Цена и ценность
31 августа 2022 г., 11:00
Золотистая краска сходит слой за слоем, перламутровый блеск въедается в кожу пальцев. Когда золото на картоне полностью стирается, Алекс рассматривает запрятанные под ним мелкие буквы.
Снова ничего.
Он морщится и швыряет на стоптанный газон уже двенадцатый лотерейный билет подряд.
- Тут написано, что можно выиграть слиток золота. Чертов слиток золота! - шипит он и тянется за новым билетом. Красивые длинные пальцы перебирают ровные корешки в поисках удачи.
Мари, растянувшись на сломанном шезлонге, цокает и закатывает глаза за стеклами солнечных очков.
Алекс смеряет взглядом её саму и её огромную плетеную шляпу и язвительно улыбается.
Плохая идея тащить из дома Купера Шилдса целую коробку пожелтевших лотереек. Плохая идея полагать, что в доме старика с катарактой и раком может обитать удача. Когда вся стопка билетов оказывается на газоне, терпение Алекса вместе с окурком утопает в банке пива.
- Я могу устроиться к семье Лоуренсов, - мурчит себе под нос Мари, - Посмотрим, чем можно у них поживиться. Патрик сказал, что у них большая плазма и целая гардеробная шмоток. Гардеробная, представляешь?
Алекс отмахивается от неё, небрежно взмахнув рукой. На солнце его пальцы переливаются золотом, и он не может отвести от них взгляд. Ему нравится. Это так вульгарно и пошло, но притягивает внимание, как и весь Алекс - изуродованная душа в прелестной обёртке. Мари при первой их встрече говорит, что у него лицо Аполлона. Она видела эти античные пафосные статуи в музее, когда ещё не бросила учебу и не стала обчищать дома, притворяясь служанкой, няней или кем угодно на любой вкус.
Теперь она мечтает о гардеробной.
А Алекс ни о чём не мечтает.
Он проводит пальцами по своей руке, и золотой перламутр оставляет красивый узор.
Вспышка.
Блеск.
Идея.
- Мне не нужны эти слитки, - сквозь липкую пелену осознания говорит он.
- Да, конечно, кто бы их тебе дал.
- Нет, ты не понимаешь. Я сам - золото.
Она откладывает в сторону журнал, приподнимает очки и глядит на него с интересом.
Улыбка патокой растекается по его лицу. Возбуждение электричеством гуляет по телу.
- Мой папаша, - он демонстрирует золоченные следы Мари и закусывает губу в восхищении, - Мой папаша чертов магнат, он заплатит.
- Заплатит за что?
Алекс срывается с места, точно не слышит её, делает пару кругов по заднему двору, лавируя между хламом, а потом восторженно щёлкает пальцами и подскакивает к ней, пританцовывая:
- Он чертова супер звезда в мире ресторанов, акула бизнеса, понимаешь? У него куча бабок!
- Ты говорил, что уже пробовал сотни раз, - её миниатюрное личико сморщивается, - Что он не дал тебе ни черта.
- Мари, Мари, Мари, ты ничего не понимаешь! - Алекс падает возле шезлонга на колени и хватает её за руки, - Он не дал, потому что я просил, потому что он сказал, что я балбес и должен работать. Но ты только подумай - просил я, и он отказал мне... А если попросят другие? Что если меня похитят?
Она вздрагивает и глядит на него с недоверием:
- Похитят?
- Похитят.
- И что, ты пропадёшь?
- Пропаду, - он утвердительно кивает и живо представляет себе, что его фотографии будут всюду, заголовки новостей будут кричать о нём на каждом углу: "Молодой, отвергнутый сын ресторатора Гранта похищен - какой выкуп потребуют похитители? Отец платит за грехи сына или сын платит за грехи отца - смотрите в вечернем выпуске!".
Волна удовольствия прокатывается по Алексу от кончиков пальцев до макушки.
Мари ёрзает на шезлонге, прикидывая, к чему идет дело. Может быть, её фотографии тоже где-то напечатают - они красивая пара, Алекс не будет против.
- А если он не захочет платить? - говорит она, хмурясь.
- Ты видела его? Я его реинкарнация, его единственный сын! Это же драматично! Отвалит бабло как миленький.
- А если ты - просто ошибка молодости, с которой он не хочет иметь дело?
- Не неси ерунду, мы не общались пару лет, но он любит меня.
Алекс садится прямо на россыпь стёртых лотерейных билетов и произносит тягуче:
- Ты же тоже меня любишь? Я чертово золото, получше этих слитков!
Патока не сходит с его губ, самодовольство прописано в каждом движении.
Мари целует его в губы и хлопает в ладоши.
***
У Патрика низкий надрывный голос, и Патрик не осудит - Патрик такой же как они. Они просят Патрика совершить этот звонок.
Алекс растирает золотую пыльцу меж пальцами и улыбается.
Они втроем застывают над одноразовым мобильником, купленным за углом. Немного безопасности не повредит.
