ID работы: 12568007

Новый жених шицзе

Гет
G
Завершён
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вэй Усянь широко улыбался, шагая по деревянному настилу любимой Пристани Лотоса. Всё обернулось как нельзя лучше: после их драки с Павлином и сопутствующего скандала, дядя Цзян примчался в Гусу и забрал Вэй Ина, избавив от тамошней унылой скуки. Конечно, он испытывал некоторый укол совести за то, что доставил дяде Цзян неприятности и расстроил помолвку шицзе, но это чувство перекрывалось радостью возвращения домой и мрачным удовлетворением от того, что ему удалось-таки потрепать Павлина, а после расторгнутого уговора между семьями тот не сможет больше обижать Яньли.       Так что теперь он весело насвистывал под нос, с наслаждением вдыхая родные сердцу ароматы и слушая гомон Пристани Лотоса, так отличавшийся от степенной траурной тишины Облачных Глубин. Вэй Усянь, чуть не приплясывая, свернул во внутренний двор и вдруг застыл. Всю радость тут же как волной смыло, а чувство вины, от которого он успешно отмахивался, набросилось с новой силой.       Во дворе, за столиком под деревом, сидела Цзян Яньли, задумчиво глядя на цветы, которым ещё только предстояло стать плодами. Вэй Ину показалось, что она выглядела расстроенной, и мысленно он отвесил себе пощёчину.       Конечно, она расстроена! Ведь сорвалась её свадьба. Он её сорвал! А шицзе любила этого Павлина… И это злило Вэй Усяня ещё больше: он был твёрдо уверен, что заносчивый заср… наследник клана Цзинь не достоин её печали!       Сделав несколько глубоких вдохов, словно перед прыжком в ледяную воду, он собирался уже было подойти к ней, когда Яньли сама окликнула его:       — А-Сянь, не прячься. Иди сюда. Смотри, как прекрасны цветы…       Вэй Ин вздохнул и послушно приблизился, опускаясь рядом прямо на землю.       — Как давно ты заметила меня, шицзе?       Яньли тепло улыбнулась, переводя взгляд на него.       — Сразу. Ты так пыхтел, что любой бы заметил. Что-то случилось?       Вэй Усянь шумно засопел, смущённо потупившись.       — Прости, шицзе, — тихо пробормотал он. — Из-за меня твоя помолвка…       Услышав весёлый смешок, он прервался и удивлённо воззрился на Яньли. Та еле сдерживалась, прикрываясь рукавом.       — Всё в порядке, А-Сянь. Не стоит извиняться за это.       Вэй Ин растерянно хлопал глазами.       — Но… Ты ведь любишь Павл… Цзинь Цзысюаня, разве нет? Разве ты не должна быть расстроена?       Цзян Яньли лучисто улыбнулась и мягко погладила его по голове.       — Всё верно, А-Сянь. Он нравился мне раньше, и если бы ты подрался с ним тогда, я бы действительно очень расстроилась. Но потом я поняла, что не нужна ему. Я подумала, что мне, вероятно, тоже было бы неприятно, если бы мне в супруги навязывали совершенно незнакомого мне человека, особенно если бы моё сердце было отдано другому. Когда я осознала это, со временем чувства утихли, так что сейчас новости о том, что наша помолвка была расторгнута, меня совершенно не опечалили. К тому же, — лицо её снова стало задумчивым, но теперь Вэй Ин видел, что в этой задумчивости нет и следа грусти. Скорее… надежды? Ожидания? — К тому же, у меня теперь новый жених.       Вэй Усяню показалось, словно его ударили по голове пыльным мешком.       — Что?!       Яньли улыбнулась, снова глядя на цветы.       — Мы начали общаться не так давно, но он уже глубоко запал мне в душу. Однако моя помолвка не давала нам никаких надежд. Как только стало известно о том, что свадьбы не будет, из его клана тут же прибыла делегация с новым предложением. Отец и матушка долго спорили, но в итоге согласились.       — Шицзе! — Вэй Ин вскочил, возбуждённо размахивая руками. — Но ведь прошло всего ничего времени! Кто же этот быстрый смельчак?       Цзян Яньли с хитрой улыбкой покачала головой.       — Всё-то тебе расскажи! Чтобы ты и с ним подрался? Нет уж!       Такого коварства от любимой шицзе Вэй Усянь не ожидал, и теперь обиженно пыхтел, пытаясь придумать выход.       — А он красивый? На каком месте он в списке молодых господ? — попробовал слукавить он, но Яньли его раскусила.       — А-Сянь, хитрец! Я не попадусь. Не скажу!       Вэй Ин, расстроенный тем, что его уловка не удалась, снова засопел.       — Ну скажи хотя бы, он в списке ниже или выше меня? Смилостивись, шицзе, дай подсказку!       Это была бы существенная подсказка! Наверняка за шицзе будет свататься только писаный красавец, но выше самого Вэй Ина в списке были только три человека: Павлин, который сразу отпадает, и Два Нефрита.       О!.. Неужели это Лань Чжань? Он ведь был там, знал о драке и мог сразу послать письмо. Ох, Лань Чжань, ну и прохвост! А ведь с виду такой благопристойный муж…       — Ниже, А-Сянь, — голос Яньли вырвал его из раздумий. — И всё же, как по мне, очень красив!       Вэй Ин нахмурился. Ответ шицзе отметал двух кандидатов, но открывал бесчисленное множество других.       — А из какого он клана? — продолжил он сыпать вопросами.       — Хватит, А-Сянь, больше я тебе ничего не скажу!       Цзян Яньли звонко рассмеялась и, легко поднявшись с места, словно лепесток под порывом ветра, упорхнула в дом, оставив Вэй Усяня наедине со своим любопытством.

