ID работы: 12574432

Архивы Центра

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
Отчёты… Что может быть страшнее? Особенно, если сдавать их надо будет ещё вчера, а то и позавчера… Ну да ладно. Главный секретарь Центра согласна пустить нас в главный архив с условием, чтобы мы никаких беспорядков не устраивали (а то, как известно, в беспорядках имеют наглость образовываться спящие полковники), ничего не выносили (а то знаю я вас! — пригрозила секретарь) и… Без глупостей, короче. Итак. А теперь добро пожаловать в сам архив! Открываю я двери и… Едва успеваю отпрыгнуть, так как меня едва не сшибает волной отчётов. Вам тоже повезло, а вот секретаря пришлось откапывать. Приведённая в вертикальное положение, она эффектно поправила очки и не менее эффектно задвинула эту стопку внутрь. «Сами понимаете. Отчёты важны, а фюрер — жадина (его же поблизости нет? А раз нет, то можно) — выделять новое помещение отказался.» И вот мы внутри. Ах да. У нас же есть цель! Совсем про это забыла. — Нам надо разыскать отчёт двухлетней давности по делу подрывника! — провозглашаю я. Мы косимся вглубь помещения. Там можно спрять не одного мамонта. И ни один Шерлок Холмс не отыщет. Ни одного мамонта. — Нууу… Ладно. Давай приступим, — с неким сомнением в голосе соглашаетесь вы. Я решила сделать просто — вытянула первую попавшуюся папку, доверившись своей интуиции. «Валентина Света Елена Полина Одри Шарлотта Лида Ольга Паула Омелия Оксана Диана Николь Оливия Марина Ульяна Марта Екатерина Софи Татьяна Уна…» — гласит непонятная запись. — Небось Хавок своих бывших записывал. Мне остаётся только кивнуть и сунуть папку на место. Вы действуете тем же методом и вытаскиваете папку наугад. «Дело №5» — это гордое название носит довольно увесистая папка. — Если этому архиву почти столько же, сколько Центру, то как давно закончили дело номер пять? — А они его и не закончили, — вы демонстрируете запись «Признать дело незаконченным». — Видимо, не одно поколение старалось закончить это дело. — Угу. Что же это за дело такое? «В пятницу такого-то числа такого-то месяца мисс Оливия вышла из дома…» — Оливия… Слушай, а это не та ли Оливия из списка девушек? — Может быть, — соглашаюсь я. — В таком случае, это уже больше похоже на список невинных жертв. Я делаю шаг назад, спотыкаюсь и лечу спиной на шкаф. Листки, папки, свертки, пакеты сыплются на меня дождём, погребая в своих недрах. Одна папочка падает мне прямо в ладони, я открываю её и начинаю читать: — В четверг пятнадцатого июня в районе семи часов вечера старым алкоголиком была замечена бегающая пальма в мини-юбке и бикини. Словам этим особого значения придано не было, однако смех фюрера было слышно на соседней улице. — Ну ничего себе! — восклицаете вы. — Вот до чего ботаника дошла! А тут, кстати, тоже про пьяницу: «В четверг пятнадцатого июня в десять часов вечера тридцать две минуты был обнаружен сильно изуродованный труп. Удалось установить, что это был хорошо известный жителям района старый алкоголик. Убийца так и не был найден.» — Во дают! Это же сколько здесь нераскрытых дел? — обводя взглядом полки, пробормотали вы. Отрывок из следующего документа приведён здесь дословно: «Этот человек прошёл мимо, назвал малявкой (слово было множество раз перечеркнуто, ничего нельзя было понять), хихикнул. Я не в курсе, почему у него вдруг появились множественные переломы. Я тут ни при чём.» — Похоже, сюда сгружают ещё и объяснительные. «В такой-то день такого-то месяца мисс Оливия выехала в Сину по делам. Ей там так понравилось, что она наотрез отказалась возвращаться. Дата, подпись.» «Будучи сильно навеселе, полковник пошёл в публичный дом, забыв, что меня просили неотступно за ним следовать. Я применила лишь свое красноречие. Синяк под глазом и шишка на лбу у него появились позже. *приписка почерком Брэдли — признать невиновной*» «В семь вечера такого-то числа *два года назад* на улице ** произошёл взрыв. Одним из свидетелей считался старый пьяница. Однако он был сильно навеселе, и ничего, кроме существования бегающих пальм в бикини, не смог объяснить. Словам значения не придавать.» «Я не при делах! Он сам виноват! Нечего пальмой обзываться! Подпись — Зависть». — Что это здесь делает и почему подпись такая… Странная? — Не знаю, — пожала плечами я. — Должно быть, кто-то пошутил. «Взрыв произошёл пятнадцатого июня в шесть пятьдесят вечера. Был взорван один из крупнейших публичных домов. Виновных так и не нашли.» — Слушай, мы тут уже не первый час копаемся, а ничего, кроме всяких глупостей, не нашли, — удрученно сообщили вы. — Да. Надо было сразу обратиться к Ческе. И мы, вздыхая, удалились прочь из этого храма великого бедлама под чей-то тихий храп. В коридоре нас поймала Риза с вопросом, а не видели ли мы полковника? Переглянувшись, мы заявили, что видели полковника только на страницах старых отчётов и ушли восстанавливать силы пирожными с кофе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.