Часть 19. Пьянка
2 декабря 2022 г., 23:36
Зима пришла, а снега за окном так и нет. В принципе это только начало, и всё ещё может произойти в будущем, а может и нет.
Не важно сколько людей находятся в квартире Шастунов, здесь всегда чувствуется пусто. Вроде бы чего-то не хватает… чего-то важного. Раньше, Антон этот промежуток любил заполнять игрой на пианино или просто музыку на всю в телефоне включал, это позволяло чувствовать, что он не один, что его не бросили. Сейчас же парень наслаждался ей, это была хорошая возможность отдохнуть от всего, обдумать всё, что произошло, и принять правильное решение.
Взгляд скользнул на пианино. Тоша не знает, то ли от зимы, то ли от найденной записки, но хотелось снова играть, отдавая все эмоции музыке. Наверное, хотелось снова перестать чувствовать их. Рука прошлась по крышке, но творческий порыв прервал стук в дверь. При маме играть совсем не хотелось, потому что он знал, она этого не оценит.
Арсений пошел открывать дверь.
— Сергей? Что ты здесь делаешь? — доносилось из коридора.
— Арс, у тебя есть что выпить? — послышался другой мужской, грубый голос, а также копошение. Сергей.
— Что… откуда? — тем временем диалог перешёл на кухню. По лицу Матвиенко нельзя было понять что случилось. — Ты объяснишь, что случилось? — но не успел человек начать, как на кухню вошёл Антон с бутылкой коньяка.
— Подойдёт? — спросил тот и поставил его на стол.
— Да где вы берете этот алкоголь?! — Арсений несколько раз проверил всю квартиру на наличие спиртного. Ну, кроме Антоновой комнаты.
— Арс, к твоему сведению, здесь раньше жила одинокая женщина с ребенком — он сложил руки на груди — и она, пыталась, подавать хороший пример безалкогольной жизни, поэтому по целой квартире столько тайников, что можно целый магазин открывать. О некоторых из них она даже забыла. А я был довольно любознательным, поэтому… — он указал одной рукой на бутылку. На это Арс только покачал головой, потому что ничего с этим поделать не мог.
— Хм, хороший коньяк — Сергей за это время уже изучил бутылку. — У твоей мамы отличный вкус.
— Спасибо.
— Не хочешь с нами выпить? — подмигнул мужчина.
— Серёжа, он ребёнок! — отрицательно крикнул мужчина и смотрел на того большими от удивления глазами — Тем более мой подопечный, это категорически запрещено!
— Кем? — приподнял одну бровь парень.
— Всеми нормами морали, как минимум — начал отбирать свою позицию Арсений
— Да господи, Арс, ты в его возрасте не бухал? Не смеши меня — Сергей поставил бутылку обратно на стол и посмотрел на друга.
— Это другое.
Не то чтобы Антон очень хотел выпить в компании двух взрослых мужчин, но это уже было как дело принципа.
— Тебе нужно, чтобы моя мама это одобрила? — хмыкнул парень, глядя на мужчину который тоже не хотел отступать. — По-моему, она только за то, чтобы я получал новые коммуникационные навыки.
— Ты думаешь разговоры с пьяными людьми — это жизненно необходимые навыки? — улыбнулся мужчина.
— Разные ситуации в жизни бывают, любой опыт не будет лишним.
— Ты несовершеннолетний, я не имею никакого права давать тебе алкогольные напитки.
— Ты их не даешь, я сам их беру.– Антон улыбнулся, повыше поднимая подбородок — тем более, в большинстве европейских странах разрешено пить слабоалкогольные напитки уже с 16.
— Коньяк это слабоалкольный напиток? Не смеши меня. — Он снова покачал головой.
— Я могу взять вино. Это считается слабоалкогольным напитком.
— Так, — прервал их спор Сергей, который до этого молча переводил взгляд от одного к другому — значит, давайте так, ты — он указал на Арса — не видел и не слышал чтобы Антон пил, а ты — он перевел взгляд с рукой на парня — не напиваешься в зюзю и не буянишь. Договорились?
— Нет, Сергей, не договорились… — начал Арсений, но его перебили.
— Да Арс, харе выёбиваться, вот он сейчас пойдет набухать где-то в подворотне, подерется с бомжами и попадет или в отрезвитель, или в больницу, оно тебе надо? — Арсений покачал головой — Ну вот! Пусть выпьет в компании двух взрослых дядей, которые все проконтролируют!
— А варианта «не пить» нет? — он посмотрел на Антона, который в свою очередь покачал головой. — Хорошо, — буркнул себе под нос Арс — Но не много!
— Да ладно — сказал Матвиенко — садитесь уже, познакомимся как раз.
Вечер проходил хорошо, напряжение спало.
Сергей шутил — Антон добивал, они хорошо ладили. С самого начала Арсений контролировал то, сколько пьет парень, но потом вспомнил, что завтра суббота, и решил все же отпустить ситуацию. Им всем нужно расслабиться.
