—
Я уж думала, не придёте… — голос юной девушки прозвучал с лёгкой обидой, но в глазах её играли тёплые искорки. Ей было не больше пятнадцати, и в ней чувствовалась та нервная решимость, с которой подростки делают первый шаг в неизведанное.
—
Хотела не приходить… — тихо, почти сгоряча, прошептала Сенджу, опуская взгляд. —
Но совесть не дала. Что ты хотела сказать? — она медленно вытащила из кармана пачку сигарет, щёлкнула зажигалкой, и в тишине зашипело пламя. Дым лениво потянулся вверх, растворяясь в прохладном вечернем воздухе.
—
Я… эм… — Сакура сглотнула, сжав кулаки. —
Я люблю вас, Цунаде-сама. — Голос её вдруг стал спокойным, почти взрослым. Она смотрела прямо в глаза женщине, не моргая, будто боялась упустить момент.
Цунаде замерла. Сигарета медленно опустилась вниз, повиснув в её пальцах.
—
Любишь? — глухо повторила она, почти не двигая губами. —
Это… шутка, да? Очередные подростковые рофлы? Если так — я ухожу. — Она выпрямилась, стряхнула пепел и выкинула сигарету, её голос стал резким, как холодный ветер.
—
Нет! — выкрикнула Сакура, голос сорвался, в глазах сверкнули слёзы. —
Я серьёзно! Вы мне нравитесь с шестого класса! — слова вырвались из неё с болезненной искренностью. —
Мы… мы могли бы попробовать? Просто попробовать?.. — она почти шептала, но в её голосе звучала безмерная надежда.
Цунаде посмотрела на неё долго, с печалью и внутренней борьбой.
—
Ты не понимаешь… Это невозможно. — наконец сказала она, голос её был твёрд, но дрожал. —
Мы слишком разные, Сакура. Возраст, школа, должности… директор бы этого не оставил просто так. И потом… — она отвела взгляд. —
Ты мне не интересна. Как девушка.
Но на её лице застыли чувства, которые говорили совсем о другом. Что-то тихо надломилось в ней самой. И хотя слова были холодны, сердце — отчаянно сопротивлялось.
Докурив сигарету до самого фильтра, Цунаде выдохнула последний клуб дыма и бросила окурок на бетон крыши. Её рука уже потянулась к дверной ручке, как вдруг чья-то ладонь крепко схватила её за запястье. Тёплая, дрожащая, будто просящая не отпускать.
—
Я уйду из школы, если надо! — Голос Сакуры прозвучал срывающимся, почти отчаянным. —
Мне всё равно, сколько вам лет — хоть шестьдесят! Я люблю вас не за внешний облик, а за то, какая вы внутри! За силу, за боль, за вашу честность!
Цунаде застыла, не поворачивая головы. Несколько секунд в её тишине что-то словно боролось.
—
Ты почти ничего обо мне не знаешь, — наконец тихо проговорила она. —
Какой к чёрту «душа и характер»? — Она резко обернулась, её взгляд был стальным, но губы дрожали. —
Отныне ни слова больше об этом, ты меня… — она не успела закончить.
Сакура, собрав в себе всё, что у неё было, просто шагнула вперёд и, дрожа, поцеловала её.
Цунаде не отпрянула. Наоборот, стояла неподвижно, позволив этому моменту быть. Ветер гулял по крыше, где две фигуры слились в один хрупкий и запретный импульс. Время будто остановилось. Но дыхание предательски заканчивалось, и они отстранились, тяжело вдыхая холодный воздух.
—
Это всё? — прошептала Цунаде, не глядя в глаза. Губы её чуть дрожали. —
Я могу идти?
—
Да… Спасибо вам… — выдохнула Сакура, на глазах её блестели слёзы, но в лице была светлая, неподдельная улыбка. —
Я не перестану вас любить. Я стану лучше, сильнее… я добьюсь вас. Клянусь.
