ID работы: 12581255

Причины моей ненависти

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время ланча было, пожалуй, самым спокойным в рабочем дне Рикарды. По большей части, потому что именно в это время суток она могла отвлечься от работы и не слушать упреки Гастера. Если повезет, то и в кафе напротив лаборатории его выходило не застать. Учитывая, как тот любил выпить кофе между перерывами, если точнее, раф-кофе, это было редкостью. Сегодня день улыбнулся Рикарде. Единственными гостями маленького кафе были лишь она и Санс. В отличие от своего коллеги, Санс был намного приятнее в роли собеседника. По крайней мере, его не занимала лишь одна наука, работа, наука и прочие занудства. Нет, конечно, Рикарда прекрасно понимала, что, будучи учёным, ей придется услышать много нудных вещей, но в перерывы она же имела право обсудить что-то кроме работы, верно? Гастер, видно, так не считал, и потому часто напоминал девушке о ее «лени». Видимо, ему было все равно, что его напарник Санс был намного безалабернее, чем Рики. Иногда лисица думала, что всему виной их скелетообразный вид. Может, у них солидарность такая? В таком случае, это можно было считать настоящим расизмом. Или сексизмом, ведь Рикарда принадлежала прекрасному полу. Хотя, несмотря на всю скверность характера ее босса, девушка могла справедливо заметить, что Гастер относился с нейтралитетом ко всем видам существ. Впрочем, большой роли это не играло, ведь, в конце концов, какой бы ни была причина Гастера ненавидеть свою подчиненную, она могла с уверенностью ответить, что его ненависть была взаимна. Рикарда спокойно поедала свой сэндвич, слушая всякие небылицы Санса, или былицы, ведь, зная этого скелета, тот вполне мог уснуть в двух местах одновременно. В любом случае, день был действительно неплохим, по крайней мере, Гастер соизволил сегодня докучать девушке меньше, чем обычно. Даже выдавил из себя что-то наподобие похвалы, если «Наконец хоть что-то, что можно назвать работой» считается за похвалу. — Ну и Гастер поддержал Папи, приготовив тому его любимые фрикадельки, — завершил свою историю Санс, а Рикарда скептично взглянула на собеседника, поедая вместе с кусочком сэндвича зародившееся умиление. — Это, пожалуй, самая неправдоподобная история, которую я когда-либо слышала, — прокомментировала девушка, готовая больше поверить в то, что семь душ собраны, чем в то, что Гастер был способен на сострадание и поддержку, хотя надежды на то, признать честно, были. Может, причина вовсе не в боссе, а в ней? — Тем не менее, это правда, ушастая, — с этими словами скелет отпил немного кетчупа, вновь сталкиваясь с недоверчивым взглядом коллеги. — Брось, Гаст не столь плох, как ты думаешь, — скептицизм в глазах Рики возрастал. — Окей, объясни хоть одну причину, по которой ты так ненавидишь нашего босса. — Ты серьезно? — спросила Рикарда, будто у нее спросили очевидный вопрос с самым очевидным ответом, хотя в представлении лисицы все так и было, тем не менее, Санс бесстрастно ожидал разъяснений от собеседницы. Та вздохнула, собираясь с мыслями. — Причин, по которым я ненавижу ВингДин Гастера несколько. Во-первых, он не умеет улыбаться.