Сергей пришёл потому что его бросила девушка, в принципе, не такое уж большое горе для мужчины, который довольно часто меняет девушек, но как он говорит: это была любовь на всю жизнь.
— Вот Антон, — пьяно начал Матвиенко, они уже пьют вторую бутылку — ты когда-то любил так, что жить без неё не мог?
— Ну, раз я сейчас сижу здесь, нет — подумав с секунду, ответил Тоша.
— Да я образно говорю.
— Любил.
–Бросила?
— Сбросилась. — сказал это Антон встал со стола и пошёл на балкон курить.
— То есть? — не понимая спросил Сергей, на что Арс только пожал плечами.
— Вот о чём я тебе и говорил, он так всегда, что-то скажет и пуф-пустота — на последнем слове он развёл руки. — И что хочешь, то и думай или делай. Шутка, не шутка — Арсений махнул рукой
— Мда повезло тебе. — скептически сказал Матвиенко.
Они поговорили еще минут 20, а Антона нет, Сергей уже спит за столом, поэтому Арс решил пойти к парню на балкон. Там Антон сидел на полу опершись о стену и бросал что-то в приоткрытое окно. Дыма было немного, он уже почти весь выветрился.
Молча Арсений сел рядом, и смотрел на чистое небо, усеянное звездами. Это было завораживающее, учитывая, что последние несколько дней небо было почти все закрыто облаками.
— Хорошо, правда? — начал разговор Арсений.
— Угу, давно такого не было. — Антон уже перестал бросаться и просто наблюдал.– Как думаешь, какое максимальное расстояние, чтобы увидеть нас в этом окне?
— Оййй, даже не знаю — странный вопрос, над которым Арс никогда бы, наверное, не задумался. — Смотря из какого прибора.
— Со спутника.
— Дымаю, они бы нас не увидели. — Антон улыбнулся, обнимая себя за колени.
— Кто такая Лиза? — мозг Арсения сейчас не в том состоянии, чтобы искать нужный момент, как-то подводить к чему-то, сейчас ему хотелось ответов, и желательно как можно быстрее. Улыбка с лица парня исчезла, а взгляд уставился в пол. Прошла минута, как они молча сидели и Арсений уже ни на что не надеялся…
— Это моя бывшая девушка… — было видно, как он нервничает, но все равно говорит — мы встречались в девятом классе, — пальцы рук перебирали пальцы на ногах — я её очень любил. И в конце девятого, она… — он не успел договорить, как его прервал звонок. Черт. Это был отличный шанс.
–Мг… Хорошо… — отвечал Антон по телефону. По нему не скажешь, что он очень счастлив. — Ага. Пока. — Он тяжело выдохнул и отложил телефон в сторону.
— Кто звонил? — Арс не надеялся вернуть разговор в былое русло. Будет еще случай.
— Мама — он сильнее обнял себя руками. Историю Майи мужчина уже услышал, может попробовать ещё у Антона спросить?
— Что у вас с Майей? — Арсений смотрел на свои ноги, выпрямившиеся на всю длину.
— У нас с самого начала было не всё хорошо, — начал Антон, глядя снова на звезды, — Я всегда пытался как-то привлечь её внимание, может удивить, но ей это не нужно. Когда я это понял, мне было 12…
*
Это был обычный осенний день. Парень как обычно возвращался из школы- домой, единственное что их класс отпустили раньше. Антон аккуратно переступал лужи, в которых плавили разноцветные листочки, не смотря на середину осени, день был довольно теплым. Маме Тоша ничего не сказал, хотел преподнести сюрприз.
В квартиру он зашел тихо, раздевшись он пошел в зал, откуда доносился маминый голос. Она говорила по телефону. Став у двери, так чтобы его нельзя было увидеть, он стал подслушивать.
— Да я вообще не знаю, — говорила женщина по телефону — это не ребёнок, а моё наказание какое-то, — «Что?» — Нет, он ненормальный, — начала возражать женщина — нормально это когда он в более сознательном возрасте делает это все, ну но ведь не с детства — что-то очень болезненно закололо, где-то посередине, ближе к левому — А эти его глупые вопросы. «Что будет, когда пропадет солнце?» «Чего людям так важно общение?», это не вопрос 7-летнего ребенка! Аггг, да какой вундеркинд, перекрати. Я хотела нормального ребенка. НОР-МА-ЛЬНО- ГО. А не какого-нибудь вундеркинда. Достал.
И вот, по щекам текут слезы, медленно стекающие к подбородку. Руки трясутся, а в глазах все расплывается. Антон быстро бежит в комнату, не желая ничего слышать, баррикадирует выход и залезает под одеяло.
Всё что он делал, всё над чем он старался, это он делал ради неё, чтобы ей угодить. А оказывается, он просто достал. Как всех. Тупая свинота, которая всех достает своим восхвалением. Он начинает бить по кровати и подушкам. Тупой-тупой. Настолько, что не достоин даже похвалы мамы. Разочарование. Одно сплошное.
С того дня Антон ни разу не пытался что-то доказать маме.
Он ни разу не пытался наладить с нее контакт.
С него хватит.