ID работы: 12569190

Изменившийся

Слэш
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Подняв тяжёлые веки, парень устремил свой серо-голубой взгляд в окно. За ним крупными хлопьями шёл снег, небо заволокло тучами, образовывая однотонное полотно. Оно явно не приносило гражданам особого удовольствия, но к сожалению они не могли ничего поделать с этим. Лишь очищать заснеженные дорожки и иногда думать про себя: " За что с ними так поступил Великий Зонтик". Поднявшись из обеденного стола, где проводилась трапеза и молитвенные речи, Экзарх местной церкви уходит к книжной полке. Нужно было найти книгу, которая помогла бы вернуть в тело здравый ум. Пробегаясь взглядом по корешкам книг, он наконец находит нужную и взяв ту в руки, пошёл одеваться на улицу.       Накинув тёплую шубку на плечи, Морион, а именно так звали Экзарха, спрятал книгу под неë, дабы снег не задел даже обложки. Он бы произвёл такое неуважение к Великому Зонтику, что ему пришлось бы держать пост всю его оставшуюся жизнь.        Спустившись по каменным ступеням вниз, он толкнул ладонью деревянную, сделанную из тёмной древесины дверь, и вышел на улицу. В лёгкие тут же попал морозный воздух, что обжигал не только внутренности, но ещё и щеки.       Перед его очами предстала по истине красивая картина, вся земля в белом ковре, темные стволы деревьев, казались необычным контрастом между землёй и небом. Оставляя следы на снегу, парень отправился в нужное место. Проходя мимо детей, лепивших снеговика, он вышел к торговым рядам. Не смотря на снегопад, торговцы продают товар даже в такую непогоду. - Кто? - на стук в большие ворота, сделанные из Зонтопийского дерева, ( это древо росло лишь на территории Зонтопии и обладала редким цветом слабой бирюзы) из тех самых ворот выглянула голова в шлеме. - Здравствуйте, это Морион. Экзарх местной церкви, меня направил сюда сам Алебард, дабы я вернул здравый ум Телеграфисту. О ком речь, охранник понял и без пояснений, потребовав специальную бумагу, тот скоро изучил еë и вернул владельцу. - Пожалуйста, я провожу вас до его камеры. - Мориона впустили внутрь холодного здания. Впечатление было незабываемым, пускай внутри было теплее, чем снаружи, но мороз пробирал до костей и тут. - Тут же холодина! - не выдержал парень, когда они спустились на нужный этаж и подошли к камере. Внутри, обвиняемый предатель самого Зонтика. - Ну и что? Всё равно они всё смертники, - глухо рассмеялся охранник и мотнул головой, убирая с глаз бирюзового цвета волосы. - Например вору из камеры Л-108 предстоит вступить на эшафот уже завтра, никто так и не смог вразумить его. Думаю, так произойдёт и с этим горе-телеграфом. - Вот уж нет! - Тут же сменившись в лице, Морион нахмурил толстые брови и внезапно показался охраннику очень чёрствым и холодным, похуже зноя утром. - Мой подопечный, выйдет из этой камеры лишь на волю. Я - Экзарх церкви, и я никогда не лгу! - В недоумении, парень проводил спину Мориона взглядом, которая тут же скрылась в камере. - И так... - сев на соседнюю койку, Морион спокойной проговорил имя, написанное на бумаге, что бережно было вложено меж страницами книг. - Кринет твоё настоящее имя, верно? - ожидая положительного ответа, тот поднял голову. Перед ним сидел парнишка пониже его на голову, а так же явно меньше его по возрасту. Может на год-два, но однако он уже совершил преступление. - Да, - сухим голосом пробормотал парень и даже не посмотрел на церковного служащего. Его взор был устремлён в одну точку на стене, сам же был закутанный в лёгкое одеяло, что выдавали заключённым. - Хорошо, - Морион свободно выдохнул и оценил состояние Кринета. Его посадили ещё в начале осени, когда в листве лишь проклëвывались жёлтые и рыжие цвета. Когда холода не заставляли людей закупать уголь, цена которого взлетела до небес с тех пор.       