***

Когда Рики только устроилась на работу, ей конечно же хотелось произвести впечатление перед новым коллективом. В качестве подарка в честь своего первого дня работы, девушка подарила всем сотрудникам статуэтки в виде клевера. Так сказать, преподнесла удачу. Это было весьма затратно, учитывая количество рабочих в лаборатории, но вопрос денег для Рикарды был пустяковым. В конце концов, когда ты из состоятельной семьи, не сложно порадовать коллектив такими мелочами. Все отреагировали на подобный жест девушки положительно, благодаря и улыбаясь вместе с лисицей. Наконец, очередь настигла и Гастера. Конечно, перед боссом особенно хотелось предстать во всей красе и проявить максимум дружелюбия, поэтому для него клевер был что ни на есть настоящий. — В честь того, что теперь я ваш новый сотрудник, я решила подарить вам клевер, — протягивая растение в руки Гастера, произнесла Рикарда, одаривая того сияющей улыбкой. — На удачу. В ответ девушка, конечно же, ожидала ответную улыбку со стороны босса, однако тот презрительно оглядел миниатюрную вазочку в руках новой подчинённой, а после и саму лисицу, что от подобного взгляда не сдержалась и сглотнула слюну. Стоило ли говорить, что на его лице и намека на улыбку не было? — Меня подобными безделушками не задобрить, мисс, — последнее слово было произнесено с наивысшим пренебрежением.

***

— Ну, справедливости ради, стоит отметить, что ты действительно тем самым пыталась всех задобрить, ему подобные жесты не сильно нравятся, — прервал рассказ Рикарды Санс, пытаясь защитить своего босса и вместе с тем друга. Подобное обращение к Гастеру девушке было неведомо. — Возможно! — признала Рики, но от того обида за давний поступок не отступила. — Но он на пустом месте начал проявлять ко мне пассивную агрессию. Ну то есть, я бы даже сказала, что она переходила на активную фазу. В любом случае, твои слова не отменяют того факта, что ВингДин постоянно ходит с кислой мордой. — Допустим, — продолжил Санс, видно соглашаясь с вердиктом собеседницы, или же просто понимал, что спорить с ней бесполезно. — Какая следующая причина твоей ненависти? — Вторая причина заключается в том, что он просто помешан на чистоте. То есть, я не имею ничего против чистоты, но в пределах разумного, а ты видел его стол? Это явно не предел разумного. Один раз…

***

Наконец месячный отчёт был готов, и Рикарда с гордостью зашла в кабинет босса, прекрасно зная, что на этот раз ему не удастся найти лишний повод ее в чем-то упрекнуть. По крайней мере, девушка на это надеялась до тех пор, пока не положила папку с отчетом на стол, от чего ручка, мирно покоившаяся на своем месте, откатилась на пару сантиметров назад. Изменения в ее местоположении были столь незначительными, что лисица даже не обратила на это внимания, однако Гастер умудрился заметить эту разницу и с упреком взглянул на подчинённую. — О нет, мистер ВингДин! В этот раз вам не удастся меня подловить! Я сдала отчет ровно день в день, минута в минуту, и, я бы даже сказала, с секундной точностью. Можете проверить отчет, и уверена: вы не найдете ни одной опечатки, а результатом вы будете удовлетворены, это я вам обе… — Ручка, — прервал гордый монолог сотрудницы Гастер, отчего та в недоумении взглянула на своего босса. — Ручка? — повторила вслед за мужчиной девушка, не понимая, при чем здесь ручка. — Ручка, — вновь сказал Гастер, в этот раз смотря на причину, по которой Рики прервали. Проследив за взглядом, лисица столкнулась с той самой треклятой ручкой! Которая была слегка сдвинута с места. — Ручка! — девушка это произнесла с таким недовольством, будто несчастная ручка не просто сдвинулась с места, а стала причиной всех бед монстров. — Вы очень невнимательны, Рикарда, а еще слишком самоуверенны. Может, все было бы действительно настолько идеально, как вы описывали, будь вы чуть более осмотрительны и менее тщеславны, — выдвинул Гастер свой окончательный вердикт, после чего положил ручку на прежнее место, а сам вернулся к работе, давая понять, что на этом диалог завершен.

