Часть 1
5 сентября 2022 г., 02:22
С тех пор, как юный принц Столас обрёл своего первого друга, жизнь его сильно изменилась. Он только и мог думать об этом забавном бесёнке, что так сильно запал ему в душу. Странно, но тот почему-то больше не появлялся, со дня рождения. От этого становилось грустно, но птенчик знал как себя утешить. Каждый день, он задавался вопросами:
«Чем сейчас занят Блицо?», «Хочет ли увидеться вновь?», «Думает обо мне, так же часто, как я о нём?». Это было как- то неправильно, но, вопреки всему, ужасно- приятно представлять, что где- то там, на просторах Круга Гордости, его друг- бес улыбается, смотря на небо и мечтает о встрече с ним- Столасом Агз- Гоэтии.
В один из дней, принц всё- таки не выдержал, выложив всё отцу. Ну как, «всё», только то, что хочет видеть Блицо. Об остальном умолчал, подозревая, что это вряд ли его обрадует. Ответ был весьма коротким:
— Хочешь бесёныша? Ладно, только не смотри на меня таким слезливым взглядом.
И когда, следующим же утром, дворецкий оповестил о скором прибытии друга, Столас затрепетал. Столько всего ещё нужно сделать! Пригладить перья, подобрать наряд и, обязательно, выбрать подарок для Блицо. Жаль только, кроме книг у принца ничего нет, а бесу они не нравятся. Спустя долгие муки выбора, совёнок всё- таки решился подарить ту, что была одной из его самых любимых.
Чертёнок был явно не в духе. Смотрел исподлобья, а вместо ответного приветствия пробурчал:
— И тебе не хворать.
Стало даже как- то обидно. Принц так ждал, так готовился, а Блицо и не глядит в его сторону. Впрочем, наивный юнец быстро списал это на плохое настроение. По сему, во что бы то ни стало, он решил его развеселить. Только вот Столас не знал ничего о бесах. Как развлекаются? Что они любят? Загадка. Отец их никогда не жаловал, говоря как о рабсиле и черни Адского общества. Даже брезговал появляться на улице, чтоб лишний раз не «учуять вонь бедности» — Как сам он всегда говорил. Да и сам принц бывал в городе очень редко, ограничиваясь прогулками по саду близь дворца.
На помощь ему пришла хорошая память.
— Давай поиграем в пиратов, швыряющих всё из окна? — Предложил он, надеясь, что любимая игра поднимет настроение другу.
— Э- э- э… плохая идея — Сказал Блицо, опасливо косясь на Паймона, который, кажется что- то заподозрил.
— Оу… ну тогда, пойдём со мной… — Робко попросил птенчик, переминаясь с ноги на ногу. От чего-то, слова, давались ему тяжело щёки краснели, а сердце колотилось быстро- быстро.
— У меня есть для тебя подарок.
— Да? — У беса загорелись глаза — Веди меня!
И воодушевившийся Столас потянул за собою друга.
— Вау! Это твоя комната? — Удивился Блицо при виде покоев принца — А это кровать? Ну, ничего себе!
В одно мгновение, он оказался у королевского ложа и тут же залез, комкая красное, бархатное покрывало, что покоилось сверху.
— Как мягко — Чертёнок весь распластался на животе и раскинул руки, будто хотел обнять всю кровать целиком. Принцу даже показалось, что он мурлычет.
— Ты что? Постель никогда не видел? — Со смехом спросил совёнок.
— Нет — Ответил Блицо. В его голосе слышалась обида. Птенчику стало стыдно, ну что за бестактность! Однако, уже через десять секунд, красный вдруг поднялся и стал прыгать, задорно смеясь.
— Нет- нет, не надо! — Возрозил Столас — Отец будет ругаться.
— Ой, зануда — Дразнится бес, показывая язык — Лучше иди сюда, это ужасно- весело!
