Моя последняя баллада
31 августа 2022 г., 04:47
Примечания:
Просьба не читать этот рассказ слабонервным и впечатлительным людям. Тут всё очень грустно, поверьте на слово.
Что есть человек без цели, идущий хмуро по улице серой? Что есть его мотивы, когда смысл борьбы был исчерпан, а мысли обратились к тому безбожному зову, зовущему на свершение страшных вещей? Возможно ли обрести этот загадочный смысл существовать или больной пациент обречён на постепенное увядание, ощущая как его тело медленно гниёт изнутри, начиная с самого сердца? Может ли заразившийся этим ненастьем вновь почувствовать и чувствовал ли он что-то до этого, лишь погружаясь пятками в пучину безпамятства? А зачем вообще думать о таких вещах, когда твоя судьба предрешена, а тикающие часы на стене замедляют свой ход, чтобы однажды пробить в ту же секунду, что и испустит свой последний выдох его несчастная жертва?
Хочется плакать и кричать, но всегда приходится терпеть. Такой видела жизнь маленькая девочка, стоящая перед изувеченным телом некогда прекрасной серой кошки, чья шерсть свалялась и смешалась с кровью, отдавая зловонным запахом смерти? Должна ли она плакать сейчас вообще, когда взор родителей и врача был обращён на неё, впиваясь в душу и заставляя чувствовать себя виноватой. Это не вина отца, что бросил бедолагу об кафель со всей силой, навсегда лишая животное нормальной жизни. Нет, это её вина, ведь она позволила этому случится и не остановила человека вовремя. Худенькие ручонки дрожали, потянувшись к мокрым щекам, по которым медленно стекали капли слёз. Ты обещала себе не плакать, обещала не ронять и слезу перед монстром под боком, но ты не сдержала своё же обещание. Так устраивай же концерт перед всеми, несчастная дама! Вылей всю свою боль на сцену осуждения и получи недовольные возгласы в ответ, ведь вина за этим только твоя. Не их вина, не его вина. Твоя вина. И до скончания дней смерть животного будет на твоих руках, ведь они будут в крови, пока актёры этого спектакля смотрят на тебя с осуждением. Ты лишнее звено. Твои действия лишены смысла и зачастую приносят людям боль. Так закройся в себе, маленькое ничтожество, не обременяй мир своим жалким существованием. Существуй или умри.
Девочка не хотела идти в новую школу. Ей нравилось то место, где она была окружена самыми разными людьми из далёких стран. В коллекции редких птиц малышка была самой яркой птицей: об этом ей говорили все учителя и в том числе родители. Они называли её павлином, чьи перья переливаются золотом в лучах солнца. Только знали ли родители, что яркие хвосты только у самцов павлина? Она же лишь блёклая копия того совершенства, коим когда-то могла быть. Молчи. Терпи. Не говори. Её встретил тусклый серый мир, в котором красочные перья павлинихи мигом сгнили, не успев даже впечатлить своей красотой публику. Да и нечего было впечатлять в этом блёклом классе, где ученики разом и с большим презрением взглянули на пташку с других земель. Чужак. Такой она будет в тех краях, где когда-то появилась на свет. Такой она останется навсегда, ведь "заморская шавка" не может стать другом кого-либо. Ей место на краю класса, за последней партой. Тот самый островок райской, который в мгновение ока стал её нерушимой крепостью, в которой она сама была заточена. Девочке хотелось дружить с каждым присутствующем, пожать руку незнакомцу и улыбаться так ярко, как лучи восходящего солнца. Только полюбят ли её в ответ сородичи, что продолжали с явным презрением таращиться на неё? Ну же, не стесняйся, пробуй пообщаться со всеми, как твердили тебе твои родители. Ты же хорошая дочь и будешь следовать их указаниям, если хочешь получить похвалу. Таков ли должен быть результат, когда во время перемены девочки затаскивают тебя в туалет и окунают лицом в мерзкую холодную воду унитаза? Ты сделала всё, что могла, но вновь облажалась. Что есть твоё существование, когда и подружится ни с кем ты не можешь?
