Прощай, тебя я отпускаю...

PG-13
Завершён
21
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 859 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
21 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
Серый промозглый день кажется еще хуже чем он есть на самом деле. Капли дождя скатываются по волосам на лицо, смывая тушь с ресниц. Тяжелый взгляд женщины падает на мраморную плиту надгробного камня. Сложно принять случившееся, в голове никак не укладывается. Маргарита опускается на колени. Левой рукой она зачерпывает горстку свежей земли, перебирая ее между пальцев. Нет слов, но много мыслей. А тем временем дождь только усиливается. Капитан ФЭС накидывает на голову капюшон черной куртки, продолжая сидеть на земле. Воспоминания невольно начинают приходить, ударяя по больному. Вот они вместе на очередном деле. Коллега заслоняет ее от удара нападавшего подозреваемого. Рита сильная женщина, она легко бы справилась сама, но ее напарник — мужчина, джентльмен, защитник. Как угодно. Но постоять за напарницу он был всегда готов. Другая же картина, всплывающая в голове, показывает другую ситуацию: вот они сидят в буфете, пьют горячий чай, после ночного задержания зимой, в — 30. Смеются, поднимают друг другу настроение, обсуждают дело. И еще одна картинка в голове, которую, пожалуй, Власова прокручивала в голове не единожды, даже когда ее напарник был жив, заставляет пустить сильную женщину одинокую слезу. Палата больницы. Мужчина сидит рядом с девушкой, которая лежит на кровати с закрытыми глазами. Она жива, но пострадала при нападении на нее. Он говорит ей какие-то приятные слова. Рита, стоящая у входа в палату, опираясь на дверной косяк, вслушивается в них. Это слова о чувствах, о любви, переживаниях. Именно в тот момент Маргарите хотелось оказаться на месте той девушки. Но увы. Не здесь и не сейчас. Выбор мужчины был очевидным, хотя он знал о чувствах коллеги к нему. С этим оставалось только смириться. А потом прошло время, он ушел, покинув ее жизнь. Но, как оказалось, не навсегда. Тогда. А сейчас… Поднявшись на ноги, Власова отряхивает руки от земли. Глаза пробегают по тексту, выгравированном на надгробии: Другу, коллеге и просто хорошему человеку — Павлу Гранину. Помним. Любим. Скорбим. — Паша, Паша… — наконец произносит женщина, — Как же так? Рука непроизвольно опускается в карман куртки. Пальцы нащупывают мятую бумагу. Маргарита достает из кармана мятый конверт. После смерти ее коллеги, она нашла его у себя в почтовом ящике. Без имени, без адреса. А только лишь с указанием для кого: Рите Власовой. Надпись сделана черной ручкой, в правом нижнем углу. Если вдруг это имеет значение. Но для Маргариты важно все. Важна каждая деталь, учитывая, кто это написал. Первый раз, когда она вскрывала конверт, она не почувствовала волнения, потому как не знала, что это и от кого. Но когда начала читать, сердце бешено забилось, к горлу подступил ком. «Здравствуй, Рита. Не знаю, зачем я это пишу. И, наверное, ты уже и забыла о моем существовании, но я вынужден тебе напомнить о себе. Пишет тебе Паша… Паша Гранин. Знаю, что мы не общались все четыре года, что я ушел. И мне ужасно жаль, что мы не попрощались толком, когда я уходил. Я не хотел обидеть тебя этим, но зная о твоих чувствах ко мне, я не был готов ответить тебе взаимностью. И не был готов вести разговор. Тогда. За что очень прошу тебя меня простить. Многое изменилось. Если я скажу, что думал о тебе последние несколько месяцев, то ты, наверное, мне не поверишь. Я наблюдал за тобой, за твоей жизнью. К сожалению для себя я понял, что в твоей жизни нет для меня места. Ты встретила хорошего мужчину. И я очень рад за тебя, ведь я желаю тебе только счастья. И может напоминать о себе неправильно, но мне нужно было тебе это сказать, чтобы ты знала. Маргарита, я думаю, что в ближайшее время что-то произойдет. Что-то плохое. И, возможно, исход этих событий уже не изменить. Я готов к этому. И видимо поэтому решился тебе написать это письмо. И если ты его читаешь, значит меня уже нет. Нигде. А вот рядом с тобой я могу быть, ведь никто не знает, что ждет нас в другом мире. Может именно сейчас я стою за твоей спиной, положив тебе руку на твое правое плечо. Прости за весь этот сумбур. Прости за все. Это письмо тебе дойдет уже после всего. Прощай, Рита.» После прочтения письма уже в десятый, а может и в двадцатый раз, Власова снова кладет руку себе на плечо, в надежде что-то почувствовать. И так каждый раз после прочтения этого текста. Она не гадала, почему коллега решился ей написать. Откуда знал о том, что произойдет. На это не было сейчас сил. Да, для себя женщина давно поняла, что чувств к Павлу у нее больше нет. Ведь действительно с ней сейчас другой мужчина, с которым она счастлива. Но воспоминания о Павле, однозначно, будоражат что-то внутри нее. Пусть все это когда-то было, так и не начавшись, это греет частичку ее сердца. Нельзя сказать, что они были друзьями, когда работали вместе, но общались они довольно тепло. Рита свернула письмо, убрала его в конверт, а затем обратно в карман. Она не решалась его выбросить, ведь оно единственное, что напоминает ей о Павле. Немного постояв в тишине, женщина кладет руку на надгробный камень, при этом произносит: — Я благодарна тебе за все, Паш. Но теперь прощай, я отпускаю тебя, — она закрывает глаза, при этом делает глубокий вдох, а затем резкий выдох. Затем женщина покидает могилу, идя строго к выходу с кладбища, при этом не оборачиваясь. Она всегда будет его помнить. Его улыбку. Его дружбу. Его заботу. «Прощай, Павел Гранин.»
21 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)