Тот всё никак не решался, такое ребячество не для уроженцев благородной семьи Гоэтии, но видя, как друг делает сальто в прыжке, заливисто смеясь, так хотелось нарушить свой образ.
— Па- а- а- апочкин сынуля, только тебя и ждём! — Язвительно тянет Блицо. Совёнок сдался, не в силах противиться сей заразительному веселью. И вот они уже вдвоём прыгают на кровати.
— А это здорово — Говорит Столас, чуть подпрыгавая.
— Я же говорил! — Бес делает очередное сальто.
— Ты такой ловкий!
— А то? Годы тренировок.
Внезапно Блицо прыгнул на принца повалив его с шутливым рокотанием, и больно боднул прямо в лоб.
— Ау! Зачем ты это сделал? — Тот схватился за ушибленное место.
— Ах, да, ты же не Физ — Виновато потупился красный — Да так, чертятские штучки.
— Что? — Птенчик захлопал глазами.
— Ну, знаешь, мы любим бороться.
— Оу…а я о вас так мало знаю…
— У тебя есть книга про траву, но нет книги про бесов?! — Возмутился Блицо.
— Так и есть.
— ПФ…ПФ- Ф- Ф…П- Ф- Ф- Ф- Ф- Ф, ну знайте ли.
По взгляду янтарных глаз было видно, чертёнок обижен.
О, точно, книга! — Вспомнил принц — Я хотел тебе подарить! — Он взял с тумбочки небольшой том с жёлтой обложкой, на котором красовались силуэты двух бегущих демонят и название «В бегах».
— Вот, возьми.
— Книги скучные — Поморщился Блицо.
— Только не эта, в ней рассказывается о…
— Да я читать не умею! — Бес отвернулся, скрестив на груди руки.
— Не умеешь читать? — Удивился Столас. Для него это казалось чем- то диким.
— А не у всех родители богатенькие и, уж поверь, не все живут в сахарном дворце!
— Оу… — Плечи принца сникли. Глупый- глупый птенец, он хотел отдать самое дорогое, но в итоге обидел своего единственного друга.
— Хочешь, я тебе почитаю? — Робко спросил совёнок, в надежде сгладить неприятную ситуацию.
— А? Ты серьёзно? — Бес уставился на него, с распахнутыми глазами.
— Да.
— Ну, валяй.
И Столас начал чтение. Нет, он не просто читал, он жил этой историей, в красках передавая все приключения двух маленьких героев, что решили оставить свой дом и пуститься в большое путешествие. Блицо рядом свернулся в клубочек, с упоением слушая принца. В голове чётко возникали образы событий из книги, а кончик хвоста дёргался от удовольствия. Уютная постель, хорошая история, что ещё нужно ребёнку? Ему бы горячего молока с шоколадным печеньем и он станет первым бесом в Раю, это факт. Блицо никогда не чувствовал себя лучше, чем сейчас. Было во всём этом что- то странное. Отец говорил, что высшие демоны- уроды, плюющие на всё, кроме себя, а чертёнок лежит в кровати, рядом с одним из принцев Ада и чувствует…заботу? Аж заурчать хочется!
На секунду Столас отвлёкся, взглянул на друга. Тот лежал совсем как котёнок, прикрыв глаза. Кажется, он очень доволен, принц не прогадал.
— Э, э, э, а дальше? — Вдруг встрепенулся чертёнок, недовольный, что чтение прервалось.
— Тебе нравится? — Просиял Столас.
— Да! — Кивнул Блицо и повернулся на спину, потягиваясь с тихим урчанием — Эх, придётся взять слова назад, книги не скучные.
— Я рад это слышать! — Щёки принца порозовели от внезапно накатившего смущения — Эта книга- моя любимая.
— Серьёзно? — Удивился бес — Мне казалось совы, вроде тебя, любят науку — В приливе какой-то благодарности, он схватил совёнка за плечи и свалил за собой, на мягкий бархат. Книга чуть не полетела на пол, благо Столас успел её убрать. Следующие несколько минут друзья шутливо боролись, смеясь.
