ID работы: 12566252

Стреляй, чтобы убить

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

правило

Настройки текста
Правила обеспечивают стабильность. Стабильность обеспечивает спокойствие. Спокойствие обеспечивает счастье. Это Лия усвоила, когда была ребёнком. Соблюдай правила и будешь счастлива. К счастью, правил было немного, не нарушать их — плëвое дело. Не оставлять свет включённым, мыть руки перед едой, не делать глупостей, не ругаться матом, не пить пиво, не выходить на улицу после десяти… Лия следовала правилам и чувствовала, что всё идёт, как надо. Мир начал рушиться, когда она переехала. Пришлось создавать новые правила, и, возможно, в процессе Лия не смогла всё предусмотреть. Идеал рушился на глазах. Новое место было шумным и людным. Лия не чувствовала себя в безопасности, поэтому пошла на курсы самообороны. И там словно заново себя открыла. Во время драки правила переставали существовать, но при этом она не чувствовала себя несчастной. Всё казалось таким нормальным, таким обыкновенным. До нового переезда в более безопасное место Лие курсы так и не пригодились, но она не расстраивалась. Вынесла кое-что для себя. Оказывается, ей нравится оружие. Нравится мощь, скрытая в нём. Нравится власть, которую оно даёт. На курсах им даже подержать боевой нож, чтобы они оценили его опасность, но Лия ощутила лишь чистый восторг. Она держала оружие дольше, чем требовалось, потому что тяжесть в руке не внушала страха и не казалась чужой. Потом долго, лёжа в постели в полной темноте, пыталась понять, подчиняются её чувства правилам, или всё-таки нет. И, вне зависимости от ответа, что ей делать дальше? Ответ был прост, и он находился в трёх километрах от дома. Разумеется, магазин был легальным лишь наполовину. Товары для охоты на животных подчинялись правилам; товары для охоты на людей — нет. Лия поймала себя на мысли, что это глупо и жестоко. Как и все люди. Как и продавец в этом магазине — уродливая одноглазая женщина в возрасте, которая скептически подняла брови, разглядывая Лию, когда та вошла. — Ищите что-то конкретное? — лениво протянула она и положила на прилавок свои непропорционально длинные руки. — Да. Пистолет, — сказала Лия, следуя правилу «Если Хочешь Что-то Получить — Говори». Продавец подняла брови ещё выше и криво улыбнулась. — Умеете пользоваться? — Нет, — честно ответила Лия, следуя правилу «Не Лги Без Крайней Нужды». Продавец долго смотрела на неё, явно что-то сопоставляя. Потом быстро облизнула излом губ и спросила: — Научить? — Да, — то же правило, что и в начале разговора. И так они оказались на пустыре позади магазина, и Жанна — сраный боже, эту ужасную женщину зовут Жанна — вложила в ладони Лии тяжесть, такую же холодную, как и её некрасивые руки. Та растеряно посмотрела на пистолет. Почему-то в её ладонях он выглядел даже уместнее ножа. — Ты была рождена для этого, — сказала Жанна, рассматривая разодранные пулями в клочья мишени в ста метрах от них. Лия проигнорировала её, следуя правилу «Не Отвечай На Риторические Вопросы», и спросила, имея в виду другие важные правила: — Есть что-то, что я должна знать? — Да. Жанна положила свои ледяные руки поверх её и осторожно сжала. Выражение её лица на мгновение стало совсем потерянным, а потом она коротко улыбнулась, и в это мгновение её лицо стало прекрасным. — Стреляй, чтобы убить. С тех пор Лия не расставалась с пистолетом. Клала его на тумбочку, когда ложилась спать; оставляла у плиты, когда садилась есть; засовывала в потайной карман сумки, когда выходила из дома. Оружие радовало, правила работали. Всё было хорошо. Тишина и покой, о которых Лия когда-то могла только мечтать. А потом всё это было разрушено. Если честно, Лия не успела понять, что произошло. Просто привычный уклад жизни в один миг был уничтожен. И никому, кроме неё самой, правила были не нужны. Не то, чтобы Лия надеялась на иной исход, но обида всё равно зрела внутри и выбралась наружу в облике собственных пальцев, сжимающихся в кулак чаще обычного. Опасность гуляла за окнами. Лия с тревогой смотрела на неё сквозь шторы. Стёкла дрожали. Руки, сжимающие пистолет, — нет. Однажды это закончится, как и всё в этом мире. Опасность догнала её поздно вечером в переулке и указала на неё ножом. — Кошелёк. — Нету, — соврала Лия. — Отдай! — заверещала Опасность и бросилась на неё. Лия увернулась. Рука сама собой нырнула в сумочку. Глаза Опасности жадно сверкнули, как и лезвие ножа в свете умирающего фонаря. — Так всё-таки есть! — Нету, — спокойно повторила Лия и вытащила пистолет. Опасность шарахнулась назад. — Ты чо, дурная?! Мир отвернулся от Лии и слишком долго не следовал правилам. Её охватила злость такой силы, что она не сдержалась. Вскинула руку, щёлкнула предохранителем и выстрелила. На асфальт посыпалось битое стекло. Единственный источник света в переулке исчез, но Лия отлично видела, как шарахнулась назад перепуганная насмерть Опасность, запнулась о собственные ноги и повалилась на землю. Зазвенел брошенный нож. — Не надо, пожалуйста, не надо! Я не хотел, я!.. Лия точно знала, куда стрелять. Лия точно знала, к чему приведёт выстрел. И ещё Лия помнила правила. А мир — нет. Предавший её мир лежал у её ног и молил о пощаде. Опасность больше не была Опасностью — просто человеком, потерянным и забытым. Жанна сказала, что Лия была рождена для этого. Она и сама чувствовала, что слабости в ней нет и никогда не было. Она могла бы нажать на курок и пойти дальше. Её бы не стали преследовать немыслимые страдания, какие преследовали других, разрушивших привычный мир. Но ещё Жанна сказала, что существует правило. Стреляй, чтобы убить. Лия опустила пистолет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.