Часть 1
5 сентября 2022 г., 22:20
Кто в Академии учился, тот на представлениях бродячих артистов не смеётся.
Кави не имеет ни малейшего понятия, что в головах у профессуры, и лезть туда при всём желании не стал бы. Так, на всякий случай. Поэтому, кивнув, тоже на всякий случай, всё же идёт отбывать учебную практику в библиотеке.
После курса архитектуры. В библиотеку.
На самом деле, работа не пыльная — хотя только в переносном значении. В основном Кави слоняется между стеллажей с книгами и рукописями, поправляет корешки, проверяет лестницы на прочность, чихает от пыли и старается не думать о курсовой. Иногда приходится подсказывать посетителям, где что, но чаще всего они спрашивают выход из библиотеки.
— Добрый день?
Всему приходит конец.
— Добрый, добрый, — ворчит Кави, с трудом отрывая щёку от приятной, гладкой, прохладной столешницы. Манящей столешницы. — Выход — вторая дверь направо.
— Я, честно говоря, только зашёл, — хмыкает парень перед ним, и Кави не отказывает себе в оценивающем взгляде. Высокий, подкачанный, не смазливый… В сравнении с этим красавчиком даже столешница перестала быть манящей. — Насколько я понимаю, я могу обратиться к вам за помощью?
— Чур не за медицинской. Валяй.
— Мне нужны материалы по истории и мифологии Сумеру времён войны Архонтов.
С каждым услышанным словом Кави смотрит на парня всё пристальней и пристальней.
— Ты с исторического? И не знаешь, где в библиотеке ваши книжки?
— Я только готовлюсь к поступлению.
— Слушай, друг, — Кави выпрямляет спину. — Пока ещё не поздно… Делай ноги отсюда, а?
— А сам-то тут что делаешь?
— Отрабатываю ошибки молодости.
— Не скажешь, что ты дряхлый сморщенный старик, — ухмыляется парень так, будто это комплимент. Кави таким не проймёшь.
— Два стеллажа по правую руку от меня. И, ей-богу, я пытался тебя спасти.
***
— Доброе утро.
Кави вздрагивает и трясёт головой, отгоняя сон. Перспектива заснуть прямо на библиотечном стуле с каждой минутой казалась всё более и более…
— Ага, как же, — он с усилием трёт лицо и поднимает голову. — То есть, ты дружеских советов не принимаешь?
— Я даже не знаю, как тебя зовут, дружище, — парирует вчерашний абитуриент.
— Кави, а теперь проваливай, не мешай спать…
— Аль-Хайтам. Мне нужны карты Тейвата разных эпох.
— Чувак, ты издеваешься, — Кави страдальчески стонет. — Ты не мог вчера прочитать всё по истории, дуй обратно.
— Мне нужны карты для наглядности.
Аль-Хайтам улыбается — нет, это не улыбка, это настоящая садистская ухмылка. Гаденькая такая, с нотками самодовольства и издёвки.
— Твоё счастье, что в библиотеке запрещены маты, — ворчит Кави, но из-за стола поднимается. — Бери большую лестницу, они на верхнем ярусе.
К чести сказать, больше Аль-Хайтам его не трогает. Старательно шкрябает что-то в толстой тетрадке, аккуратно перелистывает страницы книг и вообще корчит умный вид. Главное, что не мешает Кави снова придремнуть на стуле.
***
— Это уже не смешно.
Аль-Хайтам, сложив руки на груди, смиренно стоит у дверей библиотеки. У закрытых дверей библиотеки. За пять минут до открытия этой чёртовой библиотеки!
— Я не смеюсь.
Зевнув, Кави перебирает связку ключей в руках, пока не находит нужный.
— И у тебя не пухнет голова? От всех этих книжек и заумных слов?
— Только от твоего трёпа, — отбривает Аль-Хайтам, проходя вслед за ним внутрь.
— Да ради бога — дай мне минутку, я тут же засну на стуле, и ты от меня ни слова не добьёшься.
— Чем ты занимаешься по ночам?
— Смахивает на какой-то пошлый каламбур, — Кави подмигивает и с удовольствием наблюдает смущение на лице парня. — Сижу над курсовой. И тебя это тоже ждёт, если не прислушаешься к моему совету и вовремя не дашь дёру отсюда.
— Для невыспавшегося ты слишком много болтаешь.
— Иди к чёрту.
