Наверное, самое тяжелое, это понять, как такое могло вообще произойти? Почему?
Мелифаро сбежал давно. Просто он однажды не появился на работе. И перестал отвечать на звонки и письма. Джуффин его искал. И по следу, и по тени. Но Мелифаро словно погиб, не отзывался никак. Зов до него не долетал и все дружно сделали вид, что никакого Мелифаро в их конторе не было. Хотя и эльфу понятно, что он сбежал.
Меламори тогда на него злилась. Страшно злилась и закатывала глаза, мол, ну и ушёл, сбежал - трус поганый. Чего ты думаешь об этом?
А Макса жрало изнутри сомнение. Шурфу дали целую неделю отпуска и спросить его о том, что же тогда произошло - было почти нереально.
В его комнате было тихо. Макс всегда заходил туда так осторожно, словно из-за любого угла выскочил бы партизан. И каждый вздох тут приносил мучительную боль. До слез.
Вся его комната была в бумагах. Тут и там, отчеты, записки к самому Максу, когда тот оставался на ночь. Бумаги торчали из книг, он развешивал их по стенам, боясь писать на них самих. Бумаги шуршали под ногами. Даже в кровати были недоделанные записи об очередном его задании.
Все в этой обстановке кричало: «не волнуйся, Ночной Кошмар, я на пять минут выскочил! Целую, скоро буду!». И Макс садился на самый краешек кровати и ждал. Переводил взгляд с входной двери на приоткрытый шкаф, где остались почти все вещи, которые Мелифаро, по своему обыкновению, никогда не складывал, а лишь запихивал абы как. И стоило ему выдернуть очередной модный галстук - и оттуда вываливалась груда формы. И сейчас она лежала, смятая, прямиком на его любимых сапогах… лежала вся в пыли.
Потому что хозяин не возвращался. Ни через пять минут. Ни через неделю. Ни через год.
А Макс все ждал. Сидел на этой кровати, где прижимался к тёплому боку, слушая о том, как герр Бубута в очередной раз так засорил уборную сожженными отчетами и использованными гильзами, что его подчинённые до сих пор на их половину в туалеты бегают.
Но Мелифаро не возвращался. Все в его комнате оставалось нетронутым. Даже герр Джуффин орал на бедных уборщиков в робах, когда они смели направляться в конец «того самого» коридора. Это была священная обитель; храм с исчезнувшим Богом.
Джуффин вообще стал много срываеться на крик. Кофа стал больше молчать. Шурфа не было на работе.
И все должно было быть как раньше. Ну, одним меньше, одним больше - война на дворе. Убивают не глядя.
И все же как раньше не было. Все вокруг знали, что не будет. Войска отступали. Контора стала шуметь особенно деловито, выискивая и задавливая все подряд. После бомбежки Берлина под развалинами погиб герр Рогро, и король перестал давать открытые выступления.
А Мелифаро сбежал. С ним сбежали смех, суета, спотыкающиеся шаги, ехидные подтрунивания сэра Кофы… с ним сбежали мудрые улыбки Джуффина и слёзы от радости с глаз Меламори. Все погрузилось в тихий траур.
Хотя никто не говорил ни слова. О дезертирах не разговаривают - их находят и убивают. И каждую секунду, всматриваясь в каждый бланк, Макс искал его. Мелифаро не умеет прятаться! Он же Мелифаро!
Он же яркий, как фейерверк; громкий как артиллерийский обстрел.
Но Мелифаро быстро бегал. И превосходно разбирался в головоломках.
Он задал всем задачку. С хитрющей улыбкой во всех незаконченных отчетах, с хохотом из запертого кабинета (который конечно же, господи за что, вскрыли), с прищуром с фотографии на столе герра группенфюрера Джуффина Халли.
«Ну же, ребята! Вы же лучшие. Найдите, отыщите, переверните Мир вверх ногами. Я тут, вы только приглядитесь! Это же так интересно, такой финт, такая ирония!»
Только Мелифаро не было нигде. Джуффин задержал отчёт на год, его понизили в звании даже. За попытку покрывательства дезертира. Меламори сбилась с ног, стёрла себе пятки и сейчас часто сидела, прижав колени к груди. Кофа ездил даже в родной для него Мюнхен, куда обещал никогда не ступить и носком вычищенного армейского сапога. Ступил. Искал. Слушал.
