ID работы: 12576716

Телефон

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Телефон зазвонил. Впервые телефон зазвонил ранним летним вечером, когда солнце выглядывало из-за облаков после дождя и освещало розовым светом веранду и сад. Ирэн вздрогнула от звонка и несколько мгновений не могла понять, откуда идут эти звуки. Звуки старого телефонного аппарата, какие стояли в домах лет двадцать назад до тех пор, пока им на смену не пришли удобные и современные сотовые телефоны. Аппарат стоял в коридоре на полке рядом с игрушечной машиной давно взрослого сына Шарля, пасхальным набором и плакатом когда-то популярной музыкальной группы, свернутым в трубочку, которую любила дочь Шейла в пятнадцать лет. И он не был подключен. Звонки прекратились, и наступившая тишина показалась Ирэн зловещей. Она продолжала сидеть в кресле с раскрытой книгой, боясь пошевелиться. Что это было? Мысль о том, чтобы сказать об этом кому-нибудь казалась дикой. Да и что она могла сказать? Что звонил давно отключенный телефон? Видимо, какая-то дурацкая шутка соседских детей, и звук шел не из коридора вовсе. Или она задремала с книгой. Для самоуспокоения она прошла в коридор. Телефон стоял на месте. Все вокруг также оставалось нетронутым. Второй раз он зазвонил, когда Ирэн мыла посуду. Звук в этот раз показался ей тише, но теперь она не могла ошибаться. Ирэн замерла, а потом уронила тарелку в раковину. Тарелка упала с глухим звуком, но не разбилась. Ирэн зашла в коридор. Было уже темно, но света из кухни хватало, чтобы увидеть аппарат. Ирэн подошла ближе, но от мысли, что она коснется его, ей становилось плохо. Звонки снова прекратились внезапно. И женщине показалось, что подул ветер и зашевелил ей волосы. Пару часов она провела на улице. В кухне все так же горел свет, а воздух становился все холоднее. Она не захватила ни кофты, ни сотового, а теперь чувствовала себя максимально глупо, стоя во дворе и боясь зайти в дом. Хотелось позвонить Шейле. С этого вечера Ирен старалась все больше времени проводить на улице, в саду. Приезжала Шейла с новыми рассказами о своей работе и городской жизни. Ирэн не могла перестать удивляться, какой взрослой стала ее дочь. И все думала о тех, кого рядом нет. В ее привычку вошло подолгу рассматривать старые фотографии своей матери и отца, предаваясь воспоминаниям о прошлой жизни, которая когда-то кипела в этом доме. Представлять, что, если кто-то из них мог позвонить, как бы это было. Один раз она даже чуть не взяла в руки трубку, но в какой-то момент она подумала, что если коснется телефона, то непременно умрет. В следующий раз она услышала звонки, когда работала на огороде. Было уже прохладное октябрьское утро, и Ирэн поплотнее куталась в куртку, закрываясь от редких, но ошутимых порывов ветра. Звонок был тихим, но она его слышала. «Кто так сильно хочет мне позвонить? Кто-то, кто по мне скучает? Кто забыл сказать, как сильно меня любил?» Ей вспомнился ее отец Брайан. Что бы она сказала ему, если бы вновь с ним говорила? Наверно, она бы рассказала, как жила эти долгие годы без него. А с этого дня звонки стали повторяться каждый день. И ей все чаще стало казаться, что это ни мама, ни папа, ни кто-то из давних знакомых, о ком она сильно скучала или о ком забыла, а нечто иное. Звуки казались зловещими, настойчивыми. Они будто говорили, что достанут ее, что найдут. Ирэн стала нервной и дерганной. Стала забывать закрыть дверь, терять перчатки и ключи. На неделю она уехала к Шейле, но даже вдали от дома ее мысли возвращались и возвращались к старому телефону. Звонок был в первый же вечер после возвращения женщины домой, когда она разбирала вещи. Звонкий, настойчивый, он показался ей не таким, как раньше. И Ирэн смирилась. Она прошла в полутемный коридор. «Прекрати, пожалуйста, прекрати» - мелькало в ее мыслях, но он не прекратил. Ирэн постояла пару мгновений в нерешительности и протянула руку, стараясь даже не думать, КТО именно ей звонит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.