1001 миля

R
Заморожен
12
автор
Фэндом:
Размер:
13 страниц, 4 373 слова, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 2

Настройки
      «Сделка завершена». Я поставила именную печать кольцом на бумаге и спрятала бланк в сумочку.       — Ну что? Как получилось?       Тэмми, она же Тамила — моя лучшая подруга, вернулась с двумя коктейлями и подсела ко мне за столик. Как бы вам описать её точнее… Тэмми — такой же демон мести, как и я, только она может мстить и мужчинам, и женщинам. Я же такого удовольствия лишена, но мне нравится моя работа.       У Тэмми очень кудрявые тёмные волосы, эдакое афро, и никто не может убедить её сменить причёску. Вы не думайте, что не пытались. Пытались, и ещё как! Но Тэмми уверена, что это добавляет ей колорита, потому что, в отличие от меня, ей не приходится бегать по офисам и притворяться каким-нибудь менеджером или секретарём. Тэмми в реальном мире представляется, как риелтор. Удачливая же она!       — Конечно получилось. — Я фыркаю. — Разве может быть иначе?       — А это, случайно, не та девушка, которая была у тебя полтора года назад? Она ещё пожелала, чтобы у её мужа рога выросли, а ты сделала так, чтобы они завернулись прямо ему в мозг? Ха-ха-ха!       Тэмми смеётся, и я тоже смеюсь — забавная тогда вышла история! — но качаю головой.       — Нет, это другая.       — Ну, они похожи.       Тэмми машет рукой и начинает пить, пока я вожу трубочкой в бокале. Внезапно, она продолжает:       — У тебя хорошие показатели. Думаю, Бомбус тебя повысит.       Улыбаюсь. Я тоже так думаю.       — Мне осталось всего два желания исполнить, и я выполню квартальный план.       — Это хорошо. — Она кивает. — Тебе давно пора переключиться с мести мужчинам на что-то более масштабное.       Ну вот опять она за своё… Вам бы не надоело, если бы другие демоны постоянно хвастались своими успехами? Мне не то чтобы надоело, просто я действительно люблю то, чем занимаюсь. Им такое не понятно, считают, что нормальный демон должен целиться на что-то более грандиозное. Я же думаю, что защищать женщин и исполнять их желания не менее интересно. Я точно знала на что иду, соглашаясь стать демоном мести. Но это всё такие мелочи.       — В любом случае, я верю, что у тебя всё получится, — говорит под конец Тэмми.       И я, вся такая одушевлённая и уверенная в себе, лечу на крыльях ночи навстречу Бомбусу. Это правило такое: каждый демон, когда близится конец его плана, должен посетить большого босса. Так вот, перемещаюсь я, значит, в наш центральный офис, поправляю одежду, проверяю гладкость рогов — в подземном мире наша человеческая маскировка исчезает — и смело шагаю. Вижу цель — иду к цели. Эту фразу я от одной смертной подцепила.       Когда подхожу к кабинету Большого Б — это вы можете расшифровать и как Босса, и как Бомбуса, разницы, в принципе, нет, — встречаю секретаршу. Её зовут Аниа, она демон низшего разряда, и непонятно даже, как она получила такую должность. У нас тут слухи ходят, будто Бомбус ей всё рассказывает и доверяет. Ну, насколько может один демон доверять другому. Она смотрит на меня. Я смотрю на неё. Искра, буря, ненависть. Не нравлюсь я ей, в общем-то. Это взаимно.       Аниа сверяет что-то на своём хэллбуке. Да-да, «хэлл» от слова «ад», вам не показалось. За это стоит сказать спасибо тому, кто отправил Джобса к нам на недельку. Так вот, я отвлеклась. Аниа просматривает запись посещений, морщится недовольно и кивает в сторону двери. Меня ждут.       