Тем временем внутри человека постепенно появляется на свет монстр. Сперва он не осязаем, но потом нежданная жертва чувствует его давление на своё хрупкое сознание и тело. Вот чудище вжимает её в пол, рыча угрожающе и ставя перед фактом, что невинная жизнь бедолаги скоро оборвётся. Только не сейчас. Это было другое коварное чудище, что живёт в каждом из нас, но порой любит вылезать наружу. Самое худшее воплощение нас самих, но забитое и загнанное в угол, ведь оно не вписывалось в понятия нормы. Вот и приходилось запуганному монстру метаться из одного угла в другой, ища своё убежище. Хорошие люди дружат с монстрами, осознают их минусы и учат вести себя хорошо. Только кто объяснит это ребёнку, который дрожащими руками пытался выучить школьный материал без мыслей о том, что в "самом лучшем на Земле" её вновь закидают камнями? Тягучее чувство вины давило её изнутри, подпитывая и монстра, заставляя чудовище вырваться наружу в очередном порыве гнева и паники. Лишь хороший удар от родителей подавлял монстра хоть на какое-то время и позволял обрести контроль над собой. Над своим рассудком, а также над животным страхом при осознании того, что из твоих уст лились настоящие оскорбления в адрес людей, что воспитали тебя. Это были мольбы о помощи о боли, обросшие многолетними шипами и больно впивающимися в плоть. Только смогут это понять твои родители, что держат перед тобой старый офицерский ремень? Наверное нет. Значит и монстра надо подавлять в себе.
Девочка никогда не чувствовала любви. То самое прекрасное чувство, когда сердце пропускает удар, а что-то внутри приятно щекочет тебя, отправляя на седьмое небо от радости. Она слышала те заветные слова, обращённые к себе, читала их с экрана своего старенького телефона и широко улыбалась. Может её жизнь всё же имеет смысл, ведь она пришла сюда, чтобы принести своей пассии радость? Наделить её жизнь смыслом и своими чувствами - вот в чём смысл, не так ли? Тогда от чего же её колкие фразы по телефону так больно ранят твоё хрупкое сердце, а каждый спор с ней разрывал тебя на части? А что она? Просто шла дальше, но девочка продолжала ползти дальше, как глупый щенок за своим хозяином. Может это был лишь поток эмоций, которые она не смогла сдержать в себе? Что есть любовь без конфликтов, не так ли? Ну задари ты её подарками, выслушай её тысячный плач в самое позднее время суток. Ты ведь не хочешь, чтобы её жизнь перестала иметь смысла из-за тебя? Девочка не хотела стать причиной того, почему тело её любви всей жизни валялось у подножия высотного здания. Может стоит вытерпеть её плач и в тысячный раз, подавляя свой внутренний шторм? Какой вес имеют твои проблемы перед её проблемами? Конечно никакой! Такова любовь, такова суть этого приятного чувства. Люби её, даже если находишь свою любовь в объятиях другого. Люби её, даже если она кричит на тебя и посылает прочь. Люби её, даже если она распространяет сплетни о тебе за спиной, попутно корча невинную улыбку. Люби её, потому что ты должна. Кто же ещё полюбит такое побитое создание, как ты, если она оставит тебя? Вот именно, что никто.
Девочка не хочет больше любить. Её сердце разбито, истекает кровью, в то время как она заводится в ещё одной молчаливой истерике. Любовь всей её жизни ушла, уведя за собой и смысл, оставив в полном одиночестве. Конечно, кто же ещё будет дружить с тобой? Они терпели тебя и твои выходки, но ты выпустила монстра и твоей любви пришлось так поступить. Она сделала всё правильно, а ты лишь виновата в своих же действиях. Девочка падает на пол, выключив наушники, одаряя пустую квартиру своим громким воем. Почему так больно, когда тебя оставляют гнить? Почему даже монстр, с которым ты боролась, рыдал вместе с тобой? Что ты сделала не так, чтобы получить взамен презрение и ненависть от всей своей семьи по ту сторону экрана? Хотелось искупить свою вину, но зрение темнело от истерики и такого огромного количества слёз, что скопились в крупной лужице под тобой. Смысл потерян, а потому и жизнь превратилась в обычное существование, окружённое знакомыми и незнакомыми лицами вокруг. Она рыдает в подушку, ведь родители учили её молчать и терпеть. Никто не должен увидеть твои слёзы, даже любовь всей твоей жизни, которая в мгновение ока превратилась в монстра, что точил когти об твою растерзанную душу. А может монстр здесь на самом деле ты?
