автор
Blair Bitch бета
Размер:
53 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
690 Нравится 20 Отзывы 241 В сборник Скачать

1. Библиотека, или Ciao, fiore

Настройки текста

The Smiths — There is a light that never goes out

Питер считал, что про него нельзя сказать ничего особенного. Он был совершенно обычным парнем восемнадцати лет. Его внешность нельзя было назвать необычной: темно-русые, почти каштановые, волосы, завивающиеся в кудри от любого намека на влагу; теплые карие глаза, всегда со спокойствием смотрящие на окружающих; слегка кривоватый нос, который он считал своим изъяном, но который так любила целовать на ночь Мэй, когда он был еще совсем маленьким; россыпь еле заметных светлых веснушек на том же носу, щеках и под глазами; тонкие губы, расплывающиеся в улыбке чуть ли не каждую секунду. Та же подруга ЭмДжей всегда казалась ему более привлекательной, чем он сам. К ней чаще подходили на улице, в кафе, куда они забегали взять кофе, когда были свободные пятнадцать минут перед парой, даже в школе, где они, как и сейчас, всегда были вместе. Парни, было даже несколько девушек, не редко пытались выпросить ее номер, чтобы позвать на свидание, хоть Мишель и отказывала всем, говоря, что ей не нужны ни парни, ни девушки, ни отношения в целом. Они оба поступили в MIT вместе, оба на полное финансирование, ведь их семьи не могли потянуть такие траты на колледж. Пришлось постараться, но, как считал Питер, это того стоило. Сейчас он, как и Мишель, учился на архитектурном. Он любил математику. Рассчитывать, чертить, складывать в голове детали, чтобы получить ответ на нужный вопрос, но тяга к творчеству была равносильной. Так Питер и определился с факультетом. Вообще он не был уверен, что не пошел туда за подругой. Она, хоть и любила точные науки, всегда выбирала творчество. Сейчас же Паркер находился в библиотеке университета, желая найти что-то, что поможет ему в изучении проектирования. Библиотека MIT была просто огромной. Она представляла собой светлое двухэтажное помещение с огромным количеством окон и свободного места. Вообще библиотек на кампусе было больше, но Питер еще не успел побывать в каждой, а эта стала любимой. Даже сейчас это сокровище в глазах Питера пустовало. То ли студенты предпочитали учиться в общежитии, то ли сейчас просто все были заняты. Питер же любил зависать здесь чуть ли не часами, будто выпадая из реальности. Ему нравилось полной грудью вдыхать запах книг, ощущая, сколько знаний в них хранится. А еще здесь банально было тихо и спокойно. Тут ему ничего не мешало нормально учиться, ведь его соседи в общежитии явно решили тратить свою молодость не на книжки, а на добротные вечеринки, поэтому музыку можно было услышать не только ночью, но и днем. Прошлой ночью он усердно готовился к теории архитектуры, считая этот предмет очень важным. Если честно, он все пары считал важными, ведь не мог себе позволить расслабиться ни на одной. Место в этом университете много значило для него, и он уж точно не хотел его терять. Сейчас, сидя за столом у окна, он пытался сосредоточиться на книге, которую выбрал для прочтения, иногда выписывая полезную, как он думал, информацию в толстый блокнот, который повсюду с собой таскал. Его главная страница была исписана формулами, которые помогали быстро решить какие-то задачи, сам блокнот был условно поделен на несколько частей, чтобы все предметы не перемешивались друг с другом. Он потер красные, от долгого чтения и недостатка сна, глаза, которые уже сами закрывались, намекая, что пора бы отдохнуть. Он почти решился уйти в общежитие и подремать немного перед вечерней подработкой, как услышал голос позади себя: — Ciao, fiore, (Привет, цветочек) — Питер обернулся на услышанный голос, полагая, что это обращение уж точно не в его адрес. Подняв расфокусированный взгляд от книги, которую читал, он увидел, что прямо перед ним стоял Тони Старк. Паркер с