***

— Ну, то есть ты понимаешь абсурд всей ситуации! — возвращаясь в реальность, завершила девушка одну из своих историй об их ненависти с Гастером. — Из-за ручки он назвал меня безответственной и самовлюбленной. — Он лишь сказал про осмотрительность и тщеславие, — поправил Рики Санс. — Это одно и тоже! — заявила лисица, ведь будь то синонимами или нет, гордость девушки была задета. В тот раз вместо желанной похвалы она вновь услышала упреки от босса. — Не сказал бы… — решил все же возразить парень, но весьма быстро вернулся к обсуждаемой теме. — Мне кажется не в ручке дело, в конце концов, Гастер не настолько перфекционист. Ты бы видела его беспорядок дома, да и в кабинете не сказать, что чисто. — Я тебе отвечаю, когда я захожу в его кабинет, у него каждая вещь имеет свое место! Хочешь сказать, что он специально для меня убирается? — предположила Рикарда скорее в шутку, нежели всерьез, вместе с тем желая откусить еще кусок сэндвича, однако, столкнувшись с задумчивым видом Санса, закатила глаза и все же добавила: — Это шутка, если что. Чтобы он заморачивался ради меня? Уже звучит, как бред, даже если на зло, он же, как никак, Мистер Серьёзность. — Ты его плохо знаешь. Гаст умеет быть еще той врединой в несерьёзном плане, — решил еще больше расколоть личность ВингДина Санс, но на этом он не остановился. — Знаешь, думаю, все твое раздражение по отношению к Гастеру на деле является плодом твоей влюбленности. Рикарда подавилась сэндвичем, чуть ли не умирая от абсурдности слов друга на месте. — Ты шутишь? Я и влюблена в этого невыносимого ученого? Да я скорее душу человеку доверю, чем свое драгоценное сердечко этому монстру! — по лицу девушки можно понять, что та не просто удивлена, но и смущена. Будто друг сказал не очевидный факт, а непристойную вещь. — Как все запущенно… впрочем, не суть, — Санс замолкает, понимая бессмысленность своих намерений и потому снова возвращается к теме. — Есть еще какие-то причины твоей «ненависти» по отношению к Гастеру? — Ох, да их очень много! — вновь продолжает свой рассказ Рики, не обращая внимания на странную реакцию друга, будто тот увидел нашествие людской армии. — Опустим очевидности по типу того, что он привереда, вредина и зануда. Поднимем более неважные вопросы. Например, его рубашка, точнее, рубашки. Вот ты думаешь, что она у него одна и та же? А вот и нет! Каждый день у него рубашки разного цвета, и более того, это закономерность, которая повторяется каждую божию неделю! Понедельник — серая. — Эм… ушастая… — пытается что-то сказать Санс, но девушка слишком увлечена своим перечислением, чтобы услышать бормотание коллеги. — Вторник — белая. — Мне пожалуйста раф-кофе, — слышится где-то позади, но и на это лисица не обращает внимания. — Среда — нежно-голубая. — Рики… — с большей тревогой произнес скелет, пытаясь остановить свою подругу. — Четверг — голубая в клетку. Позади послышались чёткие шаги. — Пятница — темно-синяя! — наконец закончила свое перечисление Рикарда. — И после этого ты хочешь сказать, что наш босс — не сумасшедший? — Знаете, для той, кто меня так ненавидит, вы с подозрительной точностью описали цвет моих рубашек и дни недели, когда я их одеваю. Даже мои друзья не могут похвастаться такими знаниями, так что я бы еще поспорил, кто из нас сумасшедший, — послышалось позади девушки, и она с точностью могла понять, что позади стоял никто иной, как Гастер. Только сейчас лисица осознала, что ее друг пытался уберечь ее от столь неловкой ситуации, но, увы, было поздно. Не сказать, что девушка боялась его, скорее, ей было стыдно за сложившуюся ситуацию. Так нелепо попасться еще умудриться надо. За целую минуту молчания Рики успела осознать всю суть своей невезучести, а Санс, тем временем, старался делать вид, что не причастен к происходящему. Он, конечно, ладил с боссом лучше, чем подруга, но все же остерегался