Скулы заострились, от скудного и небогатого питания, волосы за время проведённое взаперти отросли до плеч, без возможности постричься. - Что тебя сподвигнуло на такой ужасный поступок? - сложив руки на груди, Морион выпрямив спину, устремил внимательный взгляд на парня. - Пф, да ничего особенного... Так... Жадность, - прошипел Кринет и побольше закутался в одеяло, холод пробивал до костей, от него по спине шли мурашки, а в носу щипало. - Хорошо, я знаю, что тебя пытался образумить не только я. Насколько мне стало известно, я твой последний шанс на получение свободы. Потому пожалуйста, не сопротивляйся воле Зонтика и давай начнём. Открыв книгу на нужной странице, Морион заставил парнишку повторять за ним молитву. - Хорошо, кажется твой бунтарский дух потупился здесь. Скажи... А откуда вообще взялась мысль обманывать горожан, и Великого Зонтика?        На этот и ещё на многие вопросы Кринет не давал ответа, он упорно игнорировал Экзарха. Выдохнув, Морион потер виски двумя пальцами, будто бы пытаясь соориентироваться. - Молчишь, значит так, да? - поморщившись, он наконец встал с койки и поправил шубку. - Тогда... Пойдём немного другим путём. - сняв с себя верхную одежду и оставив себя в одной мантии, Морион сложил одежду на скамью. - Я приду к тебе послезавтра, у нас две встречи в неделю. Сказав это - он удалился, оставив после себя ворох мыслей, которые нужно было разгребать. - Что за странный тип, - прошептал себе под нос заключённый, но решив не упускать такое счастье, тут же схватил худыми пальчиками шубу и потянул на себя, накрываясь. В ней и правда было теплее, чем под одним тонким одеялом, что и одеялом нельзя назвать. Так... Простынка. Кринет поднял голову, смотря как за решётками падает снег. "Неужели этот пастор пошёл прямо так домой? " - промелькнула мысль у бывшего телеграфиста, но еë тут же вытеснила другая: "Сам виноват, его не просили об этом. "       И был прав, целью Мориона в первую очередь было подружиться с ним, затесаться в доверие и уже там получить позволение на промывку мозгов.        Потоптавшись на снегу с минуту, Морион зашагал к себе домой. Теперь он чувствовал не только мороз, но ещё и холодный ветер, что наровил залезть под лёгкую накидку и выморозить парню всё руки и ноги. Многие скажут, что он делает ошибку, ведь та шуба была дорога ему, а теперь его удел, это идти домой и мёрзнуть, но это лишь сейчас, уже завтра он принесёт заключённому нормальное одеяло и возмет шубу обратно.        Алебард кратко описал ситуацию с этим телеграфистом. Он не верит в Зонтика и нарушил самый строгий указ - никогда не врать. Парень же сделал с точностью, да наоборот. Кринет обвинялся во лжи против народа и к Зонтику, а если он лжёт Великому Зонтику, то лжёт себе. Он должен понести наказание, но есть шанс исправиться, и именно для этого позвали Мориона.        Зайдя в свою комнату, Морион положил книгу вновь на полку и быстрее прошёл в ванную комнату, нужно было согреться под горячим душем.