В такой-то час в библиотеке никого нет — конечно, таких дураков, как Аль-Хайтам, маловато. Таких страдальцев, как Кави, собственно, тоже. Поэтому он, безо всяких угрызений совести, закрыл глаза, поёрзал на стуле и задремал, наблюдая за хороводом колонн, барельефов и арок из своей курсовой.
— …Исследования элементов — третий шкаф слева от входа, — пробивается сквозь сон чей-то голос, и Кави распахивает глаза. На его столе разложены смутно знакомые книги и карты, а рядом, как ни в чём ни бывало, сидит Аль-Хайтам.
И подсказывает кому-то, как найти книги про элементы.
— Чувак, ты что делаешь?!
— Твою работу, — фыркает Аль-Хайтам, оторвавшись от тетрадки. — И не зови меня чуваком.
— Ты мог бы меня разбудить!
Парень краснеет и быстро отворачивается. Кажется, Кави во что-то встрял.
— Аль-Хайтам, — он доверительно кладёт руку парню на плечо. — Я должен тебе кое-что сказать. Очень серьёзную вещь. Я уже всё понял. Посмотри на меня.
Аль-Хайтам глядит на него в упор, и честно, Кави стоит больших усилий сохранять постное выражение лица.
— Я должен сказать… Аль-Хайтам… если ты продолжишь быть таким же дружелюбным и готовым помочь, Академия заездит тебя до смерти! Серьёзно!
Под заливистый смех Кави тот вскакивает, залитый румянцем, и, пробормотав что-то про «обязательно разбужу», выбегает из читательского зала. Другие посетители удивлённо оглядываются, но молчат. Кави, улыбаясь, складывает книги Аль-Хайтама в стопку на своём столе.
***
— Ой, ну хватит уже дуться!
Кави, продолжая лежать щекой на столешнице, приподнимает одну из книг, что читает Аль-Хайтам, и рассматривает обложку. «Руны и знаки Сумеру. Том I» — ну и муть.
— Эй, милашка, я же пошутил, — он ведёт пальцем с книги по тетрадке, ладони, руке Аль-Хайтама. — И искренне хотел тебе помочь! Раз уж ты так нацелен поступить, должен знать, как потом держаться! Серьёзно, только покажешь, что готов помочь — профессора с тебя до самого выпуска не слезут, сваливая на твои плечи всю возможную нагрузку.
— Если ты продолжишь трепаться, я в принципе не поступлю.
— Ой, ладно-ладно, — улыбается Кави, дошагав пальцами до его плеча.
Парень напрягается и пристально смотрит на его ладонь. Кави с тихим смешком отдёргивает ладонь.
Тем же вечером Аль-Хайтам его целует.
Дожидается, пока Кави погасит все светильники, поправит стулья, погремит связкой ключей и закроет дверь в библиотеку. Подталкивает к стене и наклоняется к его губам. Кави натуральным — ха! — образом плавится, пока Аль-Хайтам не кладёт руки ему на бёдра.
— Эй-эй, притормози, — шепчет Кави, отталкивая парня. Тот успевает отхватить ещё один поцелуй, прежде чем сделает шаг назад. — Тебя не поймёшь — то зло зыркаешь весь день, то вдруг пристаёшь. Определился бы.
— Мне стоило поцеловать тебя в читательском зале? Я хочу тебя.
— А я так не хочу, — качает головой парень, стряхивая ладони Аль-Хайтама с бёдер. — Спокойной ночи.
Он почти рад, что Аль-Хайтам не пытается догнать его.
***
— Кого я вижу! — гремит над самым ухом у Кави чей-то голос.
— Скажи ещё, что соскучился, — парень улыбается, не открывая глаза. — Ну как съездил?
— Ой, отлично! И в городе потусовался, и с родителями был, даже к бабуле в деревню ездил! Но самое классное это, конечно, летний фестиваль еды — ой, как я объелся в Народном Выборе!.. Так жаль, что тебя не было. Зря ты не согласился, уверен, мои родители были бы от тебя в восторге… А ты чего тут, собственно, делаешь?
— Практика, Ту Хао, дурацкая практика, — Кави и с закрытыми глазами чувствует пристальный взгляд Аль-Хайтама. На губах сама собой расцветает улыбка. Не спрашивайте, с каких пор они сидят за одним столом каждый день, даже не спрашивайте.
— Хотел бы я такую практику, чтобы спать целый день и не работать…
— А всё, завидуй молча. Ещё какие-то новости?
— Дай подумать… тьфу ты! Я же чего тебя искал, — Ту Хао толкает парня в плечо, заставляя всё же оторвать щёку от стола. — Соседка Рагды, ну знаешь, зубрилка такая, уезжает домой в Мондштадт.
