«Как хорошо, когда, сидя перед монитором и общаясь с человеком, с которым тебя разделяют тысячи километров, можно ощущать тепло его души».
***
Тяжёлые серые тучи опускаются на вечерний город как-то слишком резко и неожиданно, будто от скуки желают поскорее окутать собой всех и вся. В воздухе витает приятный, будоражащий рецепторы запах приближающегося дождя, и сквозь приоткрытое окно лёгкий свежий ветерок в одно мгновение заполняет маленькую уютную комнату. Здесь не горит свет от люстры, хотя время и вдруг изменившиеся погодные условия уже вовсю намекают его включить, а лишь светится тускло-синим цветом приклеенная по периметру всей комнаты светодиодная лента. Он включает её всегда, когда чувствует себя особенно одиноко, вот и этот осенний дождливый вечер не исключение. Высокая, слегка худощавая фигура в одних серых спортивных штанах сидит на крутящемся стуле, подобрав под себя длинную ногу, и пытается полностью абстрагироваться от собственных проблем и бесконечных мыслей в голове с помощью каких-то не слишком аккуратных набросков на белом листе бумаги. Он рисует что-то нечёткое, размытое и совершенно абстрактное, потому что конкретной задумки у него в голове нет абсолютно. Рисует, потому что рука сама потянулась к спокойно лежащему на столе карандашу. Рисует, потому что только так, кажется, можно скрасить это давящее, тошнотворное ожидание. За стеной слышатся уже привычные разговоры родителей на повышенных тонах, которые почти всегда заканчиваются скандалом, а по оконному стеклу и подоконнику уже настойчиво барабанят капли начавшегося дождя. Этот лишний шум сильно раздражает и противно залезает Антону в уши, от чего тот вздыхает тяжело и, откинув карандаш на край стола, принимается судорожно искать брошенные вчера непонятно куда наушники. Он находит их в выдвижном ящике стола, рядом с кучей различного хлама в виде старых университетских тетрадок и незаконченных рисунков, и тут же изолируется от реальности, погружаясь в собственный маленький мир. В наушниках играет что-то спокойное из репертуара любимой группы, а рука всё так же продолжает выводить на листе бумаги тонкие хаотичные линии, чем-то напоминающие паутину. Этот процесс действительно помогает отвлечься и заполнить тягостное ожидание, но, увы, совсем ненадолго. Вскоре мысли снова накатывают на него по-новой и возвращаются к одному человеку, появления которого ему, собственно, и приходится ждать. Контуры паутины с каждым движением карандаша становятся всё чётче, но тут вдруг рука Антона дёргается непроизвольно, зачёркивая особенно красивую линию, и он от этого раздражается сильнее, комкает лист бумаги и бросает его себе куда-то под ноги. Рисовать больше не хочется. Ждать тоже. Почему просто ждать всегда так сложно?.. Он включает ноутбук, зная, что в этом нет особого смысла сейчас, потому что в чате возле его фотографии не будет такой желанной надписи «в сети», но делает это всё равно, потому что так, кажется, время пробежит намного быстрее. Просматривает его профиль уже в сотый раз за сегодня и перечитывает их утреннюю переписку, потому что от этих сообщений так хорошо и тепло в груди становится, что словами это чувство передать просто невозможно. Они познакомились случайно. Просто несколько месяцев назад нашли друг друга в огромной социальной паутине, и с тех пор мир у обоих, кажется, перевернулся полностью. Теперь Антон знает об этом человеке больше, чем о тех, кто окружает его каждый день. Знает о многих интересах и мечтах; знает о страхах и фобиях; знает, что он обычно ест на завтрак, а что в принципе ненавидит в еде; знает, как он любит смотреть на раскрашенное в различные тёплые оттенки закатное небо и знает, что он обязательно потом поделится снимками этого неба в их чате. Он никогда не видел его вживую, никогда не прикасался к нему и не слышал запах его любимого парфюма, но он знает его. Знает и чувствует даже через тысячи километров, которые их разделяют. Арсений появится в чате где-то спустя час. Дождь к тому времени уже прекратится, а скандалы за стеной, благо полностью стихнут. Арсений расскажет Антону все подробности своего тяжёлого рабочего дня, поделится забавной историей, которая приключилась с ним в супермаркете, а Антон пожалуется ему на приближающуюся сессию, полное отсутствие вдохновения для новых картин и небольшие проблемы в семье. Они поддержат друг друга очень нужными словами и обсудят всё до мелочей, потом по привычке начнут обмениваться голосовыми сообщениями, потому что писать станет лень, и будут смеяться с каких-то абсолютно идиотских мемов, попавшихся им в ленте. Их общение — просто способ избежать одиночества. Но это и неважно совсем, потому что они друг для друга — дом. Тёплый уютный дом, из которого абсолютно не хочется выбираться, и в который всегда до безумия хочется вернуться. Дом, найденный в огромной социальной паутине.