Тень и свет

PG-13
Завершён
7
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 697 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник

***

Настройки
      Девчонка, сгорбившись, сидит на стуле.       Беспомощная.       Слабая.       Жалкая.       Из всей палитры чувств, достойная разве что презрения.       И это Избранная? Смех да и только.       Но смеяться Багре не хочется. Ей хочется… о, как многого ей хочется! И всё такое…       … Постыдное.       Порочное.       Недостойное.       И всё — нельзя.       Багра прикрывает глаза, глубоко вздыхает, пытаясь совладать с собой. Вцепляется в трость стальной хваткой.       «Никудышная, никчемная, ничтожная замухрышка. Недостойная и секунды моего времени»       Именно так ей следует думать об Алине Старковой. Так и никак иначе.       Но она не может.       Багра Морозова не может.       Багра Морозова не в силах контролировать свои мысли и свои желания.       Всё, что ей доступно — действия.       Своими действиями она владеет. Пока ещё владеет.       — Багра, у меня всё равно ничего не получается… Можно, я пойду?       Багра резко открывает глаза, сжимает трость сильнее, до боли. Чуть щурясь, смотрит на то, как девчонка поднимается. От одного её неуклюжего движения стул падает.       Старкова испуганно ойкает. Слон в посудной лавке и то грациознее.       Багра снова прикрывает глаза, позволяет девчонке дойти до двери. Там, на пороге, заканчиваются её мрачные владения, и начинается другой мир, тот в который так отчаянно стремится Старкова.       Но в который не попадет.       Не сейчас.       Едва она кладет ладонь на дощатую дверь, Багра её окликает:       — Разве я позволяла тебе уйти? Вернись! Вернись и подними стул.       Девчонка мешкает, но всё же возвращается. Поднимает стул.       — Теперь можно идти?       Багра открывает глаза. Приподнимает бровь:       — К кому-то торопишься? К своему темному принцу? Наивная-наивная девочка, начитавшаяся сказок…       Старкова встряхивает головой, как делают непокорные кобылки. Молодые и глупые непокорные кобылки.       Волосы падают ей на лицо, а глаза... Сейчас на неё смотрит уже не бестолковая замухрышка, сейчас на неё смотрит девчонка, способная справиться с волькрами.       То не сила — лишь её призрак.       Но и этого хватает Багре, чтобы жадно податься вперёд. К свету, что таится под синим кафтаном.              Старкова испуганно отступает на шаг.       Багру снова толкает вперёд.       Это танец.       Древний танец охотника, учуявшего кровь, и пугливой лани.       Танец заканчивается банальнее некуда — Старкова натыкается спиной на стену, вжимается в неё, зыркает затравленным зверем.       — Можешь кричать, — милостиво разрешает Багра. — Кто знает, может быть, генерал Кириган примчится и спасёт тебя из лап старой полубезумной старухи.       Тростью она касается подбородка Старковой, надавливая, с оттенком брезгливости, приподнимает. Разглядывает пристально, словно подбирает себе рабыню на невольничьем рынке.       Есть девки и посмазливее, конечно. Бесспорно.       Но то, как Старкова смотрит… Испуганно? Нет, отчаянно. У этой девочки вид лани, но сердце львицы.       — Боишься меня? — нарочито весело спрашивает Багра.       — А стоит? — девчонка выгибает бровь, поднимает руку и отводит от подбородка трость.       Багра позволяет ей это.       Потому что там, под слоем одежд, бьется сердце, сердце сотканное из света.       И ей хочется выцарапать этот свет из щуплой груди.       Вобрать его в себя.       Завладеть.       Так уж повелось, что тень всегда стремится к свету, а свет к тени.       Это проклятье затронуло её сына, не обошло оно стороной и саму Багру.       — Я пойду, меня, в самом деле, ждут, — Старкова пытается выскользнуть, ускользнуть водой сквозь пальцы.       Багре ничего не остаётся, кроме как действовать.       Она хватается за плечо, обтянутое кафтаном, и оказывается в ловушке.       Ладонь касается не ткани, ладонь касается чистого света.       И вся тьма теней внутри стремится тысячей мотыльков к этому свету.       Старкова больше не рвётся бежать, смотрит на Багру.       Зачарованно.       Покорно.       Преданно.       — Это как… как с генералом… С вами… как с ним…       И в этот момент Багра ненавидит. Себя, эту маленькую мерзавку, и своего сына.       Потому что тени, алчущие и злобные твари, шепчут «Наша. Наша. Наша. Она должна быть только наша».       «Это всё магия, — твердит себе Багра. — Тень притягивает свет. И ничего кроме».       Это всё магия, да.       Но это лучшее из того, что было с ней за долгие годы.       Багра заставляет себя разжать пальцы, позволяет ладони скатиться с плеча Старковой.       Поджав губы, отходит не говоря ни слова.       В конце концов, девчонка наверняка только и ждёт, что возможности сбежать.       «Убью. Я её убью. Другого выхода нет. С её помощью мой сын может погубить всю страну, я не могу допустить этого. И не допущу. Я убью её. Ради него. И ради себя».       — Багра?       Багра поворачивается, приподнимает бровь.       — Нет. Ответ на ваш вопрос. Я вас не боюсь, — она улыбается. Ярко и солнечно. Светло.       И исчезает за дверью хижины.       — Беспомощная, слабая, жалкая, никчемная, никудышная, ничтожная, — Багра привычно начинает перечислять все «титулы» Старковой, запинается. Скорбно поджимает губы, горько улыбается: — Глупая-глупая девочка…
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (2)