Глубоко вдыхаю, набираюсь храбрости и прохожу в кабинет Бомбуса. Наш главный сидит за столом, как и полагается начальству, с недовольной мордой. Даже рога его, кажется, чем-то недовольны, так как вибрируют. Я останавливаюсь перед ним и почтительно кланяюсь.       — Ты что творишь?! — Рявкает Бомбус.       Я вздрагиваю, хмурюсь. Вот честно, не понимаю о чём это.       — Почему сюда пришла? — Продолжает он. — Времени в обрез, а ты нашла время прохладиться в аду?!       — Как это «в обрез»? — Я запуталась. — Мне два желания осталось всего.       — И 12 часов для их исполнения! Марш доделывать план, иначе понижу!       — Быть того не может. — Не-не-не-не, я точно уверена, что у меня было больше времени. — Ещё неделя оставалась.       — Какая неделя? — Бомбус тычет пальцем в свой сенсорный монитор, и позади него на экране появляется моё досье. — Сюда смотри.       Смотрю, что мне делать-то остаётся. Ой-ёй…       — Кто брал неделю отпуска в прошлом месяце, чтобы попасть на фестиваль сангрии, а? — Грозно рычит босс.       Ой-ёй!       — Брала неделю, а пропала на две, — продолжает он замогильным голосом. — Если к концу срока не успеешь, отправлю тебя в Индонезию присматривать за скотом. А теперь, сгинь!       «Сгинь» — худшее слово, которое может услышать в свой адрес демон. Особенно, если оно от начальства. Меня выталкивает порывом ветра из кабинета, но я так просто сдаваться не собираюсь: пытаюсь уцепиться за дверной проём, но Бомбус щурит глаза и стучит копытом по полу, так что ветер усиливается, и я вылетаю за пределы ада.       Меня несёт по межпространству, словно щепку, и я оказываюсь посреди улицы в шумной толпе. Ну вот… Одна ошибка… Одна малюсенькая ошибочка… А я всего лишь хотела отдохнуть и повеселиться тогда. Теперь мне осталось всего-ничего, чтобы найти двух страждущих женщин и отомстить за них.       Я вздыхаю, одергиваю юбку, смотрю на часы — время обеденного перерыва — и направляюсь к ближайшему офису. Там я точно кого-нибудь найду.

***

      Мир демонов не такой уж сложный, как вам может показаться. Тут, в первую очередь, нужно запомнить иерархию. Бомбус — главный демон мести, наш Большой Босс, гроза всех страждущих душ, да и просто славный парень. У нас понятия «славности» несколько отличаются от мирских. Скольких смертных он обратил в демонов — не сосчитать. Просто родиться таковым очень сложно, практически невозможно. Демоны, знаете ли, не склонны к сантиментам и романам.       За Бомбусом стоят три главных демоницы: Тэсса, Лекка, Мэгги — те ещё мигеры. Я тоже к ним хочу! У этих троих лучшие показатели по смертности и сожалениям со стороны тех, кто загадал желание.       Дальше идут обычные демоны мести. Вот в этой категории нахожусь и я. Так вот, тут демонов можно поделить на два подвида:       1. Рождённые;       2. Полукровные.       Как я уже говорила, рождённых очень мало, в основном, все полукровки. Но только первым дозволено наказывать и мужчин, и женщин, как это делает Тэмми. Да, она прямая наследница одного из великих демонов. Я не буду говорить, чья именно — слишком много ему чести. А вот полукровные мстят конкретным особям: кто-то неверным мужчинам, а кто-то — коварным женщинам. Тут дело вкуса, да и кому как повезёт.       