Типография.
6 сентября 2022 г., 05:13
Примечания:
Публичная бета включена
На небе собирались тучи и начинал крапать дождь. Типичная погода для осеннего Санкт-Петербурга.
Игорь топал по мокрому асфальту, обходя лужи. Держа одной рукой посылку, Гром искал нужную ему вывеску.
«Не то, не то и это не то. Вроде улица правильная, где эта чертова типография»
Идя дальше он, наконец, увидел вывеску. Выпаленные в минимализме золотые буквы на черном фоне оповещали, что Игорь пришел в правильное место.
Прозвенел дверной колокольчик.
Игорь отряхнул рукой плечи от капель дождя и осмотрелся. Выглядело все, конечно, очень красиво. Стены увешаны плакатами с различными звездами, большой прилавок черного цвета, за которым сидел продавец и дверь, которая явно вела в помещение с оборудованием для печати. Мягкое освещение и большие окна придавали этому месту какой-то уют.
-Здравствуйте, не могли бы вы мне сказать, кто заказал печать вот этих визиток в вашей типографии.- Сразу сказал Игорь, подойдя к прилавку.
-Здравствуйте. Простите, но мы не можем вам этого сказать. Заказы клиентов полностью кондофициальны. – Продавец не отрывал взгляд от компьютера.
-Слушай, как там тебя, Паша. - Прочитал Гром на бейджике.- Я майор полиции. И если вы не скажете мне нужную информацию, я напишу рапорт, что вы сообщник преступления.
-Что вы такое говорите! Это шантаж!- наконец-то продавец посмотрел на Игоря.
-Разве? Мне домой привезли неизвестную посылку, на которой указан ваш адрес. Вдруг там была бомба? Или наркотики? А вы отказываетесь содействовать в расследовании. – Гром понимал, что превышает свои полномочия, но иначе бы он не смог бы получить нужные ему данные.
-Давайте сюда свою коробку. - Парень явно испугался его слов.
-Вот так бы сразу.- Игорь поставил коробку перед продавцом.
Рассмотрев содержимое, тот стал клацать по клавиатуре в поиске заказчика. Гром не отводил от него взгляд. Вся эта ситуация казалось ему ужасно глупой. Ну, подумаешь, сделал кто-то такой ему подарок, в виде куче визиток. Вдруг человек сделал это от всего сердца, в благодарность за помощь. Нет, Игорю нужно докопаться, кто это сделал и зачем. Слишком это казалось ему странным.
-Вот. Заказ на 150 штук визиток, доставка не позднее ** числа. – Продавец вздохнул.- Сделал Сергей Разумовский. Тот самый что ли?? Создатель «Вместе»? Вы его друг?
-Нет, ты перепутал парнишка. Мало ли Разумовских у нас в городе. Все спасибо за информацию, но даже не думал болтать лишнего. Я знаю, где ты работаешь.
Схватив коробку, Игорь быстрым шагом вышел из типографии. Его самая странная догадка подтвердилась. Это сделал ни кто иной, как Сергей Разумовский. Вот только зачем ему это? Какой смысл дарить 150 дурацких визиток полицейскому, который даже официально не работает над расследованием?
Гром остановился посередине улицы. Все это казалось таким абсурдом, что не укладывалось у него в голове. Он не мог построить логическую цепочку между Сергеем, их встречей и этими долбанными визитками, которые ютились в коробе в его руках.
Оставлять это «дело» без ответа Игорь не собирался. Но впереди ждал долгий рабочий день.
***
День и правда, оказался просто ужасным. Весь день Гром занимался бумажной волокитой с отчетами и докладами. Дубин, крутившийся под ногами, только раздражал своим присутствием. Всё что он делал, болтал о холодильниках и даже не пытался помочь с бумагами! Конечно, потом выяснилось, что это дядя Федя ему запретил помогать Грому, ведь тот всегда сбрасывал бумаги на Диму. Но это не значит, что можно кружиться вокруг него и болтать, болтать, болтать!
