Часть первая и единственная
4 сентября 2022 г. в 19:02
— Как старомодно… — бормочет себе под нос матра.
Зандику нечем дышать: горячий пустынный ветер несёт ему в лицо красный песок и чёрный дым от горящих книг. Там — все его заметки об исследованиях, все вспомогательные материалы и даже, отчаявшийся учёный уверен наверняка, художественная литература. Всё, что было в Зандиковой норе.
— Сайно, — окликает Зандик.
— Я думал, что ты погиб, — помолчав, отвечает матра. — Что тебя убили наши земляки с вилами.
И оборачивается к нему.
Его смуглая кожа на фоне алой пустыни кажется болезненно жёлтой, как листы неотбеленной бумаги. Заметно, что Сайно недосыпал какое-то время; но спрашивать сейчас о его самочувствии странно, нелепо, но очень хочется. Интересно, что могло вывести из себя такого человека.
— Так меня убили, — нервно смеётся Зандик.
— Не смешно, — равнодушно откликается Сайно. — Слушай меня. Официально я пока ещё не знаю, кому принадлежит найденное мной убежище. О том, какие знания там хранились — тоже. Уходи на север, чтобы я тебя больше не видел.
— Сайно…
— Уходи, — повторяет матра, — или я закончу то, что не смогли эти слабаки.
Он всегда недолюбливал учёных, особенно из Академии, — в этом они теперь похожи, — но никогда не рассчитывал, что окажется в их числе.
Что между нами произошло? — хочется спросить Зандику.
Ты когда-нибудь читал мои работы, когда я ещё был в Академии?
А сейчас? Разочаровался ты во мне только сейчас, или мои грехи, мои ошибки и моя ересь всегда были для тебя как на ладони, и сегодняшний день просто стал последней каплей?
Или смирился? Или думал, что сможешь как-нибудь исправить?
Дотторе смотрит, как чёрно-алым костром полыхает дерево. Все знания этого мира.
Если ты хотел меня исправить, то должен был убить ещё тогда.