подобных конфузов ради своей репутации. О репутации Рикарды в глазах босса и речи быть не могло, по крайней мере, о хорошей репутации. Тем более сейчас, когда он услышал нелестные слова в свой адрес из уст подчинённой. — Меня уволят, — прошипела Рики, не желая оборачиваться и так прекрасно зная, с каким надменным взглядом столкнется. — Ну почему же, — видно осознавая, что на него так и не соизволят взглянуть, Гастер стал подле Санса, дабы стоять в поле зрения собеседницы. — Увольнять вас — это лишать себя возможности наблюдать за театром одного актера. Хотя в вашем случае, я бы даже сказал, клоуна. И вновь это пренебрежение в словах ученого, от которого Рикарда за все время своей работы под руководством Гастера, немало так устала. Только сейчас это пренебрежение было вкупе с издевательством. Никогда прежде мужчина не позволял себе такого в адрес девушки. Конечно, он часто в чем-то упрекал сотрудницу, но то было совершенно другим. Слова Гастера задели что-то больное внутри лисицы. Даже не самолюбие, скорее, что-то более хрупкое и ранимое. Это оказалось точкой кипения. Девушка слишком многое позволяла боссу в тумане своих трепетных чувств, но тот перешел грань. — С меня хватит, — рыкнула Рики, вставая со своего места, она слегка задевает колено, но старается не обращать внимание на тупую боль. — Я слишком долго терпела ваши упреки, будь они уместные или нет, но терпела, но никто, и даже мой босс, не смеет общаться со мной в подобном тоне. Если я вам так не нравлюсь, сразу бы сказали — я бы уже давно уволилась, чтобы не мозолить вам глаза. Но, видно, все нужно было доводить до максимума. Что ж, поздравляю, вот мой предел, вы его достигли: я увольняюсь. Не желая слушать очередное пренебрежение со стороны босса — уже бывшего босса, — девушка в спешке собирает свои вещи и покидает кофейню. — Она ведь несерьезно? — скептично спрашивает ученый у Санса, на что тот лишь пожимает плечами. Рикарда слишком непредсказуема, чтобы дать точный ответ на этот вопрос. Однако уже на следующий день сама лисица дает точный ответ в виде запроса об увольнении. — Так, — начал Гастер, видя серьёзность девушки. — Весь этот спектакль зашел слишком далеко. Вы же не собираетесь убивать весь свой зародившийся потенциал и перспективу вашего будущего из-за маленькой обиды? — Это не маленькая обида, мистер ВингДин. Я не вижу смысла работать там, где мне не рады, к тому же, под руководством того, кто не имеет ко мне даже малейшего уважение. Пусть вы и мой босс, но всему должна быть мера, а вы ее давно переступили. — Пожалуй… вы правы, — вся уверенность Рики быстро сменяется недоумением, она была готова услышать из уст Гастера все что угодно, но не это. — Я действительно… был слишком строг с вами, больше, чем с остальными. — Но? — лисица была просто уверена, что в словах ее бывшего босса таилось это проклятое «но». — Нет никакого «но», — Гастер с каким-то поражением выдохнул, Рики, в свою очередь, взглянула на календарь — вроде не первое апреля, а мужчина выглядит слишком серьезно, чтобы воспринимать его слова как шутку. — Понимаете ли… — Нет! — прерывает слова ученого девушка, тем самым отвечая на его риторический вопрос. — Не понимаю! Сначала вы глумитесь надо мной, а теперь разговариваете на равных. Когда я решила уволиться! Знаете, ваша постоянность сейчас была бы очень кстати, ведь… решение уволиться мне далось нелегко, а вы заставляете меня чувствовать неловко. Будто не я здесь жертва, а вы! Гастер усмехнулся. Погодите… усмехнулся. То есть, можно фактически сказать, что он улыбнулся. Да ладно… люди нагрянут в подземелье, чтобы объявить перемирие. Подобный расклад и то звучал правдоподобнее, чем все происходящее. — Я бы сказал, что мы оба жертвы нашей гордости, — видя недоумение в глазах Рикарды, Гастер решил пояснить: — Видите ли. Дело в том, что в начале я вас действительно