ID работы: 12567948

Игра

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Василиса тяжело вздыхала, пока ходила по коридору, а взгляд Маара неотрывно следовал за её передвижениями. Он, конечно, и сам волновался, но в разы меньше. Хотя — Маар это понимал — у него и опыта побольше: турниры интеллектуальных боёв проводились в царстве лютов два раза в год , и ученики Чёрной Королевы неизменно были на них. Так что Маар и остальные испытывали лишь азарт, предвкушали интересную игру, а вот Василиса нервничала, видимо, не до конца поняла правила, или, что более вероятно, понять-то поняла, просто боится рассказывать решение, не уверена, что ответит оппоненту, а эта уверенность нарабатывается лишь с опытом.       Хотя вчера, когда была командная олимпиада, и их распределяли по лигам — как будто ученики Чёрной Королевы не попадут в высшую, что за вздор, она бы их выгнала тут же — Василиса держалась неплохо, принесла команде высшие баллы по всем задачам, которые сдавала жюри. А сегодня начала нервничать.       Маар подошёл к ней со спины, обнял, взял из рук стопку листов и, опаляя дыханием щеку, произнёс:       — Не думай.       — Что? — Василиса, развернувшись, непонимающе уставилась на него.       — До игры ещё много времени, мозги заржавеют столько думать. Лучше пошли поболтаем, мы семь задач решили, а оставшуюся легко апеллировать.       В последнем он соврал: аппелировать там не совсем легко, но если та команда её плохо поняла, то шансы есть. Но объяснять все это было бы слишком долго, да и неважно. Важно было просто успокоить Василису, наговорить ей что-то, уж больно сильно её глубокие голубые глаза выделялись на почти мертвенно-белом от волнения лице. И как только вчера она успешно выступила? А сегодня как выступит? На ней одна задача, она может скинуть её на Грозу, которая вызвалась аппелировать ту самую, нерешенную задачу, если противники пойдут рассказывать её решение. Но при этом Василиса так хорошо её рассказывала им, когда они, сидя в комнате, обсуждали задачи, Гроза так попросту не сможет (особенно учитывая, что она не очень поняла), а у самого Маара и Риммы с Цзией итак по два выхода к доске, больше нельзя по правилам.       А ещё хотелось полюбоваться на Василису, вдохновенно рассказывающую эту задачу. Как она чуть прикусит губу, расфокусированно смотря на решение, расписанное на доске и рассказанное ею, чтобы проверить не забыла ли что, и только потом, проверивши, скажет «доклад окончен», приготовившись к вопросам оппонента. Или, наоборот, выйдет оппонентом. Часовщик-противник, расскажет решение, а она, конечно, найдёт ошибку, развалит это решение целиком и полностью, даже если оно правильное. Они получат шесть баллов, потом произойдёт смена ролей, она, Василиса, станет докладчиком, а противник - оппонентом. И они заберут ещё шесть, как иначе.       И она будет стоять у доски, задумчивая и оттого красивая до бесконечности. Она будет думать, а Маар ей любоваться, как на свиданиях, после уроков Василисы и её величества, когда Василиса пересказывает то, что известно ему едва ли не с детства, но для неё это все — новость, волшебное чудо. Как и интеллектуальный турнир.       Маар заставил себя вернуться к нему. Первый бой должен был начаться с минуты на минуту, их впустили в аудиторию, а Василиса, после разговоров с девочками развеселевшая, плюхнулась за место у их стола. Скинула бумаги, стащила у кого-то кусочек сладкой печенькой, и стала больше походить на человека. Кто-то из лютов из противоположной команды даже засмотрелся на неё, из-за чего Маар поспешил обнять девушку и даже осмелился поцеловать в щеку. Пусть знают, что это чужая территория, Василиса занята.       И ещё потому что игра начиналась и надо было поддержать возлюбленную. Она сможет, они победят.       И, по началу все и правда шло хорошо. В конкурсе капитанов победила Римма, поэтому их команда выбирала тип А или Б, они ответили А, как договорились ещё до игры, и за первую задачу получили полные двеннадцать баллов.       А затем прозвучали роковые слова:       — Мы рассказываем задачу три, докладчик — Артемиус Норат.       — Оппонент — Василиса Огнева, — Римма улыбнулась взволнованной девушке. Маар поддержал эту улыбку.       Сейчас она выступит, получит сколько-то баллов и все будет хорошо. Или даже 12, если та команда предоставит плохое решение и произойдёт смена ролей, но это вряд ли. А вот получить хотя бы пару баллов за опоннирование можно.       Докладчик говорил что-то сложное, но вроде бы правильное. Василиса с каждым словом, все больше терялась, и Маар её понимал: казалось, что докладчик прав абсолютно везде.       — ...или, так как d = a + 4...— они встрепенулись. Все запомнили, что в задаче d = a + 3, даже Гроза как-то прищурилась, видать, что-то да поняла.       — Извини, а, — Маар подавил тяжёлый вздох: это её первая игра, конечно, Василиса может где-то ступить; но все равно в голове крутилось только «он не сказал «доклад окончен», нам все вопросы не зачтут, Василиса, вопросы после доклада». А дальше было часодейство, не иначе: — а нет, все я поняла! Продолжайте.       Маар выдохнул. Главное чтобы рассказчик этого не заметил.       Он и не заметил. Закончил доклад, замер в ожидании вопросов, и получил их. Всего два конечно, и те вытекали из арифметической ошибки, но они принесли их команде балл. И счастливую Василису, которая, севши обратно за стол к своим, прижалась всём телом к Маару, позволяя тому слушать бешенный ритм своего сердца.       А балл тот позволил им победить, иначе бы отрыв был в три очка и считалась ничья. Так что после обеда они вполне заслуженно нежились в спальне у девочек, под первым весенним солнышком. Маар, поселенный в комнате на тёмной стороне, так ещё и с неизвестными лютами, страдал и просил однокомандиц дать ему юбку, чтобы «сойти за даму, и остаться у вас в комнате». Девочки смеялись, одна Василиса смотрела в часолист и упорно молчала, словно не была причастно к первой победе. К своей первой победе.       Она захлопнула часолист, когда девочки ушли на обед (сказав, чтобы и они вдвоём не задерживались), и вдруг замерла перед окном. Её волосы красиво светились под лучами солнца, и Маар почувствовал, что надо что-то сказать.       — Ты сегодня очень хорошо выступила для первого раза!       — А если не первый? — Василиса развернулась, словно это именно то, что волновало её с самого оппонирования.       — Что?       — Если это не первый раз у меня? — Василиса подошла к нему, — Ты ведь знаешь, там, на Остале, я была в математическом классе. И, хотя, ни разу ни ездила на турниры полноценно, но в классе мы часто играли, и там я была лучше.       — Видимо, на Остале был отсталый класс. Вернее, слабее твоего уровня, а сегодня ты неплохо себя показала. Да и.. Для меня ты вообще бесподобна была, Василис, — Маар притянул её в объятия, усадив на колени, ещё в самом начале речи, под конец же поцеловал в висок. И Василиса расслабилась в его руках, стала больше похожа на себя, а не на какую-то резкую, неумелую, копию. — И последнее: у тебя ещё будет шанс отыграться, так что вперёд и с песней, на обед.       Василиса фыркнула, услышав в его речи остальские словечки, но послушно пошла на обед, а Маар, идя чуть позади, засмотрелся на неё. Нет, какая же она все-таки умная и красивая.       Его умная и красивая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.