***

      Вэй Ин предпринял ещё не одну попытку выяснить, кто же стал новым женихом Яньли, но любимая шицзе, всегда и во всём ему потакавшая, проявляла неожиданную стойкость, когда речь заходила о сокрытии личности нового мужа, ловко уходя от всех ловушек, расставленных Усянем, и пряча все намёки и улики с мастерством бывалого шпиона.       Это злило. Невозможность разгадать загадку, помноженная на ревность от того, что шицзе кому-то благоволит больше выводили Вэй Ина из себя. Усянь раздражённо пнул какой-то несчастный камушек и собирался идти на тренировочную площадку, чтобы выпустить пар там, когда увидел, как Яньли спешит от ворот, широко улыбаясь и сжимая в руках письмо.       Письмо с гербом Цинхэ Не.       Мысли заскакали в голове Вэй Усяня, как встревоженные сверчки. Письмо из Цинхэ? Для шицзе? Так значит, неизвестный жених оттуда? Но кто же? Может, старший ученик клана Не? Вроде, Не Хуайсан упоминал, что он вот уже полгода ищет себе подходящую невесту. Или кто другой? Но кого же ещё дядя Цзян и госпожа Юй сочли бы достойными кандидатами на замену Павлину? Разве что кого-то непосредственно из семьи Не, благородного и богатого происхождения…       Вэй Ина словно молнией ударило. Кто-то из семьи Не. На замену Павлину, наследнику клана Цзинь. Кто-то красивый, но находящийся в списке молодых господ ниже Вэй Усяня.       «А глава Не всё ещё не женат…»       Догадка заставила Вэй Усяня подскочить и бегом броситься за Цзян Яньли, почти уже скрывшейся из виду.       — Шицзе! Шицзе! Постой!       Девушка оглянулась и помахала рукой.       — А-Сянь. Это что-то срочное? Прости, я очень спешу.       Вэй Усянь застыл, потеряв дар речи. Чтобы шицзе вот так отмахнулась от него? Но… Она видела такой счастливой и воодушевлённой. Кто бы это ни был, похоже, он действительно смог запасть ей в сердце… Видя, как она светится изнутри, Вэй Ин задал вовсе не тот вопрос, который хотел:       — Шицзе, твой жених… Какой он?       Улыбка Цзян Яньли стала мечтательной, а взгляд устремился куда-то вдаль.       — Он… замечательный. Очень добрый и чуткий. Изящный, мягкосердечный, романтичный…       Девичьи пальцы сильнее сжали письмо, словно его шероховатая поверхность подсказывала воспоминания о его авторе.       — Прости, А-Сянь, я правда тороплюсь. Мы можем поговорить в другой раз?       И, не дожидаясь ответа, Яньли упорхнула прочь, оставив растерянного Вэй Ина удивлённо моргать.       «Изящный»? «Чуткий»? «Романтичный»? Пф, да разве есть в клане Цинхэ Не хоть кто-то подобный? И уж точно не их глава. Конечно, говорят, любовь творит чудеса, но не настолько же?