***

- Это наша пятая встреча, и ты как был неприступным, так и остался. - Из груди вышел тяжёлый вздох и Морион поднял взгляд с книги, на Кринета, как и в первую встречу, он сидел перед ним, но теперь уже сам осматривал Экзарха. На удивление самому себе, он не мог отрицать того, что Морион очень целеустремлённый, многие бы уже давно сдались, видя, что Телеграфист неисправим. - Хах, ну а что мне ещё делать? - Недовольно проговорил парень. - Попытаться исповедоваться перед мною. - Мне незачем это. Я не собираюсь рассказывать тебе о том, что просто хотел нажиться. - Поморщившись, Кринет прошипел это с явным недовольством. - Церковь понимает это, - Морион продолжал говорить чётко, отстаивая каждое слово, когда наконец осёкся, заметив, что его пальцы дрожат. - Че это с тобой? - Уже даже с неким любопытством, бывший телеграфист вытянул голову, дабы получше рассмотреть сидевшего перед ним. Морион лишь накрыл второй ладонью первую, скрывая явный тремор. - Ничего такого, что тебя могло бы заинтересовать. - сухо ответив заключённому, Морион открыл книгу, начав читать православные посылы. В то же время, Кринет пробежался беглым взглядом по бледной кожи парня, что в каких-то местах отдавала розовым багрянцем. Тремор на пальцах. - Какой же ты идиот, - Кринет лёгким движением встаёт, тем самым перебивая Экзарха. - Прошу прощения, но что за словечки? - создалось ощущение, что Морион оскорбило именно ругательство, а не то, как его перебили. - С какого перепуга ты отдал мне свою шубу, а сам ходишь по морозу в своей лёгкой накидке. Ты вообще не думаешь головой? - стянув с себя его шубу, он резким движением подал ему, кинув на колени. - Уходи, я не хочу говорить с тобой сегодня. На всё возражения, Кринет лишь сёл к себе на лавку и отвернулся, что не оставляло и шанса на общение, и Мориону пришлось удалиться.        Выйдя из тюремной комнаты, парень накинул на себя полученную шубу и молча отправился к себе. У него есть месяц... Кринет ещё не понимает своей ситуации, но Алебард уже подписал вердикт, если к концу зимы Телеграфист не исправится, его ждёт казнь.       Морион понимает, что он несёт ответственность за этого человека... За его жизнь, в первую очередь. На контакт парень явно вступил, но не пошёл. Это выбивало из колеи, мешало составлять план, ведь Морион просто не знал, как вывести его на чистую воду. Если бы был шанс узнать его получше, если бы он доверился... Когда парень зашёл в свою комнату, в голове явно щелкнул механизм, заставив напрячь мозги и подумать. - Если он не хочет идти на контакт, то нужно просто показать, что я явно не хочу ему зла.

***

- Вот твоя одежда, - в тюремную комнату зашёл охранник, тут же кладя, на кушетку старые вещи. - Чего? - не поняв произошедшего, Кринет поднял голову, видя свои вещи, о которых позабыл на целых пять месяцев. - Тебе повезло, что у Мориона есть особая харизма, из-за которой у тебя есть шанс выйти на улицу. - Охранник недовольный таким раскладом, лишь выдохнул горячий воздух из лёгких и отвернулся, дабы дать заключённому переодеться.        Кринет осматривал каменные стены тюрьмы, идя точно за охранником вверх по ступеням, чем выше, тем становилось теплее. Похоже в главном здании топили, чтобы охрана не замёрзла заживо. - Привет, - Морион встретил его улыбкой и небольшим полушубком в руках. - На улице холодно, потому надень пожалуйста это. Естественно цепкие руки парня тут же забрали верхнюю одежду себе, тут же накидывая еë на плечи. - Итак, - покосившись на охранника, Кринет поправил полушубок, смотря как она сидит. - Зачем ты освободил меня? - Я не освобождал тебя, - подойдя к письменному столу, Морион склонился над бумагой, тут же ставя свою подпись гусиным