— Как? Сколько раз нам говорили, что она лучшая ученица если не за всю историю Академии, так хоть за последний век?
— Её не отчисляли, она сама решила порвать с учёбой… Но это не главное. Мне одобрили переезд к Рагде в комнату!
— И ты меня бросаешь?! — Кави чуть не переходит на крик, но вовремя вспоминает, что сидит в библиотеке. — Как я теперь нового соседа найду?
— Ты не рад моему семейному счастью?
— Конечно рад, друг, конечно рад…
Ту Хао рассказывает ещё парочку сплетен, прежде чем Кави выталкивает его из читательского зала. Он, как-никак, при исполнении, а бесконечные байки соседа по комнате в общежитии мешают спать. То ли дело Аль-Хайтам — сидит себе сбоку, сопит в две дырки и тихо прожигает Кави взглядом. Придремнуть удаётся.
***
— Почему Хараватат?
— Откуда ты знаешь, куда я поступаю?
— Чувак, — Кави улыбается, — ты уже месяц читаешь кипу книжек про историю и руны. Было очень сложно догадаться, но я уж постарался. Так почему?
Аль-Хайтам неопределённо ведёт плечами.
— Интересно.
— И всё?!
— А чего ещё ты ожидаешь?
— Ну не знаю. Всегда казалось, что в Хараватат идут либо отбитые фанатики, которые без умолку трещат про свои руны и знаки древних, либо мученики, которых туда запихнули фанатичные родители.
— И ты не отнёс меня ни к одному из этих вариантов? — в его голосе слышится улыбка.
— Как видишь!
Аль-Хайтам дописывает очередной параграф до точки и откладывает перо. На самом деле, наблюдать за его работой одно удовольствие — ровные строчки покрывают страницы тетради одну за другой, красивый почерк, но без лишних украшательств. У Кави никогда не хватало выдержки так вести конспекты.
— Ну же, колись, — он подпихивает Аль-Хайтама плечом, — почему Хараватат?
— Я… всегда любил допытываться до правды. И мне в самом деле интересно знать, как всё было и есть на самом деле. Я думаю, что ключ ко многим загадкам современности находится именно в прошлом.
— Всё так серьёзно…
— А ты? Как выбрал свой даршан?
— Если честно, после твоей пылкой речи мне и стыдно сказать, — улыбается Кави. — В детстве мне нравилось рисовать. К окончанию школы понял, что нужна профессия, с которой я всегда заработаю себе на хлеб. Пораскинул мозгами — хороший архитектор нужен всегда, и даже если не хватать звёзд с неба, на обычных домах проживу.
— Ты не должен стыдиться своего выбора или прагматичного расчёта. Я считаю, что это правильная позиция, — Аль-Хайтам вдруг смотрит ему в глаза серьёзно-пресерьёзно.
Кави не может сдержать смешок, и багровый от румянца парень резко отворачивается.
— Спасибо. Правда.
***
— Свинство. Натуральное свинство!
Аль-Хайтам хмыкает сам себе.
— Мне кажется, скоро на каждом рабочем месте нужно будет крупными буквами вывести: «Верни книгу на место, мудак!».
— Не думаю, что администрация это одобрит.
— Плевать, — ворчит Кави, — я и каждую книгу как-нибудь подпишу на обложке. Что-то в духе: «Оставишь меня на столе — отвалится хер»…
Аль-Хайтам снова многозначительно хмыкает и уносит очередную кипу книг в сторону шкафа с материалами по ботанике. С каких пор он остаётся по пятницам на уборку после закрытия — тайна, покрытая мраком, но сам Кави точно не против лишних рук. Подкачанных рук и ухмыляющейся рожи. И пресса. И охренительной задн… короче, не против он.
— Вот это всё к алхимии, я по алфавиту разложил, а вся эта стопка — на второй ярус искусства. Будешь подавать, а я с лестницы распихивать, окей? Как только закончу с рукописями.
К библиотеке практически все относятся наплевательски. Оно и понятно — Акаша вытеснила потребность в книгах. Теперь на них приходили поглядеть либо старательные студенты, не успевшие что-то законспектировать, либо совсем древние профессора, до сих пор не привыкшие к использованию терминала. И, конечно, туристы, точно. Объединяло их одно — все они не возвращали взятые книги обратно на полки.
Сам Кави, например, до этой практики в библиотеку заходил от силы раза три. И, скорее всего, только для того, чтобы сосед по комнате покувыркался со своей подружкой.
— Давай следующую… эй, ты там как? — Кави с лестницы не очень видно, но Аль-Хайтам какой-то подозрительно красный. — Плохо себя чувствуешь?
— Всё в порядке.
— Не похоже. Если лестницу тяжело держать, ты можешь отпускать, она устойчивая, не упаду…
— Всё. В полном. Порядке, — сквозь зубы цедит парень и старательно не поднимает взгляд, протягивая очередную книжку.
Здесь на верхотуре вроде посложнее будет, чем внизу, так что с чего бы Аль-Хайтаму обижаться? Впрочем, кто вообще знает, что у него на уме? Кави ничего не понимает, но пожимает плечами и продолжает наводить порядок на полках.
А потом, спустившись с лестницы, находит себя прижатым чужим возбуждением к книжным корешкам и как понимает.
— Добился, чего хотел? К чему всё это? Чтобы снова меня отшить?
— Я не нарочно, честно, — почему-то пищит Кави.
— А я нарочно. И абсолютно серьёзно, — Аль-Хайтам наклоняется к нему, будто собирается поцеловать, но вместо этого шепчет в губы: — Подумай над этим.
Тяжёлая библиотечная дверь с грохотом закрывается за ним. Кави ещё с минуту пытается перевести дух.
***
Всю ночь Кави репетирует, как рассказать парню, что готов попробовать и хочет узнать его ближе. А Аль-Хайтам больше не приходит.
Ни на следующий день, ни через день, ни через неделю. И не появляется до самого конца практики. Только сейчас Кави замечает, что ещё в пятницу тот разложил свои книги и карты на место и даже убрал второй стул из-за стола, где сидит работник библиотеки. Из-за стола, где, оказывается, Кави должен сидеть один-одинёшенек.
— Ну ты затупок, — беззлобно пыхтит Ту Хао, вытаскивая из-под кровати какие-то тетрадки. — О, ботаника…
— Да сам знаю. Но я боялся, что он пару раз трахнет меня и слиняет!
— Действительно, в итоге он всё равно слинял, а тебе так и не перепало…
Кави швыряет в соседа подушкой. Тот, хохоча, подбрасывает её обратно и поднимается на ноги.
— Предатель, — ворчит Кави.
— Я не виноват, что у нас с Рагдой всё хорошо и без всяких драм! Эй. Я переезжаю всего лишь на этаж выше. Ты всё ещё можешь в любой момент прийти поплакаться мне в жилетку…
— Спасибо, друг.
Ту Хао сгребает свои вещи в охапку и, напоследок качнув головой, закрывает за собой дверь. Кави отворачивается к стене. Ещё никто не хотел его так, как Аль-Хайтам — впрочем, он благополучно всё профукал, чтобы теперь страдальчески закатывать глазки. Так держать, затупок.
— Господи, да сколько ж у тебя хлама тут ещё? — ворчит Кави, когда слышит скрип двери, и оборачивается.
В дверном проёме стоит Аль-Хайтам. С коробкой в руках и самодовольной рожей.
— Ты чего это?
— Въезжаю, — спокойно отвечает парень, занося вторую коробку из коридора. — В этой комнате освободилось место.
— Тебя не было в библиотеке две недели, — зачем-то говорит Кави.
— Наверное, потому что я сдавал вступительные экзамены?
Кави чувствует себя дураком.
— Ты меня ненавидишь.
— А ты? — щурится Аль-Хайтам.
— Знаешь, к той субботе я подготовил целую речь о том, что успел влюбиться в тебя и хочу познакомиться поближе, — парень тут же вспыхивает и чуть не роняет коробку себе на ногу, и Кави счастливо хохочет.
Кажется, он задолжал какой-нибудь подарок этой Лизе, что съехала от Рагды. И, возможно, профессору, который запихнул его на практику в библиотеку. Кави обязательно подумает об этом когда-нибудь потом, когда не будет так занят губами и прессом Аль-Хайтама, честно слово.
Примечания:
здесь мем "я недоговорила"
в какой-то момент все переобулись с "кави" на "кавех". скажем так: пишется, конечно, kaveh, но, если послушать людей, которых действительно зовут так (они есть самые настоящие я не вру, читают стихи, играют рок и в бадминтон), то слышится скорее каве[и]й, второй безударный слог совсем невнятный. поэтому если тут вдруг найдутся такие же зануды, что и я, которые захотят исправлять на кавех - пардон, не могу. а так всем спасибо !!