---
3 сентября 2022 г. в 00:23
— Не спишь еще? Уже и Шейн лег… Опять над книжками глаза портишь?
— Неа. Я думаю лежу. Посидишь со мной?
— Ну давай. Случилось что-то?
— Да нет. Я тут в библиотеке взяла «Книжку для юных ведьмочек». Хотела понять, чем вообще ведьмы занимаются.
— И как, поняла?
— Вроде да, но как-то это странно. Там написано, что ведьмы за Луной следят, за ее фазами. И травы собирают. И медитируют.
— А что ж тут странного?
— А то, что это всё только для того, чтобы о себе заботиться. Ну там, о здоровье, о настроении… Если ведьма только этим занимается, почему тогда ведьм не любят? И боятся?
— А с чего у тебя вдруг такой интерес?
— А ты не знаешь? Винс постоянно, чуть что не по нем, дразнится. Говорит, что ты ведьма.
— Вот оно что…
— Откуда он это взял?
— От родителей, откуда же еще. Милая, у меня от тебя секретов нет. Ты бы меня напрямую спросила, а не из книжки пыталась узнать.
— Так ты правда ведьма?
— А сама как думаешь?
— Не знаю. У тебя ведь нет кристаллов и карт. И черных свечей нет… И ведьминской шляпы я у тебя не видела.
— Ох, ну ты скажешь! Да разве так ведьму узнают?
— А как?
— По делам. Ведьма много чего знает и людям помогает. Знает, как роды принять. Знает, как покойника в последний путь обрядить, чтоб назад не вернулся. Если коровка захворает у кого — помочь сумеет.
— Вот почему ты коров держишь? Потому что знаешь, как лечить?
— Да ну что ты! Люблю я их. И это тоже важно… Если без любви помогаешь, не на пользу такая помощь идет.
— И что, ведьма прямо всех-всех любить должна? Плохих людей тоже?
— Всех любить только Иобе под силу… А люди ведь плохими не рождаются.
— Ты это сто раз уже говорила. Ты не сказала, почему ведьм боятся. За то, что они всех любят?
— Знаешь… Давай я тебе одну историю расскажу.
— Сказку? Я ведь не маленькая уже.
— Да нет, пожалуй, что не сказку…
— Всамделишную? Ну давай.
— В одном городе была шахта. Почти все мужики там работали. Шахта большая, глубокая, чего там только не было… И вот стали в этом городе рождаться странные дети.
— Как это — странные?
— Не хочу я тебе на ночь с подробностями…
— Нет, расскажи!
— Один шерстью покрыт и с рожками. Другой как родился — козленком запрыгал. Третий и вовсе на человека не похож — на зайца смахивал…
— Хи-хи!
— А мужикам не до смеха было. Испугались они этих уродцев. Кого топором зарубили, кого в реку бросили… Матери воют — какой ни есть, а родной, под сердцем ношеный. В храм не успели отнести — вот и сгинула душа… Кто-то под горячую руку и жену прибил.
— И что, мужикам за это ничего не было?
— Почему? Приехала комиссия разбираться. Оказалось, за год до того раскопали в шахте камень какой-то да выкатили ко входу. Все шахтеры мимо него ходили, рядом с ним курили сидели — а камень-то излучал. Портил мужикам здоровье. Вот и рождалось у них не пойми что. А бабы ни при чем, получается.
Те жены шахтерские, что еще на сносях были, к ведьме побежали: как нам детей своих спасти, еще не рожденных? Ведь убьют их отцы, не пожалеют. Не вернутся душеньки к Иобе, пропадут…
Пожалела ведьма баб. Говорит: рожайте у меня, а я уж подсоблю.
Так и повелось. Рожать с тех пор к ней ходили. Как родится уродец — наутро голубем на небо улетает, к Иобе.
Камень тот поганый убрали, а здоровье-то уже не вернуть. Кто из мужиков помер, кого скрючило — не разогнуться. Запили многие. Жен били смертным боем, кого и с концами прибили…
— За что?
— Ни за что, от тоски.
— И им ничего за это не было?!
— В то время бабы стыдились признаться, что муж бьет. Терпели.
— Как это терпели?!
— До поры до времени… Одна молодуха пошла к ведьме. Нет больше сил, говорит. А идти мне некуда. Хоть бы мужик мой забыл, что у него жена есть! Забыл чтоб напрочь дорогу к дому!
Задумалась ведьма. Забыть-то он забудет, а вспомнить уже не сумеет. А вдруг передумаешь?
Не передумаю, говорит молодуха.
Не решилась ведьма новое заклятье без проверки применять, испробовала на своем муже. Позабыл он ее — ушел и не вернулся.
Так и мужики, что жен били, забыли дорогу домой. Вздохнули бабы свободно.
Да не все. Та молодуха по мужу стосковалась. Жить ему теперь негде, под забором пьяный валяется да к девкам пристает… Верни мне мужика!
— Дура какая-то. Он же бил ее!
— Не могу, говорит ведьма. Могла бы — своего бы мужа вернула…
Прокляла ее молодуха, ушла да наложила на себя руки. Вот и помогай людям…
Месяца не прошло — стучится к ведьме мужик этот. Замучила меня, говорит, белая баба. Приходит ко мне по ночам, ледяная вся, обнимает, мужем называет, все просит, чтобы вспомнил ее. А я от ужаса пошевелиться не могу. Сделай ты так, чтоб не ходила она ко мне!
Уж не знаю как, но упокоила ведьма душу той, что прокляла ее. И ушла. И где она с тех пор живет — никто не знает. Такая вот история…
— Так она что, не любила людей, эта ведьма? Раз ее помощь не на пользу пошла?
— Почему — любила. И жалела.
— Тогда почему так вышло?
— Так бывает. Даже если от всего сердца людям добра желаешь…
— Погоди, это что, в нашем городе было? Ты эту ведьму знала?
— Знала. В ученицах у нее была.
— И она тебе все это рассказала?
— Да ведь это при мне было.
— Ты что, застала эти дикие времена?!
— Получается, что так. А теперь давай засыпай…
— Да тут уснешь после такого!
— Хочешь, колыбельную спою?
— Хи-хи! Мне что, четыре годика?
— Давай-ка одеялком я тебя укрою, свет выключу, вот так. Все коровки спят, все наседки спят… Ходит ночь под окном, не пущу ее в дом…