Часть 1
5 октября 2013 г., 14:06
Блайт всего семь лет, она стоит на пороге родительской спальни, крепко вцепившись в потрепанного плюшевого медведя. Мама Блайт нехотя открывает глаза, услышав тонкий голосок, смотрит на часы. Три сорок пять утра. Женщина тихонько стонет, и, стараясь не разбудить мужа, вылезает из-под одеяла.
- В чем дело, синичка? - шепчет она. - Плохой сон?
Но Блайт не выглядит испуганной или расстроенной - наоборот, она вся как будто лучится от радости.
- Я не знаю, мамочка, - в тон шепчет девочка, слегка шепелявя. - Я проснулась из-за того, что мое сердце вдруг начало сильно-сильно биться, будто хотело вырваться наружу. Но мне не было больно... скорее приятно.
Мама Блайт гладит девочку по растрепанным кудряшкам, вспоминая, когда с ней произошло подобное.
- Это очень хорошо, синичка. Просто где-то там родился твой суженый.
- Суженый? - девочка пробует на вкус непонятное слово.
- Твоя пара, - поясняет мама. - Однажды вы встретитесь, и с тех пор всегда будете вместе. Твое сердце подскажет тебе, когда он будет рядом. А теперь постарайся заснуть, малыш, тебе утром в школу.
Блайт кивает с неожиданной серьезностью и шлепает босиком в свою комнату. Ее пара - мысль крутиться у девочки в голове, - какой он? Ну и малявка же, если только-только родился. Все равно, что младший братик, которым ей грозятся родители. Пусть даже не надеется, что я отдам ему свои игрушки.
"И с тех пор всегда будете вместе" - сказала ей мама. Блайт загорается новой идеей: если они будут вместе, когда Блайт вырастет (через много-много-много лет), она и ее "суженый" смогут стать полицейскими-напарниками, совсем как в кино! Блайт подпрыгивает от радости и выставляет вперед руку с вытянутым указательным пальцем - словно оружие.
- Руки вверх, - шепчет она. - Вы имеете право хранить молчание, а иначе...
Пиф-паф.
*
Энни падает в проходе между книжными полками, прижимая руки к животу. Боль ошеломляет ее своей новизной - Энни даже забывает, что нужно кричать. В правую половину ее тела, под ребрами, словно ввинчивается раскаленная дрель - хотя это тоже метафора, и ее Энни тоже украла из какой-то книги.
- Меня подстрелили, - хрипит она, хотя, какая чушь, кому придет в голову стрелять в библиотекаря? Энни нехотя разжимает пальцы. Ничего. Ни следа крови, ни единого повреждения - только яростная, не утихающая боль.
Девушка начинает проваливаться в темноту - еще мигают маяки голосов: "Дайте ей воды!", "Я звоню в 911, мисс, держитесь, все будет..."
Энни теряет сознание раньше, чем узнает, как все будет.
У доктора аккуратные усы и понимающая улыбка. Энни так и хочется ткнуть его пальцем - проверить, не картонный ли он.
- Сначала было подозрение на аппендицит, - говорит картонный доктор, посматривая в свои записи. - Мы очень удивились, когда не обнаружили внутренних повреждений.
- Ни внешних, ни внутренних, - Энни еле ворочает пересохшим языком. - Так что же это?
Доктор теребит обручальное кольцо.
- Вам ведь рассказывали про притяжение? Связь душ?
Девушка слабо кивает. Боль - не то чтобы утихла, просто притаилась где-то внутри, выжидает.
- Насколько можно судить по свидетельствам наших прошлых пациентов, вы только что испытали эмпатическую атаку.
- Простите?
Доктор выглядит растерянным.
- Судя по всему, ваш суженый получил огнестрельное ранение. Какая-то часть его боли передалась вам.