Девочка безразлична к крикам в свой адрес, не чувствуя то, как штыки пронзают её плоть. Она привыкла и потому кожа обросла защитным панцирем, а сердце сгнило окончательно, превращаясь в сгусток вонючей гнили, от которой шатались все, даже сама обладательница этой болезни. Тебе кричат о твоей неправильности, но ты больше не слушаешь их зов, ведь ощущаешь правоту в своих мыслях. Ей не хотелось обращаться за помощью, ведь за открытой дверью никого не было. Она научилась уловкам жизни и больше не хотела её открывать. Это лишь ветер, который поскрёбся от каркас, заявляя о своих призрачных намерениях обмануть её. Только девочка знала о его проделках, потому игнорировала крик дорогого ей человека, что заходился сам в истерике. Ты видишь в нём отражение себя, но твоя душа пуста. Ты и есть тот монстр, от которого тебя пытались отделить родители. Самый страшный монстр, что только может существовать на свете - равнодушие. Ты холодна ко всем, но прежде всего к себе. Толща льда уже много месяцев стоит на страже слёз девочки, но даже самая толстая оболочка может в один момент дрогнуть. Вот и сейчас, встретившись взглядом с стоящим в толпе человеком, девочка чувствует что-то. Она чувствует свою неправоту и боль. Она выпустила монстра и не позволила ему отравить жизни остальных.
Вот и по сей день сидит девочка, заточив зверя в себе и поклявшись его больше не выпускать. Она чувствует. Вновь чувствует, но эти чувства причиняют ей боль, ведь она знает, что последует за ними. Обман и забвение, которое ей будет так сложно пережить. Девочка вздыхает и перечитывает в тысячный раз старую песенку, которую слышала в далёком детстве в стране ярких и пернатых птиц. Быть может эта мелодия позволит ей ответить на вопрос? Она ставит на полную громкость колыбель, проходя медленно через узенький коридор к своей кровати, чувствуя навалившуюся на плечи усталость. Хотелось забыться в очередной раз во сне и встретиться с теми заветными желаниями, что девочка так долго хранила в себе. Мелодия тихо сошла на нет, уступая место печальным и немудренным словам: "Кто может плыть без ветра?" Она деловито поправила подушку и две свои плюшевые игрушки, плюхаясь на них со всей силой и чувствуя поднявшееся в воздух облако пыли.
"Кто может грести без весла?" Девочка прикрыла глаза, не обращая внимание на вибрирующий телефон, предпочитая спокойствие и равновесие очередному конфликту среди дорогих ей людей. Поэтому она всегда и выключала телефон.
"Кто может попрощаться со своей любовью без слёз?" В мыслях возник образ того индивидуума из толпы. Чем-то он привлёк девочку, стоя чуть поодаль от центра разъярённой толпы и больше наблюдая с интересом, чем напрямую осуждая её действия. Как же звали этого человека и встречалась ли с ним она раньше?
"Я могу плыть без ветра" Девочка вспомнила имя и потянулась к телефону, удивлённо моргнув. Она и забыла, как вчера топталась на месте, как перепуганный бизон перед бушующей рекой, не зная, что сказать заинтересовавшей её личности. Сородичи мотивировали её вступить в опасное течение реки, но что если оно её унесёт вдаль и вновь обречёт на вечные муки и страдания, от которых она только смогла отмыться? Мотивационные речи толкали её вперёд, но что же ожидало девушку впереди?
"Я могу грести без весла" Она зашла с уверенностью в реку, чувствуя как бурный поток подхватывает её и заносит в сторону. Не за что было ухватиться в его бурном потоке, даже за какую-то корягу. Девушка по-глупому кувыркается в воде, пытаясь уцепиться за невидимую руку помощи, которую её никто не протянет. Вода проникала в лёгкие, камнем тянуло на дно, а крики о помощи заглушал громкий рёв реки. Её уносило всё дальше от берега, но она делала отчаянные усилия достичь другого её конца. Один маленький рывок, ещё один, ну же. Она ощущала как страх постепенно уступал, а некогда громкий ручей превратился в спокойную речонку. И вот девушка была у самого берега, как зацепилась ногой за невесть откуда взявшуюся корягу, окунувшись в ледяной поток в очередной раз. Это было не дерево, нет. Это был тот самый мерзкий монстр, который болезненно стонал и тянул её на дно. Тебе не должно стать лучше, другой берег опасен и полон препятствий. У тебя нет друзей, которые помогут тебе выстоять все трудности, что ждут впереди. Оставайся тут, со мной, ведь тогда никто не посмеет тронуть нас. Мир начал мутнеть, а спасительная поверхность, полная драгоценного воздуха, осталась уже далеко позади. Она готова была отдаться монстру и закрыть глаза, но ощутила чьё-то прикосновение. Что-то резко схватило её за руку и мощным рывком вытащило из воды. Девушка заливалась кашлем, выплёвывала солёноватую жидкость и осушала свой желудок, но была жива. Она не померкла в пучине своих собственных мыслей, а оказалась на суше. На другом берегу. Взгляд сосредоточился над нависающей тенью.
— Ты?
"Но я не смогу попрощаться со своей любовью
Без слёз."