***

      Однако в том, что новый жених шицзе из клана Цинхэ Не, сомнений не оставалось: уж больно участились визиты посланцев в серо-зелёных одеждах, а зачем же ещё им так часто приезжать, как не для того, чтобы утрясти детали помолвки?       Тем более, что в один из визитов в Пристань Лотоса прибыл лично глава Не. Узнал об этом Вэй Усянь совершенно случайно, и даже не из пересудов других адептов.       Он, пользуясь тем, что все заняты встречей гостей, нагло сбежал с занятий и теперь весело насвистывал, без дела слоняясь по коридорам. Завернув очередной раз за угол, он так и застыл, словно его неожиданно ведром ледяной воды окатили. Ему навстречу, мирно беседуя друг с другом, шли шицзе и Не Минцзюэ!       Прятаться и пытаться следить было поздно, его уже заметили, и Вэй Усяню не оставалось ничего, кроме как склониться в приветственном поклоне.       — Глава Не, шицзе.       Не Минцзюэ окинул его критическим взглядом и хмыкнул.       — А ты, стало быть, и есть знаменитый Вэй Усянь? Кажется, я должен поблагодарить тебя. Твоя драка с наследником Цзинь обернулась большой удачей для меня.       Вэй Ин что-то невнятно промычал, впервые в жизни не найдя, что ответить. Так что же это, выходит, все эти эпитеты «добрый», «чуткий», «мягкосердечный» были действительно про главу Не?       Вэй Усянь шокировано смотрел вслед удаляющимся спинам Не Минцзюэ и Цзян Яньли, которые не стали дожидаться, пока он что-нибудь родит в ответ, и продолжили прерванный его появлением разговор.       «Цзян Чэн будет в шоке. Или Хуайсан уже рассказал ему? Надеюсь, нет! Хочу поглядеть на его удивлённое лицо».