Ее суженый. Снова здорово. Двадцать лет - а от него ни слуху ни духу, а теперь еще и вот это. И вообще, кто в наше время в перестрелках участвует? А может, он уголовник какой-то? Или варит мет? Энни видела в сериалах - лучше с такими не связываться. Девушка откидывается на подушку.
У нее своих проблем хватает, а теперь еще и это.
И все же, какая-то часть сознания Энни не может не сочувствовать ее незнакомой паре - если ей передалась лишь часть боли, каково ощутить ее полностью.
- Нам остается только надеяться, что это ранение не смертельно, - подает голос доктор.
*
- Ай, черт, что это? - Блайт хватается за шею. Ее кожа зудит, словно от укусов насекомых - не совсем боль, скорее слабый, раздражающий дискомфорт. Женщина стягивает наушники и выходит со стрельбища.
- Минусы притяжения к человеку младше тебя, - ее напарник, Лорен, садится рядом. - Он наверняка пожалеет об этой татуировке.
- У тебя было такое?
Лорен неловко поводит плечами. Ее суженый, Ирвин, отсидел срок за ограбление. Не прилично для офицера полиции слишком часто распространяться о своей связи с бывшим уголовником.
- Ага. У него есть пара наколок - память о старых недобрых деньках.
Блайт уже не девочка. Она не питает никаких иллюзий по поводу притяжения. Она знает, что притяжение не означает любовь. Твое тело может ненормально реагировать и на человека, которого ты не выносишь. Или которые терпеть не может тебя. Она видела, как люди с притяжением причиняли друг другу боль. Убивали друг друга. В конце концов, она не думает, что ей нужна какая-то связь.
- Надеюсь, у него есть хоть какие-то мозги. Не хотелось бы мне быть связанной с татуированным с ног до головы мудилой, - невесело ухмыляется Блайт, перезаряжая табельное оружие.
- Ну-ну, подходи, - шутливо шепчет она мишени, взводя курок. - чего ты ждешь?
*
На много-лепестковую розу, окруженную вязью "I'm waiting", внезапно расцветшую на шее у Энни, посетители библиотеки обращают не больше внимания, чем на ее разноцветные волосы. К слову, посетителей не так уж много - порой Энни чувствует себя представителем вымирающего вида. Интернет их убивает.
Год спустя после первого выстрела Энни получает еще один - в плечо. На этот раз она не обращается в больницу - сама кое-как доходит до дома, ничего не отвечая на обеспокоенные вопросы родных.
Тем же вечером она регистрируется на сайте знакомств - для тех, кто еще не нашел свою пару.
"У тебя два огнестрельных ранения - в живот и в левое плечо, оба - в опасной близости от сердца. Не забывай надевать бронежилет. Энни"
Иногда ей кажется, что он не хочет ее находить.
Иногда ей кажется, что это даже к лучшему.
*
Хромированная "Хонда" Блайт заглохла на пригородном шоссе. Она оттаскивает мотоцикл на обочину и чертыхается, когда видит, что телефон полностью разряжен.
"Лучший день в моей жизни" - с горьким сарказмом думает она, направляясь в сторону города.
Это чертово захолустье - пара улиц, престарелые автомобили на парковках. Даже супермаркет - и тот не круглосуточный. Всего одиннадцать вечера, а город уже спит - жалюзи задернуты, лампы выключены, филистеры - по кроватям.
Блайт не ожидает увидеть горящий свет в окнах библиотеки.
- Простите, мне нужно позвонить...
Еще больше она не ожидает того, как ее сердце ускоряет ход, начинает биться, словно птица, запертая в грудной клетке, при одном виде миниатюрной библиотекарши с волосами, раскрашенными во все цвета радуги.
Книги, которые та держала в руках, падают, словно в замедленной съемке.
*
Энни роняет книги. Бледнеет.
Темнокожая женщина-полицейский, стоящая в дверях библиотеки, выглядит положительно растерянной.
- Простите, мне нужно позвонить...
- С одним условием, - мямлит Энни. - Будьте осторожнее.