ID работы: 12581884

«Элизиум:Рай не на Земле»

Статья
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый фильм Нила Бломкапма не сказать что сверх что-то,но в них есть своя прелесть. Да,я не считаю Нила талантливым.Он просто хорошо делает свое дело. «Район №9»,когда-то давно я смотрел,и туда же отнесу «Робот по имени Чаппи».Не по обзорам,а как говориться полноценно. «Район №9» зацепил своим антуражем.Трущобы утопающие в собственных помоях —а когда они были чистыми?—пришельцы,вот эти ихни щупальца «сталкерских кровососов»...Тут и отличная игра на эмоциях(пришельцев,по-моему,нарочно для этого сделали максимально похожими на людей)...Определенно не для семейного просмотра. У меня первая ассоциация с фильмом «Район №9» это Спартак.И там и там их держут в одном месте,и там и там они диковина,грубое обращения,и в конце освобождения (одинаково драматическое).Короче в копилко моих цикличних он не попал(попала другая работа,как вы поняли по названию,«Элизиум: Рай не на Земле»,но до нее нужно разобрать еще две масштабные работы Нила —короткометражки вычеркну —;громко сказано,разобрать,«слегка по-потрошить»,вот оно самое). «Робот по имени Чаппи».Фильм который мимо меня во всех своих проявлениях.Теплы чувства ИИ,и тема с перерождениям не плоха,но цепочка не соединилась.Цепочка?Цепочка,начальное звено —зарождения теплых чувств ИИ,посредством...(сполеры),и конечное звено — возрождения.И по прокату,если память не изменяет,там все вышло не очень.Понятно это меня волнует в самую последнюю очередь,но я не студия,не инвестор...Вообщем ты понял. «Демоник»А вот здесь практически все хорошо,принеси он хоть что-то новое в жанр.Отличный подбор актеров,в игру которых веришь(отдельно хочется отметить Метью(настоящее имя:Крис Ульям Мартин):чертовски хорошо сыграл,нужно будет ознакомиться с фильмами с его участием;"Расхитители могил"(попервой я ошибся ,"Искатели могил")он там играл...Кажется очень неприметную роль,и его быстро слили,но факт есть факт),интересно следить за сюжетом(хоть он банальный как краевид в пустыне:дюны и дюны),есть атмосфера. Отлично снято,хоть момент когда инквизиторы вооружаются кажется просран.Зато все поняли кто упитанный кардинал. Мне лично было интересно,посмотреть стоит. И вот мы добрались к тому,что попало в мои циклические.«Элизиум:Рай не на Земле».Антиутопия с примесями киберпанка.Основная мысль фильма:без жертв спасти всех нельзя.Самопожертвования себя,во имя излечения всех.Согласиться с этим я не могу,поскольку это перечит природе человека.Да,не только эгоизмом она богата,но он там присутствует по-умолчания;инстикт самосохранения,не?Кстати плохой парень в Элизиуме вкось,извращенно-ублюдски,подмечает материнский инстинкт.Не об этом сейчас. В Элизиуме актерский состав...Есть и есть,здесь атмосфера создается за счет картинки.Визуал — он самый. Крутые переходы и вид — как в игре от третьего лица,с резкими переходами и с замедлениям — в самой первой битве,трансформация Макса(здесь она не проебана;между тем,Макс(настоящее имя:Мэтт Деймон;я его принял за Брэда Питта)превосходно отыграл смятения и страх)...— снято очень сочно.Особенно хочется отметить последнее столкновнения,где летящие листя сакуры ложатся на техническое обрудования,и где по сути мы видим две характерные черты нашего времени(в каком там году вышел первый Deus Ex,а Матрица;да,это же своеобразный киберпанк,хоть для меня киберпанк это больше о модификациях собственного тела высокотехнологичными имплантатами,протезами,борьбе с корпорациями(тогда,когда антимонопольный комитет это часть корпорации;где-то я уже об этом писал...Хм...),а вот о аниме,манге,я ничего конкретно сказать не могу;рисованные японские мульты и комиксы) —киберпанк и аниме. Очень эстетичо приятно,и не отвлекает от основных событий:схавтке...