Пролог.
31 августа 2022 г., 03:33
Примечания:
Критика только в легкой форме, не забываем! (хотя можно и в пионерской)
— С днём рождения! С днём рождения! — кричали восторженные голоса.
Маша еще не совсем проснулась. Стрелка на часах показывала 8 утра. Солнце яростно пробиралось в дом и слепило всех, не давая насладиться рекой, на которую выходило окно квартиры.
Родные лица так и напоминали о прекрасном празднике, который всегда будоражит Машу — День рождения. На домашнем торте были неаккуратно нарисованные цифры «39».
— Было бы мне 15, я бы сказала что мои дни сочтены, — подумала про себя женщина. Она была рада отметить такой драгоценный праздник в кругу семьи, ну и собаки конечно же.
В квартире витал запах чая и сладостей. Он уносил в далекое детство, и Маше казалось, что за 20 с лишним лет ничего не изменилось, просто на лицах родителей появились морщины и в квартире сделали перестановку. Правда вряд ли теперь ей подарят палароид.
Рядом с Машей, приобнимая её за талию, сидел мужчина 40-ка лет. Он был мечтой многих женщин и даже девчонок. Зеленоглазый блондин с спортивным телосложением. Маня всегда мечтала завести семью именно с таким мужчиной. Во времена СССР они чуть ли не каждый день ели заливную рыбу, а в 90-х они жили в достатке. Это продолжается и по сей день.
Маша всегда пыталась соответствовать своему мужу, она тщательно следила за фигурой, кожей, да и внешним видом в целом. К сожалению время делает свое дело, и на лбу уже начали появляться сильно заметные морщины. Маша не работала, да и не считала это нужным, ведь есть такой прелестный и богатый муж.
С другой стороны от символа праздника сидел её сын, полная противоположность родителей. Довольно высокий для своих 12 лет. С крайне тёмными волосами, которые можно спутать с чёрными и зелёно-голубыми глазами. Волосы он наотрез не давал подстригать, поэтому Артём ходил с длинными волосами по плечи. По началу свекровь ненавидела этого ребёнка, потому что он не девочка и не похож на отца. Этот дьявол долго пилил мозги Маше, пока сын не сказал первое слово. Это слово было именем свекрови. Сам же Артём рос столь чудным ребёнком, что зависть у других мам текла из всех щелей. Ну а что они хотели? Сын Машки был тихим, умным и воспитанным, в отличии от других, шумных и грубых детей.
Между ног то и дела метался щенок. Он появился в их семье недавно, но уже стал её частью. Щенок так сильно любил Машу, что не отходил от неё ни на шаг.
Казалось бы, вот оно счастье. Все так, как должно быть: красавец муж, умница сын и подрастающий умный пёс. Всё это она искала много лет и нашла.
— Хочу произнести небольшой чайный тост за мою прекрасную жену, которая подарила мне такого прекрасного сына! — муж Маши поднял чашку с чаем вверх, после чего чашки подняли все остальные члены семьи. — Эта прекрасная женщина скрасила мою жизнь. Машенька, желаю тебе здоровья и счастья со всеми нами, с днём рождения!
Остальные повторили «С днём рождения!» и осторожно соприкоснулись чашками, боясь разлить кипяток.
Началось бурное обсуждение дальнейших планов на жизнь, но эту беседу прервал звонок в квартиру. Маша встрепетнулась. Она вроде бы никого не ждала в гости, кроме мамы и папы, но они уже сидели за столом, тогда кто это может быть?
Маша встала из-за стола и поспешила открыть дверь. Открыв её, она увидела очкастого почтальона, который держал в руках небольшую посылку.
— Тут живёт Мария Сергеевна Долгорукская? — спросил парень и оглянул девушку с ног до головы.
— Да, это я, — подтвердила Маша и с интересом посмотрела на посылку. Неужели сюрприз от мужа?
— Тогда это вам. С днём рождения, Маша! — задорно произнес почтальон.
— Он назвал мое имя так, будто знает меня много лет. Нахал! — подумала про себя Долгорукская и поспешила взять посылку и закрыть дверь.
— Роль домохозяйки тебе не к лицу, а ведь говорила что держишь обещания, — кинул ей на последок загадочный парень и ушёл.
Кто же он такой? Может кто-то с работы мужа? Вряд ли. Может сосед? Или просто псих-почтальон? Все может быть.
Женщина потрясла коробку. Что-то небольшое. Что-то вроде конверта?
Маше стало ужасно любопытно и она поспешила открыть коробку. На кухне так и продолжались разговоры и смех. Пройдя к гостям с коробкой в руках, Маша достала небольшой ножик и прошлась по шву коробки, который был склеен скотчем.
— Мам, а что там? — поинтересовался Артём и заглянул через плечо матери.
Мария не знала что ответить сыну, ведь сама точно не знала что находится в этой загадочной коробке. Она осторожно открыла посылку и заглянула туда. Кровь подступила к щекам, ушам, да и казалось что к языку или к глазам. В голове начало неприятно пульсировать. Женщина дрожащими руками взяла фотографию, лежащую в коробке рядом с конвертом. На ней была она и еще пару ребят, фото казалось старым. Хотя так оно и было. Уголки были смяты и засалены. Перевернув фото, сердце Маши сжалось настолько сильно, что казалось, будто сейчас она упадет в обморок. Надписи гласили: «1980 г. Лагерь «Буревестник». Олимпийская смена»
Воспоминания наступали ужасно огромным комом в горле. То, что Маша пыталась забыть вернулось вновь. Слёзы наворачивались на глазах и не желая портить день семье, женщина произнесла: «Я отойду» и выбежала из кухни с коробкой в руках. Маша распахнула дверь гостевой комнаты и села на рядом стоявшее кресло, закрыв дверь.
Ком в горле нарастал с большей силой. Стало больно дышать. Маша взяла в руки фотографию. Вот он — её отряд. Этот ужасный лагерь, что принес ей столько боли и страха. Женщина усердно искала себя на фото. Да, а вот и она. Хвостики, веснушки и пионерский галстук. Маша невольно улыбнулась. Она давно не могла посмотреть на себя юную. Улыбка быстро спала, когда Мария увидела кто стоит рядом с ней. Из глаз тут же брызнули слёзы и женщина закрыла рот рукой, пытаясь сдержать вопль. В голове повторялось его имя, оно летало, ходило, бегало.
Альберт, Альберт… Маша не могла впустить в себя ни единой мысли, кроме этого имени и улыбки его обладателя.
— Нужно вспомнить, нужно просто вспомнить! — шептала женщина, прижимая к груди фотографию.
Воспоминания появлялись один за другим, будто она смотрела ускоренный фильм. Маша Милатова помнит, она ничего не забыла.