Полукровкам, к слову, позволено войти в ранг рождённых — это и есть то самое повышение по службе, о котором все так мечтают. Там проводится специальная церемония, красивая такая: море гостей, угощений, веселье и реки крови. После этого обряда демона признают рождённым, и он получает звериное обличье, как у Бомбуса. Полукровные отличаются от людей только рогами и цветом глаз. Чем сильнее становится демон, тем больше у него дополнительных черт: появляются копыта, хвост, крылья, иногда даже грива — загляденье! Что-то я отвлеклась.       Так вот. Все полукровки мечтают подняться по карьерной лестнице и стать полноправными демонами, но за последние несколько тысяч лет такой чести удостоились немногие, всего шесть или восемь, я точно не помню. Да и вообще, по сравнению с другими видами, демонов мести очень мало.       Последние в этой иерархии — низшие демоны. Это те, у кого не хватило сил после смерти стать мстителями, ну или они просто провалили задание и не выполнили план. Теперь вы понимаете, почему мне так важно успеть вовремя?       Давайте лучше не будем об ужасных перспективах, и поговорим про ваши желания. Человек, которого обидели, должен загадать его, обязательно сказав: «Я хочу» или «Я желаю», иначе мне нельзя будет исполнить месть. Нет, вашу душу за это никто не заберёт. Мы не подручные дьявола, чтобы собирать чьи-то мстительные душонки. Мы собираем жизни тех, кто умер в результате ваших желаний. Смекаете, почему это так опасно?       Верно, даже самые простые и невинные пожелания вроде «Я хочу, чтобы он больше никогда ни на одну другую женщину не посмотрел» могут обернуться полной слепотой для несчастного — ему просто выколют глаза. Но это так, к примеру. Обычно мы стараемся придумать что-нибудь более ужасное, чтобы человек умер наверняка. Так что грех за чужую гибель ложится на ваши плечи и, в любом случае, обеспечивает билет в ад в один конец. Поэтому, по секрету, скажу вам: будьте осторожны с собственными желаниями, особенно, когда озвучиваете их незнакомцам.       Когда мы завершаем своё дело, собираем все бланки с выполненными желаниями и нашими печатями — вы могли уже заметить, как я поставила свою метку, исполнив месть для той девушки, — то относим это в главное бюро, где ведут учёт нашим победам. Каждому демону, согласно присвоенному рангу, назначают конкретное количество желаний, которые он должен претворить в реальность. При этом, чем больше будет в результате смертей, тем лучше, тем выше вероятность, что демона заметят и повысят.       Как я упоминала, мне не то, чтобы очень хочется стать полноправным чистокровным демоном, но это поможет мне достигнуть цели. Вы же не думали, что я совсем лишена амбиций, верно? Я хочу стать богиней. Вы не ослышались! Богиня мести… Звучит, а? На самом деле, такая уже была когда-то, она — легенда в нашем мире. Но что-то случилось, и богиня просто исчезла. Как так, подумаете вы? Разве такое возможно? Возможно, вот только никто не знает, что случилось и почему. Куда она делась? Тот ещё вопрос. А вот местечко осталось вакантным, и я его хочу.       Эта должность повыше звания Бомбуса будет. Став новой богиней, я смогу всех заткнуть за пояс! Включая тех трёх выскочек: Тэссу, Лекки и Мэги. Поговаривают, что они не просто главные чистокровные демоницы, но и сёстры. Что ж, всё может быть. Так даже приятнее будет им приказывать. И никто больше не посмеет взглянуть на меня свысока!       Что-то я разгорячилась… Ладно. Довольно болтать с вами. Вы ведь не забыли? У меня план. Ещё два желания и 12 часов. Одну я всё-таки выловила возле сервисного центра и сумела её разговорить. Так что мне осталось последнее и 8 часов времени. Надо торопиться.

