***
Ночной лес не спал. Он дышал влажной гнилью, прятал в тени чьи-то жёлтые глаза и поскрипывал сучьями, словно сам следил за каждым движением. Двое бойцов Асдиса сидели у низкого костра, обложенного камнями, между ними потрескивал котелок с остатками похлёбки. Патруль. Рутинный, скучный — пока в воздухе что-то не изменилось. — Чуешь? — тихо, почти шёпотом, спросил первый. Он не просто услышал, он почувствовал — тот самый липкий привкус в горле, когда рядом кто-то, кто не должен быть. — Есть такое, — ответил второй и на автомате коснулся правой рукой затвора своей СЭФ-М, а левой — щёлкнул фонарь на виске шлема. Луч прорезал кусты, выхватил на мгновение серый туман между стволами. Первый уже снял со спины «Зару» — продольно-скользящую винтовку огнестрельного образца. Сталь ствола поблёскивала сквозь патину копоти, штык был примкнут заранее. — Видишь кого? — спросил он, вставая на одно колено, ведя стволом по своему сектору. — Пока нет, но воняет, как на гоблинских тропах… — второй, не отрывая взгляда, вытащил из ножен на груди штык и присоединил его. После — граната с левого бедра. — Светка! — бросок снизу вверх в заросли. Белый взрыв ослепил тьму, резанул слух хлопком. Первый отвёл взгляд заранее — иначе бы полминуты видел одни пятна. — Врываюсь! Страхуй! — кивок, и массивная фигура в комбинированной броне — кожа, ткань, металлические пластины на груди и животе — ломает куст и выходит на врага. — Точно гоблины, — почти разочарованно бросил он и всадил штык в глаз ближайшему. Выдёрнул клинок, толчок ногой, выстрел с ослабленной взрывной магией — второго зелёного разорвало в кашу. Третий, моргая, получил пулю от напарника — аккурат во лбу, упал как подкошенный. — Только трое? Не верю, — недоверчиво хмыкнул первый. — Баклан! Тыл! — рык второго, и уже выстрел — сгусток огня и воздуха разнёс в клочья двух гоблинов, ещё четверых ударной волной швырнуло в темноту. Костёр погас, «Светка» выдохлась. Тьма сжалась вокруг, глухая, липкая. Даже Луна исчезла за чёрной завесой. Остались лишь их фонари — узкие лучи, прорезающие мглу. Спина к спине. Где-то слева тяжёлый шаг. Земля дрогнула. Ещё один. — Тихо… Хобгоблин, похоже, — голос второго был ровен, но рука на цевье напряглась. Справа — те же тяжёлые шаги. Несколько. — И не один… — глухо сказал первый. — Да расслабься. Мы из Асдиса или кто? — усмешка, но недолгая. Взгляд зацепился за нечто в воздухе. — ЛОЖИСЬ! — бросок назад, сбивая напарника. Огромная каменная глыба, блеснув мхом, пролетела в сантиметрах и врезалась в землю так, что фонари дёрнулись от толчка. — Что это… — начал первый, но второй уже отрывисто ответил: — Зелёная тварь-переросток решил поиграть в катапульту. Впереди, в жёлтом свете, проступила туша — два с лишним метра роста, кожа цвета болотной тины, пар из пасти. Дубина, размером с бревно, и глаза, светящиеся, как фонари в тумане. — Пи-и-зд… — визг страха, обрывающийся ударом сбоку по голове. Череп треснул, шлем отлетел в кусты, фонарь погас. — Чего?! — второй обернулся, но уже поздно. Мелкий, едва выше колена, гоблин прыгнул ему на ноги. Падение. Короткая потеря ориентации. Взгляд вниз — кривой кинжал, лезвие блестит почти прозрачной слизью. Пиздец нахуй. Как же позорно сдохнуть от зелёного гнома с кривым ножом. — последняя мысль перед тем, как клинок вошёл в горло, разрезал артерию и провернулся, вырывая остатки жизни. Ночь снова стала тихой. Лишь тёмные силуэты склонились над телами. А где-то вдалеке, в другом лагере, другие бойцы Асдиса даже не знали, что из их смены осталось двое мёртвых и лес, пропитанный запахом свежей крови.Пролог.
25 марта 2023 г., 04:40
Примечания:
Добро пожаловать, дамы и господа!
upd. Пролог обновлен 08.08.2025
Асдисцы — не герои. Они не служат королям, не преклоняют колено перед храмами, не верят в справедливость. Их нанимают там, где остальные отказываются — на зачистку заражённых земель, в города, окружённые тварями, и в места, куда сама магия боится заглянуть.
Они — штурмовики, охотники, проводники, наёмные убийцы и спасатели одновременно. За контракт платят золотом, но настоящая цена всегда — чья-то жизнь. В Асдис вступают не за славой, а за выживание, и умирают в чаще всего далеко от дома, чтобы их имена стерла первая же буря.
Примечания:
Автор: давно, очень давно собирался его написать. Ну, наконец-то начало положено. Благодарен СоАвтору что с его помощью, я все же смог реализовать эту работу. Да, начало довольно скромное и не совсем ясное, но ведь и Москва не сразу строилась) передаю слово СоАвтору.
СоАвтор: ну что могу сказать, будущее это фанфика ждёт возможно тёмное... и нефильтрованное. "С пивом пойдёт" - как говорит время от времени Автор. Это моя первая работа в таком жанре, так что посмотрим и "будь что будет". И помните, здесь могут прийти на поножовщину с пистолетом)