Сегодня и завтра.
31 августа 2022 г., 10:58
Середина осени, под ногами хрустят сухие листья.
Худая фигура проходит аккуратно по дорожке, засохшие цветы цепляются за чёрную одежду.
Дует лёгкий ветер, развиваются белые волосы а на бледных руках полосы. Худая дрожащая ладонь лениво убрала мешающую прядь. И он думает как бы повернуть время вспять.
Снова вспоминает моменты когда не били а любили, когда улыбаясь объятья дарили.
Болезненный цвет лица и дыра в сердце вновь пуста, людям он не поверит больше никогда. Синяки под глазами, а он любуется теми что на земле цветами.
Каждый каждый день, я вижу множество смертей. Проходя по узким дорожкам, смотря на лица мне остаётся только гадать от чего им пришлось умирать.
Я могу лишь смотря на фотографии судить, какими им при жизни приходилось быть.
Смотря на памятники и старые кресты, я не вижу чистые и новые цветы. Никто не придёт и не вспомнит, тем кто приходил уже никто не напомнит, где же родные?
Старая краска потрескалась, эта пустота уже приелась. Как ему там одному, небось надоело слушать тишину. А я приду и посмотрю, никто не проходил? Я уберу чертополох.
Я хожу и запоминаю, каждого не родного, каждого кого не знаю, мусор и сорняки я убираю. Кроме меня одинокого и печального никто не придёт и не вспомнит.
Дороги не видно, я в самом сердце стою, только я приду и помяну. Того увижу кто умер в 1980 году, запомню того к кому уже не придут, кого давным-давно забыли. Дорожку дождём смыло, я смогу заново протоптать.
В очередной раз по дорожке проходя, и не зря, вдруг внезапно я заметил старую могилу, что-то сорняков много, забыли?
Фото совсем старое, лица не видно, аккуратно тряпочкой протираю, глаза поднимаю и встречаюсь взглядом с улыбкой молодой. Понимаю что не живой, мои длинные пальцы касаются рамочки, ногти стучат.
1943–1960 год, ты слишком молод. Смотря на лицо его мне остаётся только гадать от чего пришлось умирать.
Я могу лишь смотря на фотографию судить, каким ему при жизни приходилось быть.
В самом сердце этот взгляд, а если бы я мог повернуть время вспять?
Я вновь по узкой дорожке пройду, к тебе я подойду, как тебе там одному? Надоело слушать тишину? А я скажу, в самом сердце твой взгляд остался.
Я чувствую на себе чей-то взгляд, думаю тебе не время было умирать, я подойду и на фото посмотрю, надоело слушать тишину.
Услышишь ты вновь шелест осенней листвы и стук моих ногтей, на фото твоё смотрю и смахну с щеки слезу, ведь живых я больше не люблю про это никому не скажу. Нужно бояться не мёртвых а живых, что-то я притих, заметили дома родные, а я снова ушел.
Я принёс тебе цветы, любимые твои, как я угадал? Смотря на глаза твои.