«Он не плохой малый. Даже помогает мне с делами. Но его вечная болтовня меня уже утомляет»
Только к 19.30 Игорь смог выбраться из кучи бумаг и вздохнуть свежий вечерний воздух. Его спина ныла из-за неудобного стула и позы, в которой он провел весь рабочий день. Глаза слипались от усталости и зевота не прекращалась. Но Гром не мог идти отдыхать домой. Ему предстояло еще одно незаконченное «дело».
***
Башня «Вместе» красиво переливалась под закатным солнцем. Игорь топтался на месте у входа. Вот зайдет он туда, поднимется на самый верх, зайдет в кабинет к Сергею и что? Что он ему скажет? Здравствуйте, я тут выбил под страхом ареста у работника типографии данные, что это вы отправили мне курьером в 7 утра коробку с визитками. Не хотите ли это объяснить?
«Думай, Игорь, думай. Ты слишком далеко зашел и не можешь все бросить почти у самого финиша. Ну, будет смотреть Сергей на тебя как на идиота и что? Ты просто поинтересуешься, зачем он это сделал и все. Ничего странного в этом нет»
Вздохнув, Гром направился к лифту.
-Здравствуйте Игорь. – Раздался механический женский голос. – Вы к Сергею? Сейчас он находится на встрече директоров. Но вы можете подождать его в кабинете.
Это была Марго. В первую их встречу она молчала и лишь показывалась картинкой на большом экране в холле. Теперь же она решила подать голос.
-Да, спасибо. – Сухо ответил Гром. Это все, что он смог из себя выдавить из-за испуга. Не каждый день с тобой начинает разговаривать голова с экрана.
Поднявшись на нужный этаж, Игорь прошел уже в знакомый ему кабинет. Потоптавшись у входа, он все же решил присесть на диван. Из-за волнения майор снял кепку и стал крутить ее в руках. Взгляд бегал по барельефу на стене, картине «Рождение Венеры». Пусть Грома и пытались считать обычным полицейским, который думал кулаками, а не головой. Он любил искусство. В свободное время посещал выставки и музеи, даже пару раз ходил в театр и оперу.
Кабинет Разумовского ему нравился. В нем сочеталась античное искусство и современность. Это выглядело, по мнению Игоря, очень гармонично.
Время уже перевалило за девять вечера. Гром клевал носом. Он слишком устал за этот день и ужасно хотел спать. Глаза уже давно слипались.
«Не думаю, что случится что-то плохое, если я прилягу на 5 минут»
С такими мыслями Игорь прилег на диван, не забыв снять обувь. Мягкий диван и усталость сделали свое дело, он сразу же погрузился в глубокий сон.
-Марго я верну…- Сергей зашел в кабинет и замолчал.
Ему взору предстала картина: в его кабинете, на диване, прижав ноги к груди и сладко посапывая, спал майор полиции Игорь Гром. Это последнее, что Разумовский ожидал увидеть у себя в кабинете, после нудного собрания директоров.
-Марго. - Уже шепотом позвал Сергей.- Что здесь делает Игорь Гром?
-Он пришел спросить вас о чем-то, но был слишком усталым и уснул.- Так же шепотом ответил женский голос.
-Понятно. – Разум не нашел ничего лучше, чем принести из комнаты плед и укрыть им Игоря, предварительно забрав у него кепку.
Даже во сне Гром не переставал хмуриться. Сложив руки под голову, он посапывал, но казалось, что только тронь его, сразу подпрыгнет на месте и заломит тебе руку.
Сергей улыбнулся своим мыслям. Его кабинет показался Игорю безопасным местом для сна, пусть тот и просто устал на работе. Почему-то эти мысли грели его душу.
Сказав Марго выключить свет, Разумовский ушел в свою комнату. Ему натерпелось дождаться утра и посмотреть на реакцию Грома, на всю эту ситуацию.
Примечания:
Буду рада отзывам!