Часть 1
2 сентября 2022 г., 01:21
Проливной дождь застал их прямо в сквере у Юриной консерватории. Дождевиков у них нет, сапог и зонтов тоже, а ехать на другой конец города надо.
— Возьми!!! — Юре приходится перекрикивать ветер, он снимает с себя куртку, оставаясь в одном свитере и джинсах.
— Ты совсем с ума сошел?!!! — Володе приходится говорить громче из-за того же ветра. Он хотел добавить: «Ты же простудишься!» (Что для него было самым страшным), но не успел.
Юра молча надевает на него свою куртку и застёгивает у самого горла.
— Но… — ему снова не дают договорить. Хватают за руку и тащат в сторону метро.
В подземку спускаются молча. Ледяные капли стекают с Юриных волос и лица, падают на землю. Он идёт как обычно — ровно и грациозно и ничего в нем этого не выдает, но Володе даже смотреть на него холодно.
Но он молчит, серьезно глядя вперёд. Он не мог только одно понять: Как Юра может так халатно относится к своему здоровью?! Но он молчит. Потому что зол.
Когда наконец сели в метро — Володя не выдержал. Снял куртку и укрыл ею Юрину грудь. Тот стал молча протестовать, перекладывая ее обратно на Володины колени.
— Укройся кому говорят! — уже зло прошипел Володя.
Юра не сказал ни слова. Наверное понял, что сопротивление бесполезно, тяжело выдохнул подвинулся и укрыл курткой их обеих.
Володя интуитивно обхватил мокрую шерсть бежевого свитера и прижался, намереваясь отдать все своё тепло мокрому и продрогшему Коневу, который уже (Володя это почувствовал и про себя ругнулся) тяжело и сбито задышал.
***
Проснулся среди ночи от громкого кашля и звуков шагов откуда-то со стороны кухни. Весь сон как ветром сдуло — моментально поднялся и поспешил на источник звука.
Застал Юру на кухне в домашнем шерстяном халате и тапках пока он что-то безуспешно искал в верхнем шкафчике, где обычно хранил лекарства.
Володя не сильно заботился о том, чтобы остаться незамеченным, поэтому Юра обернулся практически сразу, устремив суровый, почти гневный взгляд на босые ноги.
— Тапки надень. — голос хриплый, глаза красные, а щеки нездорово румяные.
Володя эту просьбу успешно проигнорировал. Молча протянул руку и достал из стакана на столешнице у входа градусник.
— Ты это ищешь? — не в силах больше злиться, да вообще не имея никаких сил сейчас Юра слабо кивнул.
Володя тоже на него не злился. Не было смысла. Сейчас его главная задача — отдать Юре всю заботу и любовь, а не читать нотации.
Он сел на табуретку у стола с градусником в одной руке, Юра, без лишних слов понимая что это значит — садится ему на колени. Со стороны это выглядит странновато, учитывая что старший намного Володи выше, но кому какое дело? В квартире они все равно одни.
Володя засовывает градусник возлюбленному подмышку и обнимает, помогая тем самым прижать его крепче.
Юра устало опускает голову на его плечо и вздыхает, Володя целует его в висок и чувствует только наростающий жар.
— Тебе молока с медом или какао? А может чаек сделать?..
— Не нужно, солнце. — измученно шепчет Юра, уже находясь в состоянии болезненной дрёмы.
— Нужно. — Володя целует темноволосую макушку и немного зарывается в нее носом — сейчас вы
выпьеш горячего и в постельку…
— Нет, правда, Володь, не стоит… Я сейчас отлежусь и наутро буду как новый. — Юра пытается говорить громче, но из-за больного горла получается жалко.
— А я говорю стоит! — с этими словами он вытащил градусник и взглянул на шкалу:
— 37.8! Марш в кровать!
Юра так испугался внезапного изменившегося в лице мальчишку, что тут же подскочил и, подняв руки в жесте «сдаюсь», аккуратно потопал в сторону выхода. Володя моментально смягчился и уже нежно добавил:
— Чай сейчас принесу. Тебе с печеньками?
Уловив зрением слабый кивок, а слухом тихое, совсем детское: «угу» — тут же расплылся в нежной улыбке, пока сгорбленная тощая фигура, смирившись со своим порождением медленно побрела вдоль по небольшому коридору обратно в спальню.
***
Когда вошёл с подносом, на котором красовалась чашка ароматного заварного чая и Юриного любимого писочного печенья — тот уже лежал завернувшись в одеяло и смотрел куда-то в окно.
— Совсем плохо? — тихо спрашивает Володя и ставит поднос на тумбочку, присаживаясь перед Юрой на колени.
— Голова раскалывается.
Володя не знает, что на это ответить. Молча протягивает чашку. Юра благодарно улыбается и с наслаждением делает несколько глотков.
— Знаешь… Когда я был маленьким и болел, как ты сейчас — Юра поднял на него заинтересованный взгляд, откусывая печеньку — ты кушай, кушай, не отвлекайся, я пока буду рассказывать — улыбается Володя.
— Папа читал мне, пока я лежал с температурой. Хочешь… И я тебе почитаю?
Юра моментально откладывает печенье и чай. Смотрит прямо в глаза Володе. В них младший замечает до одури очаровательную грустно-нежную улыбку и искорку, которую он встречал только у одного человека. И этот человек сейчас сидит перед ним с жаром и куда большей потребностью в ласке и заботе, чем каких-либо лекарствах.
— Мне… Никогда в жизни никто не читал.
— Значит, я буду первым, кто это сделал! — он наклоняется и невесомо целует старшего в теплые от жара губы.
— Это будет очень важно для меня.
Володя ничего не отвечает. Поднимается с постели и подходит к книжной полке. Берет с нее довольно увесистый том и, не успев толком рассмотреть название, показал обложку Юре.
Тот кивнул, обозначая, что его устраивает и забрался ещё дальше под одеяло, попутно наблюдая, как Володя присаживается на край кровати и открывает книгу:
— Мое имя Измаил.
Несколько лет назад (неважно сколько), когда в моем бумажнике почти не осталось денег, а на Земле не осталось больше ничего, чтобы могло меня занимать.
Тогда я решил сесть на корабль и.¹ — его перебило громкое и тяжёлое сопение.
Володя поднял глаза и тут же закрыл книгу.
Юра, утомленный не только болезнью, но и трудным днём — отрубился почти сразу, стоило ему услышать что-то тихое и приятное. В данном случае — Володин голос.
Его обладатель тут же переместился под одеяло к спящему и максимально бережно и нежно, чтобы не дай бог не разбудить — заключил его в объятья. Прикрыл глаза, поцеловал лоб и макушку.
Юрин жар понемногу отступает. Сейчас он такой крошечный и беззащитный в руках ещё более беззащитного Володи. А он готов на что угодно, сделать все, что ему нужно. Лишь бы Юрочке было тепло, хорошо и спокойно.
Примечания:
¹- Герман Мелвилл Моби Дик или белый кит.