Отец говорил, что бесы- грубые бескультурные невежды, но сейчас, глядя в медовые глаза напротив, принц бы с этим поспорил. В них было столько тепла, столько радости, что казалось, на весь Ад хватит.
— О чём задумался? — Спрашивает Блицо.
— О, да так… — Смутился птенчик — Просто, я всегда мечтал жить, как в той истории. Ездить на поезде, спать в сене, смотреть мир.
Бес вдруг помрачнел. Искристый, янтарный взгляд подёрнулся дымкой печали.
— Так давай убежим — Предложил он.
— Нельзя, отец будет волноваться — Грустно ответил принц.
— Да брось — Махнул рукой Блицо, ты же хочешь узнать, как живём мы- бесы?
— Д- да.
— Я покажу.
Организовать побег из дворца было сложно. Сперва, нужно было стащить еду с кухни и уговорить дворецкого ничего не говорить Паймону. Если первые два пункта осилить было легко, хоть принцу и пришлось полчаса умолять слугу оставить всё в тайне, то с последним, а именно выбраться, были проблемы. Ловкий чертёнок смог выпрыгнуть из окна, точно приземлившись, а Столас упал в розовый куст и теперь выковыривал колючки из-под перьев.
Дальше всё как в той книге: они добрались до железнодорожной станции и кое- как запрыгнули в поезд. Сена там не оказалось, но принц всё- равно был рад. Приключение, да ещё с другом, что может быть лучше? Правда Блицо был каким- то грустным.
— Давай споём? — Предложил ему Столас.
— Что?
— Какое приключение без песни?
— Ну, ок.
И они запели…
«…Мне неважно, что другие говорят,
Не изменишь жизнь и больше нет пути назад, я
Не могу соврать, что места лучше нет, чем дом,
Живём вот так и всё нам не почём…
И значит мы в бегах.»
Они высадились на одной из станций Имп- сити. Это была совсем другая часть города, непривычная глазам принца. Трущобы, грязные улицы, облезлые черти, с полопавшейся кожей и тощими, костлявыми руками, просящие денег. Дети, роющиеся на помойках. Внутри всё похолодело. Было просто невыносимо это видеть.
— Вот, смотри, какая она- жизнь — Сурово произнёс Блицо — Помойка, нищита, голод, и пока элитные гады, как твой папаша, жрут икру, сидя на золотом унитазе, мы здесь гниём заживо.
— Что это за место? — Тихо спросил Столас, смахнув подступившие слёзы.
— Здесь вырос мой отец. Думаешь с чего он так за деньги цепляется? Почти все из нашей труппы отсюда.
Блицо закрыл лицо рукой и шумно всхлипнул.
— Вот почему так? Одни получают всё с самого рождения, а другие пашут как звери, надеясь изменить свою жизнь, но, сюрприз, ничего не выходит! Отец выкупил целый цирк, и что? Живём так же!
— Но тебе же нравится в цирке?
— Выступать- да, но скакать за пару сухарей -лучше сдохну. А самое забавное то, что богатеям, которые должны заботиться о народе, на нас абсолютно плевать!
— Я буду заботиться — Птенчик обнимает плечи друга — Буду хорошим принцем.
— Это ты сейчас так говоришь.
Как же всё в жизни странно. Недавно Блицо прыгал на кровати, с горящими от счастья глазами, а теперь на принца смотрел взрослый бес озлобленным, полным презрения, взглядом.
Столас чувствовал его злость и боль, готовый рухнуть перед ним на колени и бесконечно молить о прощении. За отца, за всё высшее общество.
Пройдут года, принц повзрослеет, забудет этот день, имя любимого друга, но строгий взгляд несчастного ребёнка, с детства знавшего несправедливость жизни, останется с ним на всегда.
Примечания:
Песня "On the run", Вселенная Стивена.