ID работы: 12576666

Четыреста пятьдесят один

Джен
PG-13
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
      — Как старомодно… — бормочет себе под нос матра.       Зандику нечем дышать: горячий пустынный ветер несёт ему в лицо красный песок и чёрный дым от горящих книг. Там — все его заметки об исследованиях, все вспомогательные материалы и даже, отчаявшийся учёный уверен наверняка, художественная литература. Всё, что было в Зандиковой норе.       — Сайно, — окликает Зандик.       — Я думал, что ты погиб, — помолчав, отвечает матра. — Что тебя убили наши земляки с вилами.       И оборачивается к нему.       Его смуглая кожа на фоне алой пустыни кажется болезненно жёлтой, как листы неотбеленной бумаги. Заметно, что Сайно недосыпал какое-то время; но спрашивать сейчас о его самочувствии странно, нелепо, но очень хочется. Интересно, что могло вывести из себя такого человека.       — Так меня убили, — нервно смеётся Зандик.       — Не смешно, — равнодушно откликается Сайно. — Слушай меня. Официально я пока ещё не знаю, кому принадлежит найденное мной убежище. О том, какие знания там хранились — тоже. Уходи на север, чтобы я тебя больше не видел.       — Сайно…       — Уходи, — повторяет матра, — или я закончу то, что не смогли эти слабаки.       Он всегда недолюбливал учёных, особенно из Академии, — в этом они теперь похожи, — но никогда не рассчитывал, что окажется в их числе.       Что между нами произошло? — хочется спросить Зандику.       Ты когда-нибудь читал мои работы, когда я ещё был в Академии?       А сейчас? Разочаровался ты во мне только сейчас, или мои грехи, мои ошибки и моя ересь всегда были для тебя как на ладони, и сегодняшний день просто стал последней каплей?       Или смирился? Или думал, что сможешь как-нибудь исправить?       Дотторе смотрит, как чёрно-алым костром полыхает дерево. Все знания этого мира.       Если ты хотел меня исправить, то должен был убить ещё тогда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.