пером с чернилами. - Лишь даю шанс погулять по зимней Зонтопии, вечером я верну тебя обратно. Не будем терять времени, идём. - Морион направился к воротам, что вели на улицу, и Кринет решил не отставать. - Но зачем?! - Всё ещё в недоумении спросил бывший телеграфист, как только они вышли в его лёгкие тут же попал морозный воздух, что заставил щеки покраснеть. - Чтобы ты последний раз посмотрел на зиму... Ты погляди на это, - выдохнул полупрозрачный пар, под хруст снега, Морион прошел в центр и закружился вокруг себя, выпрямив руки по бокам. - Ты посмотри на снег, такой чистый и невинный. Кринет посмотрел на него, как на умалишённого. До него до сих пор не могло дойти, что этот человек хочет от него. - Ты ведешь себя подозрительно, - прищурившись, парень поморщился и лишь сильнее укутался в свой полушубок. - Хватит издеваться, зачем ты сделал это? Зачем выпустил меня? - Кринет, - помолчав пару секунд, парень опустил руки и уже на полном серьёзе, подошёл ближе к нему. - Я... Я не хочу тебе зла, я хочу помочь тебе. Не шучу, и не издеваюсь, это мой долг, как служителя церкви.        Естественно Кринет не поверил ни единому его слову, он знал, что никому нельзя доверять. Никому, в этом прогнившем государстве. Решив промолчать на его отзывчивые речи, бывший телеграфист, отвернул голову от честного лица Экзарха и посмотрел на снеговика. - И этих чудиков строят дети? Страшные же, - пробурчал себе под нос, он прошёл к одному из них и точным движением руки, опрокинул голову снеговика наземь. С громким хрустом, та развалилась на кусочки, оставляя после себя лишь морковь и пуговицы. - Ты что делаешь! - поздно Морион заметил намерения парня, от этого аж кровь закипела в жилах. - Да как ты можешь! Это же строяли дети! Они старались, а ты, ты. - Подбежав к обезглавленной скульптуре из снега, Морион лишь поджал губы, понимая, что сегодня снег не липкий и слепить нового не выйдет. - Да ладно тебе, одним уродцем меньше. - Морион впервые увидел на лице парня улыбку, но она была настолько искажённой, что холод пробирал и без мороза. - Прекрати так говорить, ты... - Морион желал сейчас выругаться на него всеми ругательствами, которыми владел, но церковь этого не принимает, и дабы не брать грех на душу, он лишь прикрыл глаза и посчитал до десяти и обратно. Метод был не прямо действенным, но это хоть что-то. - Я? Что я? Я порчу жизнь да? - Хмыкнув, парень лишь оскалился шире наблюдая, как Экзарх ничего не может ему предоставить. - Да, ты очень груб и очень... Очень... Ах, Великий Зонтик, благослави меня на успешную работу. - Не выдержав, Морион взмолил, сложив руки в замочек. Это вызвало у телеграфиста смех и тот прикрыв рот ладонью, глухо посмеялся. - Ваша вера в него такая смешная, - убрав руки в карманы, Кринет улыбнулся, видя лицо Экзарха, полностью растерянное, а в глазах лёгкий огонёк страха, будто бы перед ним не обычный предатель власти, а некое существо, что сможет съесть его один укус. - Хватит этой чуши! Ты же был прямо под боком у него, почему ты не веришь в него? Чтобы не привлекать народ, Морион перешли на шёпот, а сам схватил за руку телеграфиста, поведя домой. - Кто сказал, что я не верю? Я знаю, он есть, но... - Парень лишь не спеша пошёл за ним, позволяя сапогам утопать в слое снега, - он не всемогущий и не совершит кару над вами, так зачем всё эти молитвы? - Ты... Ты не понимаешь! - скривившись, Морион толкнул его в сырой коридор, откуда наверх вела каменная лестница, а дальше в комнату. - Ты думаешь я не понимаю этого? Потерев ушибленное место на голове, Кринет поднял взгляд на изменившегося Морион. Сложив руки на груди, он с малой долей презрение, и свысока смотрел на заключенного. - Людям нужна вера, во что угодно, но она нужна. Без неë этого города бы не существовало. Моя работа впаривать людям о Великом Зонтике и его важности, потому будь мил, не пытайся что-то менять иначе это будет хорошим поводом возвести тебя на эшафот.        