А не,это ты сам поймешь,преждевременные родовые схавтки я подразумевал,или схватку с боевыми дроедами,или схватка с особым дроедом. Фильм не держит в постояном напряжении,как это было с последней частью безумного Макса — количество диалогов очень близко,на немного больше в Элизиуме — отлив и приплыв.Просто констатация.Не в плюсы,не в минусы,хоть может для кого-то темп Элизиума куда ближе. Нельзя сказать,что события развертываются стремительно,скорей по причине их обильного количества может так показаться,но нет.Снова приведу в пример «Безумного Макса:Дорога Ярости»:в нем и в прям события стремительны,и это ощущения подкрепляется погоней.«Ощущения,значить это субъективно?»—встречный вопрос,хоть по-мне это ближе к контраргументу —«А что есть не субъективно...» Очень насыщенный сюжет,и по событиям все связно,в чем «Робот по имени Чапи» катастрофически просел. Многие упрекали «Элизиум:Рай не на Земле» за логические дыри,несостыковки.Для меня,как я уже говорил,это совершенно не делает погоды,и для меня Элизиум это достойна работа,попавшая в списко моих цикличных. В защиту Элизума,и Бломкампа в часности(может его жена тогда болела,ведь они работали в тандеме,где она выступала сценаристом):Макс четверо лет провел в банде Паука(по его же словам),и отсидел,сколько неизвестно;в банде его научил азам рукопашки,в тюрме он качался(а чем там еще заниматься;на нем еще условка была,GPS-трекер на ноге и слова э-л-е-к-т-р-о-н-н-о-г-о н-а-д-з-и-р-а-т-е-л-я тому прямые подтверждения,и сдуться он еще не успел) —вполне резоно он мог дать бой спецназовцу. Следующий пункт.«Облучения это не ОРВИ;там как бы кожа отслаивается(вставка из «Чужого 4:Воскрешения»малой Ридли:А всего то,нужно было привиться),разрушаются внутренние органы.А у него,кроме боления головы,ничего».Лекарства из медицинского(страховочного)полиса — в их сранности не сомневался не Макс,никто — хирургическое вмешательство(уверен,помимо вживления экзоскелета,Паук позаботился о каких-то контрмерах против радиации,но это в камеру не попало,значить это не в счет) со стороны хирурга(он же его технарь) Паука,и второе со стороны подруги детства;и в том и в том случае ничего о противодейтсвии радиации не говорится(то есть никаких медикаментов не вводиться...Вы поняли о чем я),но в обих случаях мы видим капельницу,под которой Макс лежит сутки там,сутки там,и если пофантазировать,вероятно именно они отложили распад тканей;плюс Макс Да Костра не забывал пить таблетки. И еще:когда агент Крюгер ударил его ножем,первая ихня встреча,он ему не вспорол живот,как некоторые говорют,достаточно пересмотреть этот момент.А кровь не бьет струей — про венозную и артериальную кровь ты можешь узнать без меня. И насчет"Как он не истек кровью".Как бы свертываемость крови могла повыситься за счет приняти таблетонов от завода,и двух капельниц — снова же,в кадре об этом сказано не было,значить мимо.Снова же — дофантазировать никакой проблемы нет.Есть?Тогда я вам помогу. Понятно почему это все подметили критики — это их работа,и на срач люди лучше сбегаются —но определенную свою базу фильм собрал.Не фан,я думаю это ближе к сериал или нужен звездный актерский состав,положительно расположенных. Еще можно было бы подлатать Элизиум,но думаю достаточно. «Это все больше и больше походит на защиту своего любимца».Не без этого,я же сказал,«Элизиум:Рай не на Земле» попал в мою копилку цикличных,и я должен был дать залпы.И,повторюсь,дать вторую жизнь тому,что на мой взгляд этого заслуживает.А «Элизиум:Рай не на Земле» однозначно этого заслуживает,хоть логические подбития и две пробоины испортили впечатления о фильме определенных людей. Я уж думал заканчивать,но здесь мне интересная догадка пришла:помимо отсутствия жены(если оно было),сказалось множество работ Нила в короткометражках.Желания вместить больше,в ущерб смысловой связности,если можно так сказать.Было ли у него ограничения по хронометражу?Разве что внутреннее;выработанное из «короткого кадра».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.