недоумением разглядывал его. Он видел того всего несколько раз, и был наслышан, как часто тот пропускает занятия, так что был порядком удивлен, встретив его здесь. На удивление, только это казалось ему странным в Старке. — А? Что? — завертел головой Паркер. — Non ho mai visto occhi così belli come il tuo, fiore, (Я никогда не видел таких красивых глаз, как у тебя, цветочек) — щеки Питера медленно начали приобретать красный оттенок, он уж точно не ожидал, что сам Тони Старк начнет говорить с ним на родном итальянском. — Я Тони. — П-Питер, — нервно проговорил Паркер, пытаясь взять себя в руки. Конечно, он знал Тони. Старк — главный ловелас не только своего общежития, но и всего колледжа. Слухи о нем ходили разные: кто-то говорил, что он натурал и встречается только с девушками, другие же заверяли, что не раз видели его с парнями, явно не просто друзьями. Все это не меняло того факта, что знаменитый Тони Старк каждую неделю участвовал в какой-нибудь любовной драме. Питер не интересовался им специально, но не слышать такое было невозможно. Он не знал, была ли это правда, потому что сам Тони на этот счет ничего не говорил. Но это не все, чем славился Старк. Он был самым умным студентом на потоке, если не на всем факультете. Тони учился на Управлении и точных науках, сразу на двух направлениях — инженерия, компьютерная наука и информационные технологии. Именно это и восхищало Питера. Ведь Тони был чертовски умным, прикладывая не так много усилий, за что многие его даже ненавидели, но Паркеру это только нравилось. — Cosa stai leggendo? (Что читаешь?) — Питер бросил быстрый взгляд на свою книгу, будто забыл, чем занимался последние два часа. — Что? — похоже, его рот принял решение быстрее, чем мозг, он полностью понимал Тони, но почему-то не мог ему ничего ответить, хоть и знал язык на уровне носителя. — Что читаешь, спрашиваю, — Тони посмотрел прямо ему в глаза и Питер почувствовал, как что-то в животе зашевелилось. — Д-да так, проектирование, — затараторил Питер, мысленно давая себе пощечину за то, что не мог нормально говорить. Может, то, что он общался только с Мишель и Мэй все же сказалось на нем. — М-м, архитектор? — Э, да, — пытаясь не запинаться, ответил Паркер. В то же время Питер поднялся, принимаясь собирать свои вещи в потрепанный коричневый рюкзак, на котором красовались два значка: один с Человеком-пауком, другой с любимым героем — Железным Человеком. Иногда ему было стыдно признаться, но он интересовался комиксами до сих пор. Большинство людей переставали воспринимать его серьезно, когда он говорил об этом. — О! Тебе тоже нравится Человек-паук? — выкрикнул Тони, когда увидел значки. Он продолжил разглядывать все, что стояло на столе Паркера: ключ-карта, стопка книг, телефон. Не найдя ничего интересного, он замолчал. Питер съежился, когда на них грозно глянула библиотекарша: женщина за тридцать, которая всегда помогала Паркеру найти именно то, что он искал, а один раз даже спасла его, когда тот заблудился в свои первые дни обучения здесь. — Больше Железный Человек, — зашептал Питер. — Да брось, Человек-паук круче, — уже тише сказал Старк. После этого последовала пауза. Красные глаза Питера встретились со взглядом темных глаз Тони. В этот момент в голове Паркера пролетали сотни мыслей, пока он пытался понять, что происходит. Было странно осознавать, что он спорит с Тони Старком о том, какой супергерой лучше. — Эм, прости, мне нужно идти, — быстро заговорил Питер, пытаясь запихнуть оставшиеся книги в рюкзак и побыстрее уйти, чтобы избежать этой неловкости, хотя его щеки уже могли бы освещать ночные улицы. Он развернулся, быстро зашагав к выходу из библиотеки, пытаясь думать только о сне, который его ждет, когда он доберется своей комнаты. — Ehi, fiore, l'hai fatto cadere! (Эй, цветочек, ты обронил!) — закричал Тони, держа в руке исписанный лист бумаги, но Питер был уже слишком далеко, чтобы услышать его.

***

— Наш любвеобильный Старк нашел себе новую пассию? — игриво протянула Наташа, отпивая кофе из бумажного стаканчика. — Колись, Тони, мы уже все знаем, — поддержал подругу Клинт. Тони с гордостью мог сказать, что эти двое его лучшие друзья. Вместе они прошли через многое. Сбегали из дома и жили друг у друга, помогали, когда были серьезные, и не очень, проблемы, вместе поступили в MIT, вместе напивались, когда сдавали сессию. Иногда казалось, что у них один мозг на троих. Им всегда нравилось придумывать какие-то шалости, за что потом приходилось расплачиваться, но друзья ни о чем не жалели. Они познакомились на каком-то мероприятии, куда их притащили родители, и уже через пятнадцать минут все узнали про них, ведь сложно было не заметить Наташу в костюме Клинта, Тони в платье Романофф, а Бартона в смокинге Старка. Тогда они все получили хорошее наказание от родителей, но это того стоило. Тогда действительно было скучно, а что еще могли делать десятилетки на светском приеме, кроме как поменяться дорогущими нарядами? С того момента они и начали дружить. Всегда ходили вместе в школе, делали какие-то пакости и радовались жизни. Как их троицу только не называли. Чаще всего просто придурками, но большинство действительно восхищались ими. В постель к Старку хотели попасть многие девушки колледжа. Наташей хотели подружиться все парни, и не только потому, что она была привлекательной рыжеволосой бестией, но и потому, что она была «своей», с ней легко можно было найти общий язык, она была умной и веселой. Клинт прославился своим юмором, его шутки были уместны в любой ситуации, он мог рассмешить даже плачущего человека. — О чем ты, Хоукай? — спросил Тони, пытаясь уйти от ответа. — Черт возьми, Старк, перестань называть меня этими прозвищами из своих комиксов. Почему ты не называешь так Нат!? — возмущался Бартон. Может, его и не настолько это раздражало, но почему бы просто не поспорить с Тони? — Называю, просто так, чтобы Таша не слышала, она же мне голову открутит, — засмеялся, встретив ее хмурый взгляд. Все трое знали, что на самом деле это просто шутки, никто ни на кого не злился и не держал обид, как бы они не дулись, все равно смеялись друг над другом. — Так что с тем первокурсником-симпатяшкой? — Наташа присоединилась к Бартону, явно решив докопаться до правды. — Мы раньше как-то не замечали за тобой кинк на смазливых мальчиков, — подшутил над Старком Клинт. Наташа хмыкнула, пытаясь не засмеяться на всю комнату. Сейчас они сидели у Тони и Клинта, хотя чаще встречались у Наташи, у нее было чище всего. В их же комнате сторона Старка была захламлена какими-то чертежами, формулами, на стенах весели расчеты, а Клинт просто был неряшливым и убираться не любил. Собственно поэтому у них собираться было проблематичней, но сегодня был особый случай. А так как из своей комнаты Тони убежать будет сложнее, для допроса комната подходила как нельзя лучше. — Эй! — Это так романтично, он разговаривает с ним на итальянском, потому что не может нормально говорить в присутствии милашки-ботаника... Он вообще понял, что ты говорил? Клинт, ты видел его перепуганные глаза? — Ты практикуешь новые методы соблазнения? Из тебя раньше и слово на итальянском невозможно было вытянуть. Тони и сам не знал, почему вообще подошел к Питеру. Ноги будто сами его вели, а слова сорвались с губ раньше, чем он успел их обдумать. Питер действительно выглядел как цветок, хоть и сегодня был потрепанным, устало сгорбившимся над книгой, со съехавшими с носа круглыми очками в тонкой оправе. Тони мог бесконечно описывать его в своих мыслях. Он никогда раньше не замечал за собой тяги к, как сказала Романофф, смазливым мальчикам, но Питер был другим. Он казался интересным, Тони видел его в библиотеке уже не первый раз и всегда примерно в одно время. Он казался умным. Старк любил умных людей, тех, с кем можно поговорить на многие темы, ведь сам был таким. Наверное, сегодня был не лучший момент, чтобы подойти к нему, но он больше не мог терпеть. Но Питеру, к досаде Тони, все-таки удалось от него сбежать. В следующую секунду рука сама потянулась в карман джинс и достала скомканный лист. Он попытался разгладить его, хоть и получалось с трудом. На листочке в клеточку было много математических формул и каких-то шагов к решению, Тони пытался вспомнить математику первого курса, получалось с трудом, он все же был больше по физике. Смутно, но припомнить такие-то моменты получилось. Наверное, лучше отдать его Питеру. Тони улыбнулся, поняв, что ему предстоит еще одна встреча с парнем. — Ну и что он лыбится? — громко прошептала Наташа. — Это уже не в первый раз, может, нам стоит задуматься?.. — Я все слышу! — вынырнул из своих мыслей Старк. — Что это? — спросила Романофф, кивнув на листок в руке Тони. Клинт перехватил его из рук Старка, пытаясь понять, о чем идет речь. — Ты начал учить математику? — Нас ждет конец света? Старк предал физику? — с наигранным шоком воскликнула Наташа, закрыв рот рукой, смотря на Тони пуганым взглядом. В следующую секунду в комнате раздался смех Клинта, после чего и Романофф уже не могла сдерживаться, тоже рассмеявшись, пока Тони взирал на них шутливо-злым взглядом. — Стой, подожди, это... Ты украл у него записи? Клинт, наш друг — вор! После этого Тони уже не мог держать серьезное лицо, вся комната потонула в смехе. Именно за это Старк и любил их. С ними можно было поговорить серьезно, а в следующую секунду уже смеяться. Смех — их персональная терапия. Когда они собирались вместе, все отходило на второй план, оставались только они, а все проблемы улетучивались по щелчку пальца.

***

Питер добирался к общежитию будто через туман. Сейчас он как никогда был рад наличию лифта. Миновав общую кухню, он зашел в него и нажал на кнопку третьего этажа. Что удивительно, в комнате он жил один. Хоть она и была почти в два раза меньше, чем стандартные, в которых размещалось по два студента, Питер не жаловался. Ему было сложно жить там, где слишком много места, а именно такими и были обычные комнаты в MIT. Его комната была для него самым комфортным местом во всем колледже, тут даже все библиотеки кампуса, и не только, уступали. Здесь было все, чтобы учиться с удовольствием, что он, собственно, и делал. Ближе к стене стояла кровать, застелена впопыхах пушистым одеялом теплого оттенка, стены были светлыми. Только заселившись, он сразу отказался перекрашивать их. Питер любил светлые помещения, в них думать было легче. Стол стоял прямо около окна, что давало еще больше дневного, такого нужного Питеру, света. На стене висели не только важные для Питера данные, повешенные специально для облегчения запоминания, но и несколько их с Мишель фотографий, некоторые сделаные на полароид ЭмДжей еще в школе, другие с недавнего времени. Но сегодня Питеру было не до любований своей комнатой, он чувствовал себя просто ужасно. Голова гудела, перед глазами все плыло. Он не мог понять, может, это из-за лифта, он часто так на него действовал, еще с детства, а может, из-за долгого чтения. Решив разобраться с этим позже, Питер на скорую снял потрепанные кеды, кинув их куда-то в сторону, и завалился на кровать, укрываясь одеялом поверх одежды. Снять ее сил уже не было. Казалось, он отключился всего за секунду, сейчас это было именно то, что нужно. На часах пол шестого, проспал Питер около двух часов, а это значит, что он уже опаздывает. С недавнего времени он работал в кафе, находящимся на кампусе. Тетя Мэй, конечно, давала ему деньги, но с каждым разом ему становилось все более стыдно принимать их. Поэтому было принято решение устроиться на работу. Быть бариста ему нравилось, хоть раньше он и не замечал такой страсти к кофе. Вообще ему больше нравился чай, после него он чувствовал себя более бодрым, да и просто кофе казался ему невкусным, Мишель всегда говорила, что это из-за того, что он всегда покупал дерьмовые зерна ужасного качества, но это не меняло его мнения. Но не смотря на это, он любил его делать, каждый раз стараясь нарисовать все более ровный рисунок на пенке, даже если его не было видно под крышкой одноразового стаканчика. Его смена начиналась в шесть вечера и заканчивалась в двенадцать, как раз тогда, когда само кафе закрывалось. Вечером и утром всегда было больше всего клиентов, поэтому у Питера почти не было времени даже чтобы присесть или самому выпить чаю, который у них, кстати, заказывали редко, поэтому складывалось впечатление, что его пьет только Питер. Паркер всегда был приветлив с клиентами. Было даже с десяток тех, кого он помнил лучше всего, и с кем у него было несколько тем для разговоров. У них он позволял себе спросить что-то на счет преподавателей, экзаменов и просто поболтать не только об учебе, но и на обычные темы. У одного из таких посетителей была очень милая собака, при виде которой у Питера каждый раз светились глаза, как у пятилетнего малыша. Джессика, та самая собака, даже запомнила его и каждый раз виляла хвостом, видя за прилавком. И это лишь малая часть того, что происходило в его смены, хоть он и работал здесь всего месяц. Но, видимо, сегодня на любимую работу пойти было не суждено. Голова все так же раскалывалась и звенела, поэтому он разблокировал телефон и напечатал сообщение девушке, которая должна была закончить свою смену через пол часа, что не сможет выйти сегодня и обязательно отработает за нее в следующий раз. Та, хоть и явно была недовольна, согласилась, за что Паркер ей был благодарен, мысленно сделав пометку купить ей пончик, Питер снова откинулся на подушку, пытаясь уснуть.

***

Сначала Старк пытался найти кудрявую макушку среди студентов-первокурсников, которые все время ходили одним из коридоров на первом этаже, но так и не отыскав парня, Старк решил, что вернет ему записи после пар в библиотеке, где тот часто бывал. Отвернувшись от студентов, Тони направился на пару по программной инженерии. — Что с тобой, Тони? Твой милашка-первокурсник не согласился переспать с тобой на первой встрече? — Наташа уже полчаса пыталась узнать, почему Тони такой тихий сегодня. Они находились в кафетерии университета, куда решили зайти на обед после двух тяжелых пар. Тони не мог думать ни о чем другом, кроме Питера. Ему казалось, что эти записи были очень важны, что, если Паркер ищет их, пока Тони спокойно обедает? Сейчас мозги Старка напрягались куда больше, чем за все время учебы. — Отвали, Нат, и не называй его так. И вообще, где Клинт? Вы же всегда под ручку ходите, — о да, иногда Тони казалось, что эти двое влюблены друг в друга, но старательно пытаются это скрывать. Он был на грани того, чтобы начать писать фанфики, но, конечно, этого он им не говорил, потому что за такое боялся отхватить от друзей по полной. — Я что, его мамочка? Откуда я знаю? Может, в лаборатории с Брюсом. Брюс — еще один их хороший друг. Он тоже был третьекурсником, но учился на биоинженерии. Тони иногда зависал с ним в лаборатории колледжа. Они познакомились при вступлении в MIT и до сих пор иногда обращались за советом друг к друг. Тони хотел что-то ответить, но в следующую секунду на соседний стул приземлился Клинт. — Как твой мальчик-первокурсник? — было первым, что сказал Бартон. В этот момент Тони понял, что эти подколы затянутся на долго. Может, ему все-таки стоит написать про них фанфик? Да, это будет отличной местью.

***

Сегодня Питер не пошел ни на одну пару. Он чувствовал себя все так же ужасно. С утра он попросил Мишель принести ему что-то от головы, она заходила несколько часов назад, но таблетка так и не помогла. Больно было даже думать, поэтому он спал почти все время. Ему было стыдно, но, похоже, придется просить Келли отработать его смену и сегодня. Надев мягкие тапочки, Питер поднялся с кровати, собираясь пойти на кухню, чтобы сделать себе еще одну кружку сладкого чая. Выйдя из комнаты он наткнулся на Стива, четверокурсника, который, как и он, учился на архитектурном. Роджерса уважали и любили все. Он был милым парнем и встречался с Пегги из Гарварда. — Привет, Пит, выглядишь неважно, — с заметным волнением во взгляде сказал Стив. — Все в порядке, голова болит, к вечеру пройдет, — на это Питер надеялся больше всего, хотя мало верил в такой исход. — У меня есть хорошие таблетки. Мне всегда помогают, могу сбега... — Нет, не нужно, Мишель уже принесла мне, но спасибо, — Паркер устало улыбнулся. Он не хотел беспокоить Стива, который явно спешил, но не мог не помочь, хоть эти таблетки и были бы сейчас как нельзя кстати. Роджерс еще раз обеспокоенно глянул на него, после чего пожелал быстрого выздоровления, и помчался вниз по ступенькам, пока Питер направлялся в сторону кухни. Быстро добравшись до общего чайника и включив его, Питер использовав минуту до кипения воды на размышления. На скорую кинув в кружку с Железным Человеком пакетик ягодного чая и две ложки сахара, Паркер залил воду до конца кружки, отвлекшись на секунду, ругнулся и вытерев пролившийся чай, подхватил кружку и умчался к себе.

***

Тони, что удивительно, дождался конца занятий, он не хотел давать друзьям еще один повод для насмешек. После сразу же отправился к общежитию Питера. Он не знал номер комнаты Питера, так что собирался поспрашивать кого-нибудь, кто будет поблизости. Подойдя к двери, Тони понял, что даже со своими гениальными мозгами забыл про одну очень важную вещь — у него не было ключа. Он начал оглядываться в надежде найти хоть кого-то, кто мог бы открыть двери своей картой. Никого не увидев поблизости, Старк неосознанно начал расхаживать вокруг. Внезапно в голове всплыл их с Питером разговор. Ключ-карта, стопка книг, телефон... Тони напряг мозги, пытаясь вспомнить номер комнаты на карте. Двадцать пять, пятьдесят пять, сто... Сто двадцать пять, сто двадцать шесть! Точно! Сто двадцать шесть. Тони попытался примерно высчитать окно. По его расчетах оно находилось на третьем этаже, второе, либо первое, справа. Пытаясь взобраться по пожарной лестнице, Тони надеялся, что попадет правильно и это ему не аукнется.

***

Питер только уснул. Казалось, все было идеально, положение головы, поза, ему было так удобно, хотелось спать так вечно. Но в следующую секунду он резко поднялся, услышав громкий звук падения чего-то на пол. Его сонный мозг перебирал все предметы, которые могли упасть со своих мест, он ожидал чего угодно, но не Тони Старка, ввалившегося в его окно, и сжимающего в руках какой-то помятый лист бумаги. — Какого... — Привет! — радостно улыбнулся Тони, поднимаясь с пола, пока Питер проклинал себя за то, что оставил окно открытым. — Что ты... — Питер все еще пытался понять, что происходит и почему Тони Старк у него в комнате. — L'hai dimenticato in biblioteca, fiore, ( Ты забыл это в библиотеке, цветочек) — Старка, казалось, все устраивало. Он не видел ничего странного в проникновении в чужую комнату через окно. — Что ты вообще делаешь в моей комнате?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.