Алекс набирает заветные цифры под общий гул их возбуждения, сочиненного на троих, но первые гудки в трубке заставляют всех замолчать.
Отец отвечает через несколько секунд. Голос слышится Алексу таким знакомым и таким далёким, внутри предательски что-то ёкает.
- Да, кто это? - отец в динамике звучит раздражённым, точно его отвлекли от важного дела.
Патрик выстраивает на лице подходящее выражение и гаркает в трубку:
- Ваш сын, Алекс, у нас! Мы требуем выкупа, иначе будем отправлять вам по его куску каждый чертов день!
- Это что, розыгрыш?
Алекс закусывает меж зубами мятое платье Мари и мычит где-то недалеко от трубки:
- Отец, отец, они держат меня здесь. Отец, помоги!
Обмануть ещё раз - проще простого, если посвятил лжи последние годы жизни.
Патрик огрызается в трубку:
- Заткнись! - он толкает Алекса, чтобы тот издал натуральный вскрик, - Вы слышали? Это ваш сынок просит о помощи. Если он не заткнётся, а вы не заплатите, мы вспорем ему брюхо!
У Патрика выходит убедительно. Природа не дала ему красоты, но Патрик научился выживать по-другому.
Мари беззвучно усмехается, прикрывая маленький рот ладошкой.
Возможно, это их последнее театральное представление на сцене собственной алчности. Возможно, теперь они заживут по-другому - не будут тащить из дома старика с катарактой последние ценности, не будут наскребать мелочь на ужин. Будут только пить шампанское и танцевать, танцевать и любить, сиять, светиться.
Возможно, даже заведут целую гардеробную.
- Что вам от меня нужно?
Алекс не может разобрать, что скрывается в голосе отца. Тревога или страх? Подступающая паника или какое-то мрачное осознание? Может быть, тебе действительно страшно, когда твоего родного сына похищают, когда чья-то алчность может лишить тебя единственного ребёнка, напоминания о женщине, которую ты когда-то любил.
Отец любил его мать, значит, любит и Алекса.
Не может не любить.
- Мы похитили вашего сына, мистер Грант, и мы знаем, что у вас есть деньги, много денег, - Патрик разыгрывает в трубку нетерпение, - Если вы будете действовать по инструкции, он вернётся живым.
Отец на том конце линии медлит, но проговаривает сквозь замешательство, сквозь плотно сжатые зубы:
- Сколько вы хотите?
Алекс закусывает губу, ликуя. Предвкушение растекается по телу, вибрирует сладкой истомой.
Он сам - золото! Золотая статуя Аполлона, увековеченная в истории. Жертва и агнец, страдалец и главный герой. Не нужно никаких слитков, обманчивых лотерейных билетов, чтобы доказать всем, что он стоит большего - целого состояния, жирных нулей, нарисованных чужой жадностью.
И как он не догадался раньше, что ему не нужно делать ничего - только быть собой, сыном великого Гранта. Только озвучить своей жизни цену, пусть и не взаправду, понарошку, просто затребовать чек за каждый волос на голове, каждую клетку его прекрасного тела. Получить кусочек отцовской империи, его признание, любовь. Получить десятки первых разворотов газет, эфирное время в новостях. Получить всё, чего он заслуживает.
- 500 тысяч долларов.
Они обсуждали меньшую сумму, но в последний момент Патрик повышает ставки.
Правильно, зачем скромничать! Зачем отказываться, если жизнь даёт тебе такой шанс. Алекс пихает Патрика под бок и довольно скалится, глядит на экран телефона и замирает в ожидании ответа.
Секунды кажутся вечностью, и Алекс варится в них, как в горячей патоке.
Отец говорит медленно, отделяя каждое слово интонационной точкой:
- Передайте моему сыну, что я не заплачу ни цента.
Нависая над телефоном, они втроём переглядываются, Алекс пожимает плечами. Наверное, отец не поверил.
- Должно быть, вы не поняли, мистер Грант, - гулко произносит Патрик, - мы пришлём вам сегодня же палец вашего родного сына, Алекса, если вы откажетесь от наших условий. Завтра вам придёт два пальца, и кто знает, на сколько ещё конечностей его хватит.
Алекс с недоверием глядит на Патрика, мурашки предательски ползут по спине.
Кулак Патрика врезается ему под ребрами, и он вскрикивает снова, вскрикивает по-настоящему, больно сгибаясь, но не забывая добавить драматичности:
- Отец, они убьют меня! Мне больно!
Долгие мгновения не происходит ничего.
А потом отец четко произносит в трубку, в динамик, в самое нутро:
- Значит, так тому и быть.
Абонент бросает трубку.
Связь обрывается.
Счетчик на экране перестает отсчитывать секунды.
Сердце замирает.
Тишина.
Золоченные пальцы растерянно тянутся к телефону.
Это не золото, это просто дрянная краска с дешёвых лотерейных билетов. Ничего больше.