Не нашёл.
Макс же сидел. Сидел на месте, гранитной плитой отчаяния. «Вы нужны нам в командовании», — отвечали на каждый его запрос о переводе.
И Макс оставался. Хотел, нуждался, жаждал найти, обнять, зарыдать в плечо и крича от радости никогда не отпускать.
Но Макс оставался. А Мелифаро сбежал.
Джуффин давно заметил, как Макс читает все отчеты и куда-то уходит. И молчал. В его глазах угасла насмешливая искра. Его команда рассыпалась, как рассыпался Рейх. И пытаться оживлять давно истлевший труп было бессмысленно.
После отпуска Шурфа перевели в архив. К его любимым документам. Меламори долго кричала и истерила, но ей выдали маузер и сказали, что теперь она работает одна. Кабинет Мелифаро вычистили, даже соскребли исписанную штукатурку с потолка (там были следы ботинок, как же он умудрился?!). И теперь в нем строчил отчеты Макс. Любимое кресло, за которое каждый день боролись Кофа, Макс и Мелифаро, уважительно отодвинули к стене и развернули к окну.
В какой-то мере все надеялись, что он вернётся. Даже Кофа - рациональный и надежный Кофа - который пересел на неудобную колченогую табуретку.
— Что там случилось?!
Макс не был зол. Он был в отчаянии, в слезах, почти без голоса от ночных рыданий.
— Я убил ее.
Это Макс знал. Шурф убил очередного эльфийского недоноска. Рыжего, зеленоглазого недоноска из Бритони.
— Из-за убийства не переводят в архив штандартенфюреров.
Шурф долго молчал. Герр Лонли-Локли остался самим собой - молчаливой, холодной горой морали и веры в Вермахт. Идеал солдата, о котором распинался Король.
— Я не помню.
Ложь! Ложь-ложь-ложь! Помнит, мразь, вон, отвёл свои ясны очи, зашебуршел бумагами.
— Говори.
Не приказ. Не попытка магии. Ничего такого. Чистая ярость, излившаяся в одном слове.
— Я убил Хельну. Мелифаро забрал ее шкуру.
— Да плевать мне на это! Почему, почему он… — говорить дальше не нужно было.
— Все написано в отчетах.
— Да ебал я твои отчеты!
— Герр Макс, я попрошу..
— Нихуя ты у меня не попросишь!
— Герр Макс..
— Я задал простой вопрос… Шурф, пожалуйста, просто… просто расскажи.
Он молчал. Молчал и смотрел на Макса пустыми глазами. Оба знали, что не расскажет. Никогда не расскажет. Потому что Хельна унесла с собой все в могилу, унесла кусок того честного и справедливого Шурфа, который, конечно не сразу, но рассказал и сжалился. Хельна забрала у них его. Остался только герр Лонли-Локли - чистейшая Истина Короля, грязнейшие его руки.
И Макс ушёл.
————
С каждым разом его работа становилась легче. Солдат было много, все были трусами. И Макс не винил. И не жалел. Просто ставил печать и переходил к следующему. Миловал тех, кого просили, убивал тех, за кого некому было просить. Контора деловито шумела. Суета в их действия так и не вернулась.
Джуффин оставлял важные документы на столе. Макс читал. Все знали, к чему это. Меламори уже месяц как отправили к родителям домой. Те крысиной тропой сбежали. Кажется, в Аргентину. Или Чили. Макс не стал задаваться этим вопросом.
У него были солдаты и печать. В «тот самый» коридор больше никто не ходил. Джуффин самолично его заколотил.
Кофа исправно слушал и убирал ненужных людей. Джуффин исправно разгребал работу и планомерно помогал Кофе. Макс строчил отчеты и ставил штампы. Работы становилось больше. И с каждой секундой они все лучше понимали, что империя рушится.
Но в какой-то момент пришло письмо от информатора.
«Офицер высокого звания. Штурмбаннфюрер. Будет прислан в четверг».
Штурмбаннфюрер. Очередной. За него дадут надбавку, и все втроём остатки конторы будут напиваться в ближайшем баре.
Но когда два офицера притащили это потрёпанное войной тело, Макс задохнулся.
Рваная одежда, нищенский вид, отросшие патлы, впалый от голода живот, переломанные ноги и сочащаяся мелкими каплями крови драная рана на животе.
