Кусочек 4
18 октября 2022 г., 04:37
— Для полного счастья перекати-поля не хватает, — со смешком сказал Лиам.
Джон, приподняв левую бровь, сначала глянул на друга, затем вокруг, остановившись взглядом на пожавшей плечами Коре. Издав тяжкий вздох, Джон потёр глаза пальцами. Первая отметка представляла собой тоскливое одиночество — именно так. Это не первая отметка, а пустота, вакуум, круглый ноль. Джон-то ждал перестрелок, врагов, чтобы адреналин бурлил в крови, чтоб кровь дождём. А тут что? Ничего. Несколько небольших монолитов, непонятная реликтовая «пентаграмма» под ногами, неработающая панель в её центре. Всё. ВСЁ!
— В следующий раз, — сдержанно процедил Джон, — я Брэдли самого по таким отметкам отправлю.
— Он же не знал, — напомнила Кора. — Он отметил странную активность.
— На проверку есть разведчики! Дроны! Меня-то на хера отправлять?!
— После последнего провального задания, когда почти весь разведотряд уничтожили, они перестали направлять их. А с дронами и того смешнее — ещё не готовы, — протянул Лиам.
— После бунта на «Нексусе» до сих пор отходят, — напомнила Кора.
— Проёб Эддисон меня не волнует! — рыкнул Джон. — Я бы на её месте перестрелял половину. А то и всех.
— Это закончилось бы общей перестрелкой, и непонятно, кто остался бы в живых.
— Уж лучше, чем это дерьмо терпеть.
— Может, пойдём дальше и не будем терять время? — предложил Лиам, опасаясь, что друзья сейчас друг на друга накинутся.
Издав громкий стон, Джон закинул винтовку за спину — доставал в надежде на драку — и потопал к стоящему за колонной «Кочевнику». Скотт бы с удовольствием погонял по такой сложной местности — барханы, горы, камни из песка торчат, всюду «трамплины» и крутые спуски… А по лицу Джона так и читалось: «Дайте мне пострелять!».
Хрен-то там и на второй точке. Джон на груду кеттского барахла смотрел с видом наркомана, требующего дозу. Тут и какая-то техника, и непонятные гудящие панели, и ящики с ещё каким-то барахлом, а то и мусором. Чтобы себя хоть как-то развлечь, Джон все ящики перетаскал в вездеход. Под озадаченные взгляды друзей. А что ещё делать? Хоть какое-то развлечение. Если энергию никуда не денет, начнет агрессировать на всех подряд. И так нервы от этого начали прыгать, грозясь срывом. А это опасно. В Млечном пути такого народа в достатке, вот и выпускали пар в спаррингах. А кто-то в сексе. Опять Гил вспомнился…
Вторая точка находилась возле гор. Лиам в очередной раз пошутил про перекати-поле, ибо в условиях пустынной местности оно бы смотрелось идеально. Для полного счастья кактусов не хватало. Хотя вместо них своя флора. В общем, закончив перетаскивать в вездеход всё, что криво лежало и легко отрывалось, Джон с невозмутимым видом сел за руль, готовый отправляться дальше.
А вот на третьей точке их ждал сюрприз.
— Кетты, — констатировала Кора.
— А вот и развлечение, — оскалился Джон, оглядываясь назад, где среди непонятного барахла стояли весьма понятные взрывные галлоны.
— Ты же не… — начала Кора, проследив за взглядом Первопроходца, но тот не дал ей закончить фразу, вдавив педаль газа в пол, резко срываясь с места. — Райдер, не смей!!!
Но и тут предостерегающий вопль Коры не помог — Джон на всём ходу, рискуя не снабжённым оружием и толковыми щитами вездеходом, ворвался в самую гущу врагов. Драк бы такую авантюру оценил по достоинству. Джон даже пожалел, что отправил старого ветерана вместе со Скоттом. Лучше бы отправил с ним Кору…
Выбора что делать уже не осталось. Вокруг вражеские стрелки, бойцы, с виду неповоротливый транспорт и… точно демон расхохотавшийся Джон. А ему только волю дай, всю жизнь воевать готов.
Со стремлением покарать неверных, Джон нацепил защитный шлем, подхватил один взрывчатый галлон, а потом выскочил из «Кочевника», тут же получая в торс несколько выстрелов. Нырнув за ближайшее укрытие, Джон швырнул взрывчатку в сторону группы кеттов, выждал несколько секунд и короткой очередью взорвал галлон. К его сожалению, врагов не разорвало взрывом, а лишь оглушило ударами вырвавшихся разрядов тока. Оставив дезориентированных врагов на друзей, Джон выхватил винтовку и ломанулся в бой.
Очередной попавший в броню выстрел вывел из строя щиты — пусть они были слабыми, но всё же давали дополнительную защиту. Джон как наяву услышал гневный вопль одного из младших братьев: «Джонатан!!!». Обычно так вопил Тиберий, когда был крайне недоволен поведением старшего брата. А что поделать?
