Часть 1
3 сентября 2022 г. в 17:04
Вопреки слухам, Люциус никогда не был нарциссом.
За глаза его называли павлином – в этом он никогда не сомневался. На деле же Люциус уделял внешности ровно столько внимания, сколько требовало его положение в обществе.
Забавно, но нарциссом он становится только теперь, когда не осталось никакого положения. С другой стороны, Люциус скорее отрежет себе нос, но якшаться с этим «обществом» ни за что не станет.
С мазохистским удовольствием он рассматривает свои впалые щеки и тусклые волосы. Сухие губы, глаза... а вот глаза все так же хороши, понимает Люциус с некоторым отвращением. Нарцисса всегда говорила, что глаза лучшая из его черт, а выбирать было из чего. Они большие и лучистые, истинно серые, без дурацкой мешанины, вкраплений синего или коричневого.
У Драко такие же.
Мысли о сыне колются где-то в солнечном сплетении, и Люциус сглатывает горькую слюну. Ему хочется обижаться и быть в своем праве, но правда в том, что это не Драко избегает его, совсем наоборот. Люциус боится разговора со взрослым уже сыном.
Он боится что не будет ничего между: «да, папа, конечно» и «нам не о чем говорить... отец».
И то и другое пугает Люциуса до оцепенения.
Опять-таки, вопреки слухам, Люциус не хотел детей. То есть, хотел, но позже, когда-нибудь потом. Не в двадцать шесть, не тогда, когда им с Нарциссой было так хорошо вдвоем. Жена оказалась озорной маленькой штучкой. Их отношения ничем не напоминали чопорный союз родителей. Они вообще никого не напоминали, были сами собой, без последствий сходили с ума – такое только молодость стерпит. Тратить ее на младенца не хотелось совершенно.
Драко родился недоношенным. Красный от натужного крика, нервный новорожденный особой нежности не вызывал, и Люциус не может вспомнить, когда потерял голову.
Из коридора доносится нервный шепот. С трудом Люциус отрывается от своего отражения, медленно подходит к приоткрытой двери.
- Я не... - звучит тихий голос Нарциссы.
Кто-то прерывисто вздыхает.
- Цисси, ты таешь. Бери... Люциуса и уезжайте. На время.
Андромеда. Имя Люциуса она выплевывает с ядом - мастерски и без труда. Он понимает, платит той же монетой.
Яд Малфоев много холодней, но такой же яростный – они тоже умеют ненавидеть.
- Боже мой, — явно злится жена. – Я не могу оставить Драко. Ты не представляешь как ему сложно!
Люциус прижимается спиной к стене, превращается в слух.
- Представляю, — сухо парирует Андромеда. – Но он справится. Тем более...
- Его и близко никто к правоохранительным органам не подпустит, а он уперся! Ну какой из него аврор?
Аврор?..
- Прекрасный. Умный, ловкий... почему он не хочет попросить помощи у Гарри? Они ведь встречаются.
- Да тише ты!.. – шипит Нарцисса, а Люциус давится воздухом. – Там еще ничего не ясно, страшная тайна, и Драко будет отрицать...
- Зато Гарри весь как на ладони. – усмехается Андромеда. - Слушай, по-моему, там все очень серьез...
- Да и не попросит он, — перебивает Нарцисса усталым голосом.
Некоторое время царит тишина и Люциус пытается переварить информацию.
- Гордость? – наконец спрашивает Андромеда тихо.
- Страх, — отвечает Нарцисса звенящим шепотом.
Люциус собирается в Министерство. Он сам не может поверить, ведь даже из мэнора не выходит который месяц. Но упрямо приводит себя в порядок, отказывается от Гламура – что есть, то есть. В последнюю минуту отбрасывает трость – теперь это не атрибут власти, а знак беспомощности.
Когда-то аврорат был хорошо слаженным механизмом, подмазанным во всех правильных местах. Теперь же все изменилось – Люциус не сомневается. Там наверняка идеалисты, кристально чистые, несгибаемо честные.
И один бывший Пожиратель пополнит их ряды, думает Люциус и вскидывает подбородок.
Он уверен – остались еще давние знакомые в ключевых местах. Они не подадут руки в толпе, но не откажутся от галлеонов в закрытых кабинетах.
Люциус поможет сыну.
А Поттер... о Поттере он подумает завтра.
Как добирается до кабинета, Люциус не помнит. Но вот уже толкает дверь, надеясь застать давнего знакомого.
Давний знакомый на месте, он удивленно вскидывает голову, поправляет очки.
