***
2 сентября 2022 г., 10:49
Примечания:
ПБ включена
— Димка, а пойдем, как летние каникулы начнутся, на подработку? Мне тут Игнат подкинул одну идейку, — Игорь ткнул Диму в плечо, заставляя отвлечься от книги.
Они сидели на лавочке около подъезда. Итоговые оценки уже выставлены, в воздухе витал дух лета, и не хотелось думать ни о чем, кроме предстоящих каникул. Игорь уже представлял, как они с Димой будут все эти дни вместе, неважно, где, главное вместе. И, возможно, он наберется смелости и поцелует Диму… Но еще три дня предстояло ходить в школу, хотя ужасно хотелось на все забить.
— Что за идейка? Зная твоего Игната, это что-то противозаконное, — Дима фыркнул, прикрывая книгу и используя палец в качестве закладки.
— Да не, все чики-пуки будет. Просто сейчас ведь многие укатывают в отпуск, а животных девать некуда. Вот он и предложил выгуливать соседских собак, пока хозяев нет. А ты ведь любишь собак…
— Ну, не знаю… — протянул Дима и заправил за ухо длинную прядь волос. В школе его заставляли собирать волосы в хвост, хоть это и выглядело странно и растрепано, зато по дороге домой он с облегчением их распускал. Игорю всегда ужасно хотелось пропустить тонкие светлые пряди сквозь пальцы, почувствовать их мягкость. Но единственное, что он мог себе позволить в качестве друга Димы — невзначай коснуться самых кончиков во время дружеского похлопывания по плечу. И в очень редких случаях потрепать по голове.
— Давай! Зато как круто будет! И нескучно, и денег подзаработаем. Купим плеер, или видеомагнитофон. Здорово ведь.
Игорь видел по выражению лица Димы, что ему нравится задумка. Нравится, но специально тянет время, лишь бы его уговаривали. За те три года, что они дружили, Игорь успел его как следует выучить.
— Ди-и-м…
— Ладно, я согласен.
На лице Игоря расплылась довольная улыбка от предвкушения. Планы на лето есть. Все лето Дима будет рядом. Идеально…
Но всё рушится спустя три дня, когда Дима спустился и заявил: «Я уезжаю в деревню на все лето».
Оказалось, что родители Димы запланировали эту поездку уже давно, но просто не поставили сына в известность. Просто в последний учебный день, когда он продемонстрировал им дневник со всеми пятерками и лишь одной четверкой по геометрии, они решили его «обрадовать», ведь раньше Дима так любил проводить время в деревне в Карелии. Только они забыли, что ему уже не шесть, а шестнадцать, и он мог уже придумать план, как провести лето.
— А никак не уговорить их остаться? Или хотя бы не на все лето… — спросил Игорь, которого вся эта ситуация расстроила не меньше, чем самого Диму. Ведь он так хотел целые дни проводить с Димой. Он бы даже на идею с работой забил, если бы у него появился хоть малейший шанс удержать здесь Диму.
— Не-а, они уже все вещи собрали и все распланировали. А я не хочу ехать. Хочу тут остаться, с тобой… — Дима зарделся и тут же добавил: — в смысле, с тобой выгуливать собак. Но это же родители…
— И когда вы едете?
— Завтра утром… Ладно, ничего, у нас будет еще время. В августе пару дней перед учебой. И потом в школе…
Но Игорь понимал, что времени у них больше не будет. По сути, это последнее спокойное лето перед поступлением в институт. Игорь хоть и останется в Питере, но ведь Дима может и уехать, он так мечтал о Москве. Так что жизнь их может просто раскидать по разным сторонам и они больше не увидятся.
И Игорь решил, что надо Диму задержать. Хотя бы на несколько дней, а там, может, родители и разрешат остаться одному в городе (не маленький ведь), или хотя бы через месяц вернут на родину. Поэтому после того, как они с Димой распрощались ближе к десяти вечера, Игорь дождался, пока в окнах квартиры Дубиных погаснет свет, взял отцовский складной нож и проткнул шины у зеленой «копейки». Резал глубоко, чтобы точно не удалось уехать.
Только рано утром, когда Игорь заставил себя продрать глаза, выглянул в окно и увидел светлую макушку Димы около машины, понял, что, возможно, погорячился. Можно было придумать что-нибудь другое, менее вандальное. А так его можно привлечь сразу по двум статья — 167 и 213 УК РФ. Дима, если узнает, а он узнает, голову ему открутит.
Игорь понаблюдал немного за семьей Дубиных, дождался, пока все трое скроются в подъезде и снова забрался в постель. Чуть позже он обязательно сходит к Диме и объяснится.
Объясняться и извиняться с пустыми руками Игорь не хотел, поэтому наскреб немного мелочи по карманам зимней и осенней курток и пошел в ближайший ларек. Долго выбирал между жвачками «Love is…», большим чупа-чупсом и шоколадкой «Аленка», остановившись в итоге на первом.
Чтобы уговорить Диму спуститься, Игорю пришлось как следует напрячь голосовые связки; обычно они созванивались перед выходом или заранее обговаривали прогулку, но тут домой не хотелось возвращаться. Проще было так, по старинке.