И смешливые глаза.
Нашёлся.
— Герр Ночной Кошмар! Вы заведующий теперь, ха-ха!
Его смех теперь был вымученный. Тяжелый, задыхающийся от тронутых пневмонией легких.
— Ну что же вы все такие кислые! Та-да, я вернулся, — и снова смех.
«Заикнись, пожалуйста, молчи», — молился замерший Макс.
Но Мелифаро не умел молчать. Он умел шуметь.
— Мальчики, дайте вы присесть, у вас слишком тяжелые руки!
И тогда один из солдат его ударил. Тяжело, наотмашь, чтобы просто замолчал. И Макс не выдержал, взревел как бешенный:
— Вон!
И солдаты сбежали не хуже дезертиров. Кинули Мелифаро на пол. Сломанные ноги подогнулись и тот лишь жалко со всхлипом заскулил.
Макс вздрогнул.
— Почему?
— Ох, ты же всегда был умнее меня, дружище!
— Почему, почему, почему?!
— Я трус, я же говорил. Я не мог иначе.
— Что там случилось?
— Ты говорил с ним?
— Да.
— Он рассказал?
— Нет.
— Он убил ее.
— Знаю.
— Не знаешь. Он убил ЕЕ. Ты же видел. Он готов был бросить все, убить любого, сломать шею лично Королю. И он убил ее.
— Да мне плевать на Шурфа!
— Ух ты, а вы знатно поссорились.
Макс пнул тело. Мелифаро глухо застонал и чуть более слабым голосом продолжил:
— Он убил ее. Голыми руками свернул ей шею. Ты бы видел эти глаза. Она ведь тоже смирилась. Знала, что так и будет, и все равно его любила. Романтичная история, не правда ли?
Он тяжело дышал и замирал через слово. И все равно смеялся.
— Она даже не кричала. Они все орут как резанные, а она - ни звука. Он убил ее. И потом сидел, обнимал ее труп и говорил… всякое. Безумный Рыбник в деле!
— И какое же это отношение имеет к твоему позорному побегу?
Официальный тон - лучшая защита от слез.
— Ко мне? Никакого. К тебе.
— Что, прости?
— Не прощу. К тебе.
— Я не понимаю.
— Вы с ним похожи. Вы - собственники. Вы любите, работаете, дружите - и всегда знаете, что это только ваше. И делиться вы не хотите.
Макс замолчал. Сердце колотилось, как бешенное. Хотелось кричать.
— Скажешь, не так? Врун.
Детское обвинение. Хотя говорит так серьезно, как никогда в жизни. Тело, лежащее под сапогами, совершало кощунственный абсурд в сторону образа Мелифаро. Оно было серьезно и смотрело в сторону.
— Ты бы тоже так сделал. Ты бы меня убил.
— Нет.
— Врешь. Шурф убил Хельну, чтобы никому ее не отдавать. Потому что влюбился, как дурак.
— Нет.
— Да. И ты тоже.
Макс не мог возразить, не мог оспорить. Он вдруг заплакал. Тщедушно, пытаясь обвинить всех вокруг. Не помогало.
— Убил?! Убил бы?! Думаешь так?!
———-
Джуффин курил, а Кофа печально потягивал странного вида кофе из чашки. Конечно, не кофе, конечно, виски, но кому они об этом скажут? Говорить некому.
Вышли два солдата, отдали честь, хотя и тряслись, как тряпки. Джуффин проводил их презрительным взглядом, и, наверное, даже не придал бы этому значения.
Пока не услышал выстрел. Солдаты вздрогнули и рванули на свою половину прочь.
А сердце герра Почтеннейшего Начальника дрогнуло и рвануло в пятки. Он только и успел беспомощно посмотреть на Кофу, чья чашка валялась осколками среди лужи виски.
Когда они подбежали, задыхаясь, к кабинету, сделать ничего уже нельзя было. А Макс так и стоял. Рука с пистолетом дрожала, и Кофа осторожно забрал у него оружие. И увёл бедного мальчика в кабинет начальника. Видимо, поить тем самым виски.
А носки сапог герра Халли утопали в липкой луже крови и мозгов из разнесенной головы. И даже так он смог узнать насмешливый оскал на изуродованной башке.
Мелифаро улыбался даже так. Словно ничего и не случилось.