходу. В квартире снова стало холодно и одиноко, лампочка мигала как в фильме ужасов.
–Надо бы новую купить – подумал Николай и глубоко вздохнув продолжил трапезу, состоявшую из чашки кофе и бутерброда.
Примечания:
вот такая хрень. не знаю буду ли продолжать. вряд ли это прочитает хотя бы один человек, потому что эта часть и этот фанфик один неинтересный бред сумасшедшего.
теги/жанры буду добавлять по мере их поступления в фанфике, но это если продолжу. уж очень хотелось написать, а тебе чувствую себя дерьмом.