невзлюбил, думаю, как и вы меня. — Определённо, — подтвердила слова собеседника девушка. — Не знаю, как у вас, а моей причиной было то… — мужчина осекся, но все же продолжил, — что вы принадлежали состоятельной семье. Мне не верилось, что у вас было искреннее желание помочь подземелью, а не просто развлечься на месте ученого. Грубо говоря, я думал, что вы — избалованная девица. — Мне казалось, что я не раз доказывала свою трудолюбие! — с каким-то разочарованием заявила Рики. В конце концов, она не ожидала стереотипного мышления со стороны королевского ученого, да и в целом от такого монстра, как Гастер. Тот выглядел намного выше всех этих предрассудков. — Вы правы, однако, после… после того, как я понял, что ошибся, мне сложно было это признать. Проще говоря, гордость взяла вверх надо мной и, признаю честно, довела меня до абсурда. Вплоть до того, что я старался выдать из себя того, кем не являлся на самом деле. — Например? — не понимая к чему клонит Гастер, попыталась докопаться до истины Рики. — Например до того, что перед вашим приходом я всегда убирал кабинет. В этом не было какой-либо логики, мне просто хотелось поиздеваться над вами. Потому что вы меня раздражали, — чистосердечно признался мужчина, пока Рикарда смотрела на него, как на сумасшедшего, хотя почему «как». В то же время, она вспомнила свои вчерашние предположения, удивляясь, как точно ей удалось попасть в цель. Можно было бы обрадоваться своей проницательности и тому, как ради нее старался ее же босс, но девушку вдруг смутило другое. — Погодите… раздражала? — заметила неприятный для себе факт лисица. — И чем же я вас раздражала, если не своей «избалованностью»? Гастер замялся. Рики впервые видела его таким неуверенным. Неужели он и правда не был такой глыбой, какой хотел казаться перед ней? — Раздражали тем, что нравились мне. Сердце девушки предательски сжалось. И то было вовсе не от удивления, точнее, не только из-за этого. — Нравлюсь… — повторила Рикарда, не веря услышанному, на ее лице показалась предательская улыбка, которую девушка пыталась тщетно скрыть, но тем самым делала лишь хуже. — Судя по вашей реакции, причина вашей ненависти ко мне была аналогичной, — довольный реакцией собеседницы, сказал Гастер. — Что? — возвращаясь в реальность и переваривая слова ученого, девушка тут же встрепенулась, придавая своему лицу прежний строгий вид. — Нет. Вовсе нет. — Хорошо, — с усмешкой произнес мужчина, не желая спорить с упертой девицей — и без ее слов все было ясно. — Так вы все еще хотите уволиться? — Знаете… — Рикарда задержала паузу, дабы продемонстрировать свою задумчивость, будто ответ не был заранее известен ей или доктору ВингДину. — Думаю, я все же останусь. И, чтобы вы знали, мое решение никак не связано с вашими словами. Просто я тут подумала, что вы не стоите моих проблем, которые у меня будут, если я вдруг уволюсь. — Вы совершенно правы, — решил подыграть Гастер своей сотруднице, которая, к его счастью, все еще таковой являлась. — Думаю… на этой прекрасной ноте мне нужно возвращаться к работе. — Думаю, да, — согласился босс, сопровождая Рикарду до самой двери и, пока та не успела уйти окончательно, мужчина все же сумел сказать следующие: — У меня к вам есть пару предложений, которые мы могли бы обсудить за кружечкой чая в субботу. Рики замерла у двери, осознавая, что за «пару предложений» хотел обговорить с ней босс. — Конечно, почему бы и нет. Может, удостоиться вас увидеть в новой рубашке, — обдумывать было нечего, ведь отказываться от подобного было бы грехом. — Подготовлю что-нибудь специально для вас. Специально для нее. От подобного все внутри девушки вспорхнуло и, дабы не выдать эту минуту слабости перед боссом, она поспешила покинуть кабинет, так и не заметив бережно стоящий клевер, что покоился на столе ВингДин Гастера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.