1
7 сентября 2022 г., 10:34
Чугунная решётка у камина задрожала, гостиная наполнилась зеленоватым дымом и запахом пороха. Плотнее закутавшись в мантию, Северус выжидательно посмотрел на камин. Он не предполагал сегодня ни с кем встреч, но понимал, раз защитные чары пропустили гостя, значит прибыл свой.
С грохотом отодвинув решётку, из камина показался, наконец, лорд Малфой. Не слишком-то предсказуемо.
— В такую рань? — Северус едва вскинул брови, — вот уж никак не ожидал. Стоит начать беспокоиться?
— Возможно, — не рассчитывая на приглашение, Люциус прошёл в гостиную и опустился в кресло напротив Северуса.
— Кофе или чай? — осведомился Снейп.
— Нет, благодарю.
— Антипохмельное зелье?
— Не поверишь, но вчера я даже не пил.
— Вот как.
— Да. Было кое-что… поважней.
— На министерском приеме? Неужели.
— Да. Северус. Я поэтому здесь «в такую рань». Нужно поговорить.
— Это я уже понял.
— Закурю, если ты не против.
Из внутреннего кармана мантии Малфой достал серебряный портсигар. Вынув сигарету, он прикурил от волшебной палочки и затянулся. Выдохнул облачко дыма. Снова затянулся. И снова выдохнул. Но так и не произнёс ни слова.
— При всем моем терпении…
— Не торопи.
— Может мне пока пройтись по своим делам? Через пару часов вернусь. Вероятно, ты как раз дозреешь…
— Не стоит… — Люциус затянулся глубже прежнего и, наконец, решился произнести это вслух. — Тебе надо поговорить с Гарри Поттером.
Северус замер. И коротко покачал головой:
— Может все-таки антипохмельное? Или ещё какой антидот?
— Я сейчас очень серьезно.
— Очень серьезно — что? Очень серьезно на днях повредился умом? Да, я заметил.
— Это твой Поттер того и гляди повредится.
— «Мой Поттер»?..
Снейп поднялся. Как будто ему было необходимо прервать зрительный контакт с собеседником. Растерянно подошёл к окну и облокотился на подоконник. Свежий воздух. Глубокий вдооооох.
— Послушай, я понимаю, что это все звучит достаточно абсурдно. Но… но ты бы видел его вчера, — Люциус не отступал.
— Я отдал много, слишком много за то что б больше никогда его не видеть.
— Почему?
— Почему?! Ты ещё спрашиваешь! Да я просто не могу! Я устал! Я… заебался! Просто очень заебался в последние годы. Чудесные школьные годы всенародного достояния — Гарри Поттера!
— Всенародное достояние не может поверить, что ты погиб.
— Его проблемы.
— Он ищет тебя. И он очень тобой дорожит. В смысле… памятью о тебе, понимаешь?
— А ты был прав. Это действительно абсурд. Абсолютный, — Снейп нервно усмехнулся — В мой дом с утра пораньше вламывается Лорд Малфой, чтобы что? Чтобы поведать мне в тиши о горестях несчастного Гарри Поттера?! Тебя что, прокляли вчера? Наложили Империо? Может, взяли в заложники супругу? Объясни мне, Мерлина ради, что происходит.
— Он очень помог моему сыну, Снейп. Он помог моей семье. И мне… мне не хочется видеть его мучений. Он этого не заслужил.
— О, как замечательно, великодушно, благородно! Хочешь мною перекрыть свои долги? Я Поттеру в няньки не нанимался! По крайней мере не теперь. Война закончилась! Я больше ничего не должен никому, слышишь? Тем более этому самовлюбленному болвану.
— И чем же ты лучше Дамблдора?
— Что?!!
— Что слышал. Все только ради войны, да?
— Да как ты смеешь? — ладони Снейпа сжались в кулаки.
— Курить будешь? — спокойный тон Малфоя охлаждал.
Северус прикрыл глаза. Затем открыл. Отошёл от окна и взял из протянутых рук Малфоя портсигар. Достал сигарету. Но закуривать не спешил. Его пальцы и так дрожали.
Наконец, он вернулся к окну и впервые за последние несколько месяцев закурил:
— Я не хочу с тобой ссориться из за него. Ты все-таки… мой друг. Лучший.
— Просто у тебя других нет.
— Да не в этом дело. Чего ты хочешь?
— Просто поговори с ним. И все.
— Просто? Просто рассекретиться? Ради очередной его прихоти?
— Северус, это совсем не прихоть. Он в абсолютном отчаянии. Если боишься рассекретиться, то… не знаю — поговори с ним хотя бы под оборотным. Только поговори.
— Как?
— Это вопрос. Думаю, тебе самому сейчас лучше в Британии не появляться. Давай я зашлю его к тебе сюда. По какому-нибудь «важному делу». С Минёврой что-нибудь решу на этот счёт, ее поручение будет убедительней выглядеть. Ну а ты его где-нибудь тут у себя встретишь. Под оборотным лучше для начала, да.
— «Для начала»? Какой кошмар...
— Успокойся, — Малфой достал из портсигара ещё несколько сигарет и положил их на невысокий столик перед креслом. — Возьми. Вдруг. Пригодится.
— Сигаретами тут не отделаешься.
— Да я и не пытался, в общем. Мне пора. Прости что отвлёк. И что без предупреждения.
— Оставь любезности для мэнора. И проваливай уже, наконец.
— До встречи, — с трудом сдержав улыбку, выговорил Малфой. И скрылся в камине.
Северусу было не до улыбок. Оставшись один, он сполз на пол по стенке и спрятал в ладонях лицо.
Что это было. Мерлина ради, что. это. было?
Ты только что подписал себе приговор. Только и всего.
В подтверждение приговора днём появилась сова Люциуса с коротким письмом:
«Поттер действительно «повредился». Ожидай его сегодня после семи. Придерживайся плана: оборотное. Не мне тебя учить. Импровизируй.»
Что?! Какого… Черт, черт. Это надо как-то остановить. Но как? Просто не открывай.
Или открой. Чтобы единственный раз увидеть. Увидеть, удостовериться, что теперь уже наверняка последний раз. И выстави вон мальчишку. Сразу. А лучше, знаешь, вообще не открывай.
Северус открыл огневиски. И залпом осушил бокал.
Только бы Поттер не пришёл. Сам. Не смог. Передумал. Мало ли что может случиться.
Только бы он пришёл. Только бы снова увидеть. Вдохнуть. А после сразу же выставить вон.
Непременно.