Цунаде посмотрела на неё, в глазах — боль и что-то глубже. То, чему она не позволяла рваться наружу.
—
Надеюсь, у тебя не получится, — произнесла она с горькой улыбкой, развернулась и медленно пошла к двери, ступая тихо, как будто каждый шаг отдавался эхом в её собственном сердце.
***
Могила стояла в тишине, укрытая утренним туманом, будто сама земля пыталась спрятать от мира эту несправедливость. Надпись на сером граните была простой и строгой:
Харуно Сакура
2007 — 2023
Цунаде опустилась на колени, аккуратно положив букет свежих белых лилий у подножия надгробия. Пальцы её дрожали. Сердце в груди сжималось от боли, которую она слишком долго прятала за холодной маской взрослой женщины.
—
Ты так и не смогла… — прошептала она, голос её был тихим, но наполненным слезами. —
Хотя была так близка к этому.
Глаза её были красными от бессонных ночей и сдержанных рыданий. Всё это время она жила в привычной рутине, как автомат, но каждый день чувствовала отсутствие — пустоту, оставленную Сакурой.
—
Прости меня… — сказала она, голос её дрогнул. —
Ты ведь была честна. Ты смотрела мне в глаза, не боялась… А я… я отмахнулась. Посчитала это детской блажью. Не услышала. Не почувствовала.
Цунаде провела пальцами по выгравированному имени, как будто хотела согреть его теплом своей ладони.
—
Я не должна была тогда уходить. Не должна была отпускать твою руку. Ты такая упрямая… такая светлая и сильная… такая дура. — Она всхлипнула, уронив голову, и слёзы покатились по её щекам, впитываясь в тёплую землю. —
Ты изменила мою жизнь… а я даже не успела тебе об этом сказать.
Ветер тронул её волосы, как будто кто-то невидимый провёл по ним рукой. Цунаде подняла взгляд к небу, сквозь туман и облака, будто надеясь, что Сакура где-то там слышит её.
— Я тебя тоже любила. Просто не могла в это поверить… и теперь уже поздно.
Она осталась сидеть у могилы, пока туман не рассеялся. Мир продолжал жить, равнодушный к её горю, но в этом уголке кладбища время словно остановилось — вместе с её сердцем.
***
—
Нет!.. Ах… чёрт… — вырвалось из горла сдавленным, почти хриплым звуком.
Опять этот сон. Снова она. Почему?.. Почему ты приходишь ко мне, Сакура? Ты зовёшь? Или просто не уходишь? Или я уже тронулась умом? — мысль обжигала изнутри, как утренний похмельный свет.
Цунаде села на кровати, в поту, сердце колотилось, как барабан тревоги. Под ребрами – пустота. Пульсирующая, удушающая.
Надо завязывать с саке, — с отвращением подумала она, проводя рукой по лицу.
Медленно встала, направляясь на кухню, будто по накатанному маршруту. Руки сами нащупали кофейник, включили плиту. Но в следующий момент — всё изменилось.
Ноги подкосились. В одно мгновение — как будто чья-то невидимая рука выдернула из неё опору. Цунаде рухнула на колени, громко ударившись о холодный кафель.
—
Да что со мной?! — голос сорвался в истерику. —
Я не могу… я даже ходить не могу…
Она стиснула кулаки и с яростью ударила по полу, снова и снова. Слёзы выступили на глазах, сливаясь с каплями пота.
—
Блять! Блять! Блять! Блять!.. — каждое слово — как выстрел в пустоту, как попытка вырваться из собственного тела, из этой безысходной воронки, в которую она медленно проваливалась.
В тишине квартиры стоял только её срывающийся плач и тиканье старых настенных часов. Они безжалостно отсчитывали секунды одиночества. А где-то, на грани сознания, снова слышался голос Сакуры — тёплый, звенящий, как эхо несбывшегося:
«Ты обещала не забывать…»