Ещё один выстрел угодил в шлем, отчего плотное стекло треснуло, сразу уменьшая видимость. Скрипнув зубами, Джон сорвал шлем, откинул в сторону, чтобы не мешался. За спиной что-то пару раз грохнуло, но он даже не обернулся — слышал голоса напарников.
— Райдер, ты нас всех угробишь! — зашипела Кора, врезаясь плечом в то же укрытие, за которым сидел Джон, уходя из-под обстрела. Песок то и дело взмывал в воздух от попадающих в него снарядов.
— У Райдера всё получится! — пропел Лиам, на что подруга уставилась на него как на идиота. При этом сам Лиам прятался за большим контейнером грязно-болотного цвета.
Подмигнув всё больше злящейся на неадекватное поведение друга Коре, Джон опять сорвался с места и ровно под вражеский обстрел. Кора всё сильнее начинала сомневаться в умственных способностях старшего из Райдеров. Хотя своим необдуманным поступком он всё внимание привлёк к себе, давая товарищам зайти с разных сторон.
Чувствуя, как внутри бурлит сила и адреналин, Джон пёр вперёд. Даже странно, что никто не попал в ничем не защищённую голову. Автоматом он её не прикрывал, короткими очередями стреляя в кеттов. Стреляя и попадая. Джону было глубоко насрать, ранил он или убил — если враг не сопротивлялся, интереса уже не представлял, а вот с теми, кто продолжал в него палить, эти да, становились лакомым кусочком.
Когда патроны неожиданно закончились, Джон не растерялся. Резко вильнув в сторону, он оббежал очередной квадратный контейнер, прячась от обстрела кетта, держащего в руках что-то вроде пулемёта. Дождавшись конца длинной очереди, Джон дёрнул правой рукой, активируя клинок и, откинув своё оружия, выскочил из укрытия прямо на кетта с пулемётом. Молниеносно схватившись за ствол, Джон помог себе резче прыгнуть вперёд, вонзая клинок в подбородок, прямо под плотную костную защитную пластину.
А потом! Как говорится, понеслась душа в рай. Когда в руках Джона оказался массивный пулемёт, оставшиеся враги легли быстро. А Коре и Лиаму пришлось распластаться за укрытием, чтобы в них не попала шальная пуля. А ещё Джон попал в «Кочевник», что сулило разборкой с Гилом. И ударом ключа по башке.
— Отличная пушка, — хмыкнул Джон, взваливая пулемёт на плечо.
— Райдер, ты с ума сошёл?! — возопила Кора, поднимаясь на ноги и отряхиваясь от песка, однако это оказалось не так просто, потому что тот прилип к замаравшим белый доспех Инициативы каплям кеттской крови. Больше размазала.
— Да вроде норм всё, — Джон беспечно пожал плечами, на что Лиам еле сдержал смех.
— Это нисколько не весело! — возмутилась Кора, красноречиво зыркнув на товарища, а потом снова на Райдера.
— Успокойся, — отмахнулся Джон. — Главное перед врагом — неожиданность! Они явно не ожидали, что я вот так попру в бой. За что поплатились жизнями.
Когда Кора открыла рот, чтобы выразить несогласие, Лиам положил руку на её плечо: Первопроходцу что говори, что не говори, выслушает, а сделает по-своему. А всё потому, что ни в ком своего командира не видел, чтобы выполнять приказы как солдат. Когда отец был жив, там не поспоришь, приказы выполнялись быстро, чётко, без малейшего промедления. А здесь ему кого слушать? Эддисон? Которая не смогла спасти «Гиперион» он бунта. Танна? Вот уж увольте — саларианец никакого уважения не внушал. Кандроса? Турианца Джон уважал, но тот и сам не пытался командовать. Все знали своё место. А Джон знал своё. Его даже не удивляли перешёптывания за спиной о том, что Тиберий бы лучше справился с ролью Первопроходца. А вот Тиберий бы с этим поспорил. Он и спорил. Истеря. И вопя с ужасом, что ему это никуда не упёрлось. Не мог же Джон так поступить с ним. Да и когда отец пожертвовал собой, спасая старшего сына, именно ему и передал эту сложную роль. Жаль только, что Джон не обладал столь нужным Первопроходцу навыком дипломатии.
— Народ! — окликнул напарников Джон, замерев возле непонятного нечто с проводами и кнопочками, доходящего ему до пояса и в диаметре не толще его руки. — Как думаете, что это?
— Спроси у СЭМа, — рассмеялся Лиам.
— СЭМ? — Джон прищурился одним глазом, продолжая смотреть на штуковину.
— Это передатчик данных, — отозвался ИИ. — А ещё у тебя рана на бедре и её бы обработать.
— Дэ? — Джон опустил голову и немного нагнулся вперёд, с любопытством рассматривая кровоточащую неглубокую рану. — Точно. Я и не заметил.
— Так и от кровопотери можно помереть, — заметил Лиам.
— Да что со мной будет, — отмахнулся Джон.
— Лекси будет недовольна, — рассмеялся Лиам. — И твои родные тоже.
Джон, кроме как крепкой фразы, ничего сказать не придумал.