***

      Цзян Чэн с наслаждением вытянулся на траве и закрыл глаза. В занятиях был перерыв, до обеда ещё час, и делать было решительно нечего. Если бы здесь был неугомонный шисюн, он непременно втянул бы Ваньиня в десяток приключений, даже не интересуясь его желанием, но Вэй Усянь уехал, а без него и без того невеликое желание Цзян Чэна нарушать правила затухло окончательно.       Поэтому сейчас, когда выдалось свободное время, он воспользовался хорошей погодой и просто растянулся на солнце, с наслаждением греясь в его лучах. Он даже почти задремал, когда воспитанная соседством с Вэй Ином интуиция подсказала, что кто-то приближается. Тренированное уворотами от шаловливых и загребущих лапок Усяня тело среагировало само, и уже через секунду после того, как неизвестный коснулся плеча Цзян Чэна, Ваньинь уже прижимал его к земле, заломив руку.       — Ай-йя! Цзян-сюн, Цзян-сюн! Отпусти! Это я! Больно-больно-больно!..       — Хуайсан? — Цзян Чэн с удивлением опознал друга и поспешно выпустил его из захвата. — Ты чего крадёшься так?       Младший Не, показательно страдавший и растиравший руку, тут же собрался и с мольбой уставился на Ваньиня.       — Цзян-сюн, помоги! До экзаменов неделя, и мне надо во что бы то ни стало подготовиться и сдать их, это вопрос жизни и смерти!       Цзян Чэн фыркнул, скрестив руки на груди.       — Что, опять получил письмо от брата с угрозами пожечь твои веера? Вот только, боюсь, ничем не смогу помочь. У учителя Лань списать практически невозможно, а если к надзору присоединится ещё и Лань Ванцзи…       Незнайка активно замахал руками.       — Что ты, что ты, Цзян-сюн! Я знаю это, и я не прошу дать списать. Я прошу именно помочь мне всё это выучить! Ну, может не всё… Но хотя бы что-то! Мне бы сдать хоть как-то…       Цзян Чэн подозрительно прищурился.       — Чего это ты вдруг решил честно учиться? И почему ко мне пришёл?       Не Хуайсан захлопал круглыми невинными глазами.       — К кому же мне ещё обратиться? Кроме Лань Ванцзи и Вэй-сюна ты самый умный среди учеников! Если уж ты мне не поможешь — никто не сможет!       Видя, что Ваньиню польстили его слова и он всерьёз задумался, Хуайсан поспешил «дожать» жертву:       — К тому же, это в твоих интересах…       Цзян Чэн тут же подкинулся.       — Это ещё что значит?!       Хуайсан лучезарно улыбнулся и помахал тем самым письмом, пришедшим утром от брата.       — Ты ещё не знаешь новости? Наши кланы скоро породнятся. Как только стало известно о том, что помолвка Девы Цзян и наследника Цзинь разорвана, мой брат тут же послал гонцов в Пристань Лотоса, и после долгих уговоров глава Цзян дал согласие.       Цзян Чэн поперхнулся воздухом и закашлялся. Сестра и Не Минцзюэ?! Вспоминая грозную высокую фигуру и крутой нрав главы Не, за Яньли становилось даже немного страшно.       — Ну, допустим, — с сомнением произнёс он. — Но я всё ещё не понимаю, причём тут твоя учёба.       Хуайсан всплеснул руками.       — Как это «причём»! Госпожа Юй ни за что не согласится отдать свою дочь абы за кого, кто даже основ заклинательства не знает! Дагэ пригрозил, что если провалюсь и в этот раз, он женит на А-Ли… деве Цзян старшего ученика или женится сам! К тому же… — он запнулся и изрядно смутился: — Не могу же я позорить свою невесту. Пусть сильным заклинателем мне никогда не стать, но и оставаться совсем никчёмным неучем я теперь просто не могу себе позволить!       — Стоп! — Цзян Чэн вскинул руку, прерывая его. — Повтори, что ты сказал? Новым женихом шицзе будешь ты?!       Хуайсан испуганно пискнул, прикрывая голову руками, словно его уже собирались бить.       — Только не злись, Цзян-сюн! Я понимаю, я, возможно, не самый желанный жених, но, клянусь, я исправлюсь! Я стану лучше и сделаю всё, чтобы А-Ли была счастлива!       Ваньинь нахмурился, скрестив руки на груди.       — И с каких это пор ты зовёшь сестру «А-Ли»?!       На щеках младшего Не вспыхнул смущённый румянец, но, вопреки этому, он странно перестал волноваться: из движений ушла привычная нервозность, а на губах заиграла мечтательная улыбка.       — Ну… На самом деле, довольно давно уже. Мы встретились как-то в Цинхэ, когда глава Цзян приехал, чтобы обсудить что-то с братом, и взял с собой А-Ли. Мы тогда столкнулись в саду и разговорились. Потом начали переписываться, а потом… В общем, постепенно мы поняли, что нравимся друг другу. Вот только она уже была помолвлена, а я далёк от того, чтобы стать лучшей партией для замужества. Я и не старался учиться, потому что не видел в этом смысла… А тут, после того, как Вэй-сюн подрался с Цзинь Цзысюанем, помолвка была расторгнута! Я написал брату, он сразу послал гонцов в Пристань Лотоса и, вроде, даже несколько раз приезжал договариваться лично. Он столько сил потратил, чтобы договориться с главой Цзян и госпожой Юй… Я просто не могу упустить такой шанс! Цзян-сюн, умоляю тебя, помоги мне! Обещаю, я стану для А-Ли достойным мужем, дайте мне только шанс и немного времени! Но если сейчас я провалюсь, то всё будет напрасно!       Цзян Чэн нахмурился, задумчиво почесав подбородок. Если отбросить в сторону братскую ревность и судить трезво, Хуайсан был далеко не самым худшим вариантом. Родом из великого клана, пока он оставался единственным наследником клана Не — по крайней мере, пока Не Минцзюэ сам не женится и не обзаведётся детьми. Это обеспечит Яньли хорошее будущее, да и в Цинхэ она будет под надёжной защитой. Мягкий и кроткий нрав Хуайсана делал его прекрасным партнёром для Яньли — уж точно гораздо лучше, чем заносчивый Павлин. Да и настроен, похоже, Незнайка был серьёзно — раз уж решил взяться за столь ненавистную учёбу! Он явно будет ценить будущую жену.       Уж точно больше, чем заносчивый Павлин.       — Ладно, пошли в библиотеку, — Цзян Чэн встал, отряхивая штаны. — Помогу, чем смогу, но не жди ни чудес, ни поблажек. Да, и ещё кое-что…       Он схватил поднявшегося Хуйсана за шиворот и резко встряхнул, заставляя снова пошатнуться.       — Если из-за тебя я увижу хоть слезинку в глазах сестры, я тебе ноги переломаю!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.