ID работы: 12570778

На волю волн

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тишина, не нарушаемая ничем, кроме шума прибоя, давила на голову, словно пресс. Солнце медленно спускалось ближе к горизонту, окрашивая небо в алые оттенки. Берег реки пустовал, исключая парня, что задумчиво глядел вдаль, сидя на берегу с жестяной банкой пива в руке. Каштановая челка небрежно падала на глаза, мешая обзору. Одет он был в черную водолазку и клетчатую рубашку, накинутую поверх, а также джинсы и черные кеды. На лице — очки в черной оправе. Рядом стоял рюкзак, на дне которого покоился фотоаппарат. Ещё десять минут, и фотоплёнка до краев будет забита фотографиями ушедшего за линию горизонта небесного светила. В этих фотографиях нет и не будет ни одного реального чувства. Фотография — лишь пародия.       Звали этого парня Александр, а фамилия же нам не известна. Но его псевдоним был довольно узнаваемым. Полярный. Александр Полярный. Тот самый владелец паблика с цитатами в ВК, тот самый автор ''Сказки о самоубийстве». Человек, чья истинная сущность неизвестна никому. Пустышка.       Молчание прерывает шорох песка и плеск волн. К парню не спеша подошла девушка и молча приземлилась на песок рядом. Одета она была просто: толстовка, джинсы и кроссовки. Русые волосы придерживают солнцезащитные очки. Александр смотрит на нее краем глаза, после чего вытаскивает из сумки фотоаппарат. — Позволь тебя сфотографировать       Щелчок, вспышка. Лицо этой девушки тоже попало на плёнку. Теперь она тоже осталась в его памяти. Прекрасная девушка на фоне закатного солнца. — Рад встрече, Лия.

***

— Ого, ты ещё его носишь?       Лия склонила голову, рассматривая браслет, сплетённый ей для Саши пять лет назад. Он уже выглядел изрядно потрепанным временем, будто за все это время его не снимали ни разу. В браслет была вплетена железная пластинка, на которой были выгравированы три буквы. Две «А» по бокам и «Л» в середине, а вокруг всякие вензеля. Девушка усмехнулась. Все в лучших традициях классических браслетов дружбы. После чего с улыбкой засучила рукав. Точно такой же браслет оплетал ее запястье. Все как раньше. Как тогда, десять лет назад.

***

Flashback — Сегодня годовщина нашей дружбы, так что я решила, что просто обязана вам что-нибудь подарить, что бы закрепить нашу связь, — девушка протянула друзьям ладонь, на которой покоились три браслета. Ее собеседники, два парня, которых звали Александр и Антон, взяли предложенные аксессуары и надели на правые руки друг друга. — Наша дружба и без этого крепка, зачем эта дичь? — задал вопрос Саша, непонимающе рассматривая, по его мнению, безделушку. Лия было открыла рот, дабы ответить на высказывание друга, как ее опередил Антон: — Сань, это ритуал. Что-то вроде клятвы, а-ля «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии и даже смерть не разлучит нас». Все же просто, не тупи.       Лия схватила одной рукой ладонь Саши, а второй — Антона, и потянула их вперёд, со словами: — Давайте закончим эту беседу в «нашем» месте?

***

      Лия вспоминает этот день, глядя в уже медленно темнеющее небо. Саша стоит рядом, держа ее за руку. В голове мелькает одна из давно забытых фразочек, связанная с подростковым периодом: — «На самом деле я ненавижу ночь. Ведь ночью я остаюсь наедине со своими мыслями, которые убивают меня изнутри»       Размышления прерывают чужие шаги. Не лёгкие, но и не тяжёлые, такие по ощущениям родные и привычные, но вместе с этим бесконечно далёкие и глухие, будто лишь тень прошлого, медленно растворяющаяся в облаках.

***

      Антон совершенно не похож на себя старого, и говорить им не о чем. Они втроём просто сидят и слушают шум волн, пока солнце медленно тонет в потемневшей воде. Лия пытается поддержать беседу, но дальше фраз про хороший вечер не заходит. Сердце бешенно мечется и останавливается лишь после того, как все трое понимают.       Они больше друг другу не нужны. Пародия на дружбу завершилась, пора друг друга отпустить.        Молчание не прерывается ни когда все вокруг становится темнее, ни когда все по очереди снимают браслеты дружбы, ни когда волны затихают. Все. Конец.

***

      Этой ночью пляж покинули Лия Стеффи, Александр Полярный и Энтони Юлай. Они ушли молча и тихо, оставив браслеты лежать на берегу, пока их не смоет волной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.