***

      Я три часа убила в ожидании подходящей женщины на перроне, но это мне так и не помогло. Куда отправиться за следующей жертвой? Да, демонам приходится проявлять недюжинную смекалку. И почему я только не взяла облик торгового представителя или консультанта какой-нибудь косметической фирмы… Надо было, как и Тэмми, становится риелтором, но теперь уже поздно что-то менять.       Стоп. Торговля. А что? Это мысль! Я переношусь в торговый центр. Способность переноситься в пространстве — привилегия, доступная моей касте, причём каждый делает это в своём уникальном стиле. Я предпочитаю самый простой и экономный метод: исчезла, появилась, всё. Для сравнения, всё та же Тэмми любит дым и зеркала: она делает изящный жест руками крест накрест и растворяется постепенно в лёгком сиянии. Вот честно, не понимаю зачем это — всё равно никто кроме наших и чувствительных к паранормальному людей этого не увидит. Да и такие люди смогут заместить только цветные всполохи.       Ладно, я снова отвлекаюсь, а надо сосредоточиться на поиске подходящей женщины. Я прохожу мимо бутиков, заглядываюсь на влюблённые парочки. Где-то здесь определённо должна быть подходящая жертва, кого-то оставят в одиночестве из-за работы или любовницы, а тут — я, готова выслушать и помочь.       Подбираюсь ближе к кафешкам и… Бинго! Вон оттуда только что ушёл мужчина, а девушка осталась одна. Судя по её понурому виду, это не впервой. Чудесно. Я обхожу зал ещё, сужаю круг, как поступают акулы: присматриваюсь, примериваюсь, выжидаю.       — Простите, девушка? — Говорю максимально миролюбивым тоном и улыбаюсь. Она поднимает на меня хмурый взгляд. — Вы не подскажете, где тут магазин женского белья? Я заплутала. Уже который час не могу его найти, хотя исходила центр вдоль и поперёк.       — Да где-то там.       Она машет неопределённо рукой и утыкается в стакан с соком. Не дело.       — Вы не могли бы объяснить подробнее?       Я удерживаю улыбку на лице. Вот так, нельзя показать, что меня раздражает такое поведение. Незнакомка поднимает на меня взгляд, щурится недовольно — ага, ещё бы, наверняка сравнивает с собой — и всё-таки объясняет дорогу к бутику.       — Спасибо, — отзываюсь, едва она успевает закончить. — Вы очень добры. Давайте я куплю вам в благодарность напиток.       До того, как она может что-то мне возразить, иду к барной стойке. Сок мне тут не помощник, заказываю две мимозы. Забираю их и возвращаюсь к столику, предлагая ей бокал. Она мнётся неохотно, но всё-таки кивает и принимает мимозу вместе с моими «искренними» благодарностями. Вот вы бы, если бы помогли кому-то, а вам взамен принесли такую вкусняшку, держа в руках вторую, не пригласили бы человека присоединиться? Ага, на то и расчёт. Предлагает мне присесть. Делаю вид, что мне неловко соглашаться, но присаживаюсь напротив.       — Выглядите усталой, — начинаю издалека. — Эти покупки выматывают, верно?       — Есть такое. — Она кивает.       — Меня зовут Эри. — Я протягиваю ей руку.       К слову, демонам не положено представляться смертным полным именем, имейте ввиду. Поэтому у нас все: Тэмми, Рэмми, Сэмми и им же подобные. Это опасно, потому что можно наткнуться на любителей оккультизма, и потом не отвяжешься от настойчивых и надоедливых призывов.       — Джойс. — Она пожимает ладонь и пытается улыбнуться. Получается натянуто, ну ничего.       — Ты была тут со своим парнем? Я случайно заметила, как он отошёл. — Принимаю невинное выражение лица, быстро подношу руку к губам и округляю глаза — Ой, прости. Я не хотела влезать.       Если при первых словах Джойс посмотрела на меня недоверчиво, то, заметив мою уловку, но так и не распознав её, она смягчается и качает головой.       — Ничего. Да, мы гуляли тут вместе.       — Это ведь так классно: парочка в торговом центре делает покупки или просто отдыхает. — Тут я снова хитрю и мечтательно улыбаюсь. — Мне бы так.       — Нет в этом ничего классного, — бурчит она. — Что хорошего может быть в этом, если тебя оставляют одну?       — Он тебя бросил, — говорю с сочувствием.       — У него дела.       — Работа? — Надо уточнить, чтобы подвести её к нужной мне мысли.       — Постоянно эта работа.       Она вздыхает, закатив глаза, отпивает мимозу и морщится. Ну вот, мы подобрались к интересному. Жди меня, повышение!       — Наверное, у него много забот, постоянно не хватает на тебя времени, вечные отговорки…       Давай же! Накручивай себя! Это ведь так просто! Никто не стал бы гулять по торговому центру в середине рабочей недели! Это может означать только то, что в другое время у него много дел, а раз он снова её бросил, значит вместе они совсем недолго. Это же идеальный для меня кандидат.       — Так и есть. — Она куксится. Я подвигаю к ней свой бокал, к которому так и не притронулась. Джойс его принимает. — Иногда мне кажется, что… — Тут она замолкает, встряхивает головой. — Нет, глупости это, забудь.       — Знаешь… — Я специально делаю паузу, будто действительно задумалась над проблемой. — Иногда проще всё рассказать малознакомому человеку, отвести душу, так сказать.       И улыбаюсь ей, как могу, миролюбиво. Джойс снова поднимает на меня взгляд, вздыхает, хлюпает носом. Превосходный результат!       — Иногда мне кажется, — продолжает она: — будто он совсем меня не любит. Ему всё работа важнее и дороже.       — Понимаю, понимаю. — Я киваю, как болванчик.       — Мы так редко бываем вместе, ну, только наедине. Он постоянно на своей бирже. Даже в отпуск уже не помню, когда в последний раз ездили вдвоём.       — Понимаю, понимаю, — повторяю, словно заведённая. Всё, пора подводить её к насущному. — Тебе бы наверняка хотелось, чтобы он был с тобой чаще.       — Конечно! — Она мгновенно оживляется, но тут же сникает. — Но…       — Он так несправедлив с тобой.       — Несправедлив, — эхом отзывается Джойс, вздыхая.       — Он совсем тебя не ценит.       — Не ценит.       — Его надо наказать.       — Надо.       Жду, когда эта мысль оформится и закрепится в её голове. Мысленно я уже танцую ча-ча-ча на адском троне. Не, до трона мне, конечно, ещё очень и очень далеко, но вы только представьте, как бы это было эффектно. Что-то долго я жду результата… Хм. Смотрю на Джойс, но она снова уткнулась в бокал. Ну блин! Даже самого элементарного не загадает? Даже не скажет: «Я хочу, чтобы он всегда был со мной»? Тогда я смогла бы переломать ему все кости или просто запереть в доме магической петлёй, и он никогда не вышел бы оттуда. Ладно, попробуем иначе.       — Ты слышала про делегированный синдром Мюнхгаузена? — Я специально понижаю голос и говорю практически шёпотом. Джойс переводит на меня встревоженный взгляд, но я различаю в нём заинтересованность. — Это когда кто-то фабрикует симптомы болезни у другого человека. Обычно так делают с детьми, но… Знаешь, если твой любимый будет думать, что он заболел, то наверняка возьмёт больничный.       Она хмурится. Да, не каждому по душе такая идея, но, когда ты отчаянии, все средства хороши, верно? Ей не обязательно этого делать, достаточно пожелать, а чтобы подвести её к нужному результату, можно немного и нагнать атмосферы.       — Если будет думать, что болен… — Она хмыкает. Аха!       — Что-то вроде лёгкого отравления. Ты хорошо готовишь?       — Спрашиваешь ещё. — Джойс фыркает, но я-то вижу эти озорные блики в её глазах. Меня не обманешь.       — Тебе бы хотелось, чтобы он приболел? Ну так, чем-нибудь незначительным, но требующим постельного режима? Простудой, например… — Можно будет довести до воспаления лёгких, и вуаля! — Или даже синдром раздражённого кишечника подойдёт, — говорю задумчиво, но уже представляю, как заставлю его кишки раствориться.       — В чём-то ты права. Я бы… Да. Я бы точно хотела, чтобы он…       Звучит сигнальная тревога. Кто-то кричит: «Пожар!», и люди толпой несутся к выходу. Джойс вскакивает с места, а я не успеваю схватить её. Бомбус её подери! Она, не обращая на меня никакого внимания, спешит прочь, а я поднимаюсь и оглядываюсь. Какой такой пожар? Нас, демонов, влечёт к огню, я бы почувствовала. Кто-то решил мне помешать? Кто-то специально хочет сорвать моё повышение или даже убрать с пути? Мне это совсем не нравится. Я буквально ощущаю, как глаза против моей воли окрашиваются в демонический цвет. Надо выяснить, что за дьявольщина тут творится.       Всё-таки слабое тепло от огня я могу уловить. Иду на его зов. Это всего через несколько бутиков от кафе. Подхожу поближе, заглядываю внутрь… Усмехаюсь. Ну разве это пожар? Так, просто урна горит. А вот смертный, который срывает с манекенов одежду и бросает её в огонь привлекает моё внимание. Что это он делает? Интересно.       — Хэй, парень! — Окликаю, он вздрагивает и поворачивается ко мне: лицо красное, злое, глаза больные. Псих что ли? — Ты чего творишь?       — Я должен отомстить! — Кричит он и сваливает очередной манекен на пол.       — Месть? — Я улыбаюсь, даже клыки лезут. — Разве это можно так назвать?       — Да что ты смыслишь в мести! — Он буквально выплёвывает эти слова, и я начинаю злиться. — Она бросила меня! Предала! Я… Я… Я сожгу это место к чёртовой бабушке!       Прислоняюсь к стойке продавца и продолжаю наблюдать за этим сумбуром. Так он ничего не добьётся, глупый человечишка. Но ладно, это забавно. Помочь ему, как думаете? Да, я тоже так считаю.       — Огня маловато.       Вот такой вот скромный совет от меня. Может, он послушает. И правда. Парень замирает, косится на урну. Даже поджечь ничего нормально не может, вот что за человек.       — Тебе нужно было прихватить с собой хотя бы канистру бензина.       Видите, какая я щедрая? Целых два дельных совета за раз. Ай да я! А он так и стоит, пялится на этот слабый огонёк, как новичок на ворота ада. Не могу удержаться: закатываю глаза.       — Да и что это за месть такая? Она тут? Связанная в подсобке лежит?       Он хмурится, смотрит на меня непонимающе. Сатана, какой же он тугодум! Но — я этого совсем не ожидаю — он вдруг толкает ногой урну, и охваченные пламенем вещи рассыпаются по полу. Другое дело, но всё равно недостаточно.       — Её тут нет, — бурчит незнакомец.       — Тогда в чём смысл? Бутик ей что ли принадлежит?       Аха, судя по выражению его лица — нет. Вот для этого, дорогие, мы и нужны. Вы, люди, не умеете мстить нормально, ну, чтоб наверняка, чтобы человека р-р-раз, и не стало.       — Ничего ты не понимаешь! — Кричит он мне, и наконец делает всё правильно: теперь огненная куча становится больше, дым наполняет бутик и вырывается наружу.       Краем уха улавливаю звук сирены: скоро тут будут пожарные. Значит, мне пора. Но я не могу так просто уйти, не после того, как помогла этому горе-мстителю, а он меня ещё и оскорбил.       — Я понимаю больше, чем ты, — рычу в ответ. Я так зла, что рога вот-вот полезут. — Это моя работа. Я — демон мести.       Для пущего эффекта, позволяю глазам снова залиться голубым светом. Жду какой-то реакции, но он смотрит на меня без страха или удивления, только фыркает и продолжает своё дело. Да что за век-то такой? Раньше, помнится, стоило только улыбнуться клыками, и люди в обмороки падали, а ему тут прямым текстом говоришь, что ты демон — ноль внимания! И Бомбус с ним!       Разворачиваюсь и исчезаю. У меня всё равно мало времени, а над обидой можно будет поразмышлять на досуге. Сколько-сколько у меня там осталось? Смотрю на часы. Ой-ёй! Кажется, не стоило задерживаться в этом центре. Если я не уложусь в план за 2 часа, мне крышка! Дьявольский трезубец мне в… Кхм. Надо быть осторожнее с выражениями, не то и правда он там окажется. Я ищу взглядом ближайший бар — единственное место, где у меня есть ещё какой-никакой шанс — и бегом отправляюсь туда.
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник