ID работы: 12580753

То (наше) чувство

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Жень, ты как, готова? — Вова подъехал к партнерше, легонько приобняв со спины. В своих как всегда идеально подобранных чёрных костюмах они сливались в единое пятно — выделялись лишь их руки и волосы.       Женя даже не стала оборачиваться, уже по прикосновениям понимая, кто с ней — лишь подняла голову, встречаясь с Вовиными взглядом, улыбнувшись. Они как всегда понимали друг друга без слов.       Сегодня, в Санкт-Петербурге, на шоу Авербуха должна состояться премьера их нового показательного номера. Безусловно, Женя с Вовой считали, что их «Титаник» был идеален — начиная с идеи и заканчивая исполнением, отточенным до мелочей, подкрепленными чувствами. Они всегда любили с Вовой этот фильм — редко пересматривая в силу занятости, они тем не менее очень ценили вечера, когда могли расположиться на кровати и вновь окунуться в эту историю любви — любви, которая продолжала жить, несмотря ни на что. Женя всегда под конец фильма сворачивалась комочком у Вовы под боком, со слезами на глазах смотря на гибель Джека, а Вова всегда в этот момент смотрел на Женю — его лучший подарок от жизни — прижимая её к себе так крепко, как мог.       И вот перед сезоном шоу, когда стало окончательно известно, что ничего из соревнований им всем весной больше не светит кроме Кубка Первого канала, им внезапно предложили поставить новый показательный номер. И они согласились — на месте стоять тоже нельзя. Остаться на месте сейчас для них значило сдаться перед неизвестностью. А этого они никогда не сделают — так они решили, сжимая руки друг друга. Такой привычный, незаметный для большинства жест, который значило для них все: «мы вместе и мы справимся». Неопределённость пугала, раздражала, ставила под вопрос и так не самый ясный план будущего. Но черт, после всего, через что они прошли на пути к их олимпийским медалям?! Просто перестать бороться, просто докатать свои соревновательные программы и все?! «Ни в этой жизни», — едва ощутимое согласное пожатие руки от Жени.       Постановка номера в условиях тренировок к Кубку и такие короткие сроки вызывала больше вопросов, но ровно до момента подбора музыки. В этот раз Максим принёс что-то совсем им несвойственное — вместо привычной лиричной, заставляющей замирать душу музыки Траньков предложил какую-то новую, никому неизвестную и не самую выдающуюся (как все уже сразу поняли) своей оригинальность песню. Этери Георгиевна вопросительно поднимала бровь, удивлённо смотря на Максима — такая музыка в их штабе ещё не звучала и не то чтобы планировалась.       — Просто вслушайтесь в текст, пожалуйста, — Максим почти умоляюще смотрел на Вову с Женей, явно надеясь прочесть в их глазах понимание его идеи, — даже не так, ладно! Вслушайтесь в себя после её слов! Мне нужно это…       Глейхенгаус, стоящий рядом с Максимом и так же хмуривший в раздумьях брови, бросил быстрый взгляд на Женю с Вовой, медленно переведя взгляд на их невесомое, почти инстинктивное касание руками. Как будто уже после номера уже и вот-вот поедут кланяться, просто чтобы не отделяться друг от друга… Да…       Даниил Маркович кивнул, уже вдвоём с Максимом смотря на пару. А Вове было достаточно, как и всегда, одного только взгляда Жени, чтобы понять — она поняла это так же, как и он. Они это чувствуют. И они это покажут всем, а прежде всего — друг другу.

***

      И вот сейчас они уже стояли на дорожке выхода, куда вот-вот должна была вернуться Камила, сейчас вовсю впитывающая лучи любви публики после своей программы под «Аватара».       Так получилось, что премьера их номера должна была состояться именно на шоу Авербуха, и пара чувствовала даже в этом какой-то символизм — Илья ежегодно собирал вокруг себя таланты не только олимпийские, но и актёрские, гармонично объединяя всех в своей программе. В нем объединялись поколения, вновь встречались, казалось, окончательно расставшиеся души — на его шоу всегда царила особая атмосфера единства, радости и всеобщей любви друг к другу.       Женя привычным жестом сжала Вовину руку — такую родную, тёплую и любимо-привычную. Смотря на Камилу, вновь сияющую такой по-истине счастливой улыбкой ребенка, Женя тихо улыбнулась — пусть в Хрустальном они заниматься стали относительно недавно, но их пару все обитатели восприняли очень тепло. И Женя прониклась в ответ, быстро взяв с Вовой под крыло девочек — ещё слишком юных и эмоциональных для не самого дружелюбного мира, но раз за разом открывающих душу в своих программах, несмотря ни на что. И в этой атмосфере всеобщей любви это чувствовалось как никогда.       — Она чудо, — все ещё умильно улыбаясь, Женя обернулась к Вове.       — Это точно, — Вова хмыкнул, вспоминая их пару в Камилином возрасте — ещё совсем неопытные, только присматривающиеся друг к другу, но уже учившиеся доверять — когда выступаешь в паре, выбора особого нет. Либо вместе, либо никак — эта фраза стала их девизом, опорой на все долгие десять лет, когда иногда только она и спасала в кризисных ситуациях.       Пропуская счастливую Камилу на выход, Вова подумал, что одиночницы всегда выходят с миром один на один — и иногда сохранить доверие к себе и к миру для них становится непосильной ношей. И пока они с Женей могут, они будут защищать их девочек, делиться своим уголком мира. Потому что в паре, как бы ты ни вышел, вас всегда двое. Даже если против всего мира — но вместе. Друг с другом, либо никак…       - … Евгения Тарасова, Владимир Морозов, — взлетал под потолок голос Авербуха, — «То чувство»…       Вот как сейчас.       - Готова, — казалось, запоздало, но на самом деле в самый нужный момент, шепнула Женя, и Вова ступил на лёд, легонько потянув за собой Женю за вложенную в его руку.

***

      В зале погас свет, и все на секунду погрузились во тьму. Зал затих, а в следующее мгновение лучи света сошлись только в одном месте — центре льда, где стояли они.       В такие моменты Жене всегда казалось, что они одни во всем здании. Что нет этих тысяч глаз, смотрящих на них извне, есть только они с Вовой. За это она всегда любила шоу — за возможность побыть с Вовой в одиночестве, но при этом так, чтобы зрители были с ними. Этот парадокс всегда их странно будоражил, делая их прокаты на шоу чем-то особенным для всех.       Погрузившись в мысли, Женя рассеянно царапала на месте лёд, чуть не пропустив начало музыки. Эта программа уже стала для них слишком особенной ещё до премьеры — она была своеобразным итогом, в какой-то степени осознанием для них самих в первую очередь. В ней они теперь всегда были по ощущениям один на один, даже на тренировках — одна из причин, почему они её так быстро поставили — движения приходили будто сами собой, даже Максим удивлялся. А Женя с Вовой просто катались, раз за разом повторяя друг для друга в мельчайших деталях все то, что словами из музыки рассказывали их души.       Оказавшись возле Вовы, Женя прыгнула по привычке уже в слепую, безоговорочно доверяя Вове — он скорее упадёт сам, чем даст упасть ей. Вова, до этого стоявший абсолютно неподвижно, тут же подхватил её на руку, накрывая сверху второй.

«То чувство, когда сильно кроет, земля уходит из-под ног…»

      Именно так они себя чувствовали, когда первый раз услышали о том, что на Чемпионат Европы они больше не едут. Думали, может шутка? Но оказалось, нет… Тот вечер они просидели практически молча, изредка отвечая на звонки особенно важных людей — на иное просто не было сил. Для пары, прошедшей через две олимпиады, они были уже достаточно солидного возраста — многие говорили: «скоро уходить». А вкупе с внезапно свалившимися на голову новостями они совершенно не понимали — а можно ли вообще рассчитывать на какое-то будущее? Как будто решение об уходе приняли за них, не дав даже закончить сезон…

«…наверно, я уже не скрою, долою с сердца моего замок…»

      Тогда они кажется так и уснули случайно на диване, укрывшись пледом — на последние звонки за Женю отвечал уже Вова. Более эмоционально закрытый, Вова быстрее заканчивал разговор, вновь погружая их в тишину общих мыслей.       Обнимая Женю, Вова шептал слова, в которые сам ещё до конца не верил. Но если поверит Женя — поверит и он. Как всегда — либо вместе, либо никак.       - … Они не смогут решить за нас, когда закончить карьеру — вот это точно! — вспылил под конец Вова, на что Женя в ответ тихо рассмеялась впервые за вечер: «Да, наверное ты прав».       Перемах ноги с Вовиной поддержкой — и вот Женя снова на льду, но уже лицом к Вове.

«То чувство, когда незачем бежать…»

      Женя проводила рукой по его щеке, спускаясь вниз по шее к груди, ощущая подушечками пальцев каждую клеточку, которые она выучила уже наизусть за все десять лет. Бежать им правда было уже некуда — главное событие своей карьеры — Пекин — они прошли и причём с блеском, а в нынешних обстоятельствах стоило бы наоборот остановится и хорошо подумать — а что дальше?       Их общий взмах рук и скольжение по льду — и вновь Вовин взгляд внимательных голубых глаз. Простые, но как всегда эффектные синхронные вращения — и вновь скольжение рука в руку — глаза в глаза.

«То чувство, когда нечего сказать…»

      Им просто не требовалось говорить — очень часто в жизни, а на льду уже всегда, они понимали друг друга без слов, выучив за долгие года партнёра в спорте и жизни до мельчайших деталей. Они проходили этот долгий путь — чтобы быть приглашенными Авербухом на это шоу как многократные чемпионы Европы, победители и призёры двух олимпиад — они прошли его вместе. Ставя программы, которыми они жили, в которые вдыхали свою любовь друг к другу, в каждую историю. А сейчас уже никого не волновало, что ты показываешь и как — все решало место, в котором ты вырос. В спорте все равны, но кто-то равнее…       Женя с Вовой часто об этом размышляли, особенно в олимпийские сезоны, когда раз за разом становились участниками. Часто это казалось несправедливым, нечестным, но они всегда приходили к одному выводу — они будут стараться сделать больше, прыгнуть выше головы. Только так можно было выиграть — победить себя и доказать всем, что они пойдут вперёд всех в своём мастерстве, несмотря ни на что. Сложные элементы — это потолок, а вот истории — в них можно совершенствоваться бесконечно…

«… Ведь слов моих будет мало, но если кратко: ты — моя награда…»

      И именно это они и делали — рассказывая свои личные истории на последней олимпиаде о любви, благословлённой самой Афродитой, и о том, как они стали отражениями, маяком друг друга в жизни. И рассказали сейчас. Главный смысл их программы крылся глубже далеко не самой оригинальной и лиричной музыки, он проглядывал в словах, в которые Женя с Вовой как всегда вдыхали свою жизнь и чувства.       Вместе, всегда вместе, несмотря ни на что.

«… Держи меня за руку, держи меня крепче и не отпускай, не отпускай…»

      Вова всегда был рядом с Женей, незримой поддержкой когда им приходилось разлучаться.       Женя всегда вселяла в Вову веру в лучшее — если она есть в его жизни, значит все будет хорошо. Поэтому такой простой жест — почти невесомое пожатие руки, типичный для пар, катающихся годами рука в руку, для них значил так много.

«… Держи меня за руку, мне становится легче… Я снова жива…»

      Они все смогут, если будут вместе. Снова и снова сжимая руку партнёра, каждый из них будто прикасался к душе другого — настолько они стали единым организмом. И сейчас они будут бороться до последнего, чтобы ни случилось, какое бы решение не приняли другие — свое они примут сами. И только вместе, потому что иначе это не имеет смысла.

«…Чтобы любить тебя…»

      И сейчас это была их, уже обновлённая, история. Впервые здесь, на льду "Юбилейного", они говорили всем и в то же время только друг другу — они одно целое, и настоящая награда всей их карьеры — это каждый из них друг для друга.       Практически постоянное касание их рук в программе — нетипичное для парного катания — за локоть — как главная мысль песни для всех, и как самый особенный из всех знак только для них двоих. Потому что для них нет большей награды, чем любящая родственная душа рядом. Пока они вместе, им не страшен никто.       Обнимая Женю на выходе с поддержки, присевшую у него на коленях, крепко обхватившую руками его шею, Вова понимал, что его счастье заключено в этой очень миниатюрной, особенно по сравнению с ней, девушке, которая на самом деле сильнее всех, кого он знал. И чтобы ни случилось, он будет рядом с Женей — чтобы любить её так же, как дарит ему свою любовь она.

«… То чувство, когда сильно кроет, я не забуду никогда. Глаза в глаза — теперь нас двое…»

      В этом номере не было излишеств — не было множества чётко выверенных, но при этом очень изящных движений, как в их короткой этого сезона. Движения-украшения были очень лаконичными и малочисленными — поэтому почти всю программу Женя с Вовой катались рука в руку. На соревнованиях за такое возможно даже снизили бы — не хватило бы красоты движений. Но сейчас в их соединённых руках, практически постоянном зрительно контакте была вся магия. В тот момент, когда Женя видела Вовины глаза цвета моря, ей казалось, что зал моментально пустел, и музыка стихала, оставляя их вдвоём. Как в те времена, когда они тренировались ещё в Америке, начиная по-настоящему раскрывать себя со всех сторон в программах, в по вечерам и выходным, если хватало сил, ехали на побережье к морю на относительно пустынные пляжи. Под палящим солнцем Вову нещадно обсыпало веснушками на всех открытых частях тела, а Женя очень с этого смеялась, дразня «рыжим-рыжим-конопатым», на что Вова лишь картинно закатывал глаза, поглубже натягивая на лицо козырёк кепки.       И вот их снова двое — они скользят по льду так же плавно, как тогда Вова на волнах, когда Женя наблюдала за его доской с берега — изящно, так, как будто занимались этим всю жизнь. И так оно и было — десять лет в паре, становление на коньки с самого детства: они оба провели на коньках практически всю свою жизнь, и это являлось их неотъемлемой частью, которую кто-то всегда может попытаться отобрать, если ты это не сделаешь сам, случайно или намеренно.       И сейчас это происходило снова — и снова все, что у них осталось — это они друг для друга. Сейчас, держась за руки практически у самых локтей, смотря друг другу в глаза, пара видела отражение собственных душ друг в друге — двух взрослых людей, прошедших через боль, преодоление себя ради себя и ради друг друга, поиски себя настоящих, — и сейчас, на пике своей карьеры, подводящих итог — высшая награда — иметь рядом такого человека, которому можно доверить себя полностью без оглядки.

«… Я отвечаю — это навсегда…»

      Женя смело отпускает руки, позволяя лишь одной Вовиной руке держать её в трех метрах над землёй — она знает, что он не позволит ей упасть. А она не позволит пострадать ему, навсегда став тем человеком, с которым у Вовы были общие горе и радость, уравновешивая его иногда излишнюю дотошность в мелочах и серьезность.       Они катались всегда — Вова с травмой руки и Женя с травмой колена — ради зрителей, ради тренеров и прежде всего — ради друг друга. И так будет всегда. Сколько бы раз их не били со всех сторон — они будут бороться, пока это нужно им. Вместе.

«… И слов моих будет мало, но если кратко — ты моя награда»

      Завершая свой прокат фееричной дорожкой шагов — восьмеркой, отдаляясь и пересекаясь, мелькая светлыми пятнами рук в темноте зала и костюмов, Вова поднял Женю в их любимую поддержку — крайне сложную и опасную, но ту, которую они придумали когда-то сами, доверившись друг другу полностью. И каждый раз, ставя её в программу, они безмолвно подтверждали друг другу свое доверие — «… не отпускай, не отпускай, не отпускай…».       И вновь они оказались в центре — там, откуда все началось сегодня и где они закончат свою сегодняшнюю историю. Последние краткие взмахи рук — и плавное совместное вращение с остановкой, когда Вова переплетая пальцы их рук, прижимал к себе Женю.       Вместе с ними, казалось, замер весь зал. Они не знают, что будет дальше и какие решения будут приняты другими. Но то, что они знают точно — пока они есть друг у друга, пока они оба этого хотят — они будут бороться. Но высшая награда у них уже есть — они нашли друг друга в этом мире. И это их история.

«Держи меня за руку, держи меня крепче… И не отпускай, не отпускай… Держи меня за руку, мне становится легче… Я снова жива… Чтобы любить тебя».

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.