ID работы: 12567234

Антиутопия в ярких красках

Статья
G
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начнём несколько издалека. Для того, чтобы говорить о сеттинге LBX, следует разобраться, что же LBX представляет из себя в целом. В двух словах: классическая эпопея про ОЯШов (обычных японских школьников), которые спасают мир. Это если говорить без приукрас и лишних слов. Однако так однобоко освещать эту (да и любую другую) историю - в корне неверно, ибо как известно, дьявол кроется в деталях. Перейдём от поверхностного обзора к обзору с позиции зрителя.       И первое отличие, с которым сталкивается зрительское восприятие от поверхностного смотра - это сам быт наших любимых ОЯШов. Чтобы спасать мир, он должен быть под угрозой, верно? Верно. Что может поставить мир под угрозу? Само собой очередной злодей, будь то дедуля-министр, серый кардинал, дёргавший за ниточки весь сезон, киборг-убийца искусственный интеллект или даже перебравший папаша главного героя. Обозначив это, можно спуститься на уровень ниже и перейти непосредственно к сеттингу.       Тем не менее, чтобы перейти к вопросу сеттинга плавно, вернёмся к некоторым деталям, связанным с антагонистами. Чтобы осуществлять свои корыстные (а, быть может, и не очень, ибо из вышеперечисленных "гадов" лишь один не прикрывался благими намерениями) цели, им необходимы некоторые инструменты. В рамках аниме таковыми стали в первую очередь опасные детские игрушки. А эти игрушки, LBX, в свою очередь являются продуктом сеттинга. И вот, наконец мы подошли в упор к главному вопросу.       Так что по сеттингу? Это фантастика, и так ясно. Но всё же тут всё не так однозначно. С первых минут сериала перед зрителем вырисовывается этакий рай на земле, построеный благодаря технологиям. Нет, ну вы подумайте: научно-технический прогресс в рамках данной вселенной дошёл до таких высот, что ему даже законы физики не помеха (вечный двигатель передаёт привет). И упомянул его я не спроста. Основной конфликт аниме изначально построен вокруг борьбы за технологии. Может показаться, что во втором сезоне данная тема отходит на второй план, однако это не так. Во втором сезоне борьба ЗА технологии лишь сменяется борьбой ПРОТИВ технологий.       Авторы окунают тонкую кисть в яркие тона краски и ими рисуют технологическую утопию. Или же не утопию? Именно, что не утопию, а антиутопию. Этакий "дивный новый мир для самых маленьких". Мир, где игрушки становятся оружием. Мир потрясающего технологического прогресса, который порождает всё новые и новые конфликты. Арка с участием Мизере является квинтэссэнцией всего происходившего ранее в сериале. Мизере - не очередной злой дядя, который собирается использовать технологии во вред. Мизере - это сами технологии, вознамерившиеся стереть человечество с лица Земли.       Что же мы имеем в итоге? Крайне непрямолинейная антиутопия. Здесь нет жестоких диктаторов, режимов, угнетающих человека, людей, выращенных в пробирке. Тут есть лишь счастливые люди, которые думают, что идут в правильном направлении и сами порождают то, что может их уничтожить. Антиутопия в ярких красках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.