ID работы: 12572108

Философия противостояния "Долга" и "Свободы"

Статья
PG-13
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Долг" и "Свобода" - крупнейшие группировки Зоны, которые являются непримиримыми идеологическими противниками. Их противоречия спровоцировали затяжной вооружённый конфликт, который дорого обходится обеим группировкам. Цель, декларируемая "Долгом" - защита мира от Зоны. Группировка была создана бывшими военными, уцелевшими во время масштабной экспедиции, закончившейся провалом. Увидев, какие практически потусторонние опасности таит аномальная Зона, основатели "Долга" пришли к справедливому для себя решению - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы весь этот ужас вырвался во внешний мир. "Свобода" настроена по отношению к аномальной территории куда более оптимистично - по их мнению Зона является не угрозой, но замечательной возможностью для прогресса и улучшения жизни всего человечества. Они видят в ней безграничные возможности, оспаривая монополию государства на "дары Зоны". Здравое зерно имеется в точке зрения обеих группировок. Благодаря изучению мутантов и артефактов учёные добиваются прорывов в медицине, что в перспективе благотворно повлияет на жизнь общества. С этой точки зрения препятствие распространению знаний и научных материалов - действительно преступление. Чем более открытой будет информация о научных открытиях, связанных с изучением аномальных образований, тем быстрее может произойти внедрение этих знаний и технологий в повседневную жизнь, что поможет обществу сделать скачок вперёд. Получается, если смотреть на ситуацию с данной точки зрения - консерватизм "Долга" наносит вред прогрессу и обществу в целом. Но также не стоит недооценивать опасность, исходящую от аномальной природы Зоны и её образований. С точки зрения общественной безопасности позиция "Свободы" смотрится весьма инфантильной. Ведь никто до сих пор не знает истинную природу Зоны, настоящие причины её появления и возможный риск, связанный с её существованием. Никто не знает, как она поведёт себя завтра, начнёт ли неконтролируемо расширяться, не станут ли аномальные образования, выносимые из Зоны, бомбой замедленного действия, которая ещё может аукнуться и посеять хаос на Большой земле. Отнюдь не зря всё новое человек встречает с настороженностью - его этому научил вековой инстинкт выживания, бо не зная, что из себя представляет очередное незнакомое явление, и легкомысленно играясь с ним, можно как минимум себе навредить, как максимум - окружающему миру. Но при всей неоднозначности и дискуссионности идей и задач обеих группировок есть ещё один нюанс - каким образом они вообще добиваются своих декларируемых целей, и насколько их методы эффективны? К примеру, "Долг" ведёт непримиримую борьбу с Зоной за счёт истребления мутантов и сдачи найденных артефактов учёным. В надежде на то, что однажды эти самые учёные смогут благодаря этому разгадать природу Зоны и указать возможный способ её уничтожения. Эффективность первого метода довольно сомнительна - вместо уничтоженных мутантов постоянно появляются новые, - эффективность второго находится под вопросом и полагается на "авось", который может случиться, может не случиться, а если всё-таки случится, то неизвестно - когда. Получается, что текущая эффективность деятельности "Долга" для достижения его глобальной цели - минимальна или вовсе равна нулю. "Свобода" же нацелилась вывести Зону из-под контроля военных и военизированных организаций (таких, как "Долг"). И если "Долгу" она ещё способна противостоять плюс-минус на равных, то вот с правительственной армией выходит накладочка... Ибо при всём желании "свободовцы" неспособны снять с Зоны военный контроль. Равно как и государственный. Они, безусловно, могут способствовать распространению информации о Зоне в массы, в призрачной надежде на то, что широкая общественность вместо страха перед этой непонятной жуткой аномалией начнёт испытывать к ней те же восторженные чувства. Но влияние и возможности "Свободы" также ничтожно малы для того, чтобы добиться поставленной задачи. Если обе группировки, при всех своих глобальных целях, не имеют реальных возможностей для их осуществления, то в чём же тогда смысл их изнурительного противостояния? А ни в чём. В этом и заключается главный прикол. Обе группировки имеют дело с тем, истинную природу чего они не в состоянии постичь. "Долг" не может знать, как уничтожить Зону, а "Свобода" не имеет представления, к каким последствиям может привести политика полной открытости. Зона для них так и остаётся непознанной сущностью, с которой никто из них не может сделать ничего. В итоге вся их борьба сводится к банальному переделу территорий, ничуть не приближающему их к достижению поставленной высшей цели. "Долг" и "Свобода" по существу являют собою людей, готовых убивать, умирать и устраивать войны за эфемерные и иллюзорные идеалы. Проливая и чужую, и свою кровь фактически ни за что.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.