- Ты? – Люциус не может скрыть изумления.
Хозяин кабинета хрипло откашливаться.
- Люциус, — произносит он спокойно. – Чему?..
Люциус поднимает руку, призывая к тишине, и мотает головой. Он хочет развернуться и уйти, но почему-то начинает смеяться. Ему абсолютно не смешно, это скорее истерика, но остановиться он не смог бы за все золото мира.
Приходит в себя уже в неудобном кресле, со стаканом воды в руке. Он не пьет, морщится брезгливо и с грохотом ставит стакан на стол, разливая половину его содержимого.
- Ты что-то хотел? – невозмутимо спрашивает Артур Уизли.
- Много чего, — Люциус кривит губы. – Но ты вряд ли... кто сейчас Главный аврор? – внезапно спрашивает он, подаваясь вперед.
Артур вздрагивает, пристально разглядывает Люциуса, потом вздыхает:
- Гавейн. Гавейн Робардс. Джон Долиш — его заместитель, Гарри Поттер...
- Довольно.
У него трясутся руки, он кусает губы и не знает, с чего начать. И стоит ли начинать.
- Мне нужна помощь, — тускло говорит Люциус и тут же добавляет: - Не мне – сыну.
Артур смотрит на него во все глаза, потом опускает голову, начинает перебирать бумажки на столе.
- Насколько я знаю, он на свободе и не...
- Он хочет стать аврором.
Артур забавно таращится и моргает.
- Тебе стоит обратиться к Гавейну. Как я уже...
Он говорит что-то еще, но Люциус больше не слушает. Он помнит Робардса и тот... тот не станет содействовать Малфою. По крайней мере старшему.
А еще он мысленно меняется местами с Артуром, представляет, что власть на его стороне, и понимает: он ни за что не стал бы помогать.
Люциус встает, стремительно шагает к двери. Он поговорит с Драко, скажет, что... что у Поттера...
Мерлин.
Его начинает мутить.
- Люциус!
- Ты хочешь, чтобы я на колени перед тобой встал?! – рявкает Люциус. Он не собирается, но ноги сами собой подкашиваются. – Мне не у кого...
- Прекрати! – Артур вскакивает из-за стола, бросается к нему. На его лице застыл такой дикий ужас, что Люциусу снова смешно.
Артур пытается поднять его на ноги, тянет за рукава мантии, но в конечном итоге сам бухается на колени – то ли равновесие теряет, то ли из каких-то надуманных благородных побуждений.
Люциус хочет сказать, что вовсе не унижается, потому что даже в кресле хозяина Уизли остается слугой. Он хочет сказать, что ему все равно, но...
Артур не злорадствует и не жалеет.
- Он не виноват, — говорит Люциус вместо этого. - Он не виноват, что его отец... я.
И если Артур скажет, что он плохой отец, Люциус проклянет его. А если скажет, что хороший – просто убьет.
- Я поговорю с Кингсли, — Артур кряхтит, поднимается на ноги. – Это не только твоего Драко касается... да и Гарри поможет. Рон, Гермиона... они хорошие дети.
Люциус тоже встает.
- Они уже не дети.
Он знает, что не сможет поблагодарить и просто выходит.
- А не броситься ли мне в Темзу? – спрашивает сам у себя, уже закрыв за собой дверь.
Он пожимает плечами и аппарирует домой.
- Люц! – Нарцисса бросается к нему со всех ног, обхватает лицо руками, взволновано заглядывает в глаза.
За ее спиной маячит долговязая фигура Драко – он тоже напуган, судя по нервному выражению лица.
Люциус мягко отстраняет Нарциссу, берет ее за руку.
- Знаешь, дорогая, я тут подумал... а не пожить ли нам немного вдали от любимой родины?
- Но я... - тут же начинает возражать Нарцисса.
- Все хорошо, — прерывает Люциус уверенным тоном. – Поверь.
Она молчит, смотрит на него во все глаза.
- Помнишь тот... тот клуб в Бразилии? Мы неплохо провели там время в наш медовый месяц.
Нарцисса густо краснеет, пищит что-то невразумительное и поспешно – слишком поспешно - сбегает.
То ли собираться, то ли отлежаться.
Драко откашливается, привлекая к себе внимание и Люциус поворачивает к нему голову.
- Расскажешь про клуб? – хмыкает сын.
- Расскажешь про Поттера? – парирует Люциус мягко.
Драко моргает. Мгновение напоминает пойманного на свету олененка, затем отмирает и остервенело мотает головой.
Люциус разводит руками и улыбается.