ID работы: 12571186

Все коровки спят

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

---

Настройки текста
— Не спишь еще? Уже и Шейн лег… Опять над книжками глаза портишь? — Неа. Я думаю лежу. Посидишь со мной? — Ну давай. Случилось что-то? — Да нет. Я тут в библиотеке взяла «Книжку для юных ведьмочек». Хотела понять, чем вообще ведьмы занимаются. — И как, поняла? — Вроде да, но как-то это странно. Там написано, что ведьмы за Луной следят, за ее фазами. И травы собирают. И медитируют. — А что ж тут странного? — А то, что это всё только для того, чтобы о себе заботиться. Ну там, о здоровье, о настроении… Если ведьма только этим занимается, почему тогда ведьм не любят? И боятся? — А с чего у тебя вдруг такой интерес? — А ты не знаешь? Винс постоянно, чуть что не по нем, дразнится. Говорит, что ты ведьма. — Вот оно что… — Откуда он это взял? — От родителей, откуда же еще. Милая, у меня от тебя секретов нет. Ты бы меня напрямую спросила, а не из книжки пыталась узнать. — Так ты правда ведьма? — А сама как думаешь? — Не знаю. У тебя ведь нет кристаллов и карт. И черных свечей нет… И ведьминской шляпы я у тебя не видела. — Ох, ну ты скажешь! Да разве так ведьму узнают? — А как? — По делам. Ведьма много чего знает и людям помогает. Знает, как роды принять. Знает, как покойника в последний путь обрядить, чтоб назад не вернулся. Если коровка захворает у кого — помочь сумеет. — Вот почему ты коров держишь? Потому что знаешь, как лечить? — Да ну что ты! Люблю я их. И это тоже важно… Если без любви помогаешь, не на пользу такая помощь идет. — И что, ведьма прямо всех-всех любить должна? Плохих людей тоже? — Всех любить только Иобе под силу… А люди ведь плохими не рождаются. — Ты это сто раз уже говорила. Ты не сказала, почему ведьм боятся. За то, что они всех любят? — Знаешь… Давай я тебе одну историю расскажу. — Сказку? Я ведь не маленькая уже. — Да нет, пожалуй, что не сказку… — Всамделишную? Ну давай. — В одном городе была шахта. Почти все мужики там работали. Шахта большая, глубокая, чего там только не было… И вот стали в этом городе рождаться странные дети. — Как это — странные? — Не хочу я тебе на ночь с подробностями… — Нет, расскажи! — Один шерстью покрыт и с рожками. Другой как родился — козленком запрыгал. Третий и вовсе на человека не похож — на зайца смахивал… — Хи-хи! — А мужикам не до смеха было. Испугались они этих уродцев. Кого топором зарубили, кого в реку бросили… Матери воют — какой ни есть, а родной, под сердцем ношеный. В храм не успели отнести — вот и сгинула душа… Кто-то под горячую руку и жену прибил. — И что, мужикам за это ничего не было? — Почему? Приехала комиссия разбираться. Оказалось, за год до того раскопали в шахте камень какой-то да выкатили ко входу. Все шахтеры мимо него ходили, рядом с ним курили сидели — а камень-то излучал. Портил мужикам здоровье. Вот и рождалось у них не пойми что. А бабы ни при чем, получается. Те жены шахтерские, что еще на сносях были, к ведьме побежали: как нам детей своих спасти, еще не рожденных? Ведь убьют их отцы, не пожалеют. Не вернутся душеньки к Иобе, пропадут… Пожалела ведьма баб. Говорит: рожайте у меня, а я уж подсоблю. Так и повелось. Рожать с тех пор к ней ходили. Как родится уродец — наутро голубем на небо улетает, к Иобе. Камень тот поганый убрали, а здоровье-то уже не вернуть. Кто из мужиков помер, кого скрючило — не разогнуться. Запили многие. Жен били смертным боем, кого и с концами прибили… — За что? — Ни за что, от тоски. — И им ничего за это не было?! — В то время бабы стыдились признаться, что муж бьет. Терпели. — Как это терпели?! — До поры до времени… Одна молодуха пошла к ведьме. Нет больше сил, говорит. А идти мне некуда. Хоть бы мужик мой забыл, что у него жена есть! Забыл чтоб напрочь дорогу к дому! Задумалась ведьма. Забыть-то он забудет, а вспомнить уже не сумеет. А вдруг передумаешь? Не передумаю, говорит молодуха. Не решилась ведьма новое заклятье без проверки применять, испробовала на своем муже. Позабыл он ее — ушел и не вернулся. Так и мужики, что жен били, забыли дорогу домой. Вздохнули бабы свободно. Да не все. Та молодуха по мужу стосковалась. Жить ему теперь негде, под забором пьяный валяется да к девкам пристает… Верни мне мужика! — Дура какая-то. Он же бил ее! — Не могу, говорит ведьма. Могла бы — своего бы мужа вернула… Прокляла ее молодуха, ушла да наложила на себя руки. Вот и помогай людям… Месяца не прошло — стучится к ведьме мужик этот. Замучила меня, говорит, белая баба. Приходит ко мне по ночам, ледяная вся, обнимает, мужем называет, все просит, чтобы вспомнил ее. А я от ужаса пошевелиться не могу. Сделай ты так, чтоб не ходила она ко мне! Уж не знаю как, но упокоила ведьма душу той, что прокляла ее. И ушла. И где она с тех пор живет — никто не знает. Такая вот история… — Так она что, не любила людей, эта ведьма? Раз ее помощь не на пользу пошла? — Почему — любила. И жалела. — Тогда почему так вышло? — Так бывает. Даже если от всего сердца людям добра желаешь… — Погоди, это что, в нашем городе было? Ты эту ведьму знала? — Знала. В ученицах у нее была. — И она тебе все это рассказала? — Да ведь это при мне было. — Ты что, застала эти дикие времена?! — Получается, что так. А теперь давай засыпай… — Да тут уснешь после такого! — Хочешь, колыбельную спою? — Хи-хи! Мне что, четыре годика? — Давай-ка одеялком я тебя укрою, свет выключу, вот так. Все коровки спят, все наседки спят… Ходит ночь под окном, не пущу ее в дом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.