ID работы: 12583273

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

Настройки текста

Ночь, улица, фонарь, аптека, Бесмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. А. А. Блок

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. А напротив господин, в дорогом пальто. Что привело его сюда,ночью, в столь мерзкую погоду? Кому это известно? Лишь самому господину Н. Может тяжкое горе, или одиночество? Уже не важно. Ведь он стоить здесь, на пустынной улице, вымощенной брусчаткой. А с неба тяжело падают капли. Будто им тяжело прощаться с небом, словно они чувствуют, что дальше их ждёт ничто. Дождь копирует внутренне состояние господина Н. Ведь на душе у него однозначно ливень. Какая горькая насмешка судьбы! Зачем такому состоятельному человеку, как господин Н, ночью, в дождь стоять под мутным светом уличного фонаря? Что у него на душе? О чем он сейчас думает? Может, о жене и дочери, которых он больше не увидит? Или о впустую прожитых годах? Стремление к богатству не сделало его счастливым, наоборот, окрасило кровью тот короткий миг счастья, что был ему дан. А дальше все завертелось в карусели однообразных, серых дней. Скупые сочувственные речи от "друзей". Одна единственная весточка от родителей. Даже не из интереса, нет. Так, формальная вежливость. А на деле кому он нужен? Да никому! Не осталось в мире того, кто искренне поинтересуется: "Всё ли у тебя хорошо?". А на фоне серости боль. И её слишком много. Теперь она заполняет собой все существование господина Н. Все эмоции в миг испарились, будто не существовало ничего, кроме боли. А дождь все продолжает идти. Ткань пальто впитывает в себя влагу, темнеет, давит на плечи. Пальцы господина Н тянутся к галстуку, дёргают, пытаются ослабить. Будто это поможет избавится от незримой петли, давно затянутой на шее. Жизнь по чужой указке, разбитые в прах мечты и надежды. Может, это ночь была предрешена? Тогда, когда господин Н был просто мальчиком, светлым и озорным. Мальчиком, в последствии задушенным навязанным мнением. Стань другим. Переверни свой внутренний мир, и тогда ты сможешь добиться всего. Стал. Добился всего. Но потерял он гораздо большее: близких людей, настоящих друзей, себя. Кто стоит по дождём? Не тот влиятельный человек, идущий по головам, а сломленная, искореженная душа. И эта душа устала бороться. Со смерти родных прошли годы, а боль все никак не утихнет. От неё невозможно отвлечься. Рана не заживает. Говорят, время лечит, но в ситуации с господином Н это так не работает. Потому что слишком много было предательства, лжи и грубых слов. Они истончали душу, наносили все больший вред. Годы с этим не справятся. Боль будет жить с ним до самой смерти. Под шум дождя, господин Н бесцельно бродит по знакомым улицам. Словно сама судьба приводит его на мост. Облака расступаются, обнажают луну. Её свет красиво сербрит волны,играет,проводит дорожку к горизонту. Господин Н смотрит туда, где соприкасаются небо с водой. На ум приходит очень поэтичное высказывание-"Луна - это солнце мертвых". Возможно ли там, по ту сторону, обрели покой жена и дочь. Покой, которого уже не может быть у господина Н. Он смотрит на воду, на эту лунную дорожку и впервые за эти годы чувствет покой. Нет ничего кроме умиротворяюшей тишины. Ничто больше не терзает сердце, не выворачивает душу. Тихо. Хорошо. Вот так просто, без единого сомненья он шагает в пустоту. Навстречу отражению луны, надеясь лишь встретится с ними там, по ту сторону. Слышится всплеск. А дальше ничего. Всё та же умиротворяющая тишина. Только на утро поднимется паника, из воды достанут тело, в котором ещё недавно теплилась жизнь. На мосту обязательно соберётся толпа зевак. Люди будут обсуждать это событие со своими соседями, гадать, что же заставило человека пойти на такой поступок. Найдутся те, кто будет осуждать. Ведь так легко судить со стороны! Но это в первое время. А потом заголовки газет перестанут пестреть снимками господина Н, люди забудут о трагедии. У каждого из них своя жизнь, свои переживания. В их мыслях не будет место господину Н. Они не задумаются, обрёл ли он покой, встретился ли с родными? В мире все продолжит идти своим чередом. Останется и та улица, и фонарь, и аптека. А может, найдётся ещё одна заблудшая душа, которую согреет ночь в своих обьятиях.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.