ID работы: 12582973

Подарок

Гет
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро… Солнечное весеннее утро, которое можно было бы встретить вместе.       Вместе с любимым человеком. Он бы, как всегда разбудил бы её своими нежными поцелуями, но нет, она просыпается одна. По плану только душ и чашка ароматного кофе. А раньше всегда завтракала. Но это было так давно… Это было с ним.       Колёса чёрного автомобиля плавно приближают женщину к месту работы. Её любимый Склиф. То место, которому она отдала часть себя, и то место, которое до сих пор напоминает ей о нём. Сколько счастливых моментов своей жизни они здесь провели. На этой лавочке, спустя долгих тридцать лет разлуки, впервые поцеловались. А здесь, у выхода, он всегда ждал её, и они вдвоем, держась за руки, направлялись домой. А кабинет… Сколько всего происходило в кабинете. И хорошего и плохого. Но сейчас об этом остается только вспоминать. Только память хранит такие важные для неё воспоминания. А его нет… рядом с ней нет. Он далеко.       – Доброе утро, Ирина Алексеевна! – приветствует женщину бодрый голос Нины у стойки регистрации.       – Доброе, – ответно здоровается Ирина и ускоряет шаг, желая поскорей покинуть приёмное отделение.       Сегодня у неё праздник, но совершенно нет настроения. Отсутствует желание всем улыбаться и принимать поздравления в свой адрес. Отсутствует желание всего. Жить, дышать.       Ускоряя шаг, Ирина направляется в свой кабинет, стараясь не смотреть вокруг. Не хочется ни с кем говорить, не хочется видеть радостных улыбок коллег. Хочется только откинуться в своём кресле с чашечкой кофе и задуматься. Шаг за шагом, и вот она уже почти покидает приёмное. Но громкий голос заставляет женщину остановиться и посмотреть на источник звука.       – Ириночка Алексеевна! – кричит мужской голос, подзывая женщину к себе. – Подождите.       Она оборачивается. Конечно, кто бы это еще мог быть. Весельчак всего их отделения. Брагин. Улыбаясь своей лучезарной улыбкой, он направляется к заведующей, держа в руках большой букет цветов.       – Куда же вы так быстро убегаете, – щебечет хирург, подходя ближе к женщине. – Не нужно убегать.       Она тяжело вздыхает, понимая, что теперь вряд ли ей удастся убежать. Но настроение падает еще ниже, когда она видит других коллег, которые, не подозревая о внутреннем состоянии женщины, с радостными лицами подходят к ней.       – С днём рождения, Ирина Алексеевна! – мило щебечет Олег Михайлович и преподносит женщине букет цветов. – А это вам от нас с Мариной Владимировной небольшой презент, – все также расплываясь в довольной улыбке, он кружится возле заведующей, охватывая своим вниманием. – Но главный подарок будет чуть позже.       – Спасибо, Олег Михайлович! – принимая букет из рук хирурга, Ирина попыталась выдавить из себя подобие улыбки.       – Ирина Алексеевна, поздравляем! – кричали одновременно все присутствующие коллеги.       Каждый из них хочет внести свою лепту и водит вокруг женщины хороводы. Ещё один букет цветов, коробка конфет и под конец самый отличившийся из всех коллег Сергей Анатольевич преподносит серого большого зайца в виде мягкой игрушки.       – Господи, и куда я с ним? – пытаясь и так занятыми руками от нескольких букетов цветов и коробки конфет ухватиться за мягкого зайца.       – Мы вам поможем, Ирина Алексеевна.       И да, помогли. Теперь этот заяц занимает почётное место на диване в кабинете заведующей.       Сегодня у неё день рождение, но радости этот день не приносит. Вымучивая на своём лице улыбку, она старается показать, что всё в ее жизни хорошо. Но грусть в глазах выдает внутреннее состояние женщины. И как с этим бороться – уму непостижимо.       Очередной день рождения, который только напоминает ей о возрасте. Отмечать ничего не хочется. Никогда не любила свой праздник. И только один человек своим напором превращал сиё торжество в настоящий праздник. Но теперь его рядом нет. И праздника тоже нет.       Куча принятых звонков. Самых разных. От друзей, от бывших коллег с предыдущего места работы, да и просто от едва знакомых людей, с которыми приходилось сталкиваться.       – Ир, я тебя приглашаю сегодня вечером в ресторан. Отметим твой день рождение.       Попытка бывшего сожителя превратить её праздник в нечто большее, чем одинокое нахождение вечером в пустой квартире в компании красного вина и рассуждений о своей нелегкой и одинокой жизни, снова терпит фиаско. Встречаться с ним не хочется. Ещё год назад она все объяснила и оборвала все концы с этим человеком. Не может, не любит, не хочет врать ему, не хочет изображать перед ним влюбленную. Всё закончено, и на этом можно поставить точку.       – Извини, но на сегодня у меня вечер занят.       И, не дослушав собеседника, она прерывает разговор. Слушать его бесконечные уговаривания не очень-то и хочется. Очередная чашка кофе, и женщина, наконец, погружается в работу. Но избавиться от посторонних мыслей всё не получается. Теребя телефон в руке, она нервно сжимает его. Она ждёт звонка. Единственного звонка. Но вместо этого звонят совершенно ненужные люди, до поздравлений которых ей совершенно нет дела.       Но работа ждать не может и с усилием Ирине все же удается отвлечься.       – Ирина Алексеевна, – в кабинете заведующей появляется Нина, – там Ивану Николаевичу в первой операционной требуется ваша помощь.       – Иду, – ответила она, мысленно про себя поблагодарив хирурга, что благодаря операции она сможет отвлечь себя от дурных мыслей хотя бы на время.       Но вот операция закончилась, а за ней последовала еще одна. И казалось, что настроение заметно улучшилось, и все плохие мысли ушли далеко прочь. Но, оказавшись в кабинете, рука женщины мгновенно опустилась в карман белого халата, ища телефон. Нет. Пропущенных звонков нет. И сообщений тоже.       Она ждёт. Не нужно звонка, но хотя бы одно совсем маленькое сообщение-то с поздравлением можно написать. Но нет, ее телефон молчит.

***

      Стрелки часов показывают окончание рабочего дня. Пора домой. В одинокой квартире её ждёт единственный, кто по-настоящему жаждет её любви и внимания. Её кот. Полосатый друг, который каждый вечер после сытного ужина садится на колени своей хозяйки и мурлычет, а она гладит его мягкую шерстку, чувствуя любовь своего шерстяного друга.       – Ирина Алексеевна, постойте, – почти у выхода женщину догнала Фаина Игоревна. – Там, в ординаторской вас ждёт Олег Михайлович. Вас требует.       – Прямо-таки требует? – с вызовом посмотрела Ирина Алексеевна на старшую медсестру.       – Да, – согласно кивнула старшая медсестра, – хочет сказать вам что-то важное.       – Слушайте, я устала, сегодня был очень тяжелый день. Передайте Олегу Михайловичу, что мы завтра с ним решим все интересующие его вопросы.       И Ирина развернулась, направляясь к выходу.       – Ирина Алексеевна, нет, – остановила её старшая медсестра. – Он же меня съест. Всего одну минуту, и вы свободна.       Ирина сжала кулаки, со злости дёрнув руками. Немыслимое количество нехороших слов вертелось у нее в голове, но, немного погасив свой нрав, она постаралась выдавить из себя что-то более лояльное.       – Как же вы мне все дороги. Ладно, пошлите уже.       Женщина в компании старшей медсестры подходила к двери ординаторской. Ничего не подозревая заведующая открыла дверь, и на неё обрушился шквал радостных голосов её коллег.       – С днём рождения, Ирина Алексеевна! – одновременно кричали все присутствующие.       Она поняла всё сразу. Накрытый небольшой праздничный стол давал понять, что от посиделок с коллегами ей не уйти. Прекрасно зная, что их заведующая не будет отмечать свой праздник, они решили сами ей его устроить.       – Ребята, – обратилась Ирина к присутствующим, – я очень устала и не планировала сегодня застолье.       – Ирина Алексеевна, мы тут все готовились, выслеживали вас, а вы нам тут такое заявляете. Нет уж, – Олег Михайлович подошёл ближе к женщине, помогая снять ее пальто. – Поэтому раздевайтесь и милости просим вас к нашему столу.       – Подождите, – очнулась она. – А это что еще такое? Алкоголь на рабочем месте?       – Ирина Алексеевна, а вы время видели? – кивнул Куликов на настенные часы. – Рабочий день давно закончен. Мы имеем право. А кто сегодня дежурит, обойдётся только апельсиновым соком.       – Вам бы только выпить, Сергей Анатольевич.       – Да-да, – согласно кивнул мужчина и жестом руки пригласил женщину к столу. – Всё, за стол, всем за стол.       Час, два или может три. Но милый вечер в компании любимых коллег продолжался. И всё хорошо. И неважное настроение, преследующую женщину с самого утра заметно улучшилось, но все же нужно домой.       – Ирина Алексеевна, может еще посидите? – уже совсем нетрезвый голос одного из лучших хирургов пытался уговорить женщину остаться. – Ведь так хорошо сидим, отдыхаем.       – Нет, нет, Олег Михайлович, – одевая пальто, она желала поскорее оказаться дома, в своей любимой и тёплой постельке. – Мне нужно домой. У меня там кот голодный.       – Ничего с вашим котом не случится, – встрял в разговор Сергей Анатольевич. – У него сегодня разгрузочный день, а у вас, наоборот, загрузочный. Поэтому давайте к нам.       – Нет, ребята, – ответила она категоричным отказом. – Я вам очень благодарна, что смогли устроить мне такой вечер, но я домой. Вы, если хотите, продолжайте сидеть, но без меня.       На улице уже темно. Весна, но ещё еле ощутимый холодок хорошо чувствуется по вечерам. Она в ожидании такси, сильнее кутается в пальто. «Он так и не позвонил. Значит, действительно забыл. Значит, действительно я ему не нужна» – думала женщина, присаживаясь в автомобиль.       Вечерняя Москва невероятно красива. Проезжая мимо знакомых мест, она смотрит в окно на ночной город и расплывается в еле заметной улыбке. Здесь прошли её годы. Её молодость, её первые свидания и поцелуи. А здесь, спустя годы, став примерной женой и любящей мамой, она гуляла с бывшим мужем и сыном. А чуть дальше находится та самая аллея, по которой несколько лет назад они гуляли вместе. Крепко взявшись за руки, они шли по ней, совершенно не подозревая, что спустя несколько лет об этом можно будет только вспоминать.       Поднимаясь по лестнице на свой этаж, Ирина уже строит планы. В первую очередь она, конечно, накормит своего засранца кота, который точно при виде любимой хозяйки затребует свою порцию ужина. А затем уже можно расслабиться в горячей ванне с бокалом вина.       Не обращая ни на что внимания, Ирина подошла к своей двери и, вставив ключ в замочную скважину, начала открывать входную дверь.       – Вы Павлова Ирина Алексеевна? – послышался чей-то незнакомый голос из-за спины.       Она резко дёрнулась, совершенно не ожидая, что кроме нее на лестничной клетке находится кто-то еще. Обернувшись, она увидела перед собой незнакомого мужчину. Мгновенно в голове женщины прошли сразу несколько нехороших мыслей, которые может преследовать незнакомец. Но, пройдя взглядом по нему, она поняла, что вряд ли. Он хорошо одет, выглядит представительно и вряд ли ему нужно от нее что-то незаконное.       – Да, – неуверенно произнесла Ирина. – А вы кто? Мы с вами разве знакомы? Я что-то вас не припоминаю.       – Нет, лично с вами, Ирина Алексеевна мы не знакомы, но я о вас много слышал.       – Даже так? – удивилась Ирина, не понимая, что происходит. – И что же вам от меня нужно?       – Мне нужно, чтобы вы поехали со мной.       – Исключено, – не задумываясь, ответила Ирина и повернулась обратно к двери, пытаясь открыть ее. – Всего доброго.       – Ирина Алексеевна, я вас очень прошу, – начал уговаривать её незнакомец. – Вам обязательно нужно поехать. Я уверен, что встреча, которая произойдет в случае вашей поездки со мной, обрадует вас.       Мужчина подошел ближе к женщине и, подперев стенку спиной, он упёрся об нее. Все также не понимая, что происходит, Ирина пыталась быстрее открыть дверь и проскользнуть в квартиру, дабы, наконец, избавиться от надоедливого незнакомца.       – Ирина, поехали, – не унимался незнакомец.       – Нет, – твёрдо ответила Ирина, продолжая стоять на своем.       – Мне говорили, что вы будете противиться, но очень просили всеми возможными и невозможными методами уговорить вас на эту встречу. Поэтому, пожалуйста, не заставляйте меня действовать радикально и просто давайте спокойно прокатимся до ближайшего ресторана.       – Вы мне угрожаете? – вскинув бровью, она с непониманием взглянула на собеседника.       – Нет, – спокойно проговорил мужчина. – Просто пытаюсь вас убедить поехать со мной.       – Вас он послал? – спросила Ирина, начиная подозревать, кто послал незнакомца к ней.       Бывший мужчина, сожитель, который еще утром пытался её пригласить в ресторан, но, получив твёрдый отказ, решил подослать кого-то из своих людей. Эта мысль показалась Ирине самой правдоподобной.       – Не знаю о ком вы говорите, но давайте мы с вами прокатимся, и вы всё узнаете.       – Ладно, – сдалась Ирина. – Чёрт с вами. Поехали.       Полная тишина в салоне автомобиля. Незнакомец всю дорогу молчит, больше не желая говорить с ней. Его миссия выполнена. Он её уговорил, и теперь осталось только довести женщину до нужного места.       Настроение снова напрочь испорчено. Встречаться с этим человеком не очень-то и хотелось. Сейчас она зайдёт в ресторан и выскажет ему всё, что она думает о нём. С каждой наступившей минутой дороги внутри нее прям просыпалась накатившаяся злость на этого человека.       – Вам туда, – открыв перед женщиной заднюю дверь, мужчина помог ей выйти с автомобиля. – Дальний столик в углу. Вас там ожидают. Если хотите, я могу вас проводить?       – Сама как-нибудь разберусь, – язвительным тоном произнесла женщина и резко хлопнула дверью автомобиля.       – Шикарная женщина, – с улыбкой проговорил мужчина, когда женщина скрылась с его поле зрения.       Вот он, дальний столик. На столе несколько блюд и бутылка вина. Но рядом никого нет. Ирина ближе подходит к столику и осматривается. Минута, две, а рядом всё также никого нет.       Вдруг, внезапно за ее спиной мужской голос заставляет женщину вздрогнуть. Этот голос – её родной голос, который она узнает из тысячи.       – Привет, Егорова, – тихо говорит мужчина, продолжая стоять за спиной женщины, и вытягивает руку перед её лицом, в которой держит охапку красных роз. – С днём рождения, милая!       – Гена, – шепчет Ирина и с опаской поворачивается к нему, всё ещё до конца не веря, что это он. – Ты приехал.       Она наконец, поворачивается и смотрит в такие родные глаза. Он не звонил ей сегодня, хотя она целый день ждала именно его звонка. Ждала его поздравлений. Но он поступил совсем иначе и тем самым сделал ей главный подарок. Его приезд – это главный подарок, о котором она даже мечтать не могла.       – Не возражаешь? – протягивая свою ладонь, Геннадий смотрит на женщину. В её глаза, на мимику ее лица, пытаясь уловить реакцию на свой приезд.       Секундное замешательство женщины сменяется улыбкой, радостью в глазах. Она уже и забыла, что всего несколько минут назад испытывала гнев, желание высказать всё, что творилось внутри нее. А сейчас смотрит на мужчину, видит его глаза, испуганный взгляд, пытающийся прочесть ее. Доля секунд и ее рука накрывает мужскую крепкую ладонь, переплетая пальцы. Он улыбается, всё также не в состоянии оторвать взгляда от любимой улыбки. Её глаза, её улыбка, ощущение переплетенных пальцев дают больше решительности. Геннадий крепче сжимает ее пальцы и ведёт женщину за собой к середине зала, в котором помимо них наблюдается несколько танцующих влюбленных пар.       Всё ещё чувствуется неловкость, боязнь, что сейчас она исчезнет, растворится, но теплые руки чувствуются на его шее, так хватко цепляющиеся за него. Она молчит, лишь крепко обнимает его шею, прижимаясь головой к его груди. Тела, так близко прижатые друг к другу. Медленные покачивания из стороны в сторону, в такт медленной музыке. Её руки, хватающиеся за его шею, совсем недавно ещё дрожали, боясь отпустить далеко от себя такое родное тепло. Но с каждой секундой дрожь уходит, и женщина успокаивается.       – Спасибо, – Ирина поднимает голову и смотрит на мужчину. – Спасибо, что приехал… – снова пряча голову на его груди, она зарывается лицом в ней. Банальные слова, её тепло, ее спокойное и умиротворенное дыхание дает мужчине понять, что все правильно, он на правильном пути.       