Внутри у Экзарха пылало огнём, он понимал, что даже если где-то в стенах города есть этот самый Великий Зонтик, то бояться нужно совсем не его. Такие как Кринет, могут помешать службе в церкви и тогда он останется без работы и на что прикажете жить? Скажите: "Но ведь церковь не получает ни копейки, на что ты живёшь?" Живёт Морион, и другие властители церкви на деньги, что любезно им даëт Алебард. Выделяет средства на то, чтобы Экзарх продолжал нести службу и вести людей по "ложному" пути. - Ты... Понимаешь это? - поднял тонкую бровь, парень провёл пальцами по своим волосам, будто бы поправляя. - Естественно, - на мгновение воцарилось молчание, Кринет обдумывал всё вышесказанное, а Морион ожидал действий с его стороны. - Хах, а я думал... Вы всё того, - он потряс ладонью у головы, на что получил тихое фырканье. - Ну, некоторые не понимают, что несут в народ ложь, а некоторые понимают. - пройдя мимо него в комнату, он оставил дверь открытой, чтобы Кринет проследовал за ним.        Очутившись на мягком диване, Кринет лишь откинул голову назад, начав чесать сальные волосы. Конечно они будут не ухоженными, если торчать в тюремной камере больше трёх месяцев. - Тебе стоит принять ванну, - подкинув ещё дровишек в печь, что любезно прогревала комнаты и воду, Морион поднялся и отряхнул руки. - Я найду какую-нибудь одежду тебе на сменку. - Хм... С чего такая щедрость? - прищурившись, ожидая подвоха, парень поднял голову, внимательно следя за движениями Мориона. - Просто поверь мне, и иди мыться, - потерев от досады переносицу, он отошёл к ящику. Порывшись там с минуты, он нашёл старую кофту, что была ему мала и полотенце. - А штаны? Я у тебя в трусах ходить не буду, - недовольно фыркнув, Крикнет всё таки поднялся и подойдя забрал выданные вещи. - Нету у меня на тебя штанов, посидишь в одеяле это время. - Ну ты даёшь... Служитель, - фыркнув и состроив недовольную морду, парень всё же ушёл в ванную комнату, оставляя Мориона на едине со своими мыслями.        Кажется данный субъект, это крах в его работе Экзарха. Поставив чайник на огонь, парень прошёл к столу, оперевшись на него ладонями, он тяжело выдохнул. На душе скреблись кошки от осознания, что похоже он проиграл. Ему не удастся перевоспитать этого парня. Теперь Экзарх понимает, что сподвигнуло того начать писать напраслену, ранее он думал, что может просто помутнело разум, но нет... Он специально делал это на благо себе, он сам выбрал дорогу к эшафоту. Возможно ли, что остался крохотный шанс на успех? Его мысли прервал свист чайника, что сигнализировал о том, что вода вскипела. Дверь ванной открылась с тихим хлопком, и Морион увидел, что Кринету даже не понадобились штаны, ведь кофта очень удачно была ему по колено,(ну, может чуть выше колена). - Кринет, - тут же начал Морион, тут же наливая кипяток в кружки, а после досыпая чай. - Давай поговорим, как взрослые люди... Кринет удивился такому, но молча сел за стол, убирая с плеч волосы и принимая горячую кружку с напитком. - И о чем? - Я хочу помочь тебе, - взяв свою кружку, он сел напротив него. - Мне стоит только подписать бумагу и ты свободен. - А что мне даст эта бумага? - На слова Мориона, Кринет ответил крайне холодно. Помешав чайной ложечкой чай, аккуратно постучал по по краю, стряхивая остатки. - Я остался без работы, мой дом опечатали и единственное место, где меня ждут, это тюрьма. Кринет говорил чётко и быстро, было видно, что ему тоже надоело показывать дурака. - Да и... Делать мне тут больше нечего... - тихо хмыкнув, осознавая свою ущербность, парень отпил глоток чая. Морион лишь промолчал, и глянул на настенные часы, где большая стрелка уже дошла до цифры три, а значит скоро служба. - У тебя есть время подумать об этом, а я пока уйду в церковь. - Оставив чай нетронутым, Морион ушёл к двери и взяв шубу, вышел из дома, оставив Кринета совершенно одного.        