— Чего звал? — Дима в припрыжку спустился с лестницы и скрестил руки на груди, уставившись на Игоря. По его взгляду сложно определить, злился он или нет.
— Вы не уехали?
— Не-а. Какой-то вандал нам колеса проколол. Причем так основательно, хорошим таким ножом, острым, — и по его тону стало сразу понятно, что он в курсе. Знал, что именно Игорь это натворил.
— Димка, я… прости, я заработаю денег за лето и возмещу все, — Игорю неловко стоять и извиняться перед Димой. В руке он крепко сжимал три жвачки и надеялся, что они не расплавятся. — Я просто…
— Просто не хотел, чтобы я уезжал, я догадался. Но мы все равно уедем, послезавтра. Папа сейчас разговаривает со знакомым, который в шиномонтажке работает.
— Прости, я хотел как лучше, — вздохнул Игорь и поднял взгляд на Диму, но не заметил уже былого напряжения, лишь полуулыбку.
— А получилось как всегда. Ладно, проехали. Я никому не скажу. Но отцу все-таки возмести хотя бы ремонт. Втайне, — Дима похлопал его по плечу, и Игорь только тогда смог почувствовать облегчение.
За все время их дружбы Игорь не мог припомнить ни одного момента, когда бы Дима на него серьезно обижался. Максимум, пару часов в молчанку играл, а потом снова прибегал и общался как ни в чем не бывало. Вот и сейчас также. Слишком добрый Дима, слишком хороший. Он должен водиться с такими же хорошими людьми, а не Игорем Громом, который вечно находил приключения на свою пятую точку.
— Я все возмещу, правда, — тихо проговорил Игорь, и наконец-то вытащил руку из-за спины.
— Чего там?
— Тебе, — и Игорь раскрыл кулак. — Извинения.
Игорь чувствовал себя неловко, не зная, как расценит подобный жест Дима. Понравится ли ему? Не подумает, что это как-то странно, когда парень дарит парню такую жвачку? Не обидится, подумав, что Игорь относится к нему как к девчонке, которую можно задобрить жвачкой?
Игорь мог бы придумать кучу самых разных вариантов плохого развития событий, но не успел — Дима уже схватил одну жвачку, ловко развернул и закинул в рот.
— «Любовь это беспокоиться о ней, а не о машине», — даже не успев нормально разжевать жесткий кубик, озвучил Дима надпись на вкладыше. — Символично.
И ведь действительно. Как это в тему, как подходило их ситуации. Может, вселенная подавала им какой-то знак? Или влюбленный мозг Игоря уже сам додумывал то, что не нужно?
— Теперь ты. Интересно, будет ли и в этот раз что-то про нас, — кивнул Дима и отвернулся, но Игорь все равно заметил красные пятна смущения на щеках. Только вот чего ему смущаться?
Но Игорь не успел об этом подумать, переключив свое внимание на жвачку. Сладкий клубнично-банановый вкус растекался по рту, пока он разворачивал вкладыш и вчитывался в плохо пропечатанный текст:
— «Любовь это когда знаешь, что он всегда с тобой»… — Игорь перевел взгляд с бумажки на Диму, нервно кусающего губы. Хоть и косвенно, но это все так же было про них. Только, возможно, Дима это не понимал, зато Игорь да.
Ради своих эгоистичных планов он испортил колеса машины, хотя так делать не стоило. Да, грустно, что Дима уезжает, но пока, увы, за них все решают родители, они могут с этим только смириться. И хоть это и последнее беззаботное лето, у них будет еще целый год вместе! За это время можно десять раз успеть набраться смелости и признаться Диме в чувствах. Это можно сделать в любой момент, хоть сейчас, но… страшно. Страшно, если Дима сейчас оттолкнет, уедет, а Игорь все лето без него прострадает. Нет, лучше потом, по возвращении. Будет время подготовиться как следует…
— Трус, — пробормотал себе под нос Игорь.
— Чего?
— Ничего. То есть, если вы уезжаете послезавтра, мы можем еще немного прогуляться?
— Ага. Если пообещаешь больше ничего подобного не отчебучивать.
— Обещаю, Димка, обещаю.
Третья жвачка «Love is…» перекочевала в карман Димы и пролежала там почти все лето. Только на обратном пути в город загоревший после двух с лишним месяцев в огороде и на озере Дима нашел ее в джинсах. На душе сразу потеплело от воспоминаний об Игоре, по которому безумно соскучился.
— «Любовь это торопиться домой к нему», — тихо прочитал Дима и улыбнулся.
Примечания:
Это, кстати, мой сотый фанфик на фикбуке. Жесть... Никогда не думала, что перешагну это число. Думала, прекращу писать раньше.
Кстати, если вдруг вас нет в моем телеграме, для которого изначально фанфик и планировался, то буду рада вас там видеть! https://t.me/rrapunzelfic зарисовки, коллажи, планы и всякое самое разное (преимущественно по мгчд) ждет вас там.