Медленный танец, кажется, длится целую вечность, позволяя насладиться обществом друг друга, ощущением тепла, прикосновением тел и осознанием того, что было понятно и так. Слова лишние, слегка уловимые взгляды всё говорят за себя. Но вот медленная мелодия заканчивается и наступает тишина. Ирина хватается за рукав мужчины и ведет его к столу. Не хочет отпускать и больше никогда не отпустит этого человека далеко от себя. Мысли, наконец, успокаиваются. Он рядом здесь, все ещё такой далекий, но до боли родной.       – Почему ты не позвонил? – Ирина присаживается за стол, усадив мужчину рядом с собой. – Я так ждала твоего звонка, – цепкой хваткой она продолжает удерживать руку мужчины в своей, не желая отпускать. – Я ждала, что ты позвонишь. Я целый день ждала лишь одного звонка, – ее голос наполняется дрожью, а предательская слеза скатывается по щеке женщины. – От тебя ждала звонка.       – Прости, Ириш, прости, родная, – Геннадий обхватывает ладонями её лицо и целует его, поочередно касаясь губ, щёк, глаз. – Прости, моя маленькая. Я хотел сделать тебе сюрприз. И за спектакль этот с Серёгой прости, – намекнул он на друга, который и привёз ее сюда. – Это мой одноклассник. Не злись на него. Это я его попросил.       – Ты надолго приехал? – догадка, что он приехал всего лишь на один день, на её день рождение, не дает ей покоя.       – Навсегда, Ириш, я приехал навсегда, – он снова прижимает её к себе, оставляя лёгкий след поцелуя на её виске. – Я много думал и понял, что все напрасно, если тебя нет рядом. Прости, что 2 года назад я струсил и сбежал в Израиль, как самый последний…       – Молчи, – не дав договорить ему, Ирина прикладывает свой палец к его губам. – Я просто счастлива, что ты рядом, а большего мне и не нужно.       – Нет, Ирин, погоди, – настояв на своем, Геннадий все же решается сказать то, что уже несколько месяцев мучает его. – Там, в Израиле, кроме работы меня ничего не держит. Но мне этого мало. Я хочу ощущать себя счастливым, а там, без тебя это невозможно. Я хочу быть с тобой здесь, сейчас. Поэтому, если ты не против, может попробуем еще раз? Я не обещаю спокойной и беззаботной жизни, но я уверен, что она обязательно будет счастливой.       Она ничего не отвечает. Лишь в одно мгновенье за воротник рубашки женщина ближе притягивает лицо мужчины к себе и накрывает его губы своими. Такой долгожданный поцелуй…       – Я согласна, – отрываясь от губ мужчины, шепчет Ирина.       – Я не подведу, Ириш. Обещаю. Теперь все будет иначе.       Получив согласие женщины, он расплывается в улыбке и притягивает её ближе к себе. Её голова укладывается ему на плечо, и он зарывается носом в ее белоснежных волосах, целуя ее локоны. Вот оно, счастье, которого так не хватало. Как он мог, наплевав на всё, второй раз бросить её и уехать, оставив с кучей проблем. Нет, такого больше не повторится. Теперь он сделает всё, чтобы они были счастливы.       – Кривицкий, – начала Ирина, стуча ноготками по мужской груди, – а тебе не кажется, что для начала нового этапа отношений нам не хватает последнего штриха?       – Ты о чём? – сделав удивлённое лицо, он действительно не понимал на что намекает женщина.       – Я замуж хочу, – продолжая лежать головой на его плече, она поднимает глаза и смотрит на мужчину. – За тебя, Ген. Я хочу быть твоей женой, единственной и любимой.       – Все будет, Ириш. Все будет, моя хорошая.       Его слова уверены. Он точно не отступит назад. Именно эта женщина является его судьбой, и в этом он уже точно не сомневается. Он сделает всё, чтобы каждый день просыпаться в её объятиях. Всё, чтобы видеть ее счастливую улыбку.       Завтра они проснутся вместе в одной постели. Как и прежде он разбудит женщину своими нежными поцелуями. А она, глядя на него сонными, но такими счастливыми глазами, скажет лишь единственную фразу.       – Доброе утро, любимый.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.