Совсем скоро в животе заурчало, давая понять, что желание есть выше, чем скука. Поднявшись, парень начал думать что можно сделать.        Служба выдалась ужасно долгой. От усталости подгибались ноги, а височная жилка пульсировала от уж "очень" верующих людей. Однако стояло ему повесить одежду на вешалку, нос учуял приторный запах. Такой ароматный и до ужаса заманчивый, что не удержавшись, парень прошёл на кухню. Какого было его удивление, когда он застал за печой Кринета. Именно в этот момент, парень достал протвень и поставил на столик, поднимая дымку от горячей выпечки. Телеграфист на удивление умел печь, и не плохо, ведь за несколько часов испёк булочки из обычного теста. - Ого, ты не говорил, что умеешь готовить. - Отвлекая его от дела, заставив тем самым повернуться на голос, Морион прошёл к столу, поправляя кухонные приборы. - Ну... А зачем? - кивнув сам себе, Кринет стянул с рук перчатки и вернул их на первоначальное место. - Да так, похвастаться, - Такое скованные поведение парня, лишь вызвало у Экзарха улыбку. Только после первой пробы ароматной булочки, что прямо таяла во рту, до Мориона дошла одна идея, которую он тут же озвучил.

***

       С тех самых пор, прошло столько времени, сколько бы потребовалось прорости семечку в росток. За окном поют серенады птицы, на торговой площади смех и гам, а церкви мирная песнь, что разливается по всему зданию, наполняя его необычайным звоном. - Держите, - улыбнувшись, Морион протянул горячий свёрток старику. Подняв белёсые брови, тот лишь дрожащими руками принял его и к своему глубочайшему шоку нашёл в нём ароматный хлеб. - Ах, - с тяжестью выдохнув, он не мог поверить своему счастью. - Великий Зонтик всегда с вами, вы сможете взять бесплатную выпечку в нашей церкви. Сказав это, Экзарх встал и отряхнув колени, направился к другим. К тем, кто нуждался в помощи. - Я все, - этот звучный голос принадлежал девушке, что служила в церкви. Раздав всë, она вернулась в булочную и положила корзину под стол. - Спасибо тебе, Рана, можешь идти. - она не видела хозяина голоса, ведь тот скрылся в большой каменной печи, очищая еë изнутри, а для этого нужно было залезть чуть ли не целиком. - Хорошо, - развернувшись, она ойкнула, встретившись с Морионом, но лишь кивнула ему в знак приветствия, тут же удаляясь. Морион лишь тихо хмыкнул и пройдя мимо прилавка, зашёл за него, проходя к печи. - Вся твоя выпечка ушла в добрые руки, - услышав знакомый тембр голоса, Кринет выполз из печи и поглядел на него. Щеки как и нос перемазаны в саже, хотя пальцы рук тоже не отличались чистотой. Однако работа пекаря это не только выпечка, но и уход за печкой, ведь от неë зависит состояние и качество товара. - Я даже не думал, что так выйдет. - Взяв рядом лежащую тряпку, он начал оттирать руки от сажи. - Ну... Ты не думал, а в итоге радуешь бедных своим талантом, - на это Кринет лишь закатил глаза и помотал головой, он до конца не верил в эту идею, но она сработала. - Я... Я благодарен тебе, спасибо, - спустя столько времени, парень всё-таки находит силы поблагодарить его, на что получит тряпку в лицо. Морион тихо посмеялся с того, как тот поморщился, но продолжал вытирать его